Аграрный рынок
  11830  1

 Крупнейшие агрохолдинги мира


Автор: Элина Редих

Одна из крупнейших мировых агрокомпаний обрабатывает в 14 раз больше земель, чем самый большой украинский агрохолдинг. БизнесЦензор собрал мировые компании с наибольшими земельными банками и выяснил, кому они принадлежат.

Крупнейшие агрохолдинги мира 01

Для рейтинга были использованы данные сайтов агрохолдингов, информация в СМИ и данные проекта Land Matrix. Компании ранжированы по величине земельного банка.

К слову, крупнейший агрохолдинг Украины – UkrLandFarming Олега Бахматюка обрабатывает 570 тыс. га земли. Земельный банк второго крупнейшего латифундиста – 550 тыс. га. Это более чем в 10 раз меньше, чем у мировых агрохолдингов.

В рейтинге оказались компании, преимущественно, из Австралии, Китая и России где территория страны позволяет сконцентрировать холдингам огромные объемы пахотных земель.

Kidman & Co Ltd

Земельный банк: 8 млн га.

Где находится компания: Австралия.

Kidman & Co Ltd – один из крупнейших производителей говядины в Австралии со стадом в 171 тыс. голов крупного рогатого скота. Земельный банк расположен в трех штатах и в Северной территории.

Компания основана предком австралийской актрисы Николь Кидман - Сиднеем - в 1899 году.

Владельцы: миллиардер Джина Райнхарт. Она также владеет австралийской железорудной компанией Hancock Prospecting и является богатейшей женщиной Австралии. По информации СМИ, Николь Кидман принадлежит около четверти семейного бизнеса.

Australian Agricultural Company

Земельный банк: 7 млн га.

Где находится компания: Австралия.

AACo – ведущий производитель говядины и сельскохозяйственной продукции в мире и Австралии.

Компания была основана в 1824 году. Сегодня стадо насчитывает 500 тыс. голов. Земельный банк расположен в Квинсленде и Северной территории Австралии.

Владелец: лондонский миллиардер Джо Льюис. Он является основным инвестором Tavistock Group, которая владеет более чем 200 компаниями в 10 странах. В компанию входят медицинские учреждения, энергетические и нефтегазовые компании, финансовые фирмы, рестораны, коммерческая недвижимость и курорты.

The North Australian Pastoral (NAPCО)

Земельный банк: 6,1 млн га.

Где находится компания: Австралия.

NAPCO – одна из крупнейших компаний Австралии. Основана в 1877 году. Является одним из крупнейших производителей говядины.

Стадо насчитывает около 200 тыс. голов крупного рогатого скота. Земельный банк расположен в Квинсленде и Северной территории. В 2002 году NAPCO создала собственный заповедник, площадью 200 тыс. га.

Владелец: контрольный пакет акций компании принадлежит QIC Limited – государственной корпорации штата Квинсленд.

Consolidated Pastoral Company (СРС)

Земельный банк: 5,5 млн га.

Где находится компания: Австралия.

История компании началась в 1860 году. Но основанием СРС считается 1983 год, когда компания Ashburton Pastoral Company приобрела Newcastle Waters Station и несколько небольших северных территорий.

С тех пор стратегические объекты расположены в Западной Австралии, Северной территории и Квинсленде. Поголовье компании насчитывает около 380 тыс. голов крупного рогатого скота.

СРС принадлежит 80% акций предприятия Juang Jaya Abdi Alam (JJAA), которое управляет двумя фермами в Индонезии. Там содержится 35,5 тыс. голов.

Владелец: 90% акций принадлежит британской компании Terra Firma, управляющие – австралийцы. Президент Terra Firma – Гай Хэндс – один из влиятельнейших финансистов Великобритании.

Beidahuang Group

Земельный банк: 5,4 млн га.

Где находится компания: Китай.

Компания основана в 1998 году. Является крупнейшим китайским агрохолдингом и одним из крупнейших производителей агропродукции в мире.

В компании сосредоточено 104 фермы, рисовая компания, мощности по производству муки, молочная компания, масложировые комбинаты и другие активы.

Земельный банк расположен в Китае, Южной Америке и Австралии.

КазЭкспортАстык

Земельный банк: более 1 млн га.

Где находится компания: Казахстан.

"КазЭкспортАстык" является одним из крупнейших с/х товаропроизводителей в СНГ и крупнейшим производителем зерновых, масличных и бобовых культур в Казахстане.

Холдинг основан в 1999 году. Земельный банк расположен в Акмолинской, Североказахстанской и Омской области (РФ). Единовременная мощность хранения – 1,2 млн. т зерновых и масличных культур.

Владелец: Руслан Молдабеков, который владеет 91,33% акций (из них 44,68% напрямую и 46,65% через ТОО "Инвестиционная компания АПК") и занимает должность председателя совета директоров в холдинге.

По данным Forbes.KZ состояние Молдабекова оценивается в $95 млн по состоянию на май 2015 года.

Cresud

Земельный банк: 852 тыс. га.

Где находится компания: Аргентина.

Земельный банк расположен в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Боливии.

Cresud специализируется на выращивании зерновых и сахарного тростника, мясном и молочном скотоводстве. В Бразилии работает через свою дочернюю компанию BrasilAgro.

Владельцы: В 90-тых годах компанию купил американский инвестор Джордж Сорос совместно с аргентинским бизнесменом Эдуардо Эльсштейном. В 1999 Сорос продал свои акции, а Эльсштейн продолжил расширять зембанк холдинга и вошел в совместное предприятие с китайской группой Heilongjiang Beidahuang Nongken.

NCH Capital

Земельный банк: 820 тыс. га.

Где находится компания: штаб-квартира в Нью-Йорке, США.

Земельный банк сконцентрирован в России и Украине. В Украине NCH представлен агрохолдингом "Агропросперис" с земельным банком 400 тыс. га.

В России сконцентрировано около 250 тыс. га. Остальные земли – в Молдове, Болгарии, Казахстане и Румынии.

Компания NCH была основана в 1993 году. Владеет холдингами не напрямую, а через кипрские офшоры NAP Holdings (Ukraine) Limited и ATS Agribusiness Investments Limited.

Владельцы: основатели компании Джордж Рор и Морис Табасиник. Американский бизнесмен Рор – сын строительного магната. Его отец родом из Львова, мать – из Мукачево.

Группа компаний "Продимекс" и "Агрокультура"

Земельный банк: более 800 тыс. га.

Где находится компания: Россия.

Компания была основана в 1992 году. Является одним из крупнейших производителей сахара в России. Также специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Земельный банк расположен в восьми лучших с/х регионах РФ: Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской и Пензенской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Башкортостан.

Владельцы: кипрская Prodimex Farming Group. Бенефициарами являются председатель совета директоров Игорь Худокормов (81,25 % акций), руководитель агронаправления группы Виталий Цандо и гендиректор группы Владимир Пчёлкин (по 9,37 % акций).

Мираторг

Земельный банк: около 700 тыс. га.

Где находится компания: Россия.

По некоторым данным, земельный банк "Мираторга" больше. А 700 тыс. га – это только посевные площади.

Мираторг – один из крупнейших производителей и поставщиков мяса в России. Компания основана в 1995 году. Является поставщиком мясных полуфабрикатов для сетей ресторанов Burger King и McDonald’s. В 2017 году компания запустила собственную сеть ресторанов "Бургер & Фрайс".

Владельцы: братья Александр и Виктор Линники. Им приписывают родственные связи с женой премьер-министра РФ Дмитрия Медведева - Светланой (в девичестве Линник). Но сам Виктор заявил, что они не родственники и одинаковые фамилии – совпадение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3104461
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх