Транспорт, Недвижимость
  10048  1

 Зеленый туризм: где отдохнуть в Украине летом


Автор: Элина Редих

Зеленый туризм – это отдых на частных усадьбах, фермах и незатронутых городской цивилизацией территориях. БизнесЦензор собрал интересные эко-усадьбы, фермы и другие места для эко-туризма в Украине.

zelenyj-turizm-єko-turizm-gde-otdoxnut-na-majskie-i-letom-v-ukraine-karpaty-dіdova-xatchina 01

Заповедные территории, парки и каньоны

С наступлением тепла открывается возможность отдыха под открытым небом. Поэтому для начала предлагаем несколько мест, где можно отдохнуть с палатками:

  • Коростышевский карьер на окраине города Коростышев в Житомирской области.
  • Букский каньон на реке Горный Тикич возле села Буки, Черкасской области.
  • Соколовский карьер в Житомире.
  • Голубые озера около села Олешня Черниговской области.
  • Актовский каньон вблизи села Актово Николаевской области.
  • Затопленный карьер в селе Бушево Ракитнянского района, Киевской области.

zelenyj-turizm-єko-turizm-gde-otdoxnut-na-majskie-i-letom-v-ukraine-korostyshevskij-karer 02

Также можно посетить заповедные территории, возле которых есть как отели, так и места для палаточных городков.

Биосферный заповедник "Аскания-Нова"

Где: Херсонская область, пгт Аскания-Нова, в 60 км к юго-востоку от Каховки.

В заповеднике вам предложат более пяти экскурсий, посещение дендропарка, зоопарка, замкового комплекса. Есть возможность отправится на ретросафари. Жить можно в ближайших отелях или местах для кемпинга, а поесть – в ближайших кафе.

Национальный природный парк Бугский Гард

Где: около Первомайска, Николаевской области.

Территория парка большая и в каждой части есть на что посмотреть: затопленный гранитный карьер, урочище Протич, экстремальный участок для сплава Урочище Гард, Трикратский лес, Мигейские пороги, Актовский и Арбузовский каньоны.

На территории парка есть места для кемпинга, организации рафтинга, несколько отелей, баз отдыха и кафе. Рядом с каньонами есть "Садиба під лелекою" с домиками для отдыха и местом для кемпинга. В часе езды от каньона, в Веселиновском районе расположена страусиная ферма "Кременевский страус".

zelenyj-turizm-єko-turizm-gde-otdoxnut-na-majskie-i-letom-v-ukraine-aktovskij-kanon 03

Национальный природный парк Подольские Товтры

Где: Каменец-Подольский, Хмельницкой области.

Что посмотреть: Каменец-Подольскую крепость, Нижнюю Польськую браму, Захаржевскую башню, Смотрицкий каньон. В городе много отелей, кафе и мест для кемпинга.

Комплексы и этно-поселения

Такие объекты зеленого туризма – это целые хутора. Иногда даже со своими местными жителями. Зачастую расположены вдали от цивилизации. Любителям комфорта лучше присмотреться к современным комплексам, а эко-хутора станут идеальным местом для аскетов.

Зеленые Хутора Таврии

Комплекс эко-этнографического туризма.

Где: на границе Голопристанского и Цюрупинского районов Херсонской области.

Общая площадь Хутора – 90 гектар. На территории расположен исторически-развлекательный комплекс. Жить можно в домиках на хуторе, питание – украинская кухня.

Что предлагают: катание на лошадях, мастер-классы украинских ремесел, скалолазание, веревочный парк, велопрокат, рыбалка, посещение парка ретро автомобилей, кузни, медового хутора и гончарной.

zelenyj-turizm-єko-turizm-gde-otdoxnut-na-majskie-i-letom-v-ukraine-zelenye-xutora-tavrii-xerson 04

Парк Киевская Русь

Где: село Копачов, Обуховский район Киевской области.

Что предлагают: мастер-классы, конные прогулки, средневековый тир, канатные спуски, чеканку монет, детский лагерь, огненное шоу, полет на воздушном шаре. На территории парка часто проходят фестивали. Проживание доступно в хостеле, апартаментах и местах для кемпинга.

Питание в продуктовых киосках или крытом помещении на территории парка. Можно арендовать палатки и мангал, либо взять свои по согласованию с администрацией.

Этно-поселение "Старый Хутор"

Где: ул. Ватутина, 15, село Опишня, Полтавской области.

Это целое мини-село. Тут можно остановится в стилизованных украинских эко-домиках 1915-30 годов.

Что предлагают: мастер-классы по народным промыслам, опишнянскую кухню, школы изготовления игрушек и народной кухни, экскурсии, крафтовое пиво, баню, детские площадки, беседки, место для кемпинга.

zelenyj-turizm-єko-turizm-gde-otdoxnut-na-majskie-i-letom-v-ukraine-oposhnya-staryj-xutor 05

Художественный хутор "Обирок"

Где: Прохоры, Черниговская область.

Арт-поселение основано кинорежиссёром Леонидом Кантером. Там собираются все, кто устал от городской суеты. На территории хутора есть детский лагерь, "школа мечты", африканский городок, детские площадки, озеро, сауна, кафе, "киносарай" и сцена для выступления музыкантов.

Жить можно в украинских эко-домиках или на местах для кемпинга. На территории хутора проходят разнообразные мастер-классы и этно-выступления.

Хрулі-на-Сулі

Где: село Хрули, Лохвицкого района, Полтавской области.

Тут можно пострелять из лука, нарисовать картину, порыбачить и сварить еду в казанке на огне. Сейчас "Хрули на Суле" – это несколько домиков. Но есть место для кемпинга и хостел. Рядышком расположены мастерская, баня, мини-ферма и мини-библиотека.

На территории арт-пространства проходят энто-фестивали. Зимой можно покататься на лыжах, а летом – плавать в реке, варить уху и кататься на катамаранах.

Хутор основали переселенец из Крыма Павел Ткачук и журналистка Настя Мельниченко. Они познакомились на хуторе "Обирок" и решили создать собственный.

Дідова Хатчина

Где: село Яворов, Косовский район, Ивано-Франковской области.

"Хатчина" находится высоко в горах. Сам домик вмещает до 30 гостей, но также есть место для палаток. На территории художественной резиденции проходят этно-фестивали, мастер-классы по лижникарству, гончарству и резьбе.

zelenyj-turizm-єko-turizm-gde-otdoxnut-na-majskie-i-letom-v-ukraine-karpaty-dіdova-xatchina 06

Хата-Майстерня

Где: село Бабин, Косовский район Ивано-Франковской области.

Пространство на горе в лесу насчитывает несколько зданий. В трехэтажной "Хате-Майстерне" 5 спален с двухэтажными кроватями. Комнаты вмещают по 3-5 человек. Всего там может проживать 27 гостей. Есть зона игр, мастер-классов, библиотеки, магазинчик эко-чаев и сувениров.

В здании напротив находится конференц-зал, столовая и летняя крытая терраса с мангалом. Рядом пруд, сливовый сад и место для кемпинга. Недавно там появился "карпатский кворгинг" – место для работы в горах с WI-FI.

zelenyj-turizm-єko-turizm-gde-otdoxnut-na-majskie-i-letom-v-ukraine-xata-majsternya-babin-karpati 07

Хутор Гоголя

Где: ул. Легейды, 7 в селе В.Сорочинцы, Миргородского района, Полтавской области .

Тут можно жить в хатах кузнеца Вакулы, пана Головы и других персонажей из книг Гоголя. На хуторе есть корчма с традиционной украинской кухней, баня, беседки с мангалами, а также музей Гоголя.

Небольшой историко-культурный комплекс объединяет несколько подлинных старинных домов, кузницу и небольшое хозяйство. Владельцы пытаются воссоздать украинское поселение 18–19 веков. Иногда тут проводятся театральные действа по мотивам книг Гоголя.

В комплекс входит шинок с ресторанным залом, оформленные в стиле украинских хат банкетные домики, летние беседки над прудом. Возможна организация конных прогулок и рыбалки. В холодную пору года можно жить в украинских хатах, летом – и в хатах, и на местах для кемпинга.

zelenyj-turizm-єko-turizm-gde-otdoxnut-na-majskie-i-letom-v-ukraine-xutor-gogolya-dikanka 08

Фермы

Ферма – это не всегда три поросенка и сарай. В Украине множество ферм, где разводят интересных животных и предоставляют комфортные домики для проживания. Например, единственная в стране ферма оленей около города Хуст, Закарпатской области или ферма зубров в селе Мысловка Ивано-Франковской области. Вот некоторые интересные хозяйства:

Устричная ферма "Устрицы Скифии"

Где: Николаевская область. На берегу Тилигульского лимана, села Червоноукраинка (Украинка), Чиловая коса (Вторая).

Кроме дегустации устриц и вина тут можно позагорать, искупаться в море, покататься на кайте, сапе или катамаране под парусом.

"Західний равлик"

Где: ул.Сирка, 4, с. Солонка Пустомытовского р-на Львовской обл.

Тут разводят съедобных улиток вида Helix, а также изготавливают улиточную икру. На ферму можно поехать не только с целью экскурсии, но и обучения. Вам расскажут на собственном опыте, как выращивать улиток и готовить их к продаже.

Фрумушика-Нова

Где: Одесская область, Тарутинский район в 6,5 км от сёл Староселье и Весёлая Долина.

"Фрумушика-Нова" – самый большой в Европе комплекс по выращиванию овец каракульской породы. На ферме можно жить в гостиничных номерах или гостевых домиках в стилизованном охотничьем, егерьском и рыбацком стилях. Поесть можно в местной корчме.

На территории фермы расположен этнографический музей под открытым небом "Бессарабское село Фрумушика-Нова", поле для мини-гольфа, бассейн, пчелиный санаторий, тир, территория для охоты и рыбалки, винный погреб.

zelenyj-turizm-єko-turizm-gde-otdoxnut-na-majskie-i-letom-v-ukraine-frumushika-nova-odesskaya-oblast 09

Семейная винодельня "Колонист"

Где: Одесская обл., Болградский р-н, с. Колодезное, ул. Болградская, 4.

Основатель и владелец винодельни – Иван Плачков, экс-министр топлива и энергетики Украины. Оставив госслужбу он заложил виноградник и основал винодельню. Сегодня на территории винодельни проходят фестивали молодого вина, экскурсии индивидуального и группового посещения, а также дегустации вин "Колонист".

zelenyj-turizm-єko-turizm-gde-otdoxnut-na-majskie-i-letom-v-ukraine-vinodelnya-kolonist-vino-plachkov 10

Страусиная ферма

Даже две. Одна находится в селе Чубинское Бориспольского района, Киевской области. Вторую можно найти в селе Ясногородка Житомирской области.

На Чубинской ферме можно посмотреть на страусов, пообедать в колыбе, покататься на лошадях, посетить контактный зоопарк и сувенирную лавку с поделками из перьев и яиц страусов.

На территории "Долины страусов" в Ясногородке также можно посетить контактный зоопарк и страусиную ферму. А еще отправится на дегустацию авторского вина и попробовать блюда из мяса страусов.

В "Долина страусов" действует аренда беседок для шашлыка с мангалом. Есть гриль-зона, зона для пикника и зона развлечений. Можно зайти в тир, пометать топоры, попрыгать на батутах, покататься на сегвее и пройтись по канатному лабиринту.

Ферма форели

Форелевое хозяйство находится в селе Колочава Межгорского района Закарпатской области. Ее можно посетить не только с целью экскурсии, но и рыбалки. Рыбу можно забрать с собой, либо отдать повару для приготовления на месте.

Отдельно стоит посетить само село Колочава, которое находится недалеко от озера Синевир. Эта уникальная местность считается одной из самых экологически чистых в Украине. Да и кроме форелевого хозяйства найдется на что посмотреть.

Остановится можно в местных отелях или усадьбах, а поесть в колыбах с чешской, украинской и венгерской кухнями.

В селе более 10 музеев, "Птицепарк у Василия Макара", который насчитывает около 2 тысяч различных попугаев и удивительных голубей, Долина крокусов и нарциссов, а также Ольшанское водохранилище и оленья ферма неподалёку. Предлагаются экскурсии, походы в горы, рыбалка, катание на квадроциклах.

zelenyj-turizm-єko-turizm-gde-otdoxnut-na-majskie-i-letom-v-ukraine-foreleva-ferma-v-kolochavі-kolochava-forel 11

Экоферма Климовка

Где: 247 километр трассы Киев-Одесса., Г. Благовещенское, Кировоградская область.

На ферме живут барашки романовской породы, есть сад, огород и небольшая пасека. Эта ферма – целое имение. Посетив ее, можно остановиться в современном гостевом доме со всеми удобствами. Питание от хозяйки гостевого дома.

Из развлечений: рыбалка, детская площадка, посещение фермы, баня, настольный теннис, квадроциклы, бильярд и мини-зоопарк.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3124312
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх