Металлургия
  1950  2

 Как обеспечить сырьем меткомбинаты


Автор: Василий Мельник

С каждым годом в Украине растет дефицит металлического лома. Ограничение его вывоза из страны уже не спасает. Для увеличения объемов заготовки сырья нужны капитальные инвестиции в украинскую инфраструктуру.

Как обеспечить сырьем меткомбинаты 01

Последние 10 лет в Украине снижается заготовка лома черных металлов. Как сообщал БЦ, в 2001 году годовой объем заготовки лома составлял более 10 млн тонн, а в 2017 году этот показатель снизился до 3 млн тонн.

Между тем, в 2017 году украинские меткомбинаты потребили 4 млн тонн лома.

Металлолом – стратегическое сырье для украинских металлургических заводов. Особенно этот ресурс важен для электрометаллургических предприятий. Если обычные металлургические заводы, в основном, перерабатывают железную руду, то электрометаллургические заводы почти полностью работают на ломе.

Почему падает заготовка? Основные факторы – истощение легкодоступных источников сырья и упадок машиностроения.

Раньше на дефицит сырья также влияла высокая цена лома за рубежом, что способствовало его экспорту из Украины. Но повышение пошлины на вывоз лома до 42 евро за тонну с сентября 2018 года устранило этот фактор.

Теперь главной проблемой меткомбинатов является отсутствие лома в стране.

В течение ближайших пяти лет, по прогнозам ассоциации "Укрметаллургпром", объемы ломозаготовки в Украине продолжат снижаться. И главная причина этому – истощение металлофондов.

Что это значит?

Потребление металлической продукции в Украине непрерывно падает с момента обретения независимости. По данным агентства CRU Independent Authority, в сравнении с советским периодом, потребление металла на внутреннем рынке сократилось на 95%.

Так, в 1989 году Украина потребила 74 млн тонн металла, в 2000 – 13 млн тонн, в 2007 – 10 млн тонн, а в 2016 – 4 млн тонн.

Другими словами, в стране отсутствует образование нового лома по причине истощения основных источников его происхождения. Ничего нового не строится – значит, ничего старого не меняется.

По данным госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза" (УПЭ), на 2013 год объем полностью изношенного металлофонда составлял около 390 млн тонн. Это является следствием недостаточного уровня капитальных инвестиций за предыдущие 20 лет.

Как обеспечить сырьем меткомбинаты 02

В результате ускоряется износ металлофонда в связи с окончанием сроков нормативной эксплуатации еще советских фондов.

По данным УПЭ, по состоянию на 2013 год основные объемы амортизированного металла находятся в оборудовании (85 млн т), зданиях и сооружениях (73 млн т) и в транспортной инфраструктуре (64 млн т). По этим позициям за 5 лет мало что изменилось.

Степень износа основных фондов по состоянию на 2013 год*

Отрасль Процент Отрасль млн тонн
Коммунальное хозяйство 78 Оборудование 85,3
Транспортная инфраструктура 78 Строения и сооружения 73,3
Трубопроводы 78 Транспортная инфраструктура 64,1
Жилищный фонд 72 Жилищный фонд 53,2
Оборудование 70 Коммунальное хозяйство 41,4
Строения и сооружения 63 Трубопроводы 36
Транспортные средства 48 Транспортные средства 9,5

*Данные УПЭ

Высокая степень износа в таких стратегически важных отраслях, как транспортная инфраструктура, трубопроводы и оборудование, не позволяет национальной экономике выйти на темпы развития хотя бы на уровне 7-9% в год.

Откуда Украине можно взять дополнительные источники лома?

Уже несколько лет подряд правительство планирует масштабную замену вагонного парка "Укразализныци". Соответственно, компания будет списывать изношенные вагоны.

Расчеты на основе данных УЗ свидетельствуют, что госкомпания обладает запасами лома на уровне 400 – 450 тыс. тонн, что превышает месячное потребление в стране.

Появление на рынке этого объема существенно повлияло бы на обеспечение металлургов сырьем.

Потенциальными факторами роста объемов образования лома может быть увеличение производства машиностроительной продукции. Например – военной и сельскохозяйственной техники.

К увеличению объемов потребления металла, а следовательно – росту заготовки лома, должна привести модернизация трубопроводов операторов газораспределительных сетей (облгазов), магистральных газопроводов (госкомпания "Укртрнасгаз"), нефтепроводов (госкомпания "Укртранснафта") и аммиакопровода (госкомпания "Укрхимтрансаммиак").

Также потенциал имеет модернизация жилищно-коммунального хозяйства.

Любые капитальные инвестиции внутри страны запустят цепочку производственных переделов:

  • Меткомбинаты увеличат производство металла;
  • Машиностроительные предприятия изготовят из него продукцию;
  • Инфраструктурные предприятия обновят свои фонды, что повысит их капитализацию;
  • Это высвободит металлолом, который потребят меткобминаты для производства металла.

Для реализации такой win-win-модели, от которой выиграет вся экономика страны, должен быть сделан первый шаг – запуск капитальных инвестиций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3084393
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх