Аграрный рынок
  12658  5

 Как на страну повлияет ввоз незарегистрированной агрохимии

Элина Редих

В Верховной раде готовится к рассмотрению законопроект, облегчающий ввоз агрохимикатов на таможенную территорию Украины. Как принятие законопроекта отобразиться на экологии страны и работе отечественных предприятий, узнавал БизнесЦензор.

Как на страну повлияет ввоз незарегистрированной агрохимии 01

Депутаты предлагают упростить ввоз незарегистрированных иностранных агрохимикатов. Мол, так наш агросектор получит инновационные средства защиты растений (СЗР).

Лоббисты законопроекта умалчивают, что испытания такой химии в итоге будут проводиться на наших землях и людях. А выгоду получат мультинациональные компании, которые смогут ввозить в Украину все, что не продалось и не утилизировалось в стране производства.

В ЕС действуют жесткие правила контроля рынка пестицидов. И если мы уважаем свою страну и интересы, то не должны все упрощать на благо кого-то, а заботиться о собственной безопасности.

Как на страну повлияет ввоз незарегистрированной агрохимии 02Элина Редих, журналист БизнесЦензор (Facebook)

Законопроект №6606 "О пестицидах и агрохимикатах" зарегистрирован еще 21 июня 2017. Инициаторы: Александр Бакуменко, Николай Кучер (БПП), Вадим Ивченко (Батькивщина) и Олег Кулинич (Видродження).

Какие нормы действуют в Украине сейчас?

Пестициды – это органические и не органические препараты для борьбы с сорняками, вредителями и с болезнями растений. Используются для улучшения качества урожая и его сохранности.

Зачастую аграрии вносят в почву пестициды, которые разлагаются за период вегетации, чтобы не допустить их накопления в растениях и уменьшить потенциальную опасность для человека и окружающей среды.

Согласно действующему законодательству, в Украину могут ввозиться только те пестициды, которые зарегистрированы в стране-производителе.

На практике, такое не всегда возможно. Есть вещества, которые еще не зарегистрированы, но находятся в процессе государственных испытаний в стране-производителе или в Украине.

Существуют вещества, которые вообще не будут зарегистрированы. Поскольку производитель не проводит испытаний из-за неимения тех сорняков или вредителей, которые есть в стране назначения препарата.

Кроме того, 25 мая 2017 года была введена новая норма закона, которая вступила в силу 18 декабря. Экологическая экспертиза пестицидов, которая была обязательным этапом государственной регистрации СЗР, была заменена на эколого-экспертную оценку.

Порядок эколого-экспертной оценки не был определён. Поэтому производители СЗР фактически перестали регистрировать новые продукты с декабря прошлого года.

18 апреля 2018 года Кабмин утвердил Порядок проведения эколого-экспертной оценки материалов, представленных для регистрации пестицидов и агрохимикатов, который позволяет восстановить процесс государственной регистрации СЗР.

Что предполагает новый законопроект?

Законопроектом предлагается отменить обязательную регистрацию СЗР в стране-производителе для ввоза агрохимикатов в Украину.

Авторы убеждены, что так украинские аграрии получат возможность использовать инновационные СЗР.

"Украина теряет свои позиции в рейтинге ведения бизнеса из-за искусственно созданных дискриминационных условий выхода международных инновационных технологий на рынок Украины", – говорят они.

Инновационные средства защиты, которые улучшают показатели урожая – хорошо. Но если они не зарегистрированы, то нет информации о их безопасности.

Поэтому Украина рискует превратиться в лабораторию химических исследований. Ведь исследования не проведены, а использование на поле может быть опасным для почвы, насекомых и людей.

При этом, в Украине и сегодня нет ограничений для научных учреждений. Они могут завозить агрохимию для испытаний и дальнейшей регистрации.

Что касается использования этих веществ на полях, нужно действительно проходить процесс государственной регистрации, который в нашей стране составляет от 1 до 2 лет. Для сравнения, в ЕС эта норма – до 10 лет.

Но если законопроект №6606 будет принят, то иностранные компании смогут поставлять в Украину пестициды подозрительного качества, зарабатывая при этом выручку для себя.

Из-за "дыр" в законе, такое частично уже происходит. В Украину ввозятся исследовательские партии, получают временную регистрацию и разрешаются для применения на полях. Возможное следствие – гибнут урожаи, деградируют земли и страдают люди.

Поэтому, регистрация действующего вещества в стране-производителе обязательна. Ведь без нее на украинских грунтах будет тестироваться все, что можно.

Какими будут последствия принятия законопроекта?

Иностранные компании производят огромное количество агрохимикатов. Среди них – инновационные разработки, которые облегчают ведение агробизнеса.

Но часть запрещена или не используется в стране-производителе из-за вредного воздействия или нецелесообразности.

Хранение и утилизация такой продукции требует немалых финансовых затрат. В ЕС утилизировать тонну агрохимии стоит в среднем порядка $10 тыс.

Конечно, производителю выгоднее продать товар в другие страны, чем избавляться от него самостоятельно.

Принятие №6606 может быть выгодно таким компаниям, как Syngenta, Bayer, Basf, Pioneer, Maisadour, интересы которых лоббирует Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА).

Если законопроект будет принят, то с одной стороны, украинский агросектор получит доступ к огромной базе современнейших разработок.

С другой – тестирование новых пестицидов будет проводиться на наших полях до момента завершения исследовательских работ и регистрации. Возникает вопрос: насколько нам нужны современные разработки сомнительного качества и принесут ли они пользу вообще?

Размер экологической катастрофы для Украины просчитать пока тяжело, поскольку объемы ввозимых агрохимикатов, которые несут вред пока неизвестны.

В крупнейшей компании-производителе средств защиты растений UKRAVIT убеждены, что украинские производители не пострадают, и не выиграют от принятия законопроекта.

Но, вместе с тем, настаивают на необходимости его доработки – обязательной регистрации в стране-производителе действующего вещества, на основе которого производится препарат, планируемый для регистрации в Украине.

В комментарии БизнесЦензор владелец UKRAVIT Виталий Ильченко рассказал, что с отменой норм регистрации есть риск ввоза в Украину запрещенных или экспериментальных в ЕС препаратов, действие которых на окружающую среду не изучено до конца.

"Наш рынок и так страдает от огромного количества ввозимой контрабанды и производимой контрафактной продукции. По данным ФАО, от 25- 37% украинского рынка СЗР – контрафакт.

Если отменят обязательную регистрацию действующего вещества в стране-производителе, то в Украину могут ввозить неликвидные препараты. Также есть большой риск проведения экспериментов и изучения влияния таких препаратов на окружающую среду и на людей", – считает владелец UKRAVIT.

По словам Ильченко, законопроект внесет еще больше хаоса в и без того слабо регулируемый рынок.

"Пестициды – сложный и опасный продукт, который нужно контролировать. Поэтому, регистрация действующего вещества в стране-производителе – обязательна, иначе в Украину будут ввозиться препараты, состав и происхождение которых неизвестны", – говорит Виталий Ильченко.

Председатель комитета Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк (РПЛ) считает, что законопроект не только приведет к экологической катастрофе, но и навредит отечественным компаниям.

"Считаю недопустимым ввозить продукцию, которая не прошла регистрацию в стране-производителе. Не нужно превращать Украину в полигон для испытаний.

Любое умное государство создает комфортные условия для внутреннего производителя. Если иностранные компании хотят продавать у нас свою продукцию, пусть строят у нас мощности, сертифицируют производство и продают", – говорит народный депутат.

По слвоам Галасюка, не стоит давать привилегии искусственному импорту продукции сомнительного качества и иностранным компаниям, когда есть отечественные производители, которые инвестируют в производство и нуждаются в поддержке.

В Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) наоборот поддерживают принятие законопроекта.

По словам координатора агрохимического комитета Ольги Кухар, законопроект разблокирует доступ аграриев к инновационным СЗР и не навредит экологии:

"Препараты нового поколения имеют более высокий уровень безопасности. Их влияние на грунтовую и водную флору, фауну минимизировано, в отличие от препаратов, которые были изобретены еще в 70-80 годах прошлого века и активно сейчас используются на полях.

Новейшие разработки позволяют предотвратить разнос препаратов ветром, попадание в грунтовые воды. Время разложения новейших пестицидов сокращено, тогда как многие зарегистрированные препараты могут сохраняться в почве годами", – утверждает координатор агрохимического комитета.

По ее словам, Украина должна обеспечивать равный доступ для всех участников рынка: как для отечественных, так и международных.

"Нынешнее требование создает дискриминационные условия на рынке СЗР. Украина теряет свои позиции в рейтинге ведения бизнеса и на международной арене в целом.

Более того, в среднесрочной перспективе действующее требование избавит отечественных производителей от возможности изготавливать новые препараты, если на рынке Украины не будет инновационных оригинальных СЗР, на основе которых и создаются генерические препараты", – говорит Ольга Кухар.

Рынок пестицидов в Украине

Сегодня украинские производители не могут обеспечить отечественных аграриев пестицидами. Около 80% – импорт.

Крупнейший производитель UKRAVIT занимает 9% рынка. Существуют также Alfa Smart Agro, "Химагромаркетинг", "Заря" и другие предприятия, которые покрывают 1-2% рынка.

В 2017 году внутреннее производство пестицидов составило 10 тыс. тонн. Импортировано – 120 тыс. тонн.

Крупнейший поставщик пестицидов в Украину – Китай, мировой лидер рынка СЗР. В 2018 году ожидается дефицит импорта китайских агрохимикатов из-за остановки заводов.

После саммита "большей двадцатки" в сентябре 2016, правительство Китая приняло решение сократить количество вредных выбросов в атмосферу и закрыть заводы, производящие ядохимикаты.

Такое решение спровоцировало рост цен на пестициды в Украине минимум на 30%, импортные удобрения подорожали на 15-20%.

Совокупно, за 2017 год было произведено и импортировано почти 130 тыс. тонн всех видов СЗР, что позволило защитить примерно 184 млн гектаров.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, предварительно на первое полугодие 2018 года аграрии заявили 30,1 тыс. тонн пестицидов. В прошлом году заявка составляла 28,6 тыс. тонн.

Помимо заявок аграриев на полевые работы, пестициды производятся и импортируются для потребностей защиты лесной отрасли, нужд домохозяйств, рыбной и грибной отраслей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3068820
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх