Энергетика, Коррупция
  4123  5

 Сколько угля Украина завозит из РФ и оккупированного Донбасса


Автор: Юрий Винничук

Зависимость от российского угля и поставки антрацита из оккупированного Донбасса в Украину через Ростовскую область. БизнесЦензор исследовал импорт топлива для тепловых электростанций в третьем квартале 2018 года.

Сколько угля Украина завозит из РФ и оккупированного Донбасса 01

С началом отопительного сезона Украина в очередной раз ощутила зависимость от России в поставках угля. В октябре Минтранс России не выдал компании ДТЭК Рината Ахметова квоты на поставку антрацита со своих ростовских шахт на Луганскую ТЭС.

Поскольку ДТЭК в течение года не пополнял запасы угля на Луганской ТЭС, для экономии оборотных средств, то топлива на станции хватило лишь на неделю.

Получить уголь из Украины Луганская ТЭС не может из-за того, что железнодорожная ветка проходит через оккупированную часть Луганской области. Кроме того, станция работает в режиме частичного энергоострова - соединение с остальной энергосистемой Украины осуществляется лишь одной линией электропередач напряжением 110 кВ.

В результате, над Луганской областью нависла угроза отключения электричества.

Для урегулирования ситуации ТЭС перешла на сжигание природного газа, а Кабмин рекомендовал энергетическому регулятору (НКРЭКУ) предусмотреть в тарифе для ДТЭК Луганской ТЭС компенсацию за счет потребителей из-за использования дорогого топлива.

Поставки были частично возобновлены лишь 12 ноября. Пока что ТЭС продолжает сжигать газ, пока не накопит достаточное количество угля для полного перехода на твердое топливо.

Оккупировав Донбасс, Россия оставила Украину, в том числе, и без антрацитовых шахт, которые добывали уголь для тепловых электростанций.

Таким образом, единственным источником антрацита для украинских энергокомпаний стали российские шахты и уголь, который боевики добывают на захваченных территориях и через Ростовскую область перепродают в Украину под видом российского.

Под предлогом обеспечения углем, тепловая генерация, большую часть которой контролирует Ахметов, получает неоправдано высокий тариф по схеме Роттердам+. С 2016 года она принесла Ринату Ахметову и окружению президента Петра Порошенко -около 36 млрд грн.

БизнесЦензор продолжает следить за импортом угля в Украину.

В третьем квартале 2018 года в Украину из России было поставлено 850 тыс. тонн угля антрацитовых марок. Таможенная стоимость этого топлива составила $94 млн. С начала года Россия продала Украине 2,7 млн тонн своего антрацита на $288 млн.

60% от импота угля в третьем квартале пришлось на компании СКМ Рината Ахметова. Энергетический уголь поставлялся от аффилированной структуры – Шахтоуправления "Обуховская" в Ростовской облести РФ, которое входит в ДТЭК.

Больше всех импортировала ДТЭК Луганская ТЭС – 250 тыс. тонн. Для нее уголь из РФ – единственный возможный источник угля из-за отсутствия железнодорожного сообщения с другими областями Украины. В первом полугодии 2018 года ТЭС завезла из "Обуховской" 360 тыс. тонн.

ДТЭК Днепроэнерго и ММК Ильича, который входит в металлургический холдинг "Метинвест", импортировали по 122 тыс. тонн антрацита.

Славянская ТЭС купила в России 117 тыс. тонн антрацита. Станция входит в компанию "Донбассэнерго". Весной 2018 года контрольный пакет акций компании приобрел депутат от БПП Максим Ефимов, выкупив его у окружения Александра Януковича. Все объемы угля "Донбассэнерго" купила у компании "Гуковпогрузтранс" из города Гуково Ростовской области РФ. 

В 2016 году сообщалось, что "Гуковпогрузтранс" осуществлял транспортировку угля группы компаний "Южуголь", которая ведет добычу в Ростовской области.

Крупнейший горно-металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" импортировал из Сибири 45 тыс. тонн, а Никопольский завод ферросплавов Игоря Коломойского и Виктора Пинчука купил 24 тыс. тонн.

Запорожское предприятие "Украинский графит" Бориса Петрова завезло 23 тыс. тонн угля.

ООО "Финансово промышленная компания Ресурсгруп" и "Саммер Форест" - по 8 тыс. тонн. Первая малоизвестная компания принадлежит Рафаэлю Казимову из Киева. Вторая – Евгению Соколову из оккупированного Донецка.

Импорт угля антрацитовых групп в третьем квартале 2018 года

Компания-импортер Импорт угля антрацитовых групп, тыс. тонн
Луганская тепловая электрическая станция 250
ДТЭК Днипроэнерго 122
ММКИ 122
Донбассэнерго Славянская ТЭС 117
АМКР 45
Никопольский завод ферросплавов 24
Украинский графит 23
ДТЭК Павлоградуголь 9
Финансово промышленная компания Ресурсгруп 8
Саммер Форест 8
Некстрейд 7
Камерон 5
Покровский ГОК 5
Артанс трейд 5
Вуглепостач транс 5
Интеркоалтрейдинг 5
Утек 5

Уголь из Л-ДНР?

Как упоминалось выше, Славянская ТЭС "Донбассэнерго" приобретала уголь у Ростовской компании в городе Гуково.

Есть вероятность, что уголь, который был поставлен на эту ТЭС, был добыт на шахтах оккупированного Донбасса и завезен в Украину через Ростовскую область.

Как сообщал БЦ, в 2016 году нелегальный уголь из ЛНР-ДНР автотранспортом вывозился в Ростовскую область. Там он получал сертификат производителя, грузился в вагоны и уже под видом легального поставляется в Украину.

Одной из наиболее популярных станций по перегрузке антрацита из оккупированных украинских шахт в Ростовской области является город Гуково.

Он находится на границе Украины и России. А поскольку большинство "гуковских" шахт были закрыты еще в конце 90-х, то после потери Украиной контроля над угольными предприятиями оккупированного Донбасса, добытый уголь поставлялся в Украину именно через эту станцию.

В целом из Гуково в Украину в третьем квартале 2018 года было поставлено 154 тыс. тонн антрацита.

Другой пример. Компании из города Шахты Росстовской области, который находится недалеко от границы России с Украиной, поставили украинским компаниям 49 тыс. тонн антрацита.

Импорт угля газовых марок

В июле-сентябре в Украину было импортировано 172 тыс. тонн угля газовых марок. Большинство поставок угля были осуществлены из России. Небольшой объем – 4,6 тыс. тонн – компании импортировали из Казахстана.

Таможенная стоимость поставленного в Украину объема составила $15 млн. 79% поставок импортного угля пришлось на пять компаний.

Крупнейшим импортером была "Донбассэнерго" депутата БПП Ефимова. Компания приобрела для своей Славянской ТЭС 34 тыс. тонн российского угля.

Группа "Укртеплоэнерго" Анатолия Шкрибляка, Олега Яковенко и Николая Мартыненко импортировала 34 тыс. тонн угля для своей Черкасской ТЭЦ, которая работает на угле газовых марок.

В группу "Укртеплоэнерго" входят четыре ТЭЦ. "Евро-реконструкция" эксплуатирует Дарницкую ТЭЦ в Киеве, "Фирма Технова" – Черниговскую ТЭЦ, ООО "Сумытеплоэнерго" – Сумскую ТЭЦ. Черкасской ТЭЦ управляет компания "Черкасское химволокно".

ООО "Ами Трейд" импортировало 31 тыс. тонн угля. Компания приобрела уголь у ООО "Карбон Уголь" из Кемерово и ООО "Бизнес Альянс" из Белоруссии.

Это малоизвестное ООО было основано в декабре 2017 года с уставным капиталом в 10 тыс. грн. Компания записана на жителя Ирпеня Кирилла Нестеренко.

"ДВ Нефтегазодобывающая компания Украина" импортировала 13 тыс. тонн. Компания эксплуатирует ТЭЦ "Эсхар" в Харьковской области. Сейчас она принадлежит российскому бизнесмену Павлу Фуксу.

"ДВ Нефтегазодобывающая компания Украина" Фукс купил в начале 2017 года у лидера Оппоблока Юрия Бойко и его партнера Юлия Иоффе.

Импорт угля газовых групп в третьем квартале 2018 года

Компания-импортер Импорт угля газовых групп, тыс. тонн
Донбассэнерго Славянская ТЭС 59
Ами трейд 31
Технова 18
Евро Реконструкция 15
ДВ Нефтегазодобывающая компания 13
Ивано-франковскцемент 9
Юридикс 5
Донинтеруголь 5
Подольский цемент 3
Укрснаб топливо 3
Компания лтс 2
Источник: https://biz.censor.net.ua/r3096470
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх