IT, Инвестиции
  1239  5

 "Самое лучшее, что может сделать власть, это вообще не трогать IT"

Кирилл Тигай

В интервью БизнесЦензор технический директор компании Program-Ace Илья Гандзейчук рассказал об особенностях работы украинского IT, зачем корпорации используют технологии из игр в своих разработках и чем государство может помочь украинским программистам.

Самое лучшее, что может сделать власть, это вообще не трогать IT 01

Program-Ace – украинская IT-компания, которая уже 25 лет работает в игровой индустрии. Она разрабатывает игры для крупнейших игровых студий мира.

Компания вошла в топ-100 лучших аутсорсинговых компаний мира по версии International Association of Outsourcing Professionals и в топ-5 разработчиков в области виртуальной и дополненной реальности по версии американского агентства Clutch.

Program-Ace сотрудничает с такими игровыми студиями как Wargaming (создатель World of Tanks), THQ, GSN Games и EA Sports.

Пару лет назад Program-Ace начала работать и в корпоративном сегменте рынка IT-услуг. Оказалось, что технологии и решения из игровой индустрии оказались очень востребованными для крупного бизнеса и корпораций.

"Чтобы компании попасть в топ-100 разработчиков, она должна быть либо большой, либо инновационной", - объясняет технический директор компании Program-Ace Илья Гандзейчук.

Все клиенты компании находятся за рубежом. Украинских заказчиков у Program-Ace нет. Половина дохода компании приходит из корпоративного сегмента, не смотря на то, что до этого Program-Ace работала только для игровой индустрии.

"Наш переход из игровой индустрии в корпоративный сегмент связан с тем, что технологии и компетенции из игровой индустрии оказались очень востребованными в корпоративным секторе", - рассказывает Гандзейчук. 

Он объясняет, что корпорациям в IT-проектах нужны специалисты по использованию виртуальной, дополненной и смешанной реальностях, 3D-моделированию. Эти технологии используются при разработке приложений для бизнеса и создания различных тренингов.

"В игровой индустрии у нас большое количество 3D-художников, людей, которые создают игровых персонажей. 3D-моделирование очень привлекательно для разных компаний от крупных промышленных и строительных компаний до ритейла и дизайн-агентств", - объясняет Гандзейчук. 

Также корпоративным клиентам нужно правильное использование геймификации в бизнес-приложениях.

Геймификация – это использование игровых механик для упрощения пользования приложениями.

"Сейчас популярно использовать игровые элементы при разработке многопользовательских приложений, использовать дополненную реальность для маркетинговых целей. Тренинги в виртуальной и дополненной реальности, интерактивные User Manuals, сервисные чат-боты становятся повседневной практикой в мире и это то, что мы приносим в корпоративный сегмент из игровой индустрии", - объясняет он.

Второй причиной, по которой Program-Ace стала заниматься корпоративными заданиями, стало то, что стандарты качества игровой индустрии оказались гораздо выше, чем требования корпоративного сегмента.

Многие технологии из мира игр пришли в корпоративны сегмент.

"Если взять те же чат-боты, в игровой индустрии они были давно. Поэтому это мы используем в корпоративном сегменте", - говорит технический директор Program-Ace.

Одним из примеров использования корпорациями игровых находок он называет Computer Vision - искусственный интеллект в области распознавания.

Широкой аудитории эта технология знакома по игровым приставкам от Microsoft. Так называемый Microsoft Kinect считывает реальные движения человека и, с их помощью, позволяет управлять персонажем игры.

"Сейчас мы разрабатываем проекты, распознавая руки, ноги, лица, жесты, мимику, одежду, еду для широкого спектра индустрий, от автомобильной промышленности до ресторанных сетей", - говорит Гандзейчук.

Самое лучшее, что может сделать власть, это вообще не трогать IT 02

В Program-Ace работают 140 разработчиков, есть два офиса – в Киеве и Харькове, который является главным офисом.

"Конечно, у нас есть дефицит кадров. Нельзя сказать, что кого-то не хватает конкретно. От месяца к месяцу это варьируется. Сейчас у нас огромный спрос на 3D-Artist. Это те, кто моделирует 3D-объекты. Также дефицит специалистов, которые занимаются технологиями дополненной и виртуальной реальности", - рассказывает Гандзейчук.

Кроме этого, на рынке не хватает хороших бизнес-аналитиков.

"Мы умеем разрабатывать, а понимать клиента, его потребности и привести эти потребности в язык разработчиков, это достаточно сложно. Таких людей мало, особенно если говорить с позиции создания отраслевых решений. Это должны быть люди, которые понимают эти отрасли. Они в большей степени бизнесмены, а во вторую очередь айтишники. Эта комбинация компетенций она достаточно редкая. Я даже не знаю, кто из вузов готовит такие кадры", - объясняет он.

В Program-Ace ощущают и отток кадров из Украины. Некоторые сотрудники возвращаются, но это единичные случаи.

"Думаю, что в будущем специалисты все равно будут уезжать. Там они могут обеспечить себе лучшее качество жизни. Вопрос только в восполнении этого оттока в Украине", - говорит Гандзейчук.

Новых сотрудников Program-Ace набирает разного уровня подготовки и для разных задач.

"Мы набираем специалистов разного уровня. Это параллельные процессы. Когда есть готовый проект и требования по нему, мы не можем взять студента и его обучать. На это нет времени и требования заказчика совсем другие. Но, тем не менее, мы очень много работаем с молодыми специалистами, потому что это тоже выгодно в среднесрочной перспективе", - рассказывает представитель компании.

Он прогнозирует, что в ближайшем будущем будут востребованы специалисты, которые работают с Artificial Intelligence (искусственный интеллект), Computer Vision (распознавание), Natural Language Processing (распознавание речи), Data Scientists (работа с данными).

"По разным оценкам, сейчас в Украине от 120 до 200 тысяч IT-специалистов. Украина попадает в топ-3, топ-5 рейтингов привлекательных мест для аутсорсинга. Они учитывают не только качество разработчиков, это еще и качество и удобство коммуникаций, качество интернета", - говорит Гандзейчук.

По словам Гандзейчука, отношение в мире к украинскому IT хорошее – в Украине есть хорошие инженеры по хорошей стоимости.

"Конечно, безвиз украинским программистам дал возможность быть ближе к Европе. Это наш плюс. Нам теперь не сложно завтра приехать к клиенту в Швецию, Германию или куда-то еще в ЕС", - объясняет он.

Самое лучшее, что может сделать власть, это вообще не трогать IT 03

О ситуации с IT в Украине Гандзейчук говорит, что проблем с властью у компании нет.

"Самые лучшие изменения для нас, которые могут сделать власти, это вообще не трогать отрасль", - говорит он.

Государство может помочь сфере IT, подняв уровень высшего образования в Украине.

"Особенно важно высшее образование. Потому что в том состоянии, в котором оно находится сейчас, то качество все-таки не особо улучшается. Или не очень соответствует реальным потребностям рынка. С другой стороны хорошо, что ребята, которые заканчивают инженерные специальности, достаточно активны, чтобы что-то самостоятельно изучить. Но в будущем уровень образования может стать барьером для развития отрасли, когда мы не сможем найти людей для работы", - говорит Гандзейчук.

При этом, считает он, с базовыми знаниями в украинской системе образования проблем нет. Проблема в том, что знания, необходимые для работы в IT украинские студенты должны получать самостоятельно. Это касается изучения языков программирования и даже английского языка.

"Студенты у нас достаточно толковые, чтобы разобраться в этом самим и прийти к нам на работу. Это хорошо. Но было бы не плохо, если бы школа помогала. Хотелось бы больше лучших знаний языков, в первую очередь – английского. В большинстве своем наши выпускники базовый английский имеют", - говорится Гандзейчук.

Он также указывает на то, что между знаниями, которые дают в университетах, и знаниями, которые нужны для работы в IT-компании есть разрыв, который заполняется только энтузиазмом студентов.

"Они сами учат английский, технологии. А университеты им дают знания и технологии, которые были разработаны 20 лет назад", - объясняет Гандзейчук.

При этом он считает, что самостоятельно стать программистом почти невозможно.

"Я слабо верю в то, что человек может самостоятельно, без вуза, с помощью курсов стать IT-специалистом. То есть, если он никогда не занимался IT и пройдет курсы, вряд ли он будет интересен нам как сотрудник. Это не значит, что такое не возможно, но это большая редкость. Базовое образование нужно", - говорит Гандзейчук.

Также для развития IT в Украине, считает Гандзейчук, нужно, чтобы государство заказывало IT-продукты и формировало внутренний спрос на разработку.

"Многие инновационные вещи – их бенефициары находятся за рубежом. Формирование внутреннего рынка может стать одной из задач государства, чтобы апробирование здесь проходило, чтобы инновации шли от нас. У нас в стране есть крупный сегмент рынка, который может позволить себе инновации, но половина его это государство. Это, наверное, один из посылов к государству – увеличение внутреннего рынка потребления IT-услуг", - говорит он.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3079132
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх