Аграрный рынок
  15077  6
Материалы по теме:

 Как рок-музыкант и инженер начали производить продукты из амаранта


Автор: Элина Редих

Сегодня Андрей и Сергей Шведовы известны рынку как производители редкой для Украины амарантовой продукции. Что такое амарант и как бывший инженер и рок-музыкант запустили свое производство продуктов из этого растения, узнавал БизнесЦензор.

Как рок-музыкант и инженер начали производить продукты из амаранта 01

Амарант – малоизвестная для Украины сельскохозяйственная культура. Зато некоторые виды этого растения (амарант запрокинутый) все хорошо знают, как сорняк.

Около 8 тыс. лет амарант был одной из основных зерновых культур Южной Америки. И называли его "золото ацтеков".

Сегодня переработка этого растения не так распространена, но амарант остается питательной, целебной, экономически выгодной и перспективной культурой. Содержащийся в растении сквален при попадании в организм, насыщает его кислородом, повышает иммунитет, полезен после химиотерапии и как профилактика раковых заболеваний.

Сергей – инженер, который ранее был сдаточным механиком по системам живучести авианосца "Адмирал Кузнецов". Позже – разрабатывал оборудование для мельниц, которое активно продавалось.

Андрей основывал первое в Украине онлайн-казино, но после выхода закона о запрете это дело закрыл. Занимался трейдингом в Болгарии, работал в IT, организовывал фестиваль и основал свою рок-группу "Проспект Мира" и рок-клуб.

"Как-то пришел Сергей и рассказал об амаранте, что может добыть масло с семян. Начали изучать, чертить схемы. Два года искали инвестора. В Украине нашелся тот, кто нам поверил и инвестировал сотни тысяч долларов. Создали мини-оборудование", – вспоминает Андрей.

Стартовать было тяжело, все начиналось с эксперимента. Братьям говорили, что добиться масла холодного отжима при температуре 40°C невозможно, но они решили доказать.

Сергей сконструировал оборудование, которое назвали "линия отбора зародыша амаранта". Процесс модернизации оборудования не заканчивается до сих пор.

В январе 2016 из-под пресса появились первые капли масла, а Шведовы узнали, что масло амаранта при температуре 40°C не производит никто, кроме них.

Производимое по другим технологиям такое масло не вредит, но и не несет особой ценности. Холодный отжим позволяет сохранить все полезные вещества в процессе переработки сырья.

"До недавнего я считал, что сырье можно брать где угодно. Амарант и амарант. Но изучив жирнокислотный состав, сквален и другие позиции, могу утверждать, что самое лучшее сырье в Украине", – убежден Андрей.

В 2017 году была создана Ассоциация производителей амаранта. Ее председатель – Александр Дуда собрал порядка 200 участников и познакомил братьев со всеми фермерами, которые выращивают нишевое растение.

В этом году в Украине посеяно около 1 тыс. га амаранта. В компании Shvedov уже подписали форвардные контракты, чтобы выкупить урожаи.

Само предприятие по переработке находится в Николаеве. Там уже внедрена система безопасности продуктов HACCP и получен сертификат "Органик Стандарт". В компании Shvedov работает около 20 человек.

Как рок-музыкант и инженер начали производить продукты из амаранта 02

"Люди, приходящие в нашу компанию, влюбляются в амарант. Те, кто по какой-то причине не смог его понять и полюбить – уходят сами. Любой работник знает об амаранте если не все, то многое. Все, к чему ты прикасаешься – потом получит покупатель. Поэтому стоят камеры, производство под наблюдением", – рассказывает сооснователь бренда.

Но амарант, как и другие культуры требует сушки, подготовки и калибровки. Поэтому сырье изначально везут в мини-комплекс в Днепре, который принадлежит Александру Дуде.

Сейчас в планах – создать амарантовый кооператив и найти инвестора для строительства хранилищ на Юге Украины. А пока в Ассоциации работают над популяризацией культуры.

"Есть больные целиакией – непереносимостью белка. Много кто даже не знает, что ему с детства нельзя было употреблять белковые продукты, а потом из-за этого ряд болезней.

Есть детки с аномалиями мозга. Если им давать глютен, то это ухудшает лечение. А амарант – безглютеновая культура. Он не просто полезный, а лечебный".

Это еще одна причина, по которой Андрей верит в популярность амаранта. По его словам, растение можно использовать в медицине, косметологии, пищевой промышленности, как корм для животных.

Это рентабельная культура и безотходное производство. Из него изготавливают муку, хлопья, пшено, масло, спреи, гели, шампуни и много других продуктов.

В 2016 году валовой доход с 1 га амаранта составлял около 40 тыс. грн при средней урожайности семян 20 ц/га. Сейчас цена на семена колеблется от 20 тыс. до 30 тыс. грн за тонну.

"Амарант – это Украина. Он засухоустойчивый, насыщает почву азотом. Наши селекционеры придумали прекрасные сорта. Наш амарант – лучший. Мы можем смело экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью", – улыбается Андрей.

И добавляет, что уже сегодня потенциал сбыта просто громаднейший, так как Азия лечится маслами, а в ЕС нет настолько качественного продукта.

А пока, многие фермеры уже получают хорошие урожаи. Для продукции Shvedov закупается разное сырье для органической и традиционной линейки продукции.

Мощности производства – 100 тонн в месяц. К концу года планируют нарастить до 250 тонн.

Если пропускать зерно через линию отбора зародышей амаранта, то получается 50% хлопьев, 20% муки и 30% зародышей. Зародыши отправляются в пресс и получается 4% масла с тонны амаранта и кормовой жмых.

По второй технологии получается 50% шлифованной крупы, 20% муки и 30% зародыша. Технология не доведена до идеала и дает только 1,5% масла.

"Но по второй технологии у нас получается уникальная в Европе амарантовая крупа. Объездил все страны ЕС. Конечно, скупал образцы. У них продают просто зерна под видом крупы по 6 евро за пол килограмма, но это не крупа", – говорит Андрей.

На производство пробовали закупать иностранное оборудования для большего выхода масла, но температура отжима составляла от 60 до 80°C. Поэтому теперь продукцию производят на своем оборудовании для получения продукции холодного отжима.

"Много где пишут, что амарантовое масло пахнет орехом. Один раз мы перегрели его. Вот тогда я почувствовал ореховый аромат. Масло холодного отжима по запаху не похоже ни на орех, ни на другие", — говорит производитель.

Сегодня продукцию Shvedov можно найти в аптеках Николаева, а также магазинах "Эко-Лавка" и Vegan в Одессе, Харькове и Киеве. Понемногу отправляют заграницу.

Как рок-музыкант и инженер начали производить продукты из амаранта 03

"Начинаем сотрудничество с чешской компанией. Они будут выступать дистрибьюторами. Торгуют на рынках Вьетнама, Нигерии, Катара. А мы пока на этапе выхода на рынок. Ждем заказа от Китая", – делиться Андрей.

По его словам полгода поставок в тот же Китай позволят бизнесу окупиться.

В компании говорят, что сегодня на рынок выходят новые продукты: амарантовые капсулы, мазь от ожогов и трещин с маслом милиацин (проса) холодного отжима, масло от выпадения волос и укрепления ногтей.

"Мы первые, кто смог производить масло милиацин холодного отжима. Пока объемы очень маленькие, но мы растем. Сотрудничаем с киевской компанией по изготовлению гидрогелиевых повязок от ожогов. Вообще в компании весь упор – на холодный отжим маломасляничных культур", – рассказывает Андрей.

Добавляет, что также выпускают амарантовые масло, муку, крупу, масло конопли, черного тмина, пшено, сотрудничают с пекарнями и производителями макарон.

В перспективе – открыть свою сеть пекарен изделий из амарантовой муки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3067870
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх