Аграрный рынок
  2901  0

 Каким бизнесом владеют аграрные депутаты


Автор: Элина Редих

Помимо основной деятельности, народные депутаты из парламентского Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений владеют немалым количеством активов. БизнесЦензор анализировал, какой бизнес находятся под их контролем.

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты 01

Большинство депутатов аграрного комитета имеют в собственности как сельскохозяйственные предприятия, так и компании из других сфер. Нельзя сказать, что весь бизнес появился у избранников после того, как они стали депутатами. Многие из них заходили в Верховную Раду уже имея предприятия в собственности.

Но теперь, находясь у власти, они могут лоббировать свои интересы и предоставлять преференции тем сферам деятельности, в которых работают их компании.

На данный момент именно так и происходит с предприятиями Юрия Косюка – "Мироновским хлебопродуктом". Учитывая то, что ранее Косюк был заместителем главы Администрации президента, а сегодня является внештатным советником Петра Порошенко, не сложно предположить, что 812 млн грн дотаций были выделены ему не без административного ресурса.

Кроме того, интересы Косюка лоббирует заместитель главы аграрного комитета, депутат от БПП Александр Бакуменко. Сам депутат отрицает этот факт, но не скрывает дружбы с Косюком. Кроме того, лоббистом МХП также называют нардепа от БПП Николая Кучера.

Александр Бакуменко

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты 02

Партия: фракция "Блок Петра Порошенко".

Должность: заместитель главы Комитета аграрной политики и земельных отношений.

Компания: "Первомайское предприятие по инкубации и птицеводству"

Бакуменко владеет предприятием совместно с Виктором Лобасом и Александром Голубем. На этих предпринимателях также числятся агрофирмы "Кисели" и "Костянтиновка".

Сам Бакуменко ранее состоял в учредителях "Староверовского птицекомплекса", который входит в структуру UkrLandFarming Олега Бахматюка, занимал должность генерального директора "Харьковптицепрома" и был председателем совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины".

Григорий Заболотный

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты 03

Партия: фракция "Блок Петра Порошенко".

Должность: заместитель главы Комитета агрополитики и земельных отношений

Компании: в собственности семьи Заболотных около 30 компаний в аграрной и пищевой промышленности.

Григорий Заболотный ранее занимал должность главы Винницкого облсовета. А его сын Олег был помощником Порошенко.

Олег является соучредителем ряда агропредприятий и обладает 7,69% уставного капитала "Соевой фабрики Агропрод". Зять Заболотного – Сергей Подвальный. Он владеет долями нескольких торговых компаний. Вместе с женой Олега Заболотного - Ярославой, является основателем компании по производству масла "Евро-2012".

В их собственности также логистическая компания "Евролан" и растениеводческие предприятия в Винницкой области "Кузьминецьке", "Ситковецьке", "Харпацьке", "Контур-т".

Вадим Ивченко

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты 04

Партия: "Батькивщина".

Должность: заместитель главы Комитета агрополитики и земельных отношений.

Компании: депутату и его жене Марине принадлежит около 14 компаний в сфере строительства и недвижимости. В частности, "Интергруп-Лдн", "Білоцерківінвестбуд Холдинг", "БЦ Информгруп ". Также Ивченко ранее числился учредителем газеты "Рідне село" и является учредителем "Рив-Груп".

Валерий Лунченко

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты 05

Партия: "Народный фронт".

Должность: секретарь комитета.

Компании: на самом депутате компаний не числиться. Бизнес записан на жену Марину и отца Валерия.

На жену записана региональная телевизионная компания "Хуст" и агрокомпания "Милкор". На отца – предприятие "Служба побуту" и "Карпатские золотые орешки". Отец - также соучредитель организации "Хуст-Экстрим" и руководитель "Всеукраинской ассоциации женского футбола".

На своей странице в Facebook Марина также указала, что является соучредителем гостинично-развлекательного комплекса V&P в Хусте Закарпатской области.

Геннадий Бобов

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты 06

Партия: "Возрождение".

Компании: группа компаний "Панда". В группу компаний входит Селищанский сахарный завод – крупнейший производитель сахара в Черкасской области. Также в группе Цибулевский сахарный завод, Тальновский сахарный завод и Корсунь-Шевченковское хлебоприемное предприятие.

В 2017 году "Панда" заняла 8 место в списке крупнейших производителей сахара в Украине. На жене Светлане и сыне Романе записаны агрофирмы "Корсунь", "Свитанок" и предприятие "Сахар-Ок".

Игорь Бриченко

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты 07

Партия: "Народный фронт".

Компании: вместе с женой Светланой Игорь владеет с/х предприятием "Агросвіт", предприятием оптовой торговли зерном "Всесвіт" и транспортным предприятием "Автосвіт". Кроме того, депутат создал благотворительную организацию "Благотворительный фонд Игоря Бриченка "Крокуємо з турботою".

Валерий Давиденко

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты 08

Партия: фракция "Блок Петра Порошенко".

Компании: предприятия записаны на маму Валерия - Валентину. Так, семье Давиденко принадлежит с/х предприятие "Агродом" с земельным банком более 20 тыс. га в Черниговской области.

В собственность семьи Давиденко также входят "Кпд Агротрейд", "Регион-2007", агрофирма "Агро-Лада" и с/х предприятие "Украина".

В 2013 году Валерий Давыденко занимал должность главы наблюдательного совета "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины" (ГПЗКУ).

Андрей Кит

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты 09

Партия: фракция "Блок Петра Порошенко".

Компании: подконтрольные депутату компании зарегистрированы на его жену Марию и отца Богдана.

Жена имеет доли в компаниях "Сады Галичины", "Львовские свинки", "Любинецький млин", "Галич Экофрукт" и владеет компанией "Подгорецкое молочко".

Отец владеет агрофирмой "Луговое", и является акционером ЧАО "Галгазотерм", которое в 2016-2017 годах выиграло тендеры на сумму более 12 млн грн.

Сам Андрей ранее был совладельцем нескольких агропредприятий, которые в 2010-2011 годах вошли во французский холдинг с активами в Украине AgroGeneration.

Леонид Козаченко

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты 10

Партия: фракция "Блок Петра Порошенко".

Компании: компания по оптовой торговле "Инпродтрейд",

Жена депутата Людмила является владельцем ООО "Фумиком Украина" – одной из ведущих компаний на фумигационном рынке Украины (дезинсекция агропродуктов). Дочь Анна – соосновательница ресторанов Dogs & Tails и Milk Bar в Киеве.

Через "НТИ "Украина" депутат контролирует 50% "НПК "Укрнафтинвест", которое занимается изучением недр и добычей нефти и газа.

Аркадий Корнацкий

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты 11

Партия: фракция "Блок Петра Порошенко".

Компании: "Агрофирма Корнацких", которая обрабатывает около 15 тыс. га в Николаевской области. Бенефициарами фирмы являются дети Аркадия. В частности, сын Павел – гражданин России с видом на жительство в Украине.

Среди активов семьи также "Юридическая фирма Корнацких" и компания по производству электроэнергии "Энергострим".

Анатолий Кузьменко

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты 12

Партия: фракция "Блок Петра Порошенко".

Компании: Анатолий и его сын Сергей являются совладельцами "УкрАгроКом и Гермес-Трейдинг" – 18-го по величине агрохолдинга, который специализируется на производстве зерновых и масличных культур, а также животноводстве. Земельный банк – 82 тыс. га в Кировоградской и Днепропетровской областях.

Олег Кулинич

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты 13

Партия: "Возрождение".

Компании: ЧП "Зіньківземпроект" и растениеводческая компания "Октан".

Сергей Лабазюк

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты 14

Партия: "Воля народа".

Компании: группа компаний Vitagro – агрохолдинг, который обрабатывает более 60 тыс. га земли в Хмельницкой, Тернопольской и Ровенской областях.

В группу компаний входят: "Радивилов-Агро", "Подольская топливная компания", "Дубенский край", " Агро світ Поділля", "Аграрная компания 2004", "Агрохолдинг "Зоря". Кроме того, у депутата есть благотворительный фонд "Ми поруч".

Николай Люшняк

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты 15

Партия: фракция "Блок Петра Порошенко".

Компании: на жену депутата Ольгу зарегистрированы фермерское хозяйство "Синевир", ей принадлежит 91% акций "Галич Агро-Стек", 60,2% "Тернопільсортнасіннєовоч" и дочернее предприятие этой компании "Світ насіння".

Иван Мирошниченко

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты 16

Партия: "Самопомощь".

Компании: фермерское хозяйство "Украина-Агро". Ранее был совладельцем "Агродар".

Сегодня эта компания принадлежит его жене Наталье Мирошнченко и жене гендиректора "Агродара" Анатолия Дорофеева - Наталье Дорофеевой.

Брат Вадим – совладелец компании "Фишбо" по продаже спортивного оборудования и владелец фермерского хозяйства "Росток".

Жена нардепа также совладелица рыбного хозяйства "Хутір на околиці" и фермерского хозяйства "Возрождение". Еще несколько компаний записано на отца Владимира, маму Нину, а также находятся в совместной собственности с семьей Дорофеевых.

Так, семьям принадлежат агрофирмы "Поле-Грейн", "Зернари", "Маяк", "Союз-Агро" и "Долинский мясопродукт".

Вадим Нестеренко

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты 17

Партия: фракция "Блок Петра Порошенко".

Компании: агрофирмы "Санрайз", "Орільська", "Агротандем-Плюс", "Возраждение", предприятие "Агротехсервис" и ряд других аграрных активов.

Также ему принадлежит один из крупнейших в Днепропетровской области мукомольных комбинатов "Дніпромлин" и Днепровский тепличный комбинат.

Денис Омельянович

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты 18

Партия: "Оппозиционный блок".

Компании: депутат – вице-президент хоккейного клуба "Донбасс", почетный президент "АПК-Инвест" Бориса Колесникова (владелец кондитерской компании "Конти").

Вместе с семьей Колесникова владеет компанией "Возрождение Донбасса", которая занимается изданием газет.

Василий Петьовка

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты 19

Партия: "Воля народа".

Компании: Василий Петьовка – двоюродный брат Виктора Балоги, экс-губернатора Закарпатья, нардепа 7-8 созывов.

Семья Балог и Патьовки – крупнейшая коммерческая группа Закарпатья, которая контролирует оптовую и розничную торговлю, в первую очередь, алкогольных напитков, сигарет и медикаментов, закупку и первичную переработку сельхозпродукции, производство безалкогольных напитков, строительные работы, а также несколько радиостанций и интернет-СМИ.

Жена Василия - Марина, владеет компанией "Эллекс", совладелица компаний "Каридия", "Микро", "Барва", радиокомпаний "Слатина-РТК"и "Версия Плюс" и производителя электроэнергии "Солартрейд". Также, она - совладелица "Мукачевского ЦУМа".

Сергей Хлань

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты 20

Партия: фракция "Блок Петра Порошенко".

Компании: херсонский благотворительный фонд "Сергея Хланя".

Гражданская жена Олеся Бойко – совладелица "Гранит Инвестментс", "Порт Элеватор", "Токовского гранитного карьера", владелица с/х предпрпиятия "Деметра",

Сын Владислав – владелец агрофирм "Светлана" и "Злотодар".

Старший брат Сергея – Александр возглавляет ГП "Завод имени В.А. Малышева" и является владельцем "Вознесенского хлебозавода", "Директагро". По данным СМИ, Сергей Хлань контролирует местную газету "Таврическая правда".

Помощник Хланя на постоянной основе Гнилицкий Алексей – владелец компании по торговле запчастями для авто "Агроакваресурс".

Петр Юрчишин

Каким бизнесом владеют аграрные депутаты 21

Партия: фракция "Блок Петра Порошенко".

Компании: депутат ранее числился учредителем нескольких предприятий. Теперь эти компании записаны на семью.

Брат и жена Петра – Николай и Любовь владеют молокозаводом "Молочный визит" и агропредприятием "Визит". Также братья создали благотворительный фонд "Творимо майбутнє разом". Семье принадлежит санаторий "Радон" в Хмельнике, Винницкой области.

Далее представлены депутаты у которых нет компаний, либо она только одна.

У народного депутата от "Радикальной партии "Олега Ляшко" Артема Витко компаний не найдено.

На экс-владельце компании "Сотер", депутате от "народного фронта" Ярославе Едакове сегодня также компаний не числиться.

На депутате от БПП Николае Кучере также не зарегистрированы компании. Но он владеет 10% акций компании "Зернопродукт МХП", которая входит в состав холдинга "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка.

У депутата от БПП Федора Негоя нашлась только одна компания - "Многопрофильная производственная фирма "Нежданна".

Депутат от "Воли народа" Сергей Мартыняк – совладелец группы компаний "Пан Курчак".

У депутата от БПП Олега Дмитренко нет компаний. Но на его отце Николае и жене Надежде записано с/х предприятие "Батьківщина".

Нет бизнеса и у депутата от БПП Алексея Мушака. Его жена Наталья – владелица компании "Робо-УА". Сам Алексей – двоюродный брат экс-нардепа и владельца агрохолдинга "Кернел" Андрея Веревского, но в холдинге доли за ним не числиться.

На младшем брате экс-губернатора Харьковщины Михаиле Добкине – Дмитрии Добкине, депутате от "Оппозиционного блока", также не числиться компаний.

У внефракционного Валентина Дидыча нет компаний. Его жена Людмила – совладелец с/х предприятия "Карат-Плюс".

Депутат от БПП Андрей Вадатурский – совладелец одной из крупнейших сельскохозяйственных компаний "Нибулон", которую основал его отец Алексей Вадатурский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3098578
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх