Аграрный рынок
  6792  7

 Продажа "Мрии". Что известно о покупателях из Саудовской Аравии


Автор: Элина Редих

Украинский агрохолдинг "Мрия" продали Саудовской компании SALIC. БизнесЦензор собрал информацию о новом владельце.

Продажа Мрии. Что известно о покупателях из Саудовской Аравии 01

Подписания договора купли-продажи акций агрохолдинга "Мрия" состоялось в Киеве между компаниями Mriya Farming PLC и Saudi Agricultural and Livestock Investment Co. (SALIC).

Соглашение подписали председатель совета директоров агрохолдинга Алексей Павленко и управляющий директор SALIC Халед Аль-Абуди. К слову, Алексей Павленко в 2014-2016 годах занимал должность министра аграрной политики.

Что происходило с "Мрией" до покупки

"Мрия" была основана Иваном Гутой в 1992 году. В 2008 году генеральным директором "Мрии" назначили одного из сыновей Ивана Гуты – Николая.

В этом же году агрохолдинг разместил на Франкфуртской фондовой бирже 20% акций. Вырученные $90 млн были вложены в расширение земельного банка, который к концу года достиг 150 тыс. га.

В 2011 "Мрия" разместил 5-летние евробонды на $250 млн под 10,95% годовых среди 88 инвесторов. 68% покупателей еврооблигаций были из Европы, 22% из США и 10% - Азии.

В том же году агрохолдинг получил от Международной финансовой корпорации (IFC) $35 млн кредита на расширение зембанка и завершение строительства элеваторов. Земельный банк вырос до 240 тыс. га. А в 2012 году – до 300 тыс. га.

Для обработки таких площадей требовалась новая техника и на ее закупку немецкие банки выдали "Мрии" кредиты на 75 млн. евро.

В апреле 2013 агрохолдинг разместил пятилетние еврооблигации на $400 млн под 9,75%. Привлеченные средства были направлены на погашение облигаций предыдущего выпуска и рефинансирование долга коммерческих банков.

В этом же году Иван Гута и его семья заняли 22 место в рейтинге журнала Forbes "100 богатейших украинцев" с капиталом $482 млн.

В августе 2014 года агрохолдинг неожиданно не смог рассчитаться с кредиторами и объявил о техническом дефолте. За день до объявления дефолта руководство холдинга продало 700 единиц сельхозтехники на подставные фирмы.

Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

Позже выяснилось, что в течение многих лет компания не была прибыльной, а отчетность фальсифицировалась. Руководство холдинга привлекало деньги кредиторов, выводило их на счета подставных предприятий, а потом банально растрачивало в свое благо.

По информации кредиторов, Николай Гута незаконно вывел из холдинга более $200 млн. После банкротства сбежал и скрывался от кредиторов и правоохранительных органов. В 2015 году Интерпол и МВД Украины объявили Николая в международный розыск по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Гута обосновался в Швейцарии и попытался получить убежище. Дело об его экстрадиции в Украину тянется до сих пор. Издание Deutsche Welle обнаружило в немецком курортном городке Гармиш-Партенкирхен дорогую виллу стоимостью почти 13 млн. евро. Как выяснилось, вилла принадлежит беглому Николаю Гуте, но сейчас продается.

В феврале 2015 кредиторы, которые взяли холдинг под свой контроль, назначили нового генерального директора - Саймона Чернявского, который ранее занимал пост главного директора агрохолдинга HarvEast Holding Рината Ахметова. Финдиректором стал Тон Хулс - ранее был финдиректором компаний Allseeds Вячеслава Петрище.

Старая-новая Mriya Farming PLC

В сентябре 2016 кредиторы "Мрии" и держатели облигаций согласовали условия реструктуризации долгов агрохолдинга в размере $1,1 млрд.

21 августа 2018 года агрохолдинг "Мрия" завершил реструктуризацию долга. В результате его общая долговая нагрузка снизилась с $1,1 млрд до $309,5 млн

В сумму $309,5 млн входит $49,3 млн реструктуризированного обеспеченного долга, $208,1 млн реструктуризированного необеспеченного долга, $46 млн рабочего капитала и $6,1 млн новых лизинговых программ на закупку оборудования.

Согласно условиям реструктуризации, все активы "Мрии", включая земельный банк, инфраструктуру, производство и оборудование, были переданы в собственность новой холдинговой компании Mriya Farming PLC (Великобритания) путем продажи.

В результате Mriya Farming PLC стала холдинговой компанией для всех компаний группы "Мрия" и, в свою очередь, полностью принадлежала кредиторам "Мрии".

В соответствии с западными стандартами корпоративного управления Mriya Farming PLC получила независимый совет директоров, избранный его кредиторами и акционерами. В совет, в том числе, вошли бывший министр сельского хозяйства Украины Алексей Павленко и бывший управляющий ЕБРР в Украине Камен Захариев.

Кто купил "Мрию"

В сентябре The Saudi Agricultural&Livestock Investment Co. (SALIC), специализирующаяся на инвестициях в сельхозпроизводство, приобрела агрохолдинг "Мрия". Сумма сделки не разглашается. Завершение сделки будет возможно после получения разрешения Антимонопольного комитета и выполнения других обязательных условий для подобных транзакций.

После завершения сделки "Мрия" продолжит свою операционную деятельность в Украине совместно с дочерней компанией SALIC — Continental Farmers Group. Суммарный земельный банк нового холдинга составит 210 тыс. га

С июня 2013 года основной бенефициар Continental Farmers Group – объединенная фермерская холдинговая компания United Farmers Holding Company (UFHC).

UFHC создана в марте 2013 года консорциумом Saudi Agricultural and Livestock Investment Co. (SALIC), Saudi Grains and Fodder Holding (SGAF) и Almarai Company – компаниями, акционерами которых выступают либо правительство Саудовской Аравии, либо члены королевской семьи страны.

SALIC принадлежит Фонду государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия для инвестирования в сектор агробизнеса.

Continental Farmers Group с 2006 года арендует 45 тыс. га земель на территории Львовской области. Специализируется на картофельном семеноводстве, выращивании зерновых и технических культур и овощеводстве. Основные культуры: картофель элитных сортов, пшеница, рапс, сахарная свекла, соя, кукуруза и морковь.

Теперь SALIC перейдут еще 165 тыс. га земли, 141 украинская и 18 зарубежных компаний "Мрии". К слову, количество юрлиц в составе холдинга сократилось в ходе реструктуризации. На момент прихода в холдинг кредиторов, у "Мрии" было 200 украинских и 21 зарубежных компаний.

"Мрия" специализируется на выращивании зерновых, сахарной свеклы и картофеля. Основные культуры: пшеница, подсолнечник, рапс, кукуруза, картофель, гречка, ячмень и соя. Земельный банк расположен в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Ровенской и Львовской областях.

После покупки Continental Farmers Group, агрохолдинг оставит свое название, а Чернявский останеться топ-менеджером. 

SALIC планирует досрочно выкупить еврооблигации Mriya Farming PLC более чем на $208 млн, эмитированные в рамках реструктуризации обязательств агрохолдинга. Выкуп предположительно стартует 16 ноября 2018. Окончательный расчет с держателями ценных бумаг завершится 15 ноября 2019.

Зачем саудовскому фонду инвестировать в украинскую компанию?

SALIC купил "Мрию", которая выращивает ряд сельскохозяйственных культур и поставляет свою продукцию пищевым компаниям Европы.

У второго совладельца UFHC – фонда SGAF в Украине два предприятия. Это International Investment Company и East Grains LLC. Первая занимается инвестициями в агробизнес, вторая – экспортирует зерно из Украины в Саудовскую Аравия, страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Более того, в 2017 году Мининфраструктуры заявляло о том, что SALIC планирует построить в Украине портовый терминал и инвестировать в развитие железных дорог. Также представители компании заинтересованы в сотрудничестве в управлении портовым хозяйством, контейнерными терминалами, обучении и повышении квалификации моряков.

Из всего этого складывается картина, что саудиты не просто инвестируют в украинские земли, а налаживают систему обеспечения продовольствием для своей страны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3087198
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх