Аграрный рынок
  808  0

 В чем состоит спор Украины и России в ВТО по пошлинам на удобрения

Элина Редих

К концу года Украина надеется получить решение Всемирной торговой организации (ВТО) по спорам с Россией. БизнесЦензор изучал, в чем суть спора, который касается пошлин на российские удобрения и к чему это может привести?

В чем состоит спор Украины и России в ВТО по пошлинам на удобрения 01

В июле ВТО опубликовала отчет по делу России против Украины. Спор длится уже практически третий год, начиная с момента, когда Украина ввела антидемпинговые пошлины в отношении аммиачной селитры из России сроком на 5 лет.

История пошлин на удобрения

Заградительные пошлины вводит Межведомственная комиссия по международной торговле при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) на основе расследований, проведенных по обращению украинских игроков рынка.

21 мая 2008 года Украина ввела пошлины на аммиачную селитру происхождением из Российской Федерации, которая является азотным удобрением практически для всех промышленных культур.

Для компании ОАО "Дорогобуж" (входит в группу "Акрон", которую контролирует российский бизнесмен Вячеслав Кантор) в размере 9,76%. Для компании МХК "Еврохим" (бенефициар – российский предприниматель Андрей Мельниченко) в размере 10,78%. Для остальных российских экспортеров — 11,91%.

В 2010 году на основании выполнения судебных решений была установлена нулевая ставка пошлины для российской компании "ЕвроХим".

В июле 2014 года были повышены антидемпинговые пошлины на аммиачную селитру. В размере 20,51% для ОАО "Дорогобуж" и 36,03% - для остальных российских экспортеров.

Срок действия продлили еще на 5 лет, а продукция "ЕвроХима" снова подпала под пошлины. В 2015 году Россия начала обжалование введения пошлин в ВТО.

В 2017 году к российским экспортерам начала применяется антидемпинговая пошлина сроком на 5 лет в размере: для экспортера-производителя открытого акционерного общества "Волжский абразивный завод" – 6,54%, для других экспортеров и в целом для Российской Федерации – 33,83%.

Также 18 мая 2017 были возобновлены антидемпинговые пошлины на карбамид и карбамидо-амиачную смесь (КАС) происхождением из РФ в размере 31,84% для всех производителей.

Пошлины, конечно, выгодны украинским производителям. Основной элемент для производства аммиачной селитры – аммиак. Его синтезируют из природного газа. Поскольку дешевого газа в России много, а для производителей удобрений еще и действуют преференции, то и сами удобрение получаются дешевыми.

Украинским производителям конкурировать с российскими не получается – цены на газ выше в три раза. Проигрывают в цене и удобрения родом из Европы и Америки. Логично, что для защиты украинского производителя нужно было вводить пошлины на российские удобрения. Но это не помогло Украине защитить свой рынок от наплыва дешевой российской продукции. 

"В России нашли способ обхода таможенного законодательства Украины, чтобы не уплачивать пошлины. Одна из самых распространенных "серых" схем – это манипуляции с таможенными кодами. Российские производители начали в небольших количествах добавлять в аммиачную селитру другие компоненты, такие, как фосфор, сера или калий, в результате получая продукт, аналогичный аммиачной селитре, но не попадающий под действие пошлин", – объясняют в Group DF Дмитрия Фирташа.

Таким образом, на протяжении 2014-2017 года российские импортеры продолжали массово завозить, по сути, ту же аммиачную селитру, идентичную по химическому составу, только уже под другими таможенными кодами, которые не подпадали под действие пошлин. В мае 2018 года Кабмин изменил правила ввоза аммиачной селитры из России, чтобы закрыть обход антидемпинговых мер. 

Какие пошлины действуют сегодня

По состоянию на август 2018 года относительно импорта в Украину минеральных удобрений происхождением из Российской Федерации применяются следующие антидемпинговые меры: для ОАО "Дорогобуж" составит 29,25%, для других экспортеров аммиачной селитры и в целом для Российской Федерации – 42,96%. На карбамид и КАС пошлины составляют 31,84%.

"Согласно методике подсчета размера пошлин, в качестве базы для исчислений используются не прогнозные, а ретроспективные показатели импорта, нанесенного ущерба и другие. Исходя из этого, пошлины в размере 42,96% и 31,84% были подсчитаны на базе данных 2016 и 2015 годов. Применительно к тем годам и тем экономическим условиям эти ставки были вполне эффективны. Однако, за время, пока шло антидемпинговое расследование, курс доллара США к гривне изменился почти вдвое, а цены в долларах упали. Поэтому на сегодняшний день введенные пошлины уже не настолько эффективны, как ожидалось", – говорят в Group DF.

По данным Государственной фискальной службы, с начала года по июль было импортировано 850,5 тыс. тонн минеральных удобрений на сумму $177,4 млн. Россия поставила на украинские рынки азотных удобрений на $33,5 млн.

Узбекистан и Беларусь поставили азотных удобрений на $30,7 и $30,3 млн соответственно. По оценкам ИА "Инфоиндустрия", эти страны обгонят текущего лидера, учитывая различные ограничения на импорт удобрений из РФ. 

Лоббировать введение пошлин начал Дмитрий Фирташ, владелец крупнейших заводов по производству аммиачной селитры, объединенных в компании OstChem. К нему подключается второй крупный производитель – государственный Одесский припортовый завод (ОПЗ).

До начала 2018 года предприятия Фирташа активно импортировали из РФ аммиак, а уже из него производили карбамид. Это позволяло им удешевить себестоимость производства. Сейчас в компании заявляют, что заводы OstChem отказались от импорта аммиака и перерабатывают природный газ, закупленный у трейдеров на украинском рынке.

В ОПЗ говорят, что ввоз дешевых российских удобрений ухудшает конкурентоспособность ОПЗ на внутреннем рынке азотных удобрений.

"Сегодня цена на газ в Украине составляет около $350 без НДС и затрат на транспортировку. Она в 3-4 раза превышает цену на природный газ, которая установлена для российских промышленных предприятий и почти в два раза больше цены, которая установлена в странах Европы", – объясняет заместитель директора ОПЗ по экономике и финансам Владимир Вакеряк.

По его словам, стоимость природного газа в общей себестоимости реализуемых удобрений ОПЗ составляет 95%.

"Мощности ОПЗ по производству карбамида достигают 660 тыс. тонн в год. На данном этапе завод планирует запустить производство на полную мощность по схеме переработки давальческого сырья. Но сейчас мы не можем выдержать конкуренцию на внутреннем рынке, где активную позицию с 2008 года занимают российские производители", – говорит Вакеряк.

Стоит отметить, что почти все давальческие схемы ОПЗ сопровождаются коррупционными скандалами, когда поставщик газа не расплачивается за ресурс, а убытки берет на себя госкомпания НАК "Нафтогаз Украины".

"ДнепрАзот" олигарха Игоря Коломойского не активничает: у него был дешевый газ из-за того, что мощности завода находились в аренде "Укрнафты", контрольный пакет акций которой находится у государства через "Нафтогаз". Еще 42% акций находятся в собственности группы "Приват" Коломойского.

В мае 2018 года контракт на аренду амиачной установки "Укрнафтой" был расторгнут. С этого момента "Укрнафта" перестала поставлять газ на "ДнепрАзот" и завод остановил производство.

Защита внутреннего производителя – хорошо, но чревата негативными последствиями. Убрав с рынка российских поставщиков, Ostchem Фирташа, как крупный производитель, станет устанавливать свои цены на удобрения.

Как развивался спор

Стоит отметить, что ВТО рассматривает спор в экономическом ключе. Ни война с Россией, но оккупация Крыма для ВТО роли не играют.

Обычно антидемпинговые дела рассматриваются на протяжении года. Но в этом случае спор затянулся. Последние события указывают на то, что ВТО поддерживает позицию РФ. Но по факту, большинство пунктов из правового блока выиграла Украина.

Россия подала против Украины 20 требований в рамках антидемпинговых пошлин на аммиачную селитру. ВТО удовлетворила семь. Еще 13 требований выиграла Украина в правовом блоке. Нас поддержали США, Япония, Австралия и ЕС.

Почему Украина проиграла семь пунктов? Были процессуальные нарушения. Международная экспертиза признала не точной цену газа при расчете МЭРТ пошлин на российские удобрения.

Апелляция

Решение суда первой инстанции ВТО еще не вступило в силу. Стороны могут его обжаловать. Но ВТО не будет пересматривать заново все 20 пунктов спора, а только те, с которыми не согласна сторона.

То есть, если апелляцию подаст Россия, а Украина не предпримет мер, то ВТО пересмотрит и уже выигранные 13 пунктов. Это снижает шансы на конечную победу.

Если апелляцию подаст Украина, то ВТО пересмотрит 7 пунктов и будет шанс, условно, "заработать себе баллы на победу".

27 августа Украина подала апелляцию на решение ВТО. Апелляционная комиссия имеет до 3 месяцев для завершения своего доклада.

"Как эксперты и участники этого процесса, мы считаем, что позиции украинской стороны достаточно обоснованны, чтобы ставить вопрос пересмотра принятых решений в апелляционной инстанции. Тем не менее, о прогнозах и результатах пока говорить рано", – считают в Group DF.

По словам руководителя компании "Инфоиндустрия" Дмитрия Гордейчука, сегодня проблема не столько заключается в пошлинах, сколько в восстановлении профессиональных кадров на украинских заводах и умения работать в новых условиях.

"МЭРТ сегодня является "бесхребетным ". А нужна структура, которая будет писать эффективные программы. Даже трех лет достаточно, чтобы запустить химическую промышленность и без пошлин. Но это все решается очень поздно. В Минагрополитики нет министра. В МЕРТ не выполняется ни одна программа по развитию промышленности. Судьбу Украины, по факту, решают 200 семей, а не Кабмин и Верховная рада", – говорит Гордейчук.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3083036
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх