Инвестиции
  7718  4
Материалы по теме:

 Как украинские программисты создали сервис сравнения цен в супермаркетах

К.Тигай

Почему трудно создать приложение для сравнения цен в супермаркетах? История проекта Costless.

Как украинские программисты создали сервис сравнения цен в супермаркетах 01

Приложение Costless позволяет сравнивать цены на продукты в различных продовольственных супермаркетах. Пользователи могут выбирать нужные им продукты, а потом сравнивать цены на них в различных магазинах.

Данные о ценах на продукты приложение берет из открытых баз в Интернете. Также пользователи могут самостоятельно фотографировать чеки совершенных покупок и отправлять в приложение для обработки. Costless обработает данные чека и внесет их в свою базу.

Пока приложение сравнивает цены в киевских сетях крупных супермаркетов, но создатели сервиса планируют расширить свое присутствие на всю Украину и за рубеж.

Кроме этого, авторы проекта планируют добавить в приложение возможность сравнивания цен на заправках, в аптеках, в строительных магазинах, функцию возврата денег пользователям за покупки и многое другое.

Создатели сервиса рассказали в интервью БизнесЦензор свою историю.


Как украинские программисты создали сервис сравнения цен в супермаркетах 02Кирилл Тигай, журналист БизнесЦензор

Costless создан небольшой украинской IT-компанией Sannacode. Вдохновителем и техническим директором Costless является Сергей Щербаненко, гендиректором – Анна Кармазина, консультантом по маркетингу – Виктория Зосим.

Придумал идею приложения Сергей. Ее обсуждали еще в 2012-2013 годах, но на старт проекта авторов подтолкнуло создание собственной компании Sannacode.

"Мы создали IT-компанию Sannacode. Нам нужно было покупать различные вещи в офис – сахар, воду. Когда приезжаешь в один супермаркет, видишь цену, допустим – 10 гривен. В другом супермаркете этот же товар стоит или дороже или дешевле. И на определенных объемах это становится довольно чувствительной суммой", - рассказывает Сергей Щербаненко.

Сергей и Анна познакомились в университете. Они учились на разных курсах в "Международном Соломоновом университете" в Киеве по специальности "Компьютерная инженерия и программирование".

Сам Сергей долго занимается программированием, а начинал свою карьеру в IT-отделе киевского молочного завода "Галактон".

"У меня было много разных проектов. До Costless было около 20 проектов. Но это были проекты под заказ, когда я работал в других компаниях", - говорит Сергей.

По словам Кармазиной, необходимость постоянно проводить мелкие закупки для компании вызвало интерес к подобному приложению.

"К концу 2013 мы создали свою аутсорсинговую IT-компанию Sannacode и начали постепенно прорабатывать идею Costless", - говорит Кармазина.

Основной вид деятельности Sannacode – аутсорсинговые услуги IT. Среди клиентов компании – производитель электронных книжек PocketBook, клиенты из США, Италии, Испании, Германии, Казахстана, Австралии, Африки и даже Мьянмы.

Например, для Казахстана Sannacode сделала платформу с расписаниями движения общественного транспорта.

"Это большая платформа на уровне акиматов (мэрий Казахстана) - с расписаниями движений общественного транспорта, с нотификациями и предупреждениями о различных "коллапсах" в городах и других населенных пунктах", - объясняет Кармазина.

В команде Sannacode работает около 45 человек. Из них Costless занимаются 8 человек. Авторы надеются, что это приложение станет в будущем их основной деятельностью.

"Данные о ценах в супермаркетах мы берем из открытых ресурсов в Интернете. Второй канал – это парсинг чеков, то есть, чеки добавляют сами пользователи. Это очень нам нужно, потому что он дает то, чего нет в открытых ресурсах", - объясняет Кармазина.

Приложение позволяет сфотографировать чек из магазина и отправить для обработки.

"Чек отправляется к нам на сервис для обработки. Время обработки чека зависит от загрузки, количества чеков, и от того, как выглядит чек. У некоторых сетей чеки выглядят чуть лучше. Названия товаров в чеках очень сокращают, каждый магазин сокращает их по-своему, и не всегда понятно, что это за товар, в какой упаковке, какой у него вес и объем. Это вызывает сложности. Совсем автоматически это сделать невозможно. В ручном режиме это доделывается, и даже человеку не всегда понятно, что в этом чеке написано", - рассказывают авторы проекта.

После запуска приложения для широкой аудитории оно было доступно только для телефонов на операционной системе Android. Теперь же оно есть и для телефонов Apple.

"10 тысяч пользователей приложения я планировал, что будет через месяца два, может быть. Но у нас только на одну платформу уже около 10 тысяч за три с половиной недели", - отмечает Щербаненко.

Как украинские программисты создали сервис сравнения цен в супермаркетах 03

Веб-версии авторы проекта не планируют. Объясняют это тем, что приложение создано для удобных покупок на ходу, а потому работает только на смартфонах, так как мало кто ходит по супермаркетам с ноутбуком.

Кроме сравнения цен, приложение позволяет выбрать маршрут и тот магазин, в котором наиболее подходящие цены.

"Также есть сопутствующие сервисы, как добавление дисконтных карт, которые можно хранить в этом же приложении. Скидки по дисконтным картам учитываются в ценах на продукты", - объясняет Кармазина.

В будущем авторы проекта планируют показывать цены не только на продукты, но и на другие категории товаров.

"Мы думаем об аптеках и магазинах одежды и обуви", - говорит Кармазина.

Пока полной гарантии соответствия цены, указанной в приложении, с ценой в супермаркете авторы Costless не дают.

"В приложении есть общая цена по сети. На данный момент нет гарантий, что человек придет в супермаркет и получит 100% такую же цену, как в приложении, потому что в открытом доступе есть цены без разбивки по адресам магазинов и только чеками от пользователей мы уточняем уже цены по конкретным адресам магазинов. Мы ведем переговоры с сетями о доступе к их товарам и ценам, и уже есть те, которые согласны давать эту информацию, этот процесс займет какое-то время, конечно, но мы хорошо продвигаемся и улучшаем сервис и данные в нем ежедневно", - говорит Кармазина.

Получать прибыль от своего приложения авторы планируют за счет брендов, системы кешбека (возврат части денег от покупки)

"У нас будет кешбек-система. Пользователю будут возвращать часть денег с полученной покупки. Сейчас такое распространено в онлайн-магазинах, особенно на AliExpress и Ebay. Мы занимаемся реализацией подобного механизма, только для продуктов питания", - объясняет Щербаненко.

В пример он приводит покупку бутылки напитка определенного брэнда.

"Например, Pepsi или Coca-Cola предлагает, что если человек покупает одну бутылку за 10 гривен, то ему вернут 1 гривну. Ну, это примерно. То есть, когда пользователь купил бутылку, он сканирует чек, высылает нам и ему возвращается одна гривна. Эта функция у нас сейчас в разработке, но мы надеемся, что в ближайшее время это станет доступно", - говорит он.

Как украинские программисты создали сервис сравнения цен в супермаркетах 04

Разработчики Costless не берутся оценивать, во сколько им обошлось создание приложения.

"Тяжело сказать, сколько бы стоило создать подобный продукт. В виду того, что мы делали и много раз переделывали, если по уже накатанному пути сделать, то это где-то 10 тысяч человеко-часов", - говорится гендиректор проекта.

Сейчас в приложении, по словам автора, только часть запланированных функций. В дальнейшем их будет больше.

"В будущем из планов монетизации у нас планируется так называемый quick shopping. Это осуществление быстрой покупки. Покупатель заранее составляет список необходимых покупок через приложение Costless. Супермаркет подтверждает, что он может создать такой список покупок заранее и этот пакет продуктов ожидает клиента к запланированному времени на кассе. Некоторые супермаркеты уже предоставляют такую возможность с доставкой. Но пока это не так распространено", - говорит консультант по маркетингу Виктория Зосим.

Авторы Costless вспоминают, что во время создания проекта подобных приложений они не смогли найти не только в Украине, но и по всему миру. Только недавно команда Costless нашла подобный сервис в США.

"Мы увидели, что они им занимаются уже около 4 лет, собрали очень много денег на него, но имеют такие же проблемы, как и у нас с добавлением данных о ценах. Из наиболее подобных приложений не нашли больше ничего. Это говорит о том, что идеи возникают в головах людей в разных точках Земли, но имплементировать решились совсем немногие", - объясняет Кармазина.

Как украинские программисты создали сервис сравнения цен в супермаркетах 05

Costless планирует выходить за пределы Украины и работать для зарубежных пользователей. Но сначала разработчики хотят создать хорошее приложение для Украины.

Через год, по словам авторов проекта, Costless должен быть большим и удобным сервисом, с большим количеством пользователей.

"В идеале, наше приложение будет облегчать покупки в супермаркетах и не только. Тема аптек очень серьезна. Есть всего лишь несколько ресурсов, на которых есть цены на все лекарства. И эти ресурсы в основном в веб-версии. Было бы удобно иметь их в телефоне, потому что ты не ходишь по аптекам с ноутбуком или компьютером", - говорит Виктория Зосим.

Кроме аптек в Costless планируют ввести сравнение цен в строительных супермаркетах. Создатели отмечают, что это только планы на будущее, так это несет за собой большие технические сложности.

"В нашу платформу изначально заложена расширяемость, поэтому могут войти даже заправки с ценами на бензин", - объясняет техдиректор приложения.

Когда Costless выйдет на окупаемость, авторы проекта еще не брались подсчитывать.

Costless создавался за личные средства авторов, которые они называют "инвестицией в свое детище".

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3067837
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх