Аграрный рынок
  1670  0

 Аграрные итоги 2018 года


Автор: Элина Редих

Продажа "Мрии", новый замминистра, земельная децентрализация и новые стандарты. БизнесЦензор собрал самые знаковые происшествия в аграрном секторе за 2018 год.

Аграрные итоги 2018 года 01

Минувший год для агросектора начался не спокойно: продолжали шуметь "соевые правки", принятые депутатами в ходе голосования за "Бюджет-2018".

Напомним, что правками отменялся возврат НДС при экспорте сои, подсолнечника и рапса. Это вызвало негодование у аграриев. Они стали "собирать вече", выходить на митинги и блокировать дороги. Депутаты, в свою очередь, меняли "соевые правки".

21 декабря 2017 года Рада вернула возврат НДС при экспорте подсолнечника. Но проголосовала за временную отмену возврата НДС при экспорте сои с 1 сентября 2018 до 31 декабря 2021 и рапса – с 1 января 2020 до 31 декабря 2021 года.

Нестабильная ситуация по экспортному НДС продолжалась всю весну 2018-го, пока 22 мая ВР не приняла законопроект №7403-д. Согласно ему, для трейдеров сохранялась временная отмена возмещения НДС при экспорте сои и рапса на вышеуказанные периоды.

Президент подписал законопроект только 30 августа 2018 года. Так, возврат будут получать только производители первого звена, которые выращивают эти культуры и сами же их экспортируют.

Что в итоге? Мелкие фермеры вряд ли смогут формировать экспортные партии. Крупные компании получают выгоду, ведь могут экспортировать свою продукцию по мировым ценам. В "полувыиграше" только средний производитель, который сможет отправить свою партию на экспорт.

Помимо "соевых правок", в аграрных кругах говорили о господдержке сектора. По состоянию на 18 декабря 2018 года господдержкой воспользовались:

  • - Удешевление с/х техники. 531,7 млн грн – направлено сельхозпроизводителям. 4348 с/х производителей (60% из которых фермеры) воспользовались поддержкой.
  • - Поддержка развития хмелеводства и закладки садов. 101 млн грн направлено. 177 субъектов хозяйствования (43 из них фермеры) воспользовались поддержкой.
  • - Поддержка животноводства. 154 тыс. субъектов хозяйствования воспользовались поддержкой. 329 из них – фермерские хозяйства.
  • - Поддержка фермерства. 42 млн грн уплачено 969 фермерским хозяйствам и 2 кооперативам по разным направлениям. Подано 1628 заявок по новым направлениям (субсидия на 1 га и на членов фермерских хозяйств).
  • - Предоставление кредитов феремерским хозяйствам. 43,1 млн направлено на эти цели. С "Укргосфондом" подписано 151 договор.
  • - На поддержку путем удешевления кредитов направлено 37,6 млн грн. Поддержкой воспользовались 243 заемщика.

Итоги года в цифрах

Валовый сбор зерновых в 2018 составил рекордные 70,1 млн тонн. Наибольший вал зерна наблюдался в Полтавской (6,4 млн тонн), Черкасской (4,8 млн тонн) и Винницкой (6,1 млн тонн) областях. Прогнозируемый экспорт зерновых в 2018 превысит 40 млн тонн.

За 10 месяцев 2018 года больше всего импортируют украинское зерно Египет (10,6%), Китай (7,7%), Испания (7,4%), Саудовская Аравия (7,1%), Нидерланды (6,6%) и Индонезия (6,3%).

Государственные операторы также закупали продовольственные классы пшеницы. "Государствення продовольственно-зернвоая корпорация" (ГПЗКУ) закупила 1,52 млн тонн (55% от плана), "Аграрный Фонд" – 396 тыс. тонн (94% от плана).

В 2018 году было заложено более 3,8 га новых насаждений садов. Введено в эксплуатацию 52 животноводческих комплекса общей стоимостью 1,2 млрд грн. Создано более 500 фермерских хозяйств.

С/х производители закупили более 10,5 тыс. единиц с/х техники на общую сумму 2,6 млрд грн.

Количество предприятий, которые имеют право экспорта в страны ЕС, выросло до 306. Почти на 7% увеличилось производство товарно-пищевой рыбной продукции – до 51,9 тыс. тонн. Вылов рыбы в Черном море увеличился на 60% за 11 месяцев 2018 года.

Прогноз доли сельского хозяйства в ВВП по итогам 2018 года – 10,7%. В 2017 году доля составляла 10,2%.

Статистика рейдерских захватов по официальным данным Генпрокуратуры растет. 1 690 рейдерских атак за 5 лет, из них — 654 случая в 2018 году.

События компаний

Самой громкой сделкой 2018 года стала покупка агрохолдинга "Мрия" саудитами. 5 ноября 2018 года SALIC UK Ltd (Saudi Agricultural and Livestock Investment Company, Великобритания) завершила покупку большинства сельскохозяйственных активов "Мрии".

В частности, были куплены все объекты инфраструктуры, технический парк, а также компании, владеющие правом аренды земельного банка.

Кроме того, сингапурская компания Agrocorp открыла репрезентативный офис в Киеве — Agrocorp Ukraine LLC.

Agrocorp является ведущей мировой торговой и перерабатывающей компанией, которая специализируется на торговле различными сельскохозяйственными товарами. Такими как пшеница, рис, масличные культуры, сахар, хлопок и съедобные орехи.

18 декабря Антимонопольный комитет (АМКУ) разрешил кипрской Harveast Holding Limited (агрохолдинг Рината Ахметова), купить долю свыше 50% в кипрской Agrotime Invest Limited, которая указана собственником "Агро-холдинга МС".

"Агро-Холдинг МС" занимается растениеводством, обрабатывая более 25 тыс. га земли в Киевской и Житомирской областях. Его собственником указана кипрская компания Agrotime Invest Limited, руководителем – экс-министр аграрной политики в 1997-2000 годах Юрий Карасик, конечными бенефициарами – его сыновья Михаил и Сергей.

7 июня в Черкассах корпорация UKRAVIT Виталия Ильченко открыла первую в Украине научную платформу по исследованиям в агросфере – научно-исследовательский "Институт здоровья растений" (Crop Care Institute).

19 июня в Черкасской области компания Grossdorf открыла производство многокомпонентных твердых минеральных удобрений общей мощностью 35-50 тыс. тонн в год.

Ассоциация производителей молока 7 декабря открыла в городе Умань Черкасской области Первый молочной кооператив.

В июле был реализован один из крупнейших инвестиционных проектов в АПК за последние 5 лет – завершение "Мироновским хлебопродуктом" строительства второй линии Винницкой птицефабрики. В проект было инвестировано порядка $300 млн.

По словам директора птицефабрики, на данный момент у комплекса наибольший в мире инкубатор. За день птицефабрика может перерабатывать до 500 тыс. голов птицы.

Еще один крупный инвестиционный проект – семенной завод международной компании Bayer. Завод открыт в с. Почуйки Житомирской области. Сумма инвестиций составила $200 млн.

В июне компания "Нибулон" открыла регулярные пассажирские перевозки водным транспортом из Очакова к Кинбурнской косе. С 15 мая стартовали регулярные речные рейсы по маршруту Новая Каховка - Херсон, а с 25 мая: Вознесенск - Николаев.

В морском торговом порту "Южный" 1 июня был открыт первый пусковой комплекс зернового терминала Cargill и "М.В. Карго". Терминал имеет проектную мощность 5 млн тонн зерновых в год. Объем инвестиций один из крупнейших за последние года – около $150 млн.

В июле агрохолдинг "Астарта-Киев" ввел в эксплуатацию 3 элеватора в Полтавской области: Яреськовский, Лутовиновский и Скороходовский. Инвестиции в строительство элеваторов составили около $36 млн.

В августе один из крупнейших украинских производителей томатной пасты – компания Agrofusion запустила третий завод по переработке томатов "Восточный" в Николаевской области. Сумма инвестиций – около $35,4 млн.

События на рынке

1 февраля стартовал процесс передачи земель государственной собственности за пределами населенных пунктов от Госгеокадастра в объединенные территориальные общины.

На конец года около 1,5 млн га земель с/х назначения за пределами населенных пунктов было передано из государственной в коммунальную собственность 662 объединенных территориальных общин.

Впервые с 1995 года проведена оценка земель с/х назначения на площади 35 млн га (кроме земель в пределах населенных пунктов). Результаты проведения нормативно-денежной оценки (НДО) официально должны быть опубликованы 1 января 2019 года.

В 2018 году Deere & Company празднует 100 лет с момента выпуска первого трактора John Deere. Сегодня с помощью этой с/х техники обрабатывают около половины полей в мире.

100-летие отметила и Национальная академия аграрных наук Украины.

20 сентября был начат второй этап внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов НАССР. В этот же день госпредприятие Министерства юстиции "СЕТАМ" и Госгеокадастр презентовали электронный аукцион по продаже прав аренды государственной земли OpenMarket.Land.

1 октября главой "Аграрной партии" был назначен председатель общественной организации "Аграрная самооборона Украины" Юрий Крутько. Полномочия экс-главы Виталия Скоцика были прекращены 12 сентября на внеочередном съезде "Аграрной партии".

По официальным причинам Скоцика отстранили "в связи с грубыми нарушениями им Устава партии". Сам Скоцик завил, что партийные документы были подделаны "оппозиционерами" для "отжима" партии.

1 июля 2018 года начал действовать ГОСТ 3662:2015 "Молоко-сырье коровье. Технические условия". Документом были установлены стандарты для молока сортов "экстра", "высший" и "первый".

Для молока второго сорта до 1 января 2020 года действует старый ГОСТ 3662:97. В итоге, сейчас действует два стандарта. И до 2020 года население может сдавать молоко второго сорта на перерабатывающие заводы. С 1 января 2020 по 1 января 2022 года планируется ввести переходной период и сдавать молоко второго сорта на переработку только в технических целях.

С 26 ноября в 10 регионах Украины и во внутренних водах Азово-Керченской акватории введено военное положение сроком на 1 месяц. По словам в.и.о. министра агрополитики Максима Мартынюка, военное положение кардинально не повлияло на работу портов и агросектора.

В 2018 году Украина получила право экспорта говядины в Турцию и Китай. Был открыт рынок Гонконга для курятины и яиц. Получено разрешение на экспорт мяса птицы и продуктов в эту страну, а также - экспорт столовых яиц и яичных продуктов в Сингапур. Был открыт рынок Туниса для мяса птицы.

Аграрные назначения

18 декабря новым заместителем министра аграрной политики и продовольствия назначен Владимир Топчий.

22 ноября ВР удовлетворила заявление министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового об отставке. 7 декабря первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка назначили в.и.о. министра аграрной политики и продовольствия.

30 октября один из крупнейших зернотрейдеров Bunge Limited объявил, что пост директора агробизнеса займет Кристос Димопулос.

С начала сентября Евгений Садовой перешел из одного из крупнейших агрохолдингов UkrLandFarming в сингапурскую производственно-промышленную компанию "Дельта Вилмар СНГ" на должность генерального директора.

Также в сентябре крупная международная компания Louis Dreyfus Company объявила о назначении Иена Макинтоша новым CEO, а Федерико Церисоли – финансовым директором.

В августе "Эпицентр К" назначил на должность руководителя аграрного направления Василия Мороза. В этом же месяце корпорация "Агропродсервис" Ивана Чайковского получила нового директора – Андрея Барана.

В июле наблюдательный совет "Укрзализныци" возглавил экс-директор представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Шевки Аджунер.

В начале июня директор департамента агробизнеса ЕБРР Жиль Меттеталь присоединился к наблюдательному совету компании "НИБУЛОН". А в середине месяца он же занял пост независимого директора в Совете директоров управляющей компании ASTARTA Holding N.V.

В июне должность нового заместителя главы Государственного агентства резерва (Госрезерва) занял Дмитрий Булатов.

21 июня Анатолия Яблуновского назначили директором государственного предприятия Морской торговый порт "Южный". До назначения Яблуновский возглавлял администрацию Херсонского морского порта.

21 мая учредитель компаний "ТИС" и "М.В. Карго" Андрей Ставницер сообщил о том, что у зернового терминала "М.В. Карго" и компании Cargill появился руководитель – Йеспер Педерсен.

В марте компания "Монсанто" назначила Реми Дей-То директором по производству семян в Украине.

В этом же месяце Евгений Сапиженко перешел из "Сварог Вест Груп" в "Кернел" на должность руководителя службы моделирования и мониторинга.

В январе директором департамента птицеводства "Мироновского хлебопродукта" стал Александр Гуров. В этом же месяце исполняющей обязанности председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) стала Ирина Марченко.

Кроме того, экс-глава животноводческого кластера "Кернел" Михаил Травецкий занял должность руководителя департамента с/х производства по животноводству в агрохолдинге "Астарта-Киев".

Принятые законопроекты

20 декабря ВР приняла законопроект №9355-5 "О внесении изменений в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель", которым продлила запрет на покупку/продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Но после этого депутаты Виктор Пинзеник и Алексей Мушак зарегистрировали постановления об отмене решения ВР о продлении моратория.

Оба документа переданы на рассмотрение комитетов, которые соберутся на заседание только в следующем году. Таким образом, это блокирует подписание законопроекта, а следовательно и вступление закона в действие, по меньшей мере до 15-16 января.

Был принят №7010 "О внесении изменений в Таможенный кодекс относительно внедрения механизма "единого окна" и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу".

Документом отменяется заключение санитарно-эпидемиологического контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу. Подробности – по ссылке.

Согласно принятому законопроекту № 6673 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования проведения некоторых фитосанитарных процедур", частные лаборатории получают право проведения фитосанитарной экспертизы и отбора образцов.

4 сентября принят законопроект №4532 по дерегуляции сахарной отрасли. Закон отменяет квоты на производство сахара и минимальные цены на его реализацию.

Он должен помочь сохранить сахарную отрасль в Украине и способствовать здоровой конкуренции, а также эффективности работы сахарозаводчиков

6 декабря был принят законопроект №8450 о маркировке продуктов. Закон обязывает производителей пищевых продуктов разборчиво предоставлять полную информацию о своей продукции.

В июле был принят законопроект № 5448-д "Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции".

Им определены права и обязанности производителей органической продукции и органов сертификации. Утверждены условия производства, маркировки, хранения, перевозки и реализации "органики".

В этом же месяце принят законопроект № 6049-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствование правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине". Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Согласно нему, бывшие члены коллективных с/х предприятий, где деление земель уже произошло, имеют право распаивать оставшиеся с/х земли до 2020 года. Не с/х земли должны отойти в коммунальную собственность.

Также принят №6490-д "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств".

Согласно нему, семейные фермерские хозяйства (СФХ) могут оформить свою деятельность как физические лица-предприниматели на основании договора/декларации о создании такого хозяйства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3104076
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх