Финансы, Коррупция
  10617  4

 Куда пропали миллиарды банка "Хрещатик"


Автор: Сергей Лямец

Вывод денег из банка "Хрещатик" составил 6,9 млрд грн из восьми, которые числились на балансе.

Куда пропали миллиарды банка Хрещатик 01

Временная администрация вошла в банк "Хрещатик" 5 апреля 2016 года. Спустя пару недель Нацбанк решил его ликвидировать. В результате, банк оказался в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

На момент поступления в финансовую реанимацию, на балансе "Хрещатика" были 8 млрд грн. Предстояло продать с аукциона кредиты, помещения и другие ценности банка – и вернуть клиентам примерно 6,2 млрд. В основном, это депозиты больше 200 тыс. грн, которые не подпадают под гарантию ФГВФЛ и деньги со счетов предприятий.

Фонд выплатил вкладчикам, имевшим депозиты до 200 тыс. грн, ровно 2,8 миллиарда. 

Когда Фонд гарантирования начал оценивать, что оставили после себя предыдущие владельцы банка, оказалось, что большая часть кредитов, выданных банком, существуют только на бумаге.

Платить по ним никто не собирается. Залогов, которые можно продать и погасить эти кредиты, тоже почти нет; они или фиктивные, или ничего не стоили.

Вторым сюрпризом оказались облигации предприятий, которые покупал "Хрещатик". Большая часть ценных бумаг в портфеле банка – "мусорные".

Главный вопрос: куда делись деньги?

По данным Фонда гарантирования, большую часть денег забрали из банка так называемые связанные лица. "Связанными" в финансовом мире называют людей и предприятия, которые имеют отношение к владельцам банка.

У "Хрещатика" до банкротства было трое крупных владельцев. Крупнейший пакет – 37,44% - официально принадлежал бизнесмену Андрею Иванову. Он - партнер Василия Хмельницкого в  "Киевской инвестиционной группе". Еще 25% банка контролировала мэрия Киева, 20,3% - принадлежали бывшему совладельцу "Запорожстали" Николаю Солдатенко.

По материалам Фонда гарантирования вкладов, большая часть пропавшей суммы ушла в направлении "Киевской инвестиционной группы" (КИГ).

Ее владельцы в разное время владели "Хлебом Киева", "Киевмлыном", "Киевгазом", "Киевводоканалом", "Киевэнерго", "Росинкой", аэропортом "Жуляны" и другими объектами.

"Хрещатик" был для них главным банком группы.

Вот как Фонд гарантирования вкладов описывает состояние дел по банку "Хрещатику" на начало мая 2018 года.

84% кредитов, которые выдал банк, оказались инсайдерскими. Кредиты на 3,2 млрд грн из них – выведены непосредственно на КИГ.

В 900 млн грн оценивается потеря залогов, которые мог продать Фонд гарантирования. Еще 500 млн составило переоформление кредитов на родственника одного из руководителей банка.

Итого – 4,6 млрд грн было выведено из "Хрещатика" только через кредитные схемы.

Кроме того, 85% ценных бумаг в портфеле банка оказались "мусорными". Большую часть из них банк купил для того, чтобы владельцы вывели из него свои залоги.

Через "мусорные облигации" из банка было выкачано 1,9 млрд грн. Общая сумма вывода через кредиты и облигации составила 6,9 млрд грн.

То есть, из 8 млрд грн только активы на 2,7 млрд грн являются в банке более-менее живыми.

Но эти активы еще предстоит продать с аукциона. Никто не станет покупать плохо обслуживаемые кредиты, которые выдал банк-банкрот, за 100% стоимости. Купят что-то за 50% цены, что-то за 10%, а что-то и за 1%. За два года Фонду удалось выручить меньше миллиарда.

"На примере банка "Хрещатик", мы выплатили 2,8 млрд грн. На сегодняшний день нам удалось собрать из активов банка всего лишь 800 млн грн. И мы имеем очень много проблем с характером этих активов", - говорит директор-распорядитель Фонда гарантирования Константин Ворушилин.

Выплату гарантированных депозитов до 200 тыс. государство профинансировало из госбюджета.

Даже если Фонду гарантирования удастся продать все 2,7 миллиардов "живых" активов, то денег хватит лишь для того, чтобы компенсировать уже сделанные выплаты по депозитам до 200 тысяч.

Зачем через суды пытаются отменить ликвидацию банка "Хрещатик"

По факту банкротства банка "Хрещатик" Фонд гарантирования подал в правоохранительные органы 71 обращение. Из них приняты 62. На их основании открыты уголовные производства. Позднее, эти дела объединили в десять крупных производств.

Бывшие вкладчики и собственники банка "Хрещатик" атакуют в ответ. Вкладчики банка, имевшие депозиты более 200 тыс. грн, поняли, что денег не дождутся. Поэтому они подали в суд на НБУ, который они называют виновным в допущении банкротства "Хрещатика".

А вот бывшие владельцы банка решили оспорить ликвидацию "Хрещатика". Начались сразу несколько судебных процессов, которые похожи друг на друга. В одном случае на Фонд подают в суд держатели крупных кредитов, в другом – бывший топ-менеджер банка, в третьем – владельцы крупных депозитов.

Но все преследуют одну и ту же цель – отменить решения НБУ о вводе временной администрации и о ликвидации.

Более подробно о судах смотрите в этом видео

"В правоохранительные органы подано 71 заявление. Убытки, которые Фонд считает доказанными, составляют 3,7 миллиарда гривен. Из 71 – пять лично к бывшим собственникам банка по доведению до банкротства. Задача Фонда – за счет их собственности максимально компенсировать выплаты", - сообщают в Фонде гарантирования.

Не все уголовные дела заведены против бывших владельцев банка.

"Просто компенсируйте убытки Фонда и развивайтесь себе дальше", - обращается Константин Ворушилин к бывшим владельцам.

В ответ владельцы КИГ организовали встречные атаки. Через суды они пытаются аннулировать решения о ликвидации банка "Хрещатик".

"Прошли два года с момента подачи в правоохранительные органы заявлений по банку "Хрещатик". Результатов – ноль", - рассказывает заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Уже два года Главное следственное управление МВД тормозит все следственные действия. Более того, следователи изъяли из банка абсолютно все оригиналы банковских документов "Хрещатика". Теперь ликвидатор банка не может переоформить на Фонд даже маленькую квартиру, а уж тем более продать ее.

А тем временем сразу несколько людей и компаний оспорили в судах ликвидацию банка "Хрещатик". Что будет, если суд одобрит эти иски? По самой вероятной версии, появится возможность закрыть уголовные дела. Ведь если нет ликвидации, то нет и предмета разбирательств.

Еще одна функция, которую выполняют судебные процессы против Фонда гарантирования - это затягивание времени. Как показал пример банков "Украина" и "Родовид", крайне эффективная тактика.

Как за три дня выпотрошили банк "Хрещатик"

Сколько нужно времени, чтобы опустошить банк? Владельцам "Хрещатика" понадобился на это один год, но решающий этап произошел за последние три дня.

В пятницу 1 апреля 2016 года до сотрудников "Хрещатика" долетели слухи, что НБУ признает их банк проблемным. За следующие три дня – пятницу, субботу и воскресенье – из банка были спешно выведены миллиарды гривен.

В этом процессе посильную помощь оказал мэр Киева Виталий Кличко. По указанию мэрии, на работу в субботу и воскресенье принудительно вышли руководители коммунальных предприятий, которые держали деньги в "Хрещатике".

Все указывает на то, что мэр Киева тоже знал о ликвидации "Хрещатика" заранее. Кроме него, в курсе оказались десятки руководителей коммунальных, государственных и частных предприятий. Они успели вывести свои деньги со счетов банка.

Самое любопытное, что еще 19 марта 2016 года НБУ назначил в банк куратора. Но сотрудник надзора никак не воспрепятствовал вымыванию денег. По одной из версий, ему закрыли доступ к электронной системе платежей банка.

Но это слабый аргумент. Ведь входя в банк, который признан проблемным, куратор должен первым делом взять под личный контроль все операции банка. Например, он мог установить типичное правило – проводить все крупные платежи только за подписью куратора. Почему этого не сделал представитель надзора в "Хрещатике"?

Наутро в понедельник проверка из НБУ и Фонда гарантирования обнаружила, что банк уже пустой. В тот же день, 4 апреля 2016 года, было принято постановление Нацбанка о признании банка проблемным. Тем не менее, весь остаток дня банк продолжал операции.

Уже на следующий день НБУ признал банк "Хрещатик" неплатежеспособным. В него вошла временная администрация, и учреждение передали Фонду гарантирования. Но было поздно.

Немногие "живые" деньги, которые еще оставались на счетах "Хрещатика", были переведены на обслуживание в другие банки. Успели забрать свое некоторые коммунальные предприятия и частные структуры. Например - финансовые компании, близкие к КИГ. А когда "живые" деньги закончились, владельцы банка принялись за залоги.

Почему решили банкротить "Хрещатик"?

"Хрещатик" был хорошим инструментом, и много лет отлично справлялся с функцией привлечения денег населения и бизнеса. В нем обслуживались более 170-ти государственных и коммунальных предприятий. Через него ходили деньги проекта "Картка киянина" и принимались коммунальные платежи.

В любом государстве ниша обслуживания финансовых потоков столицы – это клондайк.

Зачем было убивать курицу, несущую золотые яйца? Популярна версия о том, что между двумя основными акционерами – КИГ и мэрией Киева – произошел конфликт. Он касался того, кто же будет контролировать банк.

Якобы, окружение Кличко хотело забрать банк под себя, вытеснив КИГ. В то же время, пополнять капитал мэрия не захотела, увидев финансовые дыры, которые оставили после себя Иванов и его парнеры. 

В свою очередь, КИГ тоже не хотела вносить деньги в докапитализацию. При этом они долгие месяцы вели переговоры с НБУ, обещая это сделать вот-вот.

К 2016 году Виталий Кличко не захотел проталкивать через горсовет Киева вопрос о выделении новых денег для "Хрещатика". В действиях мэра была своеобразная логика. К тому времени акционеры банка уже выдали на свои компании несколько миллиардов кредитов, а потом – подменили залоги или погасили эти кредиты за счет денег банка.

Кличко это понимал и не хотел покрывать чужие схемы. Но и жаловаться на олигархов не стал.

Самые популярные схемы вывода денег из "Хрещатика"

"Основной источник возврата средств людей и компаний - продажа активов. На бумаге сумма активов составляет 8 млрд грн. Масштаб вывода этих активов с помощью схем составляет 7 млрд грн", - рассказала заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут.

Существовали четыре основные схемы вывода денег из банка "Хрещатик".

Схема первая. Вывод залогов

"Масштабной и эффективной схемой вывода средств на сумму около 3,2 млрд грн были кредиты связанным лицам "Киевской инвестиционной группы". Это свидетельствует о совершенно четком, взвешенном и целенаправленном выводе средств", - отметила Светлана Рекрут.

Это классическая схема. Она состоит из следующих шагов.

Шаг первый. Банк собирает у населения и предприятий депозиты.

Шаг второй. Собранные деньги выдаются как кредиты предприятиям, связанным с владельцем банка. Естественно, на бумаге это предприятие к нему не имеет никакого отношения.

Шаг третий. НБУ требует брать залог под кредиты. Поэтому предприятие дает банку земельный участок, здание или другое обеспечение. Но знакомый оценщик определяет цену залога в несколько раз выше, чем он стоит в реальности. Например, заросший участок на окраине оценивают как землю в центре города.

Шаг четвертый. Миллиарды исчезают. Проблемы накапливаются. НБУ называет банк неплатежеспособным, Фонд гарантирования вкладов вводит временную администрацию.

Шаг пятый. Предприятие олигарха прекращает платить по кредиту – если не перестало до этого. Иногда оно даже подает в суд, чтобы признать договор кредита недействительным.

Фонд пытается продать залог – обнаруживается, что он стоит в разы дешевле, чем записано в документах банка. Часто еще оказывается, что под один и тот же залог банк выдал несколько кредитов.

Шаг шестой. Фонд вынужден записывать убытки. Взять деньги не с кого.

Шаг седьмой. Вкладчикам и клиентам банка платить нечем.

Схема вторая. Погашение кредитов деньгами банка при помощи облигаций

"Почти 2 млрд грн были направлены на покупку ценных бумаг. Любое лицо, имеющее отношение к финансовым рынкам, знает - покупка "мусорных" ценных бумаг является одним из самых эффективных способов вывода средств. На сегодня их стоимость в портфеле банка "Хрещатик" составляет 1,9 млрд. Их выпустили компании, которые имели 1-2 работника, все зарегистрированы по одному адресу и имели один офис", - рассказала Рекрут.

Эта схема очень близка к предыдущей. Но только в ней использовались так называемые "мусорные" облигации.

Шаг первый. Предприятие, имеющее отношение к "КИГ", получает кредит. Под него дает честный и хороший залог. Сумма кредита, скажем, составляла 170 млн грн.

Шаг второй. Никому не известное АО "Рога и Копыта" выпускает корпоративные облигации на миллиард. Для облигаций искусственно обеспечиваются рыночные котировки – для этого нужно несколько раз в месяц их купить и продать, чтобы цена закрепилась в отчетности биржи.

Шаг третий. Банк "Хрещатик" покупает облигации с хорошим дисконтом, чтобы создать иллюзию рыночной сделки. Предположим, банк "Хрещатик" выкупает их за 170 млн грн.

Шаг четвертый. "Рога и Копыта" гасят кредит, который раньше получило предприятие группы "КИГ".

Шаг пятый. Фонд гарантирования пытается получить деньги по облигациям. Но денег нет. Выясняется, что бумага – "мусорная", и больше на бирже не котируется.

Шаг шестой. Фонд признает убытки. "КИГ" отрицает, что связан с "Рогами и Копытами". Правоохранители разводят руками и тормозят расследования.

Среди десяти крупнейших активов банка "Хрещатик", которые остались после его банкротства, таких случаев – четыре. Это облигации ТОВ "ТД "Біловодський олійник", ТОВ "БК "Єврохолдинг", ТОВ "БК "ЗБС" и "ТОВ "Інтернешинал Пеймент Текнолоджіс".

У них даже суммы похожи – каждый выпуск примерно по 170 млн грн. С момента ввода временной администрации, ни один из выпусков не погашен.

Схема третья. Подмена залогов, или "схлопка" кредитов

Эта схема использовалась в три последние дня жизни банка. Ее задача – вывести из банка ценные залоги, которыми обеспечивались кредиты. Но поскольку без залога кредит остаться не мог по требованиям НБУ, то недвижимость заменяли на депозиты коммунальных предприятий.

Шаг первый. Банк выдает крупный кредит компании из группы "КИГ", та дает ценный залог. Предположим, это участок земли в центре Киева.

Шаг второй. Наступает 1 апреля 2016 года. Коммунальное предприятие "Киевкоммун…." получает сигнал, что банк "Хрещатик" скоро уйдет под временную администрацию, и ему нужно успеть спасти свои деньги.

У него на счетах 100 млн грн. Но у банка нет сразу всех этих денег – от силы, миллионов 15. В обычные дни хватает - ведь клиенты никогда не приходят снимать деньги в один момент. Но тут – другое дело.

Что получается, КП "Киевкоммун…." забирает "живыми" деньгами – например, те самые 15 млн. Оставшимся 75 млн суждено погибнуть.

Шаг третий. Но тут к руководителю коммунального предприятия обращаются уважаемые люди. Они предлагают использовать оставшиеся деньги с пользой. Говорят: мы заменим залог – заберем у банка наш земельный участок в центре Киева, а вместо него запишем те самые 75 млн на счетах. Юридически это несложно, и руководитель коммунального предприятия соглашается. Залоги меняют.

Шаг четвертый. Директор получает свой чемоданчик с деньгами. Все счастливы. Несчастлив только Фонд гарантирования. Заходя в банк с временной администрацией, он видит, что земельный участок исчез. Продать нечего.

Таких "схлопок" банк "Хрещатик" в последние дни сделал на сотни миллионов гривен. В банке до банкротства обслуживались более 170-ти государственных и коммунальных предприятий. На их счетах были миллиарды. Все они до последнего остались клиентами банка, но некоторые, словно сговорившись, в последние три дня вывели основную часть денег и прошли через "схлопки".

Схема четвертая. "Схлопка" с депозитами населения

Эта схема полностью повторяет предыдущую. Единственная разница – вместо депозитов коммунальных предприятий использовались депозиты населения больше 200 тыс. грн. Такие депозиты не подлежат немедленной компенсации Фондом гарантирования. По ним деньги возвращаются только потом, когда будет продано все имущество. Учитывая ситуацию банка "Хрещатик", потом – все равно, что никогда.

Поэтому вкладчикам предлагали подменить их депозиты на квартиры в залоге банка. Суммы таких подмен составляли сотни миллионов гривен.

Выводы. Куда девались деньги банка "Хрещатик"

"Возникает вопрос. Если у нас на балансе остались 8 млрд грн активов – какая их реальная стоимость? Сколько из всего этого получат кредиторы?" – говорит Светлана Рекрут.

По состоянию на июнь 2018 года можно описать ситуацию в банке через несколько выводов.

Первый вывод. Банк "Хрещатик" был достаточно жизнеспособным и перспективным. Но акционеры не захотели его докапитализировать и взяли курс на постепенное банкротство.

Второй вывод. Общая сумма выведенных из банка денег – почти 7 млрд грн. Сегодня уже понятно, в каком направлении ушли средства "Хрещатика". 

Но знать и вернуть через суд – две большие разницы.

Третий вывод. Правоохранители и суды помогают бывшим владельцам банка "Хрещатик" избежать ответственности. Само по себе это парадоксально, потому что государство выступает против государства.

"Нас очень удивляет, настораживает и смущает факт неконструктивного отношения правоохранительных органов к проблемам, с которыми сталкивается Фонд при проведении мероприятий, направленных на возвращение активов банка. Все обстоятельства, которые привели к неплатежеспособности банка, установлены. Но никаких существенных действий со стороны правоохранительных органов мы не видим", - говорит Владислав Червинский, адвокат и руководитель группы компаний "Актио", которая занималась Forensic audit банка "Хрещатик".

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3070543
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх