Энергетика
  3320  3

 Почему украинские города остались без отопления


Автор: Сергей Головнев

Из-за воровства местных чиновников, бюрократических проволочек и непродуманных решений Кабмина, несколько украинских городов рискуют остаться без отопления. БизнесЦензор разбирался, почему это произошло.

Почему украинские города остались без отопления 01

По состоянию на 13 ноября, до сих пор отопление не включено в областном центре Херсон и в городе Смела Черкасской области.

Причина – НАК "Нафтогаз Украины" не дает номинацию (не включает в баланс) на газ для предприятий Теплокоммунэнерго (ТКЭ) этих городов.

Также существуют проблемы с поставкой газа в Кривом Роге Днепропетровской области. Однако там с 11 ноября газ поступает в котельные без номинации, потому что люди в балаклавах сорвали пломбы местного оператора газовых сетей – "Криворожгаза", и открыли вентили.

Всего, по информации "Нафтогаза" , без номинации остались 22 ТКЭ из 1146 по всей Украине. Среди которох около 10 - крупные предприятия. Проблемы с номинациями могут привести к проблемам с отоплением в таких крупных городах как Кривой Рог, Северодонецк, Кропивницкий, Херсон, Смела, Первомайск, Шепитовка.

БизнесЦензор публикует ответы на вопросы относительно проблем с отоплением в украинских городах.

1. При каких условиях "Нафтогаз" дает номинацию ТКЭ?

Обеспечение газом ТКЭ происходит согласно постановлению Кабмина №867 от 19 октября 2018 года. Этим документом на "Нафтогаз" возложены специальные обязательства (PSO) по обеспечению газом ТКЭ.

В положении о PSO указано, что "Нафтогаз" может поставлять газ только тем ТКЭ, которые до 23 числа месяца, предыдущего месяцу поставки рассчитались с "Нафтогазом" не менее чем на 90% за поставленный газ.

В противном случае, ТКЭ должно согласовать с "Нафтогазом" и местным советом график погашения задолженности ровными частями до 1 января 2021 года.

То есть, согласно положению о PSO, "Нафтогаз" может дать номинацию в двух случаях: или при отсутствии долгов, или при наличии графика погашения долгов, согласованного с местным муниципалитетом.

2. Почему "Нафтогаз" не дает газ ТКЭ Кривого Рога и Херсона?

АТ "Криворожская теплоцентраль" (КрТЦ) в Кривом Роге с октября 2015 года находится в процедуре банкротства. Ее акции находятся в собственности Фонда госимущества (ФГИ).

Местный совет не может согласовать график погашения долгов. Данная ТКЭ ему не принадлежит.

КрТЦ управляет шести котельными по городу. Из-за большой вытянутости, в теплосетях Кривого Рога самые большие потери тепла в стране.

Согласно заявлениям представителей "Нафтогаза", КрТЦ должна около миллиарда гривен за потребленный газ. По данным системы YouControl, на сегодня дебиторская задолженность потребителей перед КрТЦ составляет около 3,5 млрд грн.

Примерна та же ситуация в Херсоне. Там АТ "Херсонская теплоэлектроцентраль" (ТЭЦ) находится в процедуре банкротства с 2008 года. Ее акции также переданы ФГИ, а график выплаты долгов местная власть согласовать не может.

Из-за того, что Кабмин не прописал в положении о PSO нормы на случай, когда ТКЭ находится не в коммунальной собственности, а в собственности ФГИ, ситуация находится в юридическом тупике.

3. Почему образовались долги?

ТКЭ долгое время были коррупционными кормушками для местной власти. Например, ТКЭ собирало деньги с потребителей, но не платило за газ. Или же ТКЭ поставляло тепло на коммунальные предприятия, но те не платили за указанные услуги.

Деньги выводились с коммунальных предприятий через закупки товаров и услуг у аффилированных с городской властью поставщиков, а долги ТКЭ за поставленный газ все время растут.

Также нужно учитывать, что рост тарифа на отопление последние три года отстает от роста цены на газ. Из-за этого у предприятий ТКЭ часто возникает кассовый разрыв, пока местные власти или энергетический регулятор (НКРЭКУ) не скорректирует тарифы.

4. Почему проблемы с отоплением возникли в городе Смела?

Там ситуация немного отличается. Частная компания "Смела Энергоинвест" Андрея Карпенко, которая управляла котельными города, не рассчиталась с "Нафтогазом" за поставленный газ. Долг составляет 38,5 млн грн.

Карпенко связывают с владельцем большей частью газораспределительных компаний Дмитрием Фирташем. Народны депутат Иван Фурсин, который является партнером экс-министра энергетики Юрия Бойко и Фирташа, взял Карпенко на поруки, чтобы избежать его ареста.

Городская администрация создала КП "Смилакомунтеплоэнерго", чтобы передать на него активы "Смела Энергоинвест" и начать теплоснабжение. Однако "Нафтогаз" отказывается поставлять газ коммунальному предприятию, пока не будут погашены долги частной управляющей компании.

Примерна та же ситуация произошла в Киеве. Город не хотел брать на себя долги, которые остались после управления тепловым хозяйством компанией "Киевэнерго" Рината Ахметова.

В итоге Киевская городская администрация признала долги частной компании, чтобы получить номинацию на газ от "Нафтогаза" для нового коммунального предприятия – "Киевтеплоэнерго".

5. Кто виноват?

В первую очередь – плановая система поставки газа для ТКЭ, отсутствие рынка и долголетнее воровство на ТКЭ городских властей по всей Украине.

В последний момент Кабмин принял постановление, в котором не предусмотрен вариант, когда ТКЭ находится в банкротстве и принадлежит ФГИ.

При этом "Нафтогаз" ведет себя не как государственная компания, а как частная. Глава правления газового монополиста Андрей Коболев не считается с социальной напряженностью и отказывается давать номинации в ТКЭ замерзающих городов.

Впрочем, руководители "Нафтогаза" указывают, что боятся давать номинации из-за возможности уголовного преследования за нарушение постановления Кабмина №867.

6. При чем здесь Фирташ?

В данной ситуации – ни при чем. Кроме ситуации в городе Смела, где его партнер взял на поруки основателя частного оператора ТКЭ, укравшего деньги потребителей.

Дмитрий Фирташ – основной бенефициар "Региональной газовой компании" которая контролирует 18 региональных операторов газовых сетей, что составляет около 70% распределения газа в стране.

Ему же, соответственно, принадлежат сбытовые компании, которые собирают деньги с потребителей, а потом рассчитываются ими за газ с "Нафтогазом".

Однако в ситуации с отоплением, ТКЭ подписывают договора напрямую с "Нафтогазом". Через сбытовые компании Фирташа эти деньги не идут.

7. При чем здесь Ринат Ахметов?

На первый взгляд – ни при чем. Но мэром города Кривой Рог является Юрий Вилкул – отец соратника Ахметова, политика Александра Вилкула.

Вилкулы долгие годы контролирует Кривой Рог. Именно они несут ответственность за долги КрТЦ перед "Нафтогазом" за потребленный газ.

По всей видимости, именно по указанию Юрия Вилкула неизвестные подожгли шины перед администрацией "Криворожгаза", которое входит в РГК Фирташа, и вынудили сотрудников оператора региональной сети пустить газ без номинации.

Примечательно, что КрТЦ 7 ноября добилось решения Хозяйственного суда Днепропетровской области о запрете компании "Криворожгаз" отключать КрТЦ от поставок газа.

ТКЭ сослалось на распоряжение Кабмина №717 от 3 октября 2018 года о "Некоторых вопросах отопительного сезона 2018/19". В этом документе, в частности, указывается, что "Нафтогаз" вместе с операторами распределительных газовых сетей должны обеспечить бесперебойную поставку газа на ТКЭ".

8. Что правительство делает для того, чтобы решить ситуацию?

Совещается. 13 ноября состоялось совещание под руководством премьера Владимира Гройсмана. Однако по состоянию на вечер 13 октября никаких публичных заявлений о путях решения проблемы с отоплением не было.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3096721
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх