Промышленность
  13558  5

 В чем СБУ обвиняет руководство "Мотор Сичи"


Автор: Ольга Прокопишина

В каких преступлениях Служба безопасности Украины и Государственная фискальная служба подозревает руководство единственного в стране производителя авиадвигателей? БизнесЦензор проанализировал судебные решения, которые отвечают на этот вопрос.

В чем СБУ обвиняет руководство Мотор Сичи 01

Десять деталей к военным авиадвигателям год назад пытался отправить в Китай предприниматель из Запорожья, бывший сотрудник завода "Мотор Сич", контрольный пакет акций которого принадлежит Вячеславу Богуслаеву.

В местной фирме по доставке грузов он оформил товар, как комплектующие к автомобильной технике. Транзитом детали оказались в Москве, где вызвали подозрение у российских таможенников.

Груз вернули назад в Запорожье. Отправителем заинтересовалась СБУ. Против предпринимателя открыли уголовное производство. Ему вменяли и разглашение гостайны, и нарушение порядка транспортировки товаров за границу, которые подпадают под государственный экспортный контроль.

Через год следственных действий, конфискации деталей и чистосердечного раскаяния предпринимателя амнистировали.

История умалчивает, где он достал детали и сколько мог заработать, если бы сделка с китайцем не сорвалась. По решению райсуда Запорожья, за незаконную коммерцию на запчастях к авиадвигателям он должен выплатить государству 3400 грн.

Стратегические двигатели

Производственные тайны украинских авиадвигателей находятся под пристальным вниманием украинской спецслужбы. Хотя "Мотор Сич" давно в частных руках. В первые же годы независимости Украины предприятие оказалось в круговороте приватизации. Завод взял под контроль его руководитель – Вячеслав Богуслаев.

Пару лет назад непосредственно он значился в крупнейших собственниках "Мотор Сичи" (около 16% акций), а также близкая Богуслаеву панамская фирма Business Helena House (более 17% акций).

"Мотор Сич" остается основным поставщиком (и ремонтником) двигателей гражданской и военной авиации на просторах бывшего СССР. Запорожский моторостроительный завод заточен под продукцию бывших советских авиазаводов, расположенных в основном на территории РФ.

"У "Мотора" многолетний опыт взаимовыгодного сотрудничества с российскими партнерами, - их по праву я называю первыми", - рассказывал в сентябре 2007 года президент ПАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев в интервью "Укринформу".

"Производство вертолетов с нашими двигателями ТВЗ-117 ведется на пяти заводах России, которые расположены в Казани, Ростове, Улан-Удэ, Кумертау и Арсеньеве. Вместе с московским "Салютом" и Уфимским МПО мы выпускаем двигатели для самолетов Ту-334, Бе-200, Ан-148 и Як-130. В свою очередь, эти самолеты производят в Казани, Иркутске, Воронеже, Нижнем Новгороде", - рассказывал Богуслаев.

За последние десятилетия на "Мотор Сичи" не раз вынашивали планы о создании совместного предприятия с российскими авиазаводами. Но до 2014 года стороны не смогли договориться. А с началом военной кампании РФ в Украине торговля со страной-агрессором товарами двойного назначения, в том числе для военных бортов, стала запрещена.

Это регулируют указы президента Петра Порошенко, выданные им на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Документы не были обнародованы, остаются с грифом "для служебного пользования".

Сдержанное ограничение работы с РФ

Несмотря на ограничения, сотрудничество "Мотор Сичи" с российскими предприятиями не останавливалось, хотя объем контрактов упал. По информации сайта "Петр и Мазепа", Россия остается основным заказчиком завода в Запорожье. На нее в прошлом году пришлось 36,37% дохода от продаж или $158 млн.

"Все вертолёты семейств Ми-8/17, Ми-24/35, Ми-28, Ка-27/32 и Ка-52 используют двигатели семейства ТВ3-117. Это основная продукция предприятия. Только в 2017 году в Россию было поставлено 194 двигателя. До войны эти показатели были примерно вдвое больше", - пишет издание.

Вторым крупнейшим торговым партнёром предприятия стал Китай. Объем продаж в эту страну составил 26,18% выручки или $113,7 млн.

Пару лет назад "Мотор Сич" анонсировал создание совместного производства в Китае. Компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co китайского миллиардера Ван Цзина бралась развивать авиационное моторостроение, инвестируя в деятельность "Мотор Сичи" сотни миллионов долларов.

Стороны подписали меморандум о сотрудничестве в феврале 2015 года. Планировалось, что воплощать проект в Китае уедут суммарно три тысячи специалистов "Мотор Сичи".

Традиционные заказчики "Мотор Сичи" – россияне – встретили эту новость скептически. Как только Китай наладит собственное производство, предрекали они, украинский моторостроитель останется не у дел. Кооперация приведет лишь к разрушению Украиной собственного производства.

В украинских же кабинетах от китайского проекта пришли в восторг, высказав ему полное одобрение и поддержку.

"Еще одна #победа. Китайская Skyrizon и украинская "Мотор Сич" планируют построить завод в г. Чунцин (Центральная часть Китая), где будут производить и обслуживать авиадвигатели по украинским технологиям. А еще компания планирует инвестировать $250 млн в модернизацию украинских производственных и проектных мощностей "Мотор Сичи", - написал во время визита в КНР первый вице-премьер Степан Кубив на своей странице в Facebook 15 мая прошлого года.

Правда, спустя пару недель присутствие китайцев в отечественном авиастроении руководство Украины расценило по-другому.

В начале сентября 2017 года Шевченковский райсуд Киева по ходатайству СБУ арестовал 56% акций "Мотор Сичи". Как оказалось, еще в 2016 году эти акции перешли к структурам, близким китайскому инвестору.

20 апреля 2018 года акции завода были арестованы повторно. Через три дня после судебного решения СБУ провела в Запорожье обыски, которые Вячеслав Богуслаев на пресс-конференции назвал "частью плана по рейдерскому захвату предприятия".

Дело №1. Диверсия

Формально ход уголовному делу дало письмо виргинского офшора в Антимонопольный комитет. В июне 2017 года близкая Ван Цзину компания Skyrizon Aircraft Holdings Limited обратилась в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) за разрешением сконцентрировать более 50% акций ПАО "Мотор Сич".

Если быть точным, на тот момент 56,009% акций ПАО оказались подконтрольны китайскому миллиардеру через ряд компаний:

  • вышеупомянутая Skyrizon Aircraft Holdings Limited - 9,9992%;
  • кипрская Likatron Enterprises Limited - 9,99%;
  • панамская Business House Helena, AG - 17,3113%;
  • панамская Granum Corporation - 9,2717%;
  • панамская Enfields Trade & Capital Corp. - 3,1152%;
  • виргинская Waldo Trade Ltd. - 1,3035%;
  • а также гражданин КНР - 5,01%.

Для чиновников появление структур китайца в собственниках завода оказалось неприятным сюрпризом. 6 июля 2017 года СБУ открыла уголовное производство.

В апреле 2016-го "Мотор Сич" получил от виргинского Skyrizon $100 млн на десять лет под 0,3% годовых. По информации АМКУ, тогда же состоялась сделка по продаже акций, которую в комитете считают незаконной: Ван Цзин получил контроль над акциями ПАО без разрешения комитета.

В письме правоохранителям от 12 июля 2017 года АМКУ указывает на необходимость "принять меры, чтобы не допустить дальнейшей перерегистрации права собственности на акции".

В сентябре 2017 года следователь обратился в суд с ходатайством арестовать пакет акций Ван Цзина.

Главным аргументом вмешаться в структуру собственности частного предприятия стало подозрение силовиков о том, что в планах у инвестора "ослабить Украину как государство вследствии разрушения "Мотор Сичи", вывезти производство зарубеж"

В суде следователь предоставил ведомственные письма, в частности из Минэкономразвития, Минобороны и Конструкторского бюро "Прогресс" им. Ивченко.

В них сообщалось, что "Мотор Сич" - уникальное серийное предприятие, выпускает более 28 типов авиационных двигателей. На заводе работает более 25,2 тыс. работников. Предприятие имеет большое значение для экономики и обороноспособности страны, является исполнителем военного госзаказа по ремонту и модернизации авиатехники ВСУ.

Согласно отчетности компании за 2017 год, объем реализованной продукции в денежном выражении составил 15,5 млрд грн, чистая прибыль – 3,1 млрд грн.

Большую часть производства, или 58,3% составили серийные авиадвигатели, которых выпустили на 8,7 млрд грн. За первые три месяца 2018 года чистый доход от продаж составил более 2,6 млрд грн. Чистая прибыль – 542 млн грн.

Дело №2. Финансирование ДНР

Перед новым годом на официальном сайте "Мотор Сичи" появилось сообщение об утрате контроля над расположенным в Донецкой области "Снежнянским машиностроительным заводом".

Предприятие в Снежном специализируется на выпуске лопаток и дисков к газотурбинным двигателям, задействовано в производстве 55 типов авиадвигателей. С 2014 года Снежное находится на неподконтрольной Украине территории так называемой "ДНР".

С начала военных действий одни СМИ писали, что завод стратегически важный как для украинского, так и российского авиапрома, продолжает работать под управлением "Мотор Сичи", другие – что оборудование вывезли в Россию, где построят аналогичный завод.

В январе этого года Вячеслав Богуслаев сообщил, что предприятие в Снежном осталось в собственности "Мотор Сичи", но под управлением другой компании.

"Мы не можем там работать согласно законам Украины. Мы наняли компанию, которая управляет нашим заводом. Но завод находится в полном подчинении и под полным контролем предприятия "Мотор Сич", - сказал Богуслаев.

В начале 2016 года СБУ открыла уголовное производство по статье "Финансирование терроризма", в котором подозревается руководство структурного подразделения компании - "Снежнянского машиностроительного завода". В частности – директор предприятия, член совета директоров "Мотор Сичи" Александр Недашковский.

Как выяснили в спецслужбе, с 2014 года завод платил "налоги" в "Центробанк ДНР". Делал это не напрямую, а через 15 зарегистрированных в регионе фирм, с которыми проводил безналичные операции.

Донецкие фирмы после обналичивания денег вносили их в качестве платежей по налогам в "банк ДНР". Таким образом, они оплачивали "подходный налог с зарплаты", за транзит угля, за природный газ, "земельный налог", взнос соцстраха и прочее.

Например, за первый квартал 2015 года так называемые налоги "Снежнянского машиностроительного завода" составили более 32 млн российских рублей или более 12 млн грн. По информации следствия, руководство предприятия координировало выплату налогов сепаратистам по мобильной связи.

На одном из последних заседаний по делу, 28 марта, Октябрьский райсуд Мариуполя разрешил следователю получить информацию от телекоммуникационной компании относительно звонков и сообщений с номеров руководства "Снежнянского машиностроительного завода".

"Снежнянский машиностроительный завод" остается плательщиком налогов в украинском реестре Государственной фискальной службы (ГФС).

Дело №3. Кража денег, подделка документов, уклонение от налогов

В апреле прошлого года Государственная фискальная служба начала расследовать схему "уклонения от уплаты налогов" группой компаний "Мотор Сич".

Налоговики подозревают, что руководство завода в 2013-2017 годах вместе с "Мотор Банком" Вячеслава Богуслаева и связанными страховыми компаниями выводило из предприятия деньги путем перестрахования собственных сделок и покупки мусорных ценных бумаг у подконтрольных компаний.

Среди них ГФС нашла юрлица "с признаками фиктивности". За четыре года, по данным ГФС, по этой схеме удалось вывести более 438 млн грн.

20 июля по решению Печерского райсуда прошел обыск по месту жительства финансового директора "Мотор Сичи" Виктора Лунина, у него изъяли $500 тыс.

В декабре Шевченковский райсуд Запорожья постановил вернуть деньги Лунину. Прокурор с целью дальнейшей спецконфискации попытался оспорить решение в столичном райсуде два месяца назад. Пока безрезультатно.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3070844
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх