Аграрный рынок
  1881  0

 Как арендовать землю онлайн


Автор: Элина Редих

Госпредприятие Министерства юстиции "СЕТАМ" и Госгеокадастр 20 сентября презентовали электронный аукцион по продаже прав аренды государственной земли OpenMarket.Land. БизнесЦензор анализировал, как будет работать эта система.

Как арендовать землю онлайн 01

Земельные аукционы традиционного формата продолжают действовать до внесения изменений в Земельный кодекс. Электронный аукцион пока функционирует как пилотный проект.

Что такое OpenMarket

Госпредприятие "СЕТАМ" – крупнейшая система электронных торгов арестованным имуществом, которая работает в Украине с 2015 года.

В 2017 году "СЕТАМ" презентовала OpenMarket – первый в мире аукцион на технологии Blockchain.

Это означает, что каждая ставка сразу попадает в блокчейн и никто не может ее изменить или удалить. Рядом с каждой ставкой расположен хэш-код, по которому можно просмотреть всю информацию по конкретному аукциону на сайте.

OpenMarket был создан Минюстом совместно с Госагентством по вопросам электронного управления, Фондом Восточная Европа и блокчейн-компанией BitFury Group.

На OpenMarket проходят аукционы по продаже недвижимости, транспорта, электроники, одежды, товаров для дома, драгоценностей, а также непрофильных и неликвидных активов органов местного самоуправления.

С 2016-го года на OpenMarket продаются арестованные земельные участки, в том числе сельскохозяйственного назначения, на которые не распространяется мораторий. Под мораторий не попадают частные наделы, участки под индивидуальное садоводство, сенокосы, часть земель для личного подсобного хозяйства. Такие земли не запрещено продавать или менять их целевое назначение.

Где будут проходить электронные земельные торги

Электронные земельные торги будут проходить в онлайн-системе OpenMarket.Land, которую презентовали в сентябре 2018. На данный момент на площадке уже зарегистрированы первые лоты.

Как арендовать землю онлайн 02

Это права аренды на 10 земельных участков государственной собственности общей площадью 210 гектаров. По два участка расположены в Кировоградской, Одесской, Сумской, Львовской и Черниговской областях.

Согласно условиям, торги могут состояться не ранее, чем через 30 дней после экспозиции лотов. Первые торги по этим участкам пройдут 18 октября.

Электронный аукцион по продаже прав аренды государственной земли – это пилотный проект. Если первые торги пройдут успешно, то это будет означать масштабирование системы.

В частности, может появиться возможность реализовывать права аренды на частную землю через аукцион. Так, владельцы паев смогут не только продать права аренды на свой пай, но и следить за актуальными ценами на схожие наделы.

Предполагается, что в случае снятия моратория и открытия рынка земли в Украине, OpenMarket может стать площадкой для купли-продажи сельскохозяйственных земель через аукцион.

В "СЕТАМ" и Госгеокадастре утверждают, что благодаря использованию технологии Blockchain, при продаже прав аренды земли исключаются любые коррупционные риски. По прогнозам правительства, через полтора года поступление средств в местные бюджеты от передачи государственной земли в аренду превысит 1 млрд грн.

Как арендовать землю через электронный аукцион

Принять участие в аукционе и купить права аренды на государственные земли может любой желающий. Для иностранных инвесторов ограничений также нет.

Чтобы принять участие в аукционе, необходимо зарегистрироваться на OpenMarket.Land. Для этого нужно предоставить информацию о себе и прикрепить документы, которые подтверждают личность. Система пришлет вам на электронный адрес письмо со ссылкой на активацию учетной записи. 

Как подать заявку на участие в торгах? Для начала вам необходимо иметь электронную цифровую подпись. Её можно получить в специальных аккредитованных "Центрах сертификации ключей". Далее, в нужном аукционе необходимо перейти на вкладку "Заявки на участие в торгах" и нажать "Подать заявку".

Как принять участие в аукционе? После подачи заявки будет доступна квитанция на оплату гарантийного взноса. В характеристике лота есть реквизиты счета для оплаты регистрационных взносов.

Гарантийный взнос – это залог, который вносят участники, чтобы подтвердить выполнение обязательств торгов. Вносится в размере 5% от стартового размера годовой платы за аренду участка.

После своевременной оплаты всех счетов, исполнитель проверит ваши документы. Если все условия выполнены, то статус "Ожидает подтверждения" измениться на "Подтвержденный".

Как сделать ставку? В разделе личного кабинета "Ход торгов" вы сможете просмотреть активные электронные торги, в которых будете принимаеть участие. Ценовое предложение подается через веб-сайт электронных торгов с повышением ставки.

Первое ценовое предложение может быть равно цене лота. Каждая следующая цена должна быть выше за предыдущую. Для подачи ценового предложения, нужно нажать кнопку "Сделать ставку".

Информация о ходе торгов будет обновляться сразу после внесения одним из участников следующего ценового предложения. О новой цене сообщается всем участникам. Победителем станет участник, который подаст наибольшее ценовое предложение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3089149
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх