Регуляторная политика, Металлургия
  1721  1

 Как правительство каждые два года останавливает рынок металлолома


Автор: Андрей Бондаренко

Из-за несвоевременного принятия Кабмином подзаконных актов, каждые два года на три месяца рынок металлолома останавливается. Заготовители отказываются поставлять сырье металлургам, пока правительство не подтвердит отмену НДС на операции с ломом, закрепленную в Налоговом Кодексе.

Как правительство каждые два года останавливает рынок металлолома 01

Операции с металлическим ломом временно не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) с 2007 года с небольшим перерывом в 2010 году.

Начиная с этого времени, каждые несколько лет (обычно - два года) Верховная рада вносит изменения в Налоговый кодекс (НКУ), которые продлевают временную отмену обложения НДС операций с ломом.

Правительство, в свою очередь, закрепляет эту норму своим постановлением, утверждая перечень кодов товаров (УКТ ВЭД), операции с которыми не подлежат обложению НДС.

Последствия бюрократии

Очередной период этого режима заканчивается в 2018 году. Как сообщал БЦ, 6 декабря Рада утвердила очередные изменения в НКУ (пункт 23 радела XX "Переходные положения"), которые продлили норму об освобождении операций с ломом от обложения НДС. На этот раз - на три года, до 2022 года.

Но для того, чтобы эти нормы заработали, правительство должно закрепить утвержденные парламентом нормы своим постановлением. Сегодня действует постановление Кабмина №15 от января 2011 года.

Чтобы не создавать новый документ, правительство обычно просто продлевало его на очередной период. Проблема в том, что это всегда делалось с опозданием.

Например, в 2015 году нормы НКУ о продлении временного режима должны были вступить в силу с 1 января. Но правительство продлило действие постановления №15 лишь 25 марта.

Государственная фискальная служба (ГФС) неопределенность всегда трактует в пользу того, что налоги нужно взимать. Это приводит к проблемам а рынке лома и в металлургической отрасли.

Поставщики металлолома, чтобы избежать претензий от ГФС, просто останавливают поставки лома на металлургические заводы.

Проблема усугубляется тем, что сегодня металлический лом - самое дефицитное сырье для меткомбинатов.

Зачем освобождать лом от уплаты НДС

Сегодня рынок заготовки металлолома находится в тени. Эту ситуацию БЦ уже описывал, когда анализировал проект закона "О детенизации рынка металлургического сырья".

Проблема заключается в том, что заготовители лома не могут работать в законодательном поле.

Например, согласно закону, каждый человек который сдает металлолом в пункте приема, обязан указать все свои данные и подписать акт приемки.

Очевидно, что заготовители, которые принимают лом у населения, избегают работать легально и платят за сырье наличными.

Кроме того, еще с советских времен действует норма о разделении заготовки лома на промышленный и бытовой лом. Из-за того, что четких определений этих видов не существует, правоохранители в любой момент могут предъявить претензии к заготовителям.

Дополняют перечень причин работы в тени ряд правовых коллизий украинского законодательства, дающих почву для злоупотреблений.

Из-за всех этих проблем, первичные пункты приема металлолома работают нелегально. Если операции с ломом будут облагаться НДС, меткомбинатам придется учитывать его при закупке сырья. То есть, платить за сырье на 20% больше.

Но заготовители, из-за нелегального статуса происхождения лома, будут прогонять полученные деньги через цепочку фирм-однодневок, не уплачивая НДС в бюджет.

Помимо этого, в периоды отсутствия особого режима, существовали схемы фиктивного экспорта металлолома с целью возмещения НДС. Многолетняя практика отмены НДС на лом была вызвана намерениями предотвратить эти явления.

Что делать?

Самым логичным решением этой проблемы было бы продление действия постановления Кабмина №15 на очередной период до 31 декабря 2018 года. Тогда нормы, закрепленные в НКУ, начнут работать как положено - с 1 января 2019 года.

Соответствующая инициатива, судя по прошлым годам, должна исходить от Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), которым руководит первый вице-премьер Степан Кубив.

Профильные ассоциации металлургов уже направили ему письма с пояснительными записками, в которых просят на этот раз продлить постановление №15 вовремя.

Другой подход применила ГФС в 2017 году. В том году, как обычно, решение правительство на три месяца отстало от даты вступления в силу норм НКУ. Постановление №15 было продлено лишь 22 марта.

Однако ГФС в январе 2017 года разослала на все свои территориальные отделения и Офис крупных плательщиков налогов письмо-разъяснение №1298/7/99-99-15-03-02-17, которым обязало органы ГФС не взимать НДС с операций с ломом.

Таким образом, была обеспечена бесперебойная работа горно-металлургического комплекса, который является одним из основных поставщиков валютной выручки в страну.

В этом году у Кабмина еще остается время, чтобы избежать привычных проблем и обеспечить украинские метзаводы сырьем в первом квартале следующего года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3103880
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх