Аграрный рынок
  5495  1

 Как выбрать елку и сколько она будет стоить


Автор: Элина Редих

Ежегодно перед новогодними праздниками разворачивается торговля елками. Как работает рынок, где купить новогоднюю елку, сколько она будет стоить и как проверить легальность?

Как выбрать елку и сколько она будет стоить 01

Общая площадь лесных участков, принадлежащих лесному фонду Украины – 10,4 млн га. Лесной растительностью покрыто около 9,6 млн га.

В подчинении Гослесагентства около 73% лесного фонда. Остальная часть в подчинении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Минприроды, Минобороны, органов местного самоуправления. Менее 0,1% от общего лесного фонда находится в частной собственности.

Продажей новогодних елок занимается не только Гослесагентство, но и другие пользователи леса, а также частные питомники и садовые центры, которые выращивают елки на арендованных площадях.

Где купить новогоднюю елку

28 ноября Государственное агентство лесных ресурсов начало продажи новогодних елок, которые были выращены на специальных плантациях или при проведении рубок в ходе оздоровления лесов.

Специальные плантации елок растут на площадях около 5 га. В общем на плантациях растет около 15 млн штук хвойных деревьев разного возраста и пород. Еще около 1 млн елок Гослесагентство ежегодно получает в результате рубок загущенного молодняка.

Заготовка производится, учитывая заявки торговых организаций и потребителей. В этом году гослесохозяйства планируют продать около 500 тыс. штук новогодних елок. Продавать будут на торговых точках, рынках и ярмарках.

Купить новогоднюю елку также можно в садовых центрах и питомниках, которые продают свою продукцию на собственных сайтах в интернете, торговых онлайн площадках и елочных базарах. Елочные базары начинают свою работу по всей Украине с 15 декабря. На них можно будет купить елку как от лесагентства, так и от фермера.

Всего в Украине около 20 фермеров, которые выращивают елки к Новому году на площадях от 100 га. Зачастую питомники находятся в селах, на арендованных площадях селянских паев. По словам фермеров, закупка посадочного материала и бирок происходит у гослесагентств.

Но с этим возникают трудности. Представитель питомника 100elok рассказывает, что "из 30 лесничеств посадочный материал может предоставить только одно. Это говорит о том, что все остальные занимаются не высадкой, а обратным процессом, что вредит экологии".

Также представитель компании говорит, что питомники фермеров находятся в разных областях и часто можно наблюдать, как лес вывозят крупными партиями.

Уточняет, что коллеги-фермеры из питомников считают, что больше вреда лесу наносят как раз госагентства, вывозя лес за границу, чем граждане, которые рубят самосевную сосну в ближайшем лесу.

"Если копнуть глубже, то 99% лесных хозяйств занимается не посадкой, а вывозом. Браконьеры, конечно, тоже вырубают, но по большому счету скоро и рубить будет нечего, ведь толком ничего не садится. В чем действительно беда, так это вырубка больших лесов, а не малых самосевных елок", – говорит фермер.

Сколько стоит новогодняя елка

Цена на новогодние елки от гослесагентств не будет сильно отличаться от прошлогодней. Елки будут продаваться в диапазоне 60-100 гривен за метр.

Любой желающий может посмотреть, сколько елок заготовлено в его области и какая будет средняя цена в регионе. Объемы и цены указываются на сайтах областных управлений лесоохотничьего хозяйства и лесхозов.

Цены на елки из питомников и садовых центров стартуют от 70 гривен за метр. Питомники предлагают приобрести елки в горшочках, которые по окончанию праздников можно высадить в открытый грунт.

Цена такого варианта – от 100 грн за ель в 40 см. Средняя цена на метровые елки в горшках – 1500 грн. Для оптовых покупателей питомники предлагают более низкие цены.

Как проверить "законна" ли ваша елка

Все новогодние елки, которые заготовлены на специальных плантациях, будут маркированы пластмассовыми бирками-стяжками либо самоклеящимися этикетками. Это выглядит так.

Как выбрать елку и сколько она будет стоить 02

На каждой бирке или этикетке имеется индивидуальный номер и штрих-код. Когда на дерево наноситься такая бирка, то индивидуальный номер заносят в систему электронного учета древесины.

Чтобы проверить легальность новогодней елки, нужно зайти на сайт Гослесагентства в раздел "Проверка древесины" и ввести номер дерева. Если информация не будет найдена, то, возможно, ваша елка срублена нелегально.

На "фермерских" елках из питомника также должна быть бирка производителя, а на саму елку должны быть документы, которые подтверждают ее происхождение. Легально работающие фермеры предоставляют карантинный сертификат, регистрационные документы, радиологическое заключение и бирку. Пакет документов идентичен пакету от гослесничества.

При этом на фермерской елке, которую продают на рынке, изначально может отсутствовать бирка. Но ее должны выдать на руки покупателю. Это делается по простой причине: бирки изготавливаются из бумажного материала, который легко намокает под снегом или при влажной погоде. И чтобы бирки не мокли на елках, которые продаются, зачастую, под открытым небом, то их не крепят на елку, а выдают непосредственно при покупке.

Кроме этого, проверить елку можно с помощью разработанного государственным "Лесным инновационно-аналитическим центром" ресурса "yalynka.info" Ресурс работает как сайт, также можно скачать мобильное приложение.

Штрафы за незаконную вырубку

На период новогодних праздников организованы рейдовые бригады государственной лесной охраны. Штраф за незаконную вырубку зависит от места вырубки и диаметра дерева у корня.

Например, за незаконную вырубку дерева с диаметром дерева в коре у шейки корня до 10 см следует штраф 454 грн. Если диаметр до 18 см, то штраф составит 2 тыс. грн.

Если незаконная вырубка проводилась в черте населенного пункта, то штраф за дерево с диаметром до 10 см составит 1152 грн., а с диаметром до 18 см – 1852 грн.

Также браконьер должен будет уплатить штраф за незаконную рубку в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (85-170 грн), а должностные лица - от семи до двенадцати необлагаемых минимумов (119-204 грн).

Незаконная рубка в лесах природно-заповедного фонда или в других особо охраняемых лесах влечет штраф от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов (5100-8500 грн) доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

С 1 января 2019 года штрафы за незаконную рубку увеличатся для граждан более чем в три раза – до 255-510 грн. Для должностных лиц – более чем в десять раз (1275-2550 грн). Штрафы за вырубку в лесах природно-заповедного фонда составят 25,5 тыс-34 тыс. грн. В случае причинения тяжких последствий для леса нарушители могут быть лишены свободы на срок от пяти до семи лет.

Какая елка лучше: пластиковая или натуральная

По статистике, объемы продаж натуральных елок падают. Люди все чаще покупают искусственные елки. С одной стороны – это логично, ведь такая елка простоит не один сезон. Это экономия средств и сохранность природных ресурсов.

С другой стороны, выбирать искусственную елку нужно не менее тщательно. Дешевая ель из китайского пластика может навредить здоровью. Зачастую искусственные елки изготавливают из поливинилхлорида, который в свою очередь создается из веществ, выделяемых из угля, нефти или природного газа и отягощается соединениями свинца.

Для удешевления конечного продукта, производители могут использовать не качественный ПВХ из дешевого китайского сырья. Такие елки изначально имеют неприятный запах. И отдельный вопрос – их утилизация.

Если натуральную елку можно сдать на переработку на тырсу или брикеты для сжигания, то при сжигании искусственной елки выделяются токсины. В прошлом году пункты приема натуральных елок организовал "Киевзеленстрой". Также организация рекомендовала приобретать живые елки в горшках, которые можно высадить по окончанию праздников.

С утилизацией искусственных елок сложнее. Специальных пунктов приема нет. Но можно обращаться в пункты приема пластика и уточнять принимают ли они.

Существует ли "правильная" елка? Каждый выбирает на свое усмотрение, но покупать живую ель, которая была легально заготовлена – безопаснее и не вредит окружающей среде. Фермеры и лесагентства выращивают их специально для новогодних продаж, поэтому вырубка запланирована и не несет ущерба природе.

В то же время, нелегальная вырубка вредит экологии, ведь деревья задерживают влагу в земле. Уничтожение лесов ведет к высыханию рек, эрозии почв, уничтожению местной флоры и фауны, а также повышению температур на вырубленных площадях, что негативно сказывается на климате. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3102167
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх