Аграрный рынок
  4842  2

 Как Украина будет вводить рынок земли


Автор: Элина Редих

Заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики Александр Бакуменко представил четыре варианта земельной реформы. БизнесЦензор публикует их главные тезисы.

ryinok zemli moratoriy 01

Уже восемнадцатый год в Украине действует запрет на покупку-продажу земли сельскохозяйственного назначения. Ежегодно депутаты продлевают мораторий, ссылаясь на отсутствие закона "Об обороте с/х земель". При этом Украина - последняя страна Европы, где нет рынка с/х земли.

10 апреля в Киеве прошел Всеукраинский земельный форум. В его рамках были представлены четыре варианта запуска рыночного оборота земель. Каждый из них может стать базой земельной реформы.

Депутаты аграрного комитета отмечают, что ожидать принятия закона "Об обороте земель" от депутатов 8 созыва не стоит, поскольку они физически не успеют доработать и рассмотреть законопроект.

"Принятие закона – задание депутатов 9 созыва", – говорят представители аграрного комитета. А это значит, что до проведения парламентских выборов, которые должны пройти 27 октября 2019 года, никаких кардинальных изменений не будет. И открытия рынка земли стоит ожидать, в лучшем случае, в 2020 году.

Сейчас депутаты арарного комитета Рады обнародовали конкретные наработки потенциального законопроекта. БизнесЦензор публикует эти наработки.

Ключевые позиции открытого рынка земли

Разрешить покупку земель предлагается гражданам Украины, государству, территориальным общинам, фермерским хозяйствам и юрлицам, которые основаны гражданами Украины и:

- зарегистрированы в соответствии с Законом Украины.

- на протяжении последних 3 лет являются с/х производителями.

- доходы от реализации с/х продукции за последние 3 года более 75%.

Максимальный размер земель, который может пребывать в собственности или пользовании юридического лица – не более 20 тыс.га. 

Предлагается запретить покупку земли иностранцам, особам без гражданства, иностранным юридическим лицам и государствам. А также акционерным обществам и юрлицам Украины, бенефициарами которых являются иностранные граждане, юрлица или лица без гражданства.

Иностранные юридические и физические лица, лица без гражданства не имеют права владеть и приобретать корпоративные права в юрлицах, которые владеют участками земель с/х назначения. В случае приобретения корпоративных прав иностранным субъектом, юрлицо обязуется отчуждать все земельные участки на протяжении года с момента приобретения. В случае неисполнения будет проводиться принудительное отчуждение.

Как предлагается устанавливать цену продажи земли

Цена продажи частной с/х земли не может быть ниже ее нормативно-денежной оценки.

Цена продажи земли с/х назначения государственной и коммунальной собственности не может быть ниже ее экспертной денежной оценки, которая установлена на время продажи в соответствии с законом (кроме участков, проданных на земельных торгах).

Одним из условий приобретения с/х земли есть наличие у покупателя документов, которые подтверждают легальность средств, за которые планируется приобрести участок.

Продажа участков будет проходить на электронных земельных торгах только с согласия владельца участка.

Обмен участками с/х назначения и замена их целевого назначения

Земельный участок с/х назначения для ведения товарного с/х производства или фермерского хозяйства может быть обменян на равноценный участок такого же целевого назначения. Разница в размере нормативной денежной оценки не должна превышать 20%.

Замена целевого назначения земельного участка с/х назначения может происходить не ранее, чем через 5 лет с момента приобретения собственником прав собственности. Кроме случаев, когда в силу природных процессов участок стал не пригодным для использования в сельском хозяйстве.

Кому предлагается предоставить первоочередное право покупки

Первоочередное право на покупку частной с/х земли, предоставленной для ведения товарного с/х производства или фермерского хозяйства, имеют члены семьи владельца участка.

А также арендаторы этой земли, владельцы или пользователи смежных земельных участков с/х назначения, которые используют их для ведения фермерского или товарного хозяйства на протяжении последних 3 лет.

А также фермерские хозяйства, расположенные или зарегистрированные в территориальных общинах, на территории которых расположены с/х участки, выставленные на продажу.

Какие варианты земельной реформы представлены

Всего наработано четыре варианта открытия рынка земель с/х назначения.

1-й вариант: Поэтапное открытие рынка сначала для граждан Украины, потом для юридических лиц.

Первые 3 года землю могут покупать и продавать только граждане Украины. Для создания или расширения фермерского хозяйства без статуса юридического лица в размере до 20 га. Для создания или расширения фермерского хозяйства со статусом юридического лица в размере до 200 га.

Следующие 4 года – юридические лица в размере до 500 га. В будущем максимальное количество земель, которое может пребывать в собственности и пользовании одного юридического лица – до 20 тыс. га.

ryinok zemli moratoriy 02

Как Украина будет вводить рынок земли 03

2-й вариант: Одновременное открытие рынка земель для граждан и юридических лиц.

Предусматривает: одновременное открытие рынка для граждан Украины и юридических лиц с ограничением площади до 200 га.

Как Украина будет вводить рынок земли 04

3-й вариант: поэтапное одновременное открытие рынка земли.

Предусматривает: одновременное открытие рынка в первые 3 года для граждан и юридических лиц Украины.

В первые 3 года для создания или расширения фермерского хозяйства без статуса юридического лица в размере до 20 га. Для создания или расширения фермерского хозяйства со статусом юридического лица в размере до 200 га. Для юридического лица в размере до 500 га.

С четвертого года – максимальное количество земель, которые могут пребывать в собственности и пользовании одного юридического лица – до 20 тыс. га.

Как Украина будет вводить рынок земли 05

Как Украина будет вводить рынок земли 06

4️-й вариант: Либеральный рынок. Одновременное открытие рынка земель для граждан и юридических лиц.

Предусматривает: одновременное открытие рынка для граждан и юридических лиц сельскохозяйственных производителей, которые основаны гражданами Украины. Максимальная площадь земель в собственности физических и юридических лиц ограничивается только антимонопольными требованиями.

Как Украина будет вводить рынок земли 07

Как Украина будет вводить рынок земли 08

Как Украина будет вводить рынок земли 09

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3121614
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх