Металлургия, Макроэкономика
  8111  2

 Как отмена украинских санкций по заводу в ПМР привела к политическому коллапсу в Молдове


Автор: Василий Мельник

Процесс создания коалиционного правительства в Молдове подвергся влиянию скандала со снятием санкций с Молдавского металлургического завода, который находится в непризнанной ПМР. Оппозиция обвиняет молдавского олигарха Влада Плахотнюка в измене Родине. Страну жду парламентские перевыборы.

Как отмена украинских санкций по заводу в ПМР привела к политическому коллапсу в Молдове 01

Премьер-министр Молдовы Павел Филипп / Фото: moldova.md

Молдавский металлургический завод (ММЗ) является угрозой украинским металлургическим предприятиям. Он перекупает металлический лом – стратегически важное сырье для Украины.

ММЗ находится в городе Рыбнице на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) – территории, подконтрольной России.

БЦ не раз сообщал, что благодаря практически бесплатной электроэнергии, ММЗ может позволить себе выкупать украинский лом, даже с учетом высокой пошлины на его экспорт из Украины.

Завод на непризнанной территории

Объемы заготовки лома в Украине ежегодно снижаются. Неконкурентное преимущество ММЗ лишает сырья украинские меткомбинаты, тем самым понижая их конкурентные преимущества. Потенциально это приведет к сокращению рабочих мест и валютной выручки для страны.

В мае 2018 года ММЗ попал в украинский санкционный список, что сделало поставки украинского лома на этот завод незаконными. В отличие от других кейсов, когда причины санкций не оглашались, попадание в "черный список" этого завода открыто добивалось объединение предприятий "Укрметаллургпром".

Однако в марте 2019 года президент Украины Петр Порошенко своим указом снял санкции с завода.

Как отмена украинских санкций по заводу в ПМР привела к политическому коллапсу в Молдове 02

ММЗ долгое время контролировался холдингом "Металлоинвест" российского олигарха Алишера Усманова. В феврале 2015 года представители холдинга торжественно передали акции ММЗ правительству ПМР. Однако, как сообщают БЦ украинские металлурги, холдинг Усманова до сих пор контролирует завод.

Молдове схемы поставок украинского лома на ММЗ также не выгодны. Благодаря заводу, ПМР наполняет собственный бюджет, эксплуатируя промышленность и официальный статус Республики Молдова (РМ).

Поставки сырья на завод, а также продажа его продукции за рубеж, оформляются как импорт и экспорт Молдовы, хотя страна не получает от этого существенных выгод.

Санкционный скандал вокруг ММЗ

30 апреля вышло расследование молдавского издания RISE совместно с украинским проектом "Схеми" под названием: "Cпасители ММЗ: как Филипп и Порошенко помогали Приднестровью заработать миллионы".

В нем говорится о том, что в марте премьер РМ Павел Филипп написал письмо украинским президенту Петру Порошенко и премьеру Владимиру Гройсману с просьбой снять санкции с ММЗ.

Премьер РМ Павел Филипп – бывший менеджер молдавского олигарха Влада Плахотнюка, который был бизнес-партнером пятого президента Украины Петра Порошенко.

Как отмена украинских санкций по заводу в ПМР привела к политическому коллапсу в Молдове 03

Олигарх, лидер Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк / Фото: eSP.md

Сегодня Плахотнюк, согласно информации расследователей, зарабатывает на поставках металлолома из Украины для ММЗ.

Выходит, что премьер Молдовы и президент Украины, вопреки интересам своих стран, освободили от санкций завод на непризнанной территории, которая контролируется Кремлем.

Это расследование вызвало резонанс в Молдове и усугубило политический кризис, в котором страна пребывает после парламентских выборов 24 февраля 2019 года.

Что такое Молдавский парламент?

Парламент РМ состоит из 101 депутата. РМ – парламентская республика. Конституционные полномочия законодательного собрания РМ шире чем, например, у Верховной Рады. До 2016 года Парламент РМ, в том числе, избирал президента страны.

24 февраля 2019 года состоялись очередные выборы в парламент РМ по смешанной системе. Половина депутатов избраны по партийным спискам, половина – по округам. В итоге, в парламент прошли представители четырех партий и три независимых кандидата.

Самая большая фракция в 35 мандатов у Партии социалистов (ПСРМ), лидером которой является действующий президент страны Игорь Додон. Его риторика направлена на укрепление отношений с Россией и сотрудничество с Европой без вступления в Евросоюз.

Как отмена украинских санкций по заводу в ПМР привела к политическому коллапсу в Молдове 04

Президент Молдовы Игорь Додон / Фото: rtvi.com

Вторая по численности фракция, Демократическая партия Молдовы (ДПМ), получила 30 мандатов. Лидером этой партии является Влад Плахотнюк – самый богатый гражданин Молдовы.

На сегодня Плахотнюк, являясь депутатом парламента, фактически контролирует правительство. Премьер РМ Павел Филипп ранее возглавлял молдавскую кондитерскую компанию Bucuria, принадлежащую Плахотнюку.

К "Букурии" был причастен также и украинский президент Петр Порошенко.

Третья по численности фракция парламента – избирательный блок ACUM ("Сейчас" с румынского). Он получил 26 мандатов. В него входят проевропейские партии "Платформа Достоинство и Правда" и "Действие и солидарность".

Блок возглавляет бывший министр образования РМ Майя Санду, а также ее соратник Андрей Нэстасе. В Молдове он известен, как самый последовательный противник Плахотнюка. ACUM выступает за интеграцию РМ в ЕС и НАТО.

Как отмена украинских санкций по заводу в ПМР привела к политическому коллапсу в Молдове 05

Лидер блока ACUM Майя Санду / Фото: eSP.md

Еще 7 мандатов у партии "ШОР", которую возглавляет молдавский бизнесмен Илан Шор. По информации Газета.RU, депутаты Шора, как и трое беспартийных, лояльны к ДПМ Плахотнюка.

Политические расклады

Теперь Парламент должен создать коалицию, которая утвердит новое правительство. Для большинства нужен минимум 51 мандат. Это возможно лишь, если две из трех крупнейших фракций объединятся. Но всем трем тяжело договориться.

Еще с марта в политической среде идут разговоры о том, что из-за политического тупика президенту придется распустить парламент и назначить перевыборы.

Важно, что и социалисты, и "прозападники" опасаются усиления ДПМ. Плахотнюк публично транслирует проевропейские взгляды. На деле его политика сводится к лоббированию интересов собственного бизнеса.

Его контроль над парламентом, правительством и силовиками настолько возмущает политические элиты РМ, что социалисты рассматривали возможность объединения с прозападными силами, лишь бы противостоять олигарху.

Но после неудачных переговоров с ACUM, Игорь Додон был близок к тому, чтобы создать коалицию и правительство с ДПМ Плахотнюка.

Расследование RISE смешало политические расклады. Лидеры ACUM, ссылаясь на это расследование, объявили премьера Филиппа предателем Родины.

Как сообщает молдавское издание Unimedia.info, один из лидеров ACUM Андрей Нэстасе заявил, что действия премьера Филиппа отвечают "интересам мафии с двух берегов Днестра".

Как отмена украинских санкций по заводу в ПМР привела к политическому коллапсу в Молдове 06

Лидер партии "Платформа Достоинство и Правда" Андрей Нэстасе / Фото: NewsMaker.md

Другой депутат парламента от ACUM Думитру Алайба (Dumitru Alaiba) в своем Facebook призвал судить премьера Павла Филиппа, как изменника Родины.

Между тем, депутат так называемого парламента непризнанной ПМР Андрей Сафонов заявил, что Филипп заслужил орден ПМР, так как спасение ММЗ "бьет по планам прокишеневской оппозиции" в Приднестровье.

В этих условиях объединение Партии социалистов Додона с Демократической партией Плахотнюка, вице-председателем которой является Филипп, будет воспринято частью населения Молдовы, как предательство национальных интересов.

Велика вероятность, что после расследования о спасении ММЗ лидерами Молдовы и Украины, РМ ждут очередные парламентские выборы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3125982
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх