Макроэкономика
  4650  5

 Как Кремль насаждает "русский мир" с помощью экономики


Автор: Сергей Головнев

Москва берет контроль над суверенными государствами после того, как сажает на "газовую иглу", захватывает инфраструктуру и душит непризнанными квазиреспубликами.

Как Кремль насаждает русский мир с помощью экономики 01

Кремль еще с начала 90-х создавал подконтрольные себе анклавы в бывших советских республиках, приватизировал их инфраструктуру и возводил стратегические объекты на их территориях.

Кроме того, благодаря огромным запасам углеводородов, Российская Федерация ставит в зависимость от их поставок правительства соседних стран. Банальное повышение цен на газ или нефть приводит к параличу экономики страны-потребителя, проблемам со стабильностью национальной валюты, подорожанию внутренних цен на энергоносители.

Следствие этого – падение доверия у населения к руководству своей страны и скорая смена власти.

Спустя почти 30 лет после развала СССР, ряд бывших республик находятся в полной экономической зависимости от Москвы. Любое их движение к политической свободе сопровождается давлением руководства РФ на экономику непокорных стран.

К сожалению, в нынешней ситуации это касается и Украины. Конечно, нельзя сказать что во всех наших экономических бедах "Путин виноват". Однако объективно влияние Москвы на финансовое состояние соседних стран очень велико. Иногда – летально.

БизнесЦензор проанализировал, как Москва использует геополитические рычаги, чтобы контролировать суверенные государства, которые относит к "сфере своего влияния".

"Газпром" – оружие русификации

Ключевой инструмент экономического влияния РФ – это ПАО "Газпром". Согласно отчету компании за 2017 год (за 2018 год отчетность еще не появилась), выручка группы компаний "Газпром" составила 6,5 трлн руб. Это больше $100 млрд. Чистая прибыль - $11 млрд.

В 2017 году компания добыла 472,1 млрд куб. м газа. Это 68% от всей добычи природного газа в РФ.

Для сравнения, согласно отчету НАК "Нафтогаз Украины" в 2017 году объем всей украинской добычи составил 20,5 млрд куб. м газа.

Кроме того, "Газпром" добывает нефть и оперирует тепловыми электростанциями, которые потребляют его же природный газ.

50,23% акций "Газпрома" принадлежат государству РФ – напрямую и через компании "Роснефтегаз" и "Росгазификация".

Еще один энергетический монстр РФ – ПАО НК "Роснефть". Выручка компании, согласно отчету за 2017 год составила 6,01 трлн руб (чуть меньше $100 млрд). Чистая прибыль – $4,6 млрд.

В 2017 году "Роснефть" добыла 225,5 млн тонн жидких углеводородов (ЖУВ). Это чуть меньше половины всех ЖУВ, добытых в РФ.

Классом ниже идут электроэнергетические гиганты РФ. Первый среди них – госкорпорация "Росатом", производитель атомной электроэнергии с замкнутым циклом производства.

В корпорацию входят около 120 предприятий. Они занимается добычей и обогащением урана, производством ядерного топлива, оперируют атомными станциями.

Согласно годовому отчету "Росатома" за 2017 год, корпорация контролирует 36% мирового рынка обогащения урана. В составе корпорации работают 33 атомных энергоблока (у украинского "Энергоатома" 15).

Выручка "Росатома" в 2017 году составила 967 млрд руб (около $15 млрд). Выработка АЭС "Росатома" за 2017 год – 203 млрд кВт*ч, или около 20% общей генерации в РФ.

Для сравнения, после 2014 года ежегодное потребление электроэнергии в Украине составляет около 150 млрд кВт*ч в год.

Еще одна крупная госкорпорация – энергетический холдинг "Интер РАО ЕЭС". До 2008 года компания была одной из дочек монополиста Российское акционерное общество "Единая энергосистема России" (РАО ЕЭС).

Холдинг занимается генерацией электроэнергии и тепла, сбытом, экспортом и распределением электроэнергии. Согласно отчету холдинга за 2017 год, его выручка составила 917 млрд руб. Чистая прибыль – 54,4 млрд руб (около $0,85 млрд).

За этот год компания выдала 99 млрд кВт*ч, около 10% всей генерации РФ, а также 29,3 млн Гкал тепловой энергии.

Все эти компании, кроме деятельности в самой РФ, активно скупают и строят активы в странах бывшего СССР (БСС). Беря под контроль инфраструктура, РФ накидывает геополитическую петлю на суверенное государство, которую постепенно затягивает.

БизнесЦензор проанализировал, в каких странах посредством своих корпораций Кремль успешно насаждает "экономический русский мир".

Республика Беларусь (РБ)

13 декабря 2018 года, во время заседания совета министров "Союзного государства" в Бресте (РБ), премьер РФ Дмитрий Медведев предложил обсудить дальнейшую интеграцию двух стран в рамках договора между ними от декабря 1999 года.

"Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты", - заявил Медведев.

Как Кремль насаждает русский мир с помощью экономики 02

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент РФ Владимир Путин / Фото: tass.ru

Это означает, что РБ войдет в зону российского рубля. Ее судебная финансовая и фискальная система будут управляться из Москвы. Другими словами, Медведев предложил ликвидировать государство Беларусь, присоединив его к РФ.

Представители гражданского общества РБ назвали это заявление шантажом белорусского народа. Почему президент РБ Александр Лукашенко не ответил наглому оккупанту?

В апреле 2017 года российское издание РБК опубликовало исследование Международного валютного фонда (МВФ), согласно которому с 2005 по 2015 год Россия прямо или косвенно субсидировала РБ на $106 млрд.

Сейчас поддержка дотаций существенно снизилась. По расчетам РБК, c 2016 года она составляет около $2 млрд в год.

Как Кремль насаждает русский мир с помощью экономики 03

К примеру, "Газпром" поставляет природный газ в РБ без экспортных пошлин в рамках Евразийского экономического союза (ЕЭС). В 2017 году, согласно отчету "Газпрома", в РБ было поставлено 18 млрд куб. м газа.

В ЕЭС входят пять стран: РФ, РБ, Казахстан, Армения и Киргизия. Учитывая зону свободной торговли между этими странами, все они могут получать от РФ углеводороды по сниженным ценам.

Но из-за несговорчивости Лукашенко, РФ грозит применить "налоговый маневр": перенести налоги из экспортных пошлин в ренту на добычу углеводородов. Тогда газ для РБ резко подорожает. Подробно об этом в декабре 2018 года рассказывал российский экономист Владимир Милов.

Но даже, если Лукашенко сможет разрешить проблему с закупкой газа, критически важная инфраструктура РБ уже давно принадлежит российским компаниям.

В 2007 году "Газпром" приобрел 50% акций компании "Белтрансгаз" – аналога украинского "Укртрансгаза". В 2011 году российский монополист купил оставшуюся половину компании. Белорусская газотранспортная система, которая является частью газового коридора "Ямал – Европа", стала подконтрольна "Газпрому".

Российская компания "Атомстройэкспорт" (АСЭ), которая входит в структуру "Росатома" с 2011 года ведет строительство Белорусской АЭС на северо-западе РБ. Строительство стоимостью в $11 млрд осуществляется за счет российских кредитов. Пуск первой очереди (одного энергоблока) запланирован на 2020 год.

Российская компания НГК "Славнефть", которой на паритетных началах управляют "Роснефть" и "Газпром нефть", владеет 42,6% акций Мозырьского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в РБ. Это крупнейший НПЗ в регионе, который, в том числе, зависит от поставок нефти из РФ.

Другими словами, вся экономика РБ или приватизирована российскими компаниями, или напрямую зависит от них. Российские оппозиционные аналитики прогнозируют поглощение Россией РБ накануне следующих выборов президентом РФ Владимира Путина – в 2024 году.

Армения

Армения находится между враждебными государствами. С запада – Турция, с востока – Азербайджан. Страна находится в перманентном конфликте с Азербайджаном из-за спорной территории Нагорный Карабах.

В конфликте с Азербайджаном Россия больше поддерживает армянскую сторону. Как ууже упоминалось, Армения, среди прочих стран входит в ЕЭС. За эту поддержку Армения расплачивается полной экономической зависимостью от РФ.

Как Кремль насаждает русский мир с помощью экономики 04

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент РФ Владимир Путин / Фото: ntv.ru

У Армении нет своих железных дорог. Южно-Кавказская железная дорога, которая обслуживает Армению – подразделение ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Это единственное постсоветское государство, которое не контролирует свою железную дорогу.

Оператор газопроводов республики - "Газпром Армения". Как и в случае с РБ, газотранспортная система этой страны принадлежат Газпрому.

Поставками электроэнергии занимается компания "Электрические сети Армении". До 2015 года она входила в "Интер РАО". После "Электромайдана" – протестных акций в Ереване против повышения тарифов на электроэнергию летом 2015 года – поставщик вошел в армянскую группу компаний "Ташир".

"Газпром" с 2017 года в рамках ЕЭС поставляет в Армению газ по цене $150 за тысячу кубов. Эта цена в три раза меньше, чем та, по которой "Газпром" хотел продавать газ Украине.

В Армении есть небольшая АЭС мощностью 400 МВт. С 2014 года ее модернизирует "Росатом".

Другими словами, российским компаниям принадлежит критически важная инфраструктура страны. Ее экономика зависима от поставок российского газа.

В мае 2018 года в результате революции в Армении сменилось правительство. Лидер оппозиции Никол Пашинян, который стал новым премьером, пытается снизить зависимость Армении от РФ.

Однако вряд ли стране удастся выйти из зависимости от РФ, учитывая напряженность в отношениях с соседними Азербайджаном и Турцией.

Молдова

Основной геополитический рычаг давления на Молдову со стороны РФ – непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), которая появилась после Приднестровского вооруженного конфликта в 1991 году.

Непризнанная республика контролирует более 12% территории Молдовы. Однако важно, что на территории ПМР находятся важные промышленные объекты.

Как Кремль насаждает русский мир с помощью экономики 05

Президент Молдовы Игорь Додон и президент РФ Владимир Путин / Фото: Aif.md

В первую очередь – Молдавская ГРЭС, которая входит в российскую группу "Интер РАО". МолГРЭС потребляет природный газ "Газпрома", который транспортируется туда по территории Украины.

Газ, который по факту потребляется в ПМР, "Газпром" записывает, как импорт в Молдову. Однако МолГРЭС за него не платит. А электроэнергия, которую она генерирует на этом газу, продается в Молдову.

Таким образом, на Молдову навешиваются долги за один и тот же энергоресурс. Сначала за природный газ. Потом – за электроэнергию, которая из него произведена. БизнесЦензор уже подробно описывал эту схему.

Также на территории ПМР работает крупное электрометаллургическое предприятие – Молдавский металлургический завод (ММЗ). Основной ресурс для этого предприятия – электроэнергия – достается ему бесплатно за счет МолГРЭС.

ММЗ до февраля 2015 года входил в группу "Металлоинвест" российского олигарха Алишера Усманова. Но и после торжественной передачи 100% акций от "Металлоинвеста" правительству ПМР, завод остается в сфере влияния российского метхолдинга.

В ПМР в сентябре 2006 года был проведен референдум. На нем, якобы, 97% жителей этой территории высказались за присоединение к РФ.

В данном случае, ПМР с ее энергетическим и промышленным объектами используется РФ, как геополитический рычаг давления на Молдову, инструмент сдерживания развития ее экономики.

Точно также РФ использует непризнанные квазиреспублики Абхазия и Южная Осетия для давления на Грузию, а также непризнанные ДНР и ЛНР – для давления и сдерживания развития Украины.

Украина

Украина смогла устоять от того, чтобы продать критически важную инфраструктуру российским компаниям. В приватизации самых прибыльных и важных инфраструктурных объектов в Украине большей частью участвовали местные олигархи: Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ.

На сегодня крупнейшую долю в инфраструктурных объектах имеет российская группа VS Energy, одним из бенефициаров которой является Александр Бабаков – депутат Госудмы РФ, который в 2014 году голосовал за аннексию Крыма.

У российских энергетических гигантов "Газпрома", "Роснефти", "Интер РАО" или "Росатома" на территории Украины нет крупных работающих объектов. Роснефти принадлежит ООО "Линик", которое управляет Лисичанским НПЗ. Однако он уже давно не работает.

Также Украина пока что успешно противостоит зависимости от поставок "Газпрома". С 2015 года Украина не купила у РФ ни одного кубометра газа.

В своем отчете за 2017 год "Газпром" указал, что поставлял в Украину больше 2 млрд куб. м газа. Но, судя по всему, это объем поставок на неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей.

В Стокгольмском арбитраже "Нафтогаз" добился решение о том, что не обязан оплачивать эти поставки.

Между тем, Украина продолжает зависеть от РФ в поставках угля для ТЭС и металлургии (около 80%), ядерного топлива для АЭС (около 60%) и нефтепродуктов (более 70% с учетом Мозырьского НПЗ).

Самый действенный рецепт освободится от экономической зависимости Кремля – богатеть. Однако с этим в Украине не все получается.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3122412
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх