Технологии, Аграрный рынок
  3352  2

 Какие дроны использовать для сельского хозяйства


Автор: Элина Редих

БизнесЦензор собрал самые популярные модели дронов, которые используются в сельском хозяйстве. Для чего их используют аграрии?

kakie-drony-ispolzovat-dlya-selskogo-xozyajstva-drony-dlya-s/x 01

Дрон – это беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который может делать снимки или записывать видео из воздуха.

В последние годы БПЛА все чаще используются не для создания медийного контента и развлечений, а для решения задач конкретного бизнеса. Наиболее востребованы дроны в аграрной отрасли, которая отличается большим количеством площадей и сравнительно небольшим штатом работников.

Для чего нужны дроны в сельском хозяйстве?

При помощи дрона можно распылять удобрения и средства защиты. Анализировать грунт и создавать карты полей и посевов. Дроны в комплексе с программным обеспечением помогают определить тип грунта, его кислотность и рельеф.

Можно отслеживать состояние культур на всех этапах созревания. Понимать, какому участку и в какое время нужны удобрения или средства защиты. Соответственно – меньше тратиться, получать лучший урожай и увеличивать эффективность бизнеса.

С помощью дронов можно сделать замер полей, сформировать контуры и площади участков с точностью в десятки сантиметров, получить ортофотопланы. На основании этих данных можно планировать севооборот, оптимизировать бюджет и земельный банк. То есть, использовать каждый гектар с максимальной отдачей.

Дроны помогают аграриям понимать свой земельный банк, просчитывать риски, правильно экономить, получать большие урожаи и внедрять точное земледелие. Кроме того, с помощью дрона можно измерять объемы культур. Например, объем зерна на складах. 

Какие дроны использовать для сельского хозяйства

На украинском рынке дронов сегодня масса предложений. Можно купить дрон украинского производства, а можно обратиться к дистрибьюторам зарубежных производителей.

БизнесЦензор собрал самые распространенные дроны, которые используются агрохолдингами и фермерскими хозяйствами. Разобраться, в чем преимущество каждого из них помог Сервер Акимов, CEO компании SmartDrones – крупнейшего интегратора беспилотных технологий на рынке Украины.

DJI

Частная китайская компания DJI – один из пионеров и лидеров рынка БПЛА. Была основана в 2006 году китайским бизнесменом Ван Тао. Сегодня основными рынками сбыта компании являются США, Европа и Азия.

Октокоптер Agras MG-1S

oktokopter-agras-mg-1s- 02

Создан для распыления пестицидов и удобрений. Имеет складную конструкцию для простоты транспортировки. Дрон с батареей весит 12,6 кг. К нему крепятся баки на 10 литров с системой опрыскивания. Одного заряда хватает на 10 минут. За вылет покрывает до 1 га.

Интеллектуальная система автоматически регулирует распыление в соответствии со скоростью полета, чтобы распыление было равномерным. Оснащен фильтрами, которые предотвращают попадание пыли и мусора и системой охлаждения, которая увеличивает срок службы двигателя.

MG-1 автоматически записывает свои текущие координаты и запоминает прошлые. Если разрядится батарея или закончится жидкость, то дрон сможет продолжить полет с последней записанной точки.

Датчики на дроне сканируют местность под собой в режиме реального времени, чтобы поддерживать оптимальную высоту над культурами и равномерно распылять. На пульте дистанционного управления расположены датчики уровня заряда батареи, наполненности бака, скорости распыления и высоты полета.

Phantom 4 RTK

dron-phantom-4-rtk-dji 03

Дрон обладает высокой точностью благодаря модулю RTK. Модуль превращает дрон в инструмент для ведения аэросъемки и построения объемных карт местности. Время полета – 30 минут. За один полет можно покрыть до 50 га.

Если во время съемки беспилотник разряжается, то возвращается на изначальную точку. После замены батареи он начнет съемку из точки, на которой прервался. Управление дроном происходит с помощью пульта управления со встроенным 5,5 дюймовым ярким дисплеем.

Такой дисплей хорошо отображает картинки даже при солнечной погоде. Еще один плюс – оптимизированное шасси и съемная рама. Благодаря разборной конструкции, дрон легко очищать.

В пульт встроено приложение планирования полета, которое учитывает параметры рельефа. Удаленность от пульта – 7 км. Подходит для внедрения точного земледелия, инвентаризации угодий и определения состояний растений.

Акимов говорит, что Phantom 4 RTK может интегрироваться в любой рабочий процесс. Его систему позиционирования можно подключить к мобильной станции D-RTK 2, NTRIP с использованием модема 4G или точки доступа Wi-Fi. А на борту установлена ​​резервная система позиционирования GNSS для поддержания стабильности полета в районах с низким уровнем сигнала.

Matrice M210 RTK

DJI-Matrice-210-RTK 04

В дроне две батареи, благодаря которым время работы составляет 34 минуты. Дальность сигнала – 5 км. За один вылет дрон может покрыть до 65 га. Дрон получил повышенный класс защиты IP-43. Это значит, что внутренние элементы устройства надежно защищены от воды, пыли и мелкодисперсных частиц.

"Matrice 210 RTK это промышленное решение которое можно использовать в различных отраслях и закрывать задачи: мониторинг состояния линий электропередач, мониторинг состояния солнечных панелей, применение в геодезии и картографии и т.д.", – говорит Акимов.

Мощные двигатели и 17-дюймовые пропеллеры гарантируют высокую стабильность во время полета даже при сильном ветре.

Дрон имеет закрытый корпус и функцию обогрева аккумуляторных батарей. Потому не боится морозов. К нему можно подсоединять различный полезный груз. От камеры с 30х кратным оптическим зумом до тепловизионного модуля.

Parrot

Parrot SA – французская компания, основанная в 1994 году. Производит беспроводные продукты. Изначально производила Bluetooth-гарнитуры для автомобилистов, фоторамки и Wi-Fi колонки. Но с 2010 года в ее ассортименте появляются дроны, а в 2018 Parrot выпускает коммерческие модели БПЛА, начиная конкурировать с DJI.

Bluegrass Fields

parrot-bluegrass-fields-dron 05

Этот дрон разрабатывался специально для сельского хозяйства. На его борту установлены две камеры. Фронтальная RGB-камера на 14 Мп и мультиспектральная камера Sequoia.

Sequoia имеет собственный GPS, который повышает точность съемки. Сама формирует скорость съемки в зависимости от внешних условий. Ее преимущество в двух сенсорах: мультиспектральном и сенсоре освещения. Благодаря им, камера фиксирует количество света, который поглощают и отражают растения. Эти данные нужны для анализа состояния культур.

За один вылет Bluegrass Fields может покрыть до 65 га. Предусмотрена функция автоматического обследования растений. Дальность передачи сигнала – 2 км. Дрон имеет 3 батареи на 25 минут каждая.

Дрон интегрируется с мобильным приложением Parrot Fields и программное обеспечение Pix4Dfields. В приложении можно обрабатывать данные с дрона, получить отчет из ортофотопланов и карт зональности и выяснить, где в большом массиве находится проблемный участок. Возможно создание карт NDVI в режиме реального времени.

Disco-Pro AG

parrot-disco-pro-ag-dron 06

Дрон самолетного типа. Крылья снимаются. Время работы одного аккумулятора в полете – 30 минут. Всего имеется три аккумулятора. За один полет охватывает до 80 га. Дальность передачи сигнала – 2 км.

Сервер Акимов уточняет, что время полета и количество обработанных гектар – очень изменчивые показатели. И они могут меняться в зависимости от метеоусловий и полезной нагрузки на борту.

Дрон интегрируется с сервисом AIRINOV FIRST +. С помощью этого сервиса можно обрабатывать данные, получать отчеты из ортофотопланов NDVI и карт зональности. Если интегрировать дрон с вышеупомянутой камерой Sequoia, то устройство станет инструментом для точного земледелия.

Dronee

Dronee – украинская компания из Броваров. Производит дроны с 2017 года. Поставляют дроны в Европу и США. В Украине их продуктами пользуются агрохолдинги и фермерские хозяйства. Например, принадлежащий Continental Farmers Group агрохолдинг "Мрия".

DroneePLANE

droneeplane-dron 07

Легкий дрон самолетного типа. За один вылет может покрыть до 450 га. Время работы в полете – 60 минут. Предназначен для анализа состояния посевов, обмера полей и создания ортофотопланов.

Акимов говорит, что этот дрон хорошо подходит для новичков, его легко запускать. Более того, на него легко устанавливается программное обеспечение Dronee App и есть возможность создавать план полета.

На дрон можно установить как обычную камеру RGB Sony RX0, так и мультиспектральную Sequoia от Parrot. Хотя в таком случае время полета уменьшается. С камерой RGB Sony RX0 до 55 минут, а с Sequoia – до 38 минут. Для с/х нужд больше подходит Sequoia.

ABRIS

ABRIS DG – украинская компания, основанная около 20 лет назад. Занимается проектированием и производством профессиональных БПЛА. В с/х дроны компании используются для картографирования полей, мониторинга состояния растений и создания ортофотопланов.

FLIRT Iron

abris-flirt-iron-dron 08

Разработан для внесения биологических средств защиты растений. Время работы в полете – 60 минут. Покрывает до 1 тысячи га за вылет. Может летать низко над посевами и вносить трихограммы (жучков, которые поедают вредителей).

"Дрон отличается конструкцией из алюминиевых сплавов и плотной ткани. Из-за этого он прочный и простой в ремонте. И практически не убиваемый", – говорит Сервер Акимов.

Для дрона используется программное обеспечение ABRIS Flight Planner. С ним дрон может работать даже ночью на полях со сложным рельефом и препятствиями.

А сейчас FLIRT Iron начали комплектовать камерами для мониторинга. Поэтому, он может не только вносить трихограммы, но и проводить мониторинг состояния посевов.

FLIRT Arrow

abris-flirt-arrow-dron 09

Еще один универсальный дрон самолетного типа. Время работы – 90 минут. За вылет может покрыть до 1500 га.

С установкой RGB, мультиспектральной или тепловизионной камеры превращается в инструмент для анализа состояний растений и картографирования полей. Также может использоваться для внесения трихограмм.

FLIRT Cetus

abris-flirt-cetus-dron 10

Самолетный дрон с высокой грузоподъемностью. Время полета – 150 минут. За один вылет может покрыть до 3 тыс га. Поэтому отлично подходит для обмера полей.

"Конструкция позволяет установить на дрон две камеры и собирать одновременно два типа данных. Так, за один вылет можно провести обмер полей и проанализировать состояние культур", – говорит Акимов.

MegaDrone

MegaDrone – украинская компания из Львова, основанная в 2016 году. Производит доступные БПЛА для агросектора.

VTOL HAWK

Самый популярный дрон компании. Его преимущество в простоте управления и небольших размерах. Дрону не нужна взлетная полоса. Достаточно площадки 2х2 метра для взлета и посадки.

Время полета дрона – 60 минут. За один вылет может покрыть до 1000 га. Дальность передачи сигнала – 9 км.

Сервер Акимов уточняет, что дрон был разработан в конце 2018 года и прошел испытания на полях одного из львовских агрохолдингов, зарекомендовав себя, как легкий для использования. Используется для внесения трихограмм, но можно установить камеру для съемки.

Также CEO компании SmartDrones выделяет дрон SkyHunter MD-1, который сделан из EPP. Дрон универсален для агросектора, ведь с его помощью можно вносить трихограмму, проводить обмер полей и анализировать состояние посевов.

megadrone-vtol-hawk-skyhunter-md-1 11

Дрон очень просто ремонтировать. Чаще всего ломается корпус, но новый просто устанавливается, а стоит всего 100-150 долларов. Перепаковать все детали в новый корпус – значит получить, по сути, новый самолет.

Время полета – 120 минут. За один вылет дрон покрывает дол 1000 га. Еще одно его преимущество – низкая стоимость.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3129115
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх