Аграрный рынок, Коррупция
  25165  10

 Что известно о задержанных владельцах "Гаврилівських курчат", которые организовали могильник под Киевом

Элина Редих

Генеральной прокуратурой Украины задержаны владельцы агрохолдинга по подозрению в организации птичьего могильника и загрязнении окружающей среды. БЦ собрал информацию о них.

Что известно о задержанных владельцах Гаврилівських курчат, которые организовали могильник под Киевом 01

Генеральная прокуратура Украины задержала владельцев крупного агрохолдинга "Агромарс" по подозрению в организации птичьего могильника и загрязнении окружающей среды под Киевом.

Задержанные владельцы – Марина и Евгений Сигал, а также исполнительный директор Иван Зозуля.

Агрохолдинг "Агромарс" представлен на рынке торговой маркой "Гаврилівські курчата".

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оценивает долю "Комплекс Агромарс" на рынке куриного мяса в 12%. Это второй по величине, после МХП Юрия Косюка, производитель курятины в Украине.

Что такое "Агромарс"

"Комплекс Агромарс" – холдинговая компания с замкнутым циклом производства: от выращивания зерновых и птицы до переработки мяса и его продажи.

Агрохолдинг был основан в 1998 году. В его состав входят: Гавриловский птицеводческий комплекс, птицефабрика "Курганский бройлер", племенной птицерепродуктор "Голден кросс", Бориспольский экспериментальный комбикормовый завод и Киевский комбикормовый завод.

На 43 бройлерных фермах выращивается свыше 17 млн цыплят-бройлеров в год. Кроме того, работает 12 племенных ферм, инкубационный цех из 3 инкубаторов производительностью 92 млн дневных цыплят в год.

Земельный банк составляет 35 тыс. га земли в Киевской, Харьковской и Житомирской областях.

"Агромарс" занимает 46 позицию в Топ-50 крупнейших агрохолдингов Украины.

В 2017 году, около половины всей продукции агрохолдинга было отправлено в Нидерланды. До 30% уходило в Германию, до 20% приходилось на Турцию и до 10% поставок направлялось во Вьетнам.

Кому принадлежит агрохолдинг

Агрохолдинг "Агромарс" принадлежит Евгению Сигалу. Этот влиятельный бизнесмен поддерживает дружеские отношения с Григорием Суркисом и Владимиром Литвином.

По образованию – инженер-механик. При Советском Союзе работал по специальности и директором концерна "Комплекс".

В 1998 году начал депутатскую деятельность (был избран по списку Народного Руха Украины).

Позже был членом фракции Социал-демократической партии Украины СДПУ(о). Занимал пост заместителя главы Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Был членом фракций Народной партии, "Единой Украины" и блока Юлии Тимошенко.

В декабре 2010-го был исключен из "БЮТ" вместе с семью коллегами, проголосовавшими за Налоговый кодекс с поправками Президента Виктора Януковича. В мае 2011 года вступил во фракцию "Партии регионов".

Сегодня Сигалу принадлежит не только "Агромарс", но и ЗАО Концерн "Комплекс", оффшорная компания АП "Агропауер Лтд", зарегистрированная на Кипре, ЗАО "Тернопольский аграрный комплекс" и ДП "Западно-украинский газопромышленный комплекс".

Что известно о задержанных владельцах Гаврилівських курчат, которые организовали могильник под Киевом 02

Супруга Евгения – Марина Сигал является руководителем "Агромарса" и "Тернопольского аграрного комплекса".

Как появился могильник птицы

В феврале 2018 года неподалёку от Киева была обнаружена свалка с тоннами трупов кур, перья и отходов.

Могильник обосновался неподалёку села Гавриловка, Вышгородского района. До ближайших жилых домов около 1,3 км.

Что известно о задержанных владельцах Гаврилівських курчат, которые организовали могильник под Киевом 03

Свалку отходов организовал Гавриловский птицеводческий комплекс, который входит в состав "Агромарса".

Тогда исполнительный директор птицефабрики Алексей Марченко объяснил, что это вынужденная мера утилизации отходов, поскольку оборудование для переработки отходов вышло из строя из-за отключения электроэнергии.

В гибели птицы "Агромарс" обвинял "Киевоблэнерго", которое якобы подавало электроэнергию с длительными перебоями. Но в облэнерго отрицают обвинения и говорят, что предприятие должно было установить автономные источники резервного электропитания, но не сделала этого, не смотря на многочисленные рекомендации.

К слову, в 2012 году на производстве погибло около 100 тыс. кур тоже по причине отключения электроэнергии.

В этот раз в невентилируемых птичниках задохнулись 64 тыс. кур. Почти 160 тонн тушек вывезли в открытое поле.

По данным Госпродпотребслужбы, по факту нарушения на "Агромарс" было заведено уголовное дело. Но внеплановую проверку службе провести не удалось по причине отсутствия жалоб от физических особ.

При этом, про могильник стало известно именно от физических лиц – местных активистов.

Следственные органы установили, что отходы действительно принадлежат "Агромарсу", а земельный участок, на который их свозили, находится неподалеку птичника №1. Целевое назначение участка – ведение товарного сельскохозяйственного производства.

Что известно о задержанных владельцах Гаврилівських курчат, которые организовали могильник под Киевом 04

Правоохранители запросили разрешение на временный доступ к документации компании, чтобы выявить, каким образом проводилась утилизация отходов с 2015 года. Но ходатайство не удовлетворили.

Пока идут суды, на месте могильника образовываются и загрязняют грунтовые воды, воздух и землю отравляют азот, аммиак, сероводород и другие опасные соединения.

Согласно законодательству, остатки забитой птицы должны храниться на специальных площадках, оборудованных для предотвращения их попадания в почву и водные объекты. Зачастую используют бетонные хранилища.

В случае "Агромарса", по всей видимости, было решено сэкономить и захоронить отходы прямо в земле, что привело к созданию стихийной свалки.

Такие "методы утилизации" несут угрозу не только загрязнению природной среды, но и здоровью жителей окружающих сел.

Чтобы прекратить деятельность "Агромарса" 6 июня правоохранители провели 14 санкционированных судом обысков в помещениях агрохолдинга, контролирующих организациях, по месту жительства задействованных в преступной деятельности лиц.

Что известно о задержанных владельцах Гаврилівських курчат, которые организовали могильник под Киевом 05

В результате были задержаны владельцы агрохолдинга и исполнительный директор по подозрению по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ст. 236 (нарушение правил экологической безопасности), ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр).

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3070487
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх