Финансы
  3625  3

 Что такое налог на выведенный капитал и почему не все хотят его в Украине


Автор: Иван Пальчевский

БизнесЦензор разбирался, что изменится после введения налога и кому он не выгоден.

Что такое налог на выведенный капитал и почему не все хотят его в Украине 01

Украинский бизнес ждут серьезные изменения при уплате налогов. В июле президент Петр Порошенко предложил с 2019 года заменить 18-процентный налог на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал (НВК).

Соответствующий законопроект №8557 был внесен в парламент 5 июля. По замыслу властей, новый налог позволит предпринимателям увеличить инвестиции в производство без чрезмерной фискальной нагрузки.

Теперь бизнес будет платить налог, в том случае, если захочет выплатить дивиденды своим акционерам. Базовой станет 15-процентная ставка по операциям вывода капитала.

Введение нового налога уже стало камнем преткновения между властями, бизнесом, экономистами и международными донорами Украины. Стороны никак не могут прийти к консенсусу в данном вопросе.

БизнесЦензор разбирался, что изменится после введения налога и кому он не выгоден.

Как бизнес платит налоги сейчас?

В Украине действует система прямого налогообложения предприятий. С января 2014 года ставка налога на прибыль составляет 18%. Плательщиками налога являются украинские и иностранные компании, получающие прибыль в Украине. Но только 5-10% бизнеса платят этот налог, остальные стараются оптимизировать его.

Ежегодно поступления в госбюджет от этого налога составляют 8-9% доходной части: в 2016 году – 54,3 млрд грн, в 2017 – 66,9 млрд грн. На этот год в бюджете запланировано получение 81,8 млрд грн.

Почему налог на прибыль хотят заменить?

Основная декларируемая причина: введение налога на выведенный капитал позволит бизнесу направить полученные доходы на модернизацию производства.

Для многих компаний прибыль является единственным источником финансирования развития, поэтому власть может наконец-то дать бизнесу возможность распоряжаться своими деньгами.

Это, по идее, должно привести к росту экономики на 1-2% в год и созданию новых рабочих мест.

Немаловажным фактором для замены налога является его неэффективность. Многие компании "рисуют" убытки в отчетности, чтобы не платить. Тогда как их акционеры выводят деньги из компании посредтством кредитования или закупок у связанных юрлиц.

В свою очередь, налоговики заставляют бизнес декларировать прибыль, чтобы платить налог в казну. Поэтому налог на прибыль превратился в инструмент давления на предпринимателей.

В чем суть налога на выведенный капитал?

Бизнес будет платить налог не с получаемой прибыли, а с вывода денег из компании. Базовой станет ставка 15% с операций по выплате дивидендов.

Также есть операции, приравниваемые к выводу капитала: выплата роялти, процентные и страховые платежи нерезидентам, финансовая помощь связанному лицу, перевод средств на счет в иностранном банке плательщика налога, инвестиции в объекты за рубежом.

К этим операциям будет применена ставка 20%.

К операциям по погашению долгов связанным лицам – нерезидентам будем применяться 5-процентная ставка налогообложения.

Кто гарантировано станет плательщиком нового налога?

Плательщиками НВК станут украинские все юридические лица, ведущие деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами, кроме неприбыльных организаций и "упрощенцев".

Также плательщиками налога станут нерезиденты или их постоянные представительства в Украине. Только у банков будет возможность оставаться по желанию плательщиками налога на прибыль до конца 2021 года.

Всех плательщиков НВК внесут в реестр, формированием которого будет заниматься Государственная фискальная служба (ГФС).

Гарантировано плательщиками налога станут госкомпании, нерезиденты, получающие дивиденды из Украины, а также физлица-акционеры.

Если же дивиденды будут выплачиваться украинскому юрлицу, то налог платиться не будет.

Какие основные преимущества НВК?

С введением НВК бизнес перестанет занижать свой финансовый результат, а налоговики его завышать. В результате, отчетность компаний станет более прозрачной, а прибыль не будет выводиться в офшоры.

Вряд ли конечно, можно полностью заблокировать вывод средств в офшоры, но можно хотя бы облагать это налогом по 20%-ной ставке.

Украина входит в ТОП стран по уровню вывода средств в офшоры.

Ежегодно в офшорные юрисдикции уходит 250-300 млрд грн за счет роялти, финансовой помощи, кредитов материнских структур.

Кроме того, ликвидация налога на прибыль должна, по идее, лишить налоговиков инструмента давления на бизнес и ограничить поле для коррупции.

НВК – хорошая идея. Почему его до сих пор не ввели?

С идеей замены налога "носятся" еще с октября 2016 года. Именно тогда Нацсовет реформ утвердил введение налога с 1 января 2018 года. Но только год спустя Кабинет министров одобрил разработанный Министерством финансов законопроект.

Документ долгое время не регистрировался в парламенте из-за неутихающих споров по поводу возможных потерь госбюджета. Ведь и МВФ, и Всемирный банк высказались против введения НВК.

Все дело в том, что в первые годы госбюджет недополучит серьезные суммы. ГФС оценивала потери в первый год введения НВК в 40 млрд грн, Украинский институт будущего в 23 млрд грн, а Институт экономических исследований и политических консультаций в 38 - 47 млрд грн.

Получить такую "дыру" в бюджете, да еще и в год выборов, да еще и на фоне проблем с выполнением текущего бюджета - сомнительная перспектива.

Кроме того, против НВК выступают международные корпорации, работающие в Украине. В марте лобирующая их Европейская бизнес ассаоциация (ЕБА) заявила, что опасается применения НВК к хозяйственным операциям между материнскими компаниями и их украинскими представительствами. 

Но бюджет потеряет только в первые годы НВК. Потом же поступления увеличатся?

Да, поступления должны вырасти. Примерно на 4-й год после введения НВК (в 2023 году) он принесет дополнительно от 50 млрд грн дополнительных поступлений. То есть, примерно столько, сколько дает сейчас налог на прибыль.

Но в краткосрочном периоде фискальные риски остаются высокими. Именно из-за этого Швеция, Македония и Румыния отказались от НВК после падения поступлений в бюджет.

Налог продолжает действовать в Эстонии, Латвии и Грузии. Но в последней также неоднозначное мнение по поводу эффективности НВК.

Есть ли еще минусы в идее НВК?

Есть вероятность того, что если НВК будет введен, то власти начнут искать компенсаторы для заполнения "дыры" в бюджете. И за счет чего это произойдет (НДС, рента либо "упрощенцы"), пока никто не озвучивал. Но вряд ли это произойдет за счет сокращения расходной части.

Вместе с тем, противники закона опасаются, что бизнес так легко не сможет отделаться от фискалов. В законопроекте есть нормы, по которым налоговики на свое усмотрение могут запрашивать у компаний документы по трансфертному ценообразованию.

Все понимают, что в украинских реалиях нельзя законодательно позволять налоговикам толковать отдельные нормы на свое усмотрение.

Также есть опасения, что НВК создаст условия для "внутренней офшоризации" за счет физлиц-предпринимателей на едином налоге.

Так стоит ли вводить НВК вместо налога на прибыль?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку доводы обеих сторон являются обоснованными. С одной стороны, НВК – это шаг навстречу бизнесу. У них появится возможность вкладывать до 100 млрд грн оборотных средств в развитие, что естественно приведет к росту ВВП.

С другой стороны, что мешает властям сделать то же самое в рамках действующей системы налогообложения, предоставив льготы тем, кто реинвестирует в свой бизнес.

Следующий аргумент - ослабление давления со стороны налоговиков. И здесь не все так однозначно.

Кроме того, государство получит недопоступления в госбюджет, которые вряд ли захочется покрывать другим налогоплательщикам при введении компенсаторов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3078216
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх