IT
  1820  0
Материалы по теме:

 Как украинский стартап использует кардиограмму для платежей и спасает жизни


Автор: Кирилл Тигай

В мае государственный "Приватбанк" и украинский стартап MAWI Solutions представили платежный браслет MAWI Pay. Для идентификации пользователя браслет использует кардиограмму владельца.

Как украинский стартап использует кардиограмму для платежей и спасает жизни 01

В основу работы устройства заложен принцип того, что у каждого человека индивидуальная кардиограмма, которую можно использовать для идентификации наподобие отпечатков пальцев.

Браслетом можно оплачивать товары и услуги бесконтактно, просто приложив устройство к платежному терминалу. Пока проект находится в стадии разработки.

Кроме платежных систем браслет MAWI используется в медицине. При чем, на данный момент это направление является основной областью деятельности проекта.

Генеральный директор стартапа MAWI Solutions Рон Фридман рассказал БизнесЦензор, как появилась идея технологии и для чего ее используют в жизни.

Как украинский стартап использует кардиограмму для платежей и спасает жизни 02 Кирилл Тигай, журналист БизнесЦензор

Рон Фридман закончил школу во Львове, а высшее образование получил в Институте прикладного системного анализа Киевского политеха.

Бакалаврат Фридман закончил по специальности "Системный анализ и методы принятия решений", а магистратуру - "Компьютерные науки".

"Сейчас я буду поступать в аспирантуру. Наукой занимаюсь с третьего курса. У меня достаточно много публикаций в соавторстве с известными профессорами и с серьезными медицинскими деятелями", - говорит Рон.

Историю своего стартапа Фридман называет "абсолютно не стандартной для университетского мира Украины".

"Один из наших преподавателей предложил новую тему группе студентов, которые хорошо учились – заниматься анализом сердца", - вспоминает он.

Вначале группа занималась научными исследованиями в рамках института.

"Мы собирали различные данные по здоровью сердца и по этим данным анализировали различные виды патологий, основанных на кардиограммах", - рассказывает Фридман.

Студенты пыталась выяснить, какую информацию можно получить, анализируя кардиограмму автоматически, с помощью компьютера.

"Врач смотрит на кардиограмму человека и может поставить ряд диагнозов. Нам нужно было понять, что может система делать с кардиограммой автоматически, без врача, как система может помочь врачу, где она может быть интеллектуальнее человека. Например, определить болезнь на более ранней стадии", - объясняет Фридман.

К концу четвертого курса обучения перед Фридманом и его товарищами по исследованиям встал вопрос дальнейшей деятельности.

"Можно было продолжать обучение, но большинство сверстников уже работали в IT-компаниях. У меня также был ряд приглашений из топовых IT-компаний Украины на позицию разработчика", - рассказывает Фридман.

Но ему всегда хотелось заниматься собственным делом.

"У нас изначально было три партнера. Я и еще два моих товарища, с которыми мы вместе работаем над проектом. Они тоже выпускники КПИ, вместе работали в исследовательской группе. Когда мы отсоединились, то решили, что хотим делать что-то свое", - рассказывает Фридман.

Как украинский стартап использует кардиограмму для платежей и спасает жизни 03

В начале у ребят были лишь знания по тому, как работать с сигналом кардиограммы, которые не конвертировались в бизнес-модель.

"Мы знали, как собирать данные, как работать с врачами, как эти данные анализировать, какие алгоритмы применять. То, что мы делали в научном исследовании – оно никак не конвертировалось в бизнес", - говорит он.

"Представьте, что у вас есть абстрактный, отдельно живущий от реальности модуль, который умеет автоматически анализировать кардиограмму и ставить по ней диагноз. Как это вложить в существующие реалии? Прийти и поставить его в больницу? Больнице это не нужно, там есть врач, который и так все это делает. Заменить врача не получится", - объясняет Фридман.

Команда стартапа хотела сделать систему, которая принципиально отличается по подходу от других систем.

"Мы хотели сделать систему, которая по анализу кардиограммы определяет болезни на самых ранних стадиях. Мы хотели сделать систему не для больницы, а сделать систему, которая бы предотвратила появления человека в больнице", - объясняет Фридман.

По его словам, большинство людей осуществляют первый контакт с кардиологом уже в реанимации.

"Восемь из десяти сердечных приступов можно было бы предотвратить", - говорит основатель стартапа.

По словам Фридмана, самое трудное в бизнесе – создать успешную бизнес-модель и продукт, который будет нужен людям.

"На самом деле бизнес – это не открыть компанию, как юрлицо. В моем мире бизнес – построить успешную модель, создать продукт, который нужен людям. Если это никому не нужно, значит это не продукт, это просто изобретение", - говорит Фридман.

Прописав обязанности каждого члена команды, стартап начал создавать базовый продукт.

"Начинали мы вообще дома у одного из партнеров – просто писали алгоритмы, создавали базовый продукт", - рассказывает Фридман.

После создания базового продукта, команда Фридмана пошла в представительство Singularity University в Украине.

"Это официальное представительство Singularity University в Украине. Основные направления деятельности SingularityU Kyiv: предоставление образования по экспоненциальным технологиям для молодых разработчиков и стартаперов, создание экосистемы для развития инновационных компаний, создание информационного ресурса для информирования украинцев о прорывных научных открытиях и технологических разработках в мире и нашей стране, а также работа с топ-менеджментом уже действующих компаний для выведения их на уровень экспоненциальной организации, которая сможет идти в ногу со временем", - объясняет Фридман.

Главе Singularity Игорю Новикову понравилась идея стартапа.

"Мы с ним решили, что он нам предоставляет офис, все необходимые вещи, компьютеры, оборудование для того, чтобы сделать первый прототип девайса, с которым можно идти к инвесторам", - рассказывает Фридман.

Как украинский стартап использует кардиограмму для платежей и спасает жизни 04

После начала сотрудничества с Singularity был найден бизнес-партнер из Украины, который согласился сотрудничать со стартапом.

"Это украинский партнер, который 10 лет занимается этим бизнесом, понимает рынок и который сказал, что ему глобально понятно, чем мы занимаемся, он сам из бизнеса, не из науки. Ему импонирует то, что команда базируется на научных исследованиях и он готов двигать этот бизнес вместе с нами. Он стал инвестором и присоединился как полноценный партнер. Он занимается продажами и производством", - объясняет Фридман.

Во время создания компании, вспоминает Фридман, он поставил перед инвесторами условия – в компании должен существовать научно-исследовательский отдел (RND-отдел).

"Когда мы создавали компанию, у меня было одним из основных условий при инвесторах, что у компании с первого дня будет RND-отдел. RND-отдел – это всегда убыточная вещь. Он обычно существует у крупных корпораций, когда есть много денег. В нашей компании более 20 сотрудников, в RND-отделе – семь. Практически, чуть ли не половина", - говорит Фридман.

В этом отделе и родилась гипотеза о том, что кардиограмма каждого человека - уникальна.

"Мы просматривали сотни кардиограмм. В какой-то момент я словил себя на мысли, что я уже знаю, что это кардиограмма того или иного сотрудника. Я просто смотрел на кардиограмму и по ней автоматически определял, кому она принадлежит. У нас закралась идея, а вдруг кардиограмма – это полноценная биометрика, как отпечаток пальца, как сетчатка глаза. То есть, какой-то уникальный признак человека, который отличает его от других", - вспоминает Фридман.

Один год ушел у команды на то, чтобы доказать работоспособность системы, которая использует уникальность кардиограммы.

"Принцип сравним с отпечатками пальцев – у каждого человека он уникальный. Мы сумели сделать так, что кардиограмма уникальна и не зависит от того, человек находится в стрессе, напряжен, после физических нагрузок или нет. Мы умеем из кардиограммы вычленять эти уникальные куски, которые не зависят от физиологического состояния человека", - объясняет Фридман.

После создания первых прототипов браслетов к MAWI обратился "Приватбанк" по поводу использования уникальности кардиограммы, вспоминает Фридман.

"Они нам сказали – получается, вы можете сделать защищенный платеж. И для нас это был большой вызов, с помощью которого можно платить. Это как кредитная карточка, но с биометрикой", - говорит Фридман.

"Наш платежный наручный браслет разрешает бесконтактно провести оплату через любой терминал, у которого есть NFC, как и кредитной карточкой. Но это с дополнительной биометрикой, то есть, это защищенный платеж. Ты закидываешь на браслет через мобильное приложение любую карточку и каждый свой платеж верифицируешь своей кардиограммой как биометрической верификацией. Идентифицировал – заплатил", - добавляет Фридман.

"Ровно год мы прошли от идеи до готового браслета. Весь браслет сделан полностью нами, плата, все компоненты и дизайн разработаны нами", - объясняет Фридман.

Как украинский стартап использует кардиограмму для платежей и спасает жизни 05

Сейчас платежный браслет MAWI – это пилотный проект на базе "Приватбанка", который еще далек к использованию в реальной жизни.

"Мы получили подтверждение и интерес от крупных западных банков и от Master Card, и готовы дальше продолжать. Планируем превратить его в полноценный платежный браслет. Сейчас "Приватбанк" выдает карточки, а может выдавать браслеты", - объясняет Фридман.

По его словам, браслет MAWI также используется в медицине и корпоративном бизнесе.

"Мы активно продаем этот медицинский продукт на Западе. Это b-to-b продукт – "Бизнес продает бизнесу". Продаем корпорациям, страховым компаниям, провайдерам медицины в большом количестве", - объясняет Фридман.

Такой браслет обычный человек не может использовать самостоятельно.

"Если говорить о применении браслета в медицине, то обычному человеку этим браслетом пользоваться не совсем правильно. Этот браслет привязан к врачу, и медицинские данные, которые он используют, не могут просто использоваться человеком. То есть, невозможно, чтобы человек себе что-то померял и сам себе что-то решил", - говорит Фридман.

Поэтому основная бизнес-модель MAWI – продажа браслетов большими партиями больницам и корпорациям.

Устройства MAWI используются в тестовом режиме и в ряде украинских клиник.

Медицинский браслет MAWI имеет два применения.

"Первое – сугубо медицинское. Это определение мерцательной аритмии. Мерцательная аритмия – это один из самых важных прогнозов по сердечным приступам, сердечной недостаточности. Мы умеем с помощью нашего датчика, определять эти болезни на ранних стадиях и сообщать о них врачу", - объясняет создатель браслета.

Вторым направлением применения браслетов стартапа является корпоративный сегмент и страховой бизнес.

"Страховая компания может раздать наши браслеты своим клиентам, чтобы понимать состояние людей и делать им скидку на страховку", - объясняет Фридман.

"Корпоративное здоровье" сейчас очень популярно на Западе.

"Мы предоставляем отчет о состоянии здоровья отдела той или иной компании, и менеджер команды может посмотреть, что допустим, команда разработки находится в стрессе. Из этого можно делать какие-то решения о том, когда проводить различные тренинги, когда проводить день здоровья и все остальное. Это все востребовано в корпорациях", - объясняет Фридман.

Вычислительные мощности браслета находятся на облаке, браслет только снимает кардиограмму и передает ее на мобильное устройство.

Как украинский стартап использует кардиограмму для платежей и спасает жизни 06

"Есть принципиальное отличие наших браслетов от браслетов Apple и других брэндов. Мы единственные, кто снимает медицинскую кардиограмму. Все остальные меряют только пульс. То есть, мы снимаем полноценный медицинский сигнал", - объясняет создатель браслета MAWI.

Гендиректор стартапа не называет конкретных цифр дохода, но говорит, что компания уже генерирует прибыль.

"Мы еще не прошли точку безубыточности, но мы генерируем прибыль. Я думаю, что в третьем квартале 2018 года мы ее пройдем", - уверен Фридман.

В планах MAWI – начать работу в Великобритании, Швейцарии, США.

Также в разработках стратапа есть еще один проект. Это датчик руля автомобиля, который определяет засыпание водителя во время езды.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3073274
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх