Аграрный рынок
  2102  6

 Как мораторий помог получить землю агрохолдингам и иностранцам

Элина Редих

Запрет на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения действует уже 17-тый год. БизнесЦензор разбирался, когда это началось и почему мораторий ежегодно продлевают.

Как мораторий помог получить землю агрохолдингам и иностранцам 01

Мнения касательно того, отменять или продлевать мораторий разделились. Одна часть народных депутатов до хрипоты кричит: "не дадим продать родную землю иностранцам и агрохолдингам". Вторая группа приводит массу аргументов, почему мораторий – плохо для селян в экономическом плане и способствует тенизации земельного рынка.

Положительных моментов также много, как и опасений. Но в конечном итоге, все равно получается, что нам не дают свободно распоряжаться своей собственностью.Тем временем, нашу землю уже активно обрабатывает больше 20 иностранных компаний. А 11 сентября стало известно, что саудовская компания SALIC приобретает украинский агрохолдинг "Мрия".

Это самая крупная сделка в агросекторе за историю Независимости. SALIC не покупает украинскую землю, а только активы "Мрии". Но по факту, иностранная компания в который раз начинает обрабатывать наши земли. А ведь именно этого боятся сторонники моратория.

Как мораторий помог получить землю агрохолдингам и иностранцам 02Элина Редих, журналист БизнесЦензор (Facebook)

В чем сходятся мнения большинства? Перед снятием моратория должен быть принят закон "Об обороте земель", а также прописаны все возможные предостережения. Например, позволять покупку с/х земли не больше 200 га в одни руки и только украинцам.

Но еще несколько месяцев - и срок действия моратория истечет. Успеют ли депутаты подготовить всю правовую базу?

Краткая история моратория

Первый мораторий на продажу с/х земли ввели 18 января 2001 года. Тогда Верховная рада приняла закон "О соглашениях об отчуждении земельной доли", который разрешал арендовать или передавать пашню по наследству. Но не более.

Законопроект появился с "легкой руки" нардепа Анатолия Матвиенко, одного из участников движения "Украина против Кучмы". Позже Матвиенко был главой набсовета агрохолдинга "Авангард" (владелец – Олег Бахматюк), а потом стал депутатом от БПП. Матвиенко входит в близкое окружение президента Петра Порошенко.

Как и сегодня, 17 лет назад закон предусматривал, что мораторий будет действовать до момента принятия "Закона об обороте с/х земель" или соответствующей нормы в Земельном кодексе. В 2001 году Земельный кодекс таки приняли, но мораторий продолжили до 2005 года.

Позже мораторий все продлевали и продлевали: в 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016 и в 2017 – до 1 января 2019 года. По накатанной схеме – из-за отсутствия закона "Об обороте с/х земель".

Что с оборотом земель?

Законопроектов "Об обороте с/х земель" несколько. Первый зарегистрирован под номером №5535. Его авторами являются Алексей Мушак, Сергей Хлань, Павел Ризаненко, Ольга Белькова (все от БПП), внефракционный Виктор Чумак и Виктор Романюк от "Народного фронта".

Второй законопроект №5535-1. Инициатор – Аркадий Корнацкий от БПП. Что первый, что второй законопроекты были зарегистрированы в декабре 2016 года, но отрабатываются в профильном аграрном комитете до сих пор.

Законопроекты призваны урегулировать функционирование рынка земли с/х назначения и создать прозрачные механизмы оборота земель, чтобы не допустить спекуляций. Но они не приняты, а мораторий действует.

19 августа 2018 года президент подписал закон о коллективной собственности № 6049-д (2498-VIII), который вступает в силу с 1 января 2019 года и должен усовершенствовать правила пользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения.

В частности, документ должен решить вопрос коллективной собственности на землю, предотвратить попытки рейдерства и стимулировать орошение земель. Это малый шаг в наведении порядка з землей.

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений 27 августа очертил приоритетные задачи на период работы девятой сессии ВР. Среди прочего, была создана рабочая группа, которая должна готовить наработки предложений по проведению земельной реформы.

Зампредседателя профильного комитета Александр Бакуменко пообещал, что проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения должен появиться уже совсем скоро.

Несмотря на мораторий, государственную землю все же можно приобрести через схемы. О них БизнесЦензор сообщал ранее. Среди схем: получение земли в собственность через аукционы за бесценок, эмфитевзис и получение земли через подставные лица.

Земельный банк Украины

Всего в Украине 60,3 млн га земель. Сельскохозяйственных – 41,5 млн га или 68,8% площади всего земельного фонда. Пашня занимает 32,4 млн га или 78,4 % всех сельскохозяйственных угодий.

Черноземы – 27,8 млн га. Уровень распаханности очень высок – 54%. В государственной и коммунальной собственности находится 10,4 млн га земель с/х назначения. Но постоянно используются всего 3,2 млн га.

В частную собственность передано 72,4% сельхозугодий, в том числе 80,9% пашни для использования по целевому назначению — для сельскохозяйственного производства. Право на земельную долю (пай) получили 6,9 млн человек. Полноправными владельцами с получением государственных актов стали 6,7 млн граждан.

6,7 млн паевиков владеют 31 млн га земель сельскохозяйственного назначения, но не могут их продавать. Владельцы земельных участков не используют приблизительно 4,8 млн га.

По приблизительным подсчетам 11,7 млн га земли пребывает в "теневой" аренде. Более того, около 50% договоров аренды участков с/х назначения госсобственности подписаны на срок до 49 лет.

Плюсы и минусы моратория

Мораторий не мотивирует землепользователей бережно относиться к земле. Зачем делать ремонт в квартире, если я ее арендую? Такая же логика и у арендаторов земли.

Все хотят получить максимальную прибыль с гектара, поэтому выращивают высокомаржинальные культуры. Не соблюдается севооборот. Подсолнечник меняют на пшеницу, и наоборот. Земля не "отдыхает" и истощается.

Плюс, который может перерасти в минус. Если мораторий снимут, то землевладельцы смогут продать свой участок и получить деньги. Это хорошо. Но плохо, что страна может войти в рынок земли с финансово неудовлетворенным населением. Не дожидаясь роста цены, много кто может продать свой пай за бесценок.

Еще один минус – тенизация. Получить землю в обход моратория, как уже писалось, можно. И если продлевать запрет год за годом, то в конечном итоге львиная доля земель уже будет принадлежать кому-то через схемы.

Плюсом моратория считают то, что землю не скупают иностранцы и агрохолдинги. Во-первых, сразу же  покупать землю в Украине не побежит ни один иностранец. У нас война, рейдерство и нет стабильности, что пугает инвесторов. Покупка наделов возможна в перспективе.

Во-вторых, кто хочет, тот уже работает на нашей земле. Например, французская компания с активами в Украине AgroGeneration имеет зембанк 120 тыс. га (8 по величине агрохолдинг). 42 тыс. га земли у Continental Farmers Group, основным бенефициаром которой является United Farmers Holding Company из Саудовской Аравии. И это не полный список.

Согласно исследованию международной независимой инициативы по мониторингу земли Land Matrix Initiative, в Украине зафиксировано 23 сделки обработки земли иностранными компаниями, которые контролируют 6% украинских пахотных земель.

Больше Украины этот показатель только в Индонезии. Там заключено 123 сделки на обработку 3 млн га.

Семь компаний контролируют около 2 млн га в Украине. А корпорация NCH Capital из США имеет у нас зембанк площадью 430 тыс. га. NCH в Украине представляет группа компаний "Агропросперис" – третий по величине агрохолдинг.

Один из главных партнеров NCH Capital Джордж Рор даже не скрывает того, что компания берет в аренду небольшие участки и объединяет их в большие фермы. Такая аренда, по его словам, дает компании первоочередное право выкупить арендуемые сельскохозяйственные земли, как только в Украине будет снят мораторий.

Кроме того, саудовская компания The Saudi Agricultural & Livestock Investment Co. (SALIC), которая специализируется на инвестициях в сельхозпроизводство, приобретает украинский агрохолдинг "Мрия". Также SALIC рассматривает строительство портового терминала в Украине. В превую очередь, это выглядит как обеспечение продовольственной безопасности родной страны – Саудовской Аравии.

По данным исследования, главные пользователи украинской земли – США, Китай, Кипр, Дания, Германия и Россия. Теперь к списку подключается и Саудовская Аравия, которая будет обрабатывать 210 тыс. га земель.

Гендиректор агрохолдинга "Нибулон" Алексей Вадатурский считает, что мораторий нужно снять, чтобы позволить людям распоряжаться своим имуществом. Лоббирует снятие моратория и родственник владельца агрохолдинга "Кернел" Андрея Веревского - Алексей Мушак. Под этим агрохолдингом уже более 700 тыс. га замли. 

Исходя из этого, можно сделать вывод, что агрохолдинги за открытый рынок. Тем не менее, часто слышаться тезисы о том, что им выгоднее дешево арендовать земли, чем их купить, а на покупку всего земельного банка денег не хватит.

В итоге, иностранные компании уже обрабатывают украинские земли, агрохолдинги подминают под себя зембанк, а паевики все также остаются без права распоряжаться своим участком так, как считают нужным.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3085990
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх