Аграрный рынок
  3560  0

 HACCP: Что означает введение мировых стандартов качества для Украины


Автор: Элина Редих

С 1 января 2019 ряд предприятий должны будут ввести систему управления безопасностью пищевых продуктов Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). БизнесЦензор собрал информацию о том, что это за система, кому ее нужно внедрять и как.

HACCP: Что означает введение мировых стандартов качества для Украины 01

Курс на евроинтеграцию требует от Украины освоения международных норм и правил. В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, в Украине должна быть введена европейская модель контроля безопасности продуктов, построенная по принципу "от поля к столу".

Такой принцип предусматривает контроль на всех этапах производства. Каждый из этапов должен быть документально подтвержден: чем обрабатывалась земля, на которой выпасались животные или росли культуры, как этих животных содержали, чем кормили, как забивали, чем обрабатывали растения, как производилась продукция и во что упаковывалась. А также - в каких условиях перевозилась в магазин и как хранилась.

Проще говоря, после внедрения HACCP мы должны получать от украинских производителей более качественные и безопасные продукты питания.

Что такое НАССР

НАССР или ХАССП (ISO 22000:2005) – это система качества управления безопасностью пищевых продуктов. ISO 22000:2005 соответствует национальному стандарту ГОСТ ISO 22000:2007.

ISO расшифровывается как International Organization for Standardization — Международная организация по стандартизации.

Согласно правилам системы, все участники производства пищевых продуктов, должны соблюдать максимальную безопасность производства для того, чтобы к потребителю попал качественный продукт. 

По сути, в этой системе для производителей нет ничего кардинально нового и страшного. НАССР просто приводит в порядок кучу санитарных и технологических норм, а также правила производства. Правила контроля должны быть понятны всем – от руководителя до рядового работника.

Что говорит закон

1 октября 2012 года Министерство аграрной политики утвердило приказ №590 "Требования по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)".

20 сентября 2016 вступил в силу раздел VII закона "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов". Документом уточняется: у всех операторов рынка пищевых продуктов должны быть, по крайней мере, программы-предпосылки внедрения системы НАССР.

Законом установлены сроки – 3 года. Но происходить это должно поэтапно. С 20 сентября 2017 года НАССР стал обязательным для предприятий, которые работают с необработанными пищевыми продуктами, кроме малых.

До 20 сентября 2018 его должны были ввести все остальные операторы рынка пищевых продуктов, кроме малых. А до 20 сентября 2019 НАССР должны внедрять даже представители малого бизнеса.

Малыми считаются те предприятия, которые поставляют продукты питания конечному потребителю, имеют не более 10 человек рабочего персонала, расположенные на площади не более 400 квадратных метров. А также те, которые не поставляют продукты питания конечному потребителю и имеют не более пяти человек рабочего персонала.

Кто должен внедрять НАССР

  • Производители продуктов питания, алкоголя и упаковки для этой продукции.
  • Предприятия, которые занимаются хранением, упаковкой и фасовкой готовой продукции.
  • Производители чистящих, дезинфицирующих средств и оборудования.
  • Производители кормов, удобрений и препаратов для борьбы с сорняками и вредителями (пестицидов).
  • Производители сырья: от фермерских хозяйств до агрохолдингов.
  • Предприятия общественного питания и торговые заведения. Сюда входят общепиты, кафе, рестораны, столовые (компаний, учебных и медицинских заведений).
  • Транспортные предприятия, которые занимаются перевозкой продуктов питания.

Как внедрять НАССР

Для начала нужно провести своеобразную диагностику предприятия. Определить, какие этапы производства, и какие процессы имеют влияние на безопасность конечной продукции.

Далее – создать группу людей из каждого этапа производства или из каждого подразделения предприятия. Это должны быть специалисты технологических процессов или процессов, которые влияют на безопасность. При необходимости, можно привлекать специалистов извне.

В идеале, в рабочей группе должен быть, как минимум, один человек, который прошел специальное обучение по внедрению системы ХАССП.

Необходимо поменять отношение персонала к личной и производственной гигиене. Это возможно двумя способами: система мотиваций, либо система контроля в виде камер и штрафов. Можно совмещать.

Согласно приказу Минагрополитики, система должна включать также следующие процессы:

  • Планирование производственных, вспомогательных и бытовых помещений таким образом, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
  • Оборудование должно быть защищено от попадания сторонних примесей. В помещении необходимы коммуникации – освещение, вентиляция, водоснабжение.
  • Должна быть предусмотрена безопасность подачи и отвода воды, льда, пара. А также вспомогательных материалов для переработки или обработки пищевых продуктов и материалов, которые контактируют с пищевыми продуктами.
  • Должны быть отлажены процедуры уборки, мытья и дезинфекции производственных, вспомогательных и бытовых помещений и других поверхностей.
  • Налажено правильное обращение с отходами производства и мусором. Предусмотрено хранение, правила использования и утилизации токсических веществ.
  • Должен быть контроль за технологическими процессами, маркировкой пищевых продуктов и условиями хранения и транспортировки.

Что дальше?

В Госпродпотребслужбе говорят, что после внедрения системы, не обязательно получать сертификат НАССР. Но, в то же время, его наличие упростит проверку предприятия и снимет лишние вопросы.

Госпродпотребслужба имеет право проверять бизнес на предмет наличия НАССР. Если система будет отсутствовать, то к компании будут применяться штрафы или санкции. Суммы штрафов варьируются от 18 до 250 тыс. грн., в зависимости от формы организации (юридические или физическое лицо) и вида нарушения.

Разработка системы НАССР стоит примерно от 20 до 100 тыс. грн. Сумма зависит от размеров производства и объема работы. В разработке консультант опишет процессы и методы контроля на предприятии. В приблизительно такую же стоимость обойдется и сама сертификация производства.

Существует несколько вариантов сертификации в системе ISO. Выбор варианта зависит от цели предприятия. Производство можно сертифицировать:

В органе сертификации с аккредитацией в Национальном агентстве по аккредитации Украины с реестром в органе сертификации. Подходит для большинства целей на территории Украины. К примеру, принять участие в тендере или поддерживать имидж надежного производителя.

В органе сертификации, с аккредитацией в Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей с реестром в украинской национальной системе сертификации (УкрСЕПРО). Подходит для всех внутренних потребностей и некоторых зарубежных.

В Системе Международной Сертификации (System of International Certification). Для экспорта и работы с иностранными партнерами и клиентами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3087797
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх