Инвестиции
  15947  4

 Кто производит необычные игрушки в Украине (ОБНОВЛЕНО)


Автор: Элина Редих

Механические пазлы из дерева, роботы на солнечных батареях и конструкторы из целлюлозы. БизнесЦензор собрал производителей необычных игрушек и узнал, как они работают.

Как построить бизнес на производстве необычных игрушек или производители необычных игрушек 01

Согласно данным Украинкой ассоциации индустрии игрушек (УАИИ), с 2017 года объем рынка игрушек Украины увеличился на 14,9%. До конца 2018 он вырос еще на 20%, достигнув около $630 млн. Для сравнения: в 2017 рынок составлял $551 млн, а в 2016 – $472 млн.

Растет и экспорт игрушек из Украины. В 2018 году он вырос почти на 50%. В денежном выражении это равно сумме в $34,6 млн.

Основные критерии выбора игрушки – безопасность и цена. В топе наиболее популярных игрушек в 2018 году оказались игрушки для творчества и развития. Далее в рейтинге конструкторы, машинки, трансформеры, настольные игры, паззлы и куклы.

В подборке БизнесЦензор собраны украинские производители, которые разрабатывают и выпускают развивающие необычные игрушки.

BitKit

Кто производит необычные игрушки в Украине (ОБНОВЛЕНО) 02

Что производит: гидравлические и электронные конструкторы, роботов на солнечных батареях и конструкторы на ветряных генераторах.

Владелец: основатель бренда Александр Антоненко. ТМ BitKit зарегистрирована на ООО "Гаджетмаг".

Александр рассказывает, что изначально его компания занималась торговлей. Но когда появились свои дети, то захотелось производить самостоятельно игрушки, которые их заинтересуют.

Так, в 2016 году появилась ТМ BitKit. Получив все сертификаты, начали продавать в онлайне. В частности, стали работать с Rozetka, Panama и Антошка. А в этом году игрушки будут представлены в "Будинку Іграшок".

Сегодня производство поделено на две страны: Украину и Китай. В Китае закупаются только те комплектующие, которые не производятся в Украине. Закупка происходит у проверенных и сертифицированных партнеров компании.

Новые модели разрабатывают самостоятельно, привлекая специалистов на аутсорсе. Всего сегодня в ассортименте более 10 позиций необычных конструкторов и роботов. Перед выходом каждая модель проходит тестирование.

За два года существования компания вышла на прибыль, но все деньги продолжает направлять на оптимизацию рабочих процессов и совершенствование.

Александр говорит, что для открытия подобной компании "с нуля" требуется от $5 до $10 тыс. Но затраты можно сократить, если правильно построить работу и найти хороших исполнителей.

После публикации текста, нам стало известно, что некоторые игрушки, идентичные продукции BitKit, продаются на международном сайте, как продукция под брендом другого производителя. Мы уточнили у украинского производителя, какая связь между товарами.

Кто производит необычные игрушки в Украине (ОБНОВЛЕНО) 03

В компании ответили, что они заказывают игрушки на солнечных батареях на фабриках в Китае под своей торговой маркой. Логично, что эта же китайская фабрика может выпускать идентичные товары под другими торговыми марками.

"У нас есть часть конструкторов которые производятся в Китае. И даже на их коробках это указано. И есть производство в Украине", – уточнил Александр. 

Ugears

Кто производит необычные игрушки в Украине (ОБНОВЛЕНО) 04

Что производит: механические 3D пазлы.

Владелец: ООО "Юкрейниан Геарс", владельцами которой являются Геннадий Шестак и Ольга Кравчук. Геннадий Шестак был коммерческим директором издательства "Эгмонт Украина".

Компания производит игрушки на собственном производстве под Киевом из высококачественной фанеры. Некоторые модели запатентованы. В частности, те игрушки, которые собираются без клея, как единая механическая конструкция.

История компании началась в 2011 году, когда партнеры по дистрибьюторскому бизнесу Геннадий и Ольга искали интересную идею. На одной из выставок они познакомились с Денисом Охрименко, который изготавливал сувенирную продукцию.

Геннадий решил, что у этой идеи есть будущее, но сувениры стоит преобразовать в необычные конструкторы. Тогда они собрали сумму на запуск производства на Kickstarter – платформе по привлечению средств. Вместо необходимых $20 тыс. стартап привлек более $60 тыс.

В июле 2014 Ugears начала работу. Позже Денис продал свою долю в бизнесе и сегодня в компании два партнера – Геннадий и Ольга. Продукция их компании представлена не только в Украине, но и в 80 странах мира. Основные рынки: ЕС и Америка. В Риге, Латвия расположен логистический центр.

По словам Геннадия, на запуск производства "с нуля" они потратили $120 тыс. Далее продолжали реинвестировать заработанные средства и вкладывать деньги от дистрибьюторского бизнеса.

"Первые два года я не получал ни копейки", – говорит Геннадий и уточняет, что сегодня компания уже давно не стартап, вышла в прибыль, но модернизация процессов не прекращается.

Сырье закупают всему миру. Геннадий говорит, что чем севернее растет дерево – тем оно крепче и плотнее. Поэтому выбирают поставщиков более плотного сырья.

Станки – у итальянских и китайских партнеров. Изначально закупали стандартное оборудование, но сейчас заказывают специально "под себя". Само производство находится под Киевом и сегодня на нем работает более 200 человек.

В прошлом году Ugears подписали контракт с Disney. Украинская компания стала первой за 22 года, которой Disney позволил сохранить свой бренд на упаковке, а не продаваться только под брендом конгломерата.

JakTak

Кто производит необычные игрушки в Украине (ОБНОВЛЕНО) 05

Что производит: игрушки-головоломки и игрушки-антистресс.

Владельцы: предприниматели Сергей Пьянков, Мирослав и Денис Загорские.

Много лет назад Сергей взял себе псевдоним Птицын, так как производил летающих птиц (махолеты). Сегодня продолжает работать под этим именем. Как-то раз он увидел картину "Мальчик с игрушкой" итальянского художника Бернардино Луини, ученика Леонардо да Винчи. На ней был изображен ребенок, который держал две дощечки, скрепленные лоскутом ткани.

Сергей начал экспериментировать с материалами, тканями и другими компонентами, пока не появилась головоломка. Она получилась настолько интересной, что смогла отвлечь детей от гаджетов. Он запатентовал изобретение и рассказал о нем другу Мирославу Загорскому.

"Мирослав – аграрий, но инвестирует в то, что ему интересно. Ему понравилось, что моя головоломка – не просто игрушка, а вещь, способная дарить эмоцию и он инвестировал в массовое производство", – вспоминает Сергей.

Так было открыто собственное производство головоломок. Все конструкции собираются вручную. Из механического – только турецкие станки, которые вырезают из дерева детали необходимого размера. В качестве сырья используется натуральное дерево, которое закупают в Украине. На открытие такого дела "с нуля" необходимо около $10 тыс. инвестиций. 

Сегодня игрушки-головоломки продаются онлайн, а также на разнообразных выставках. Основной рынок – Украина. Но в перспективе компания хочет выходить и на иностранные рынки. Тем более что интерес уже есть. Головоломки заказывают во Францию, Англию и США. При этом не только детям, но на подарок взрослым.

Недавно компания получила сертификат соответствия, который подтверждает экологичность продукции и позволяет продавать игрушку в странах Европейского Союза.

PAGL и Time 4 Machine

Кто производит необычные игрушки в Украине (ОБНОВЛЕНО) 06

Что производит: PAGL производит эко-конструкторы из целлюлозно-бумажной массы и пищевого красителя. Под ТМ Time 4 Machine выпускаются механические модели из металла.

Владельцы: Денис Охрименко, Сергей Рудковский, Игорь Лиски.

Проекты придумал Денис Охрименко после того, как продал долю в Ugears. Идея создания Time 4 Machine приснилась основателю. Он увидел во сне нарезной металлический батон и решил изготавливать игрушечную металлическую технику. Сегодня над проектом работает более 20 человек вместе с аутсорсом.

Металлические модели изготавливаются в Китае, поскольку в Украине такого производства нет.

"Мы пытались найти производство, которое изготавливало бы для нас нужный продукт, но не смогли. Закупили оборудование для железа, производили на нем. Но получили не те модели, которые хотели. Технология не та. Эти модели теперь даже продавать не планируем. Поэтому пришлось ехать в Китай", – говорит Денис.

И добавляет, что проект Time 4 Machine был основан в начале 2017. Он собрал $52 тыс. на платформе Kickstarter. А в декабре 2018 года модели запустили в продажу. За несколько месяцев компания продала игрушек на $50 тыс.

В феврале этого года Time 4 Machine планирует снова собирать средства на Kickstarter с 4-мя новыми металлическими модельками.

А вот Pagl производят в Украине, на Житомирском картонном комбинате. Команда проекта состоит из 6 человек без учета производства. Игрушка хорошо продается на украинском рынке, ведутся переговоры с западными дистрибьюторами. Особый интерес проявляют к конструктору в ЕС.

Кто производит необычные игрушки в Украине (ОБНОВЛЕНО) 07

Денис придумал производить Pagl фактически из лотков для яиц. Он рассказал идею будущим бизнес-партнерам Сергею Рудковскому и Игорю Лиски. Сергей работает замдиректора Житомирского картонного комбината. Игорь – основатель компании "Эффективные инвестиции", куда входит Житомирский картонный комбинат.

Лиски и Рудковский стали инвесторами Pagl. После этого команда приступила к разработке прототипа, арендовала оборудование и начала заказывать формы.

Цветными кубы получаются уже при производстве: пищевой краситель добавляется в бумажную массу. После этого кубы проходят горячий пресс, при температуре 250 градусов. В итоге получается безопасный, даже для маленьких детей, продукт.

Кроме того, необычный конструктор собрал $16,8 тыс. на Kickstarter. 

"Трудно сказать, сколько стоит открыть такой бизнес с нуля. Но практически любой проект – это от $200 тыс.", – говорит Денис.

Wood Trick

Кто производит необычные игрушки в Украине (ОБНОВЛЕНО) 08

Что производит: механические 3D-модели, которые собираются без клея.

Владелец: согласно YouControl, мажоритарным владельцем акций является ООО "Юнион-С", которая принадлежит Виталию Салею.

"Юнион-С" – компания-зернотрейдер. Виталий Салей также владеет 30% акций "Агроимпекс", которая входит в "Днепролию" Руслана и Ольги Евстафьевых и Лютфи Тюрккана.

Компания основана в 2015 году в городе Бердянск Запорожской области. Производит игровую и сувенирную продукцию из экологически чистой фанеры.

В ноябре 2017 Wood Trick завершила сбор средств на краудфандинг-платформе Kickstarter. Деньги привлекались на выпуск новых моделей и настольной игры, компоненты которой полностью собираются из фанеры.

По словам директора Wood Trick Ильи Бельчева, сырье закупается в Беларуси, а станки – у надежных китайских партнеров. Сама компания находится в Украине, но может похвастаться наличием дистрибьюторских складов в Европе и США.

Над разработкой каждой модели работает целая команда профессиональных дизайнеров. Продукция компании Wood Trick продается как в Украине, так и по всему миру. В частности, в Африке, США, Нидерландах, Испании, Италии, Франции, Канаде, Швеции, Польше, Китае, Сингапуре, Новой Зеландии, Казахстане, Германии, Румынии, Чехии и других странах. Товары представлены как в онлайн-магазинах, так и в офлайн точках.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3106341
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх