Власть, Финансы
  10815  1

 Кто скупает активы обанкротившихся банков

Василий Мельник

Банкротство более 90 банков в Украине создало ситуацию, когда огромный массив активов попал под управление Фонда гарантирования вкладов. Это кредиты, бизнесы и недвижимость балансовой стоимостью $19 млрд.

Кто скупает активы обанкротившихся банков 01
Фото: TUT.BY

Начиная с 2014 года Фонд гарантирования пытается продать имущество обанкротившихся банков, чтобы рассчитаться с государством по своим долгам и кредиторами банков-банкротов. Однако пока рынок проблемных долгов в Украине не так активен, как за рубежом.

Речь идет о проблемных кредитах, целых бизнесах, объектах недвижимости. Балансовая стоимость этих активов, по оценкам Фонда, составляет $19 млрд, тогда как оценочная примерно в 5 раз ниже.

Чтобы активизировать и сделать более прозрачной реализацию активов, с 2017 года все аукционы переведены на государственную площадку Prozorro.Sale. К этой системе подключены отобранные Фондом торговые биржи и площадки.

На Prozorro можно отследить проведение любого аукциона, его историю, а также участников и предложенные суммы. За это время через Prozorro.Sale удалось продать активов на 7,7 млрд грн.

БизнесЦензор проанализировал наиболее активных покупателей. Мы приводим данные в разрезе участников, которые больше других заплатили за активы, и тех, кто чаще других участвует в аукционах.

Проведенный анализ показал, что в Украине есть три основных группы покупателей.

Первая - сами же проблемные заемщики, которые хотят либо избавиться от плохой кредитной истории, либо сохранить предоставленное банку залоговое имущество. Делают они это через третьих лиц, поскольку требования Фонда гарантирования запрещают заемщику выкупать свой долг самостоятельно.

Вторая группа - это финансовые и коллекторские компании, то есть профессиональные участники рынка проблемных долгов. Многие из них не могут себе позволить покупку дорогих активов, поэтому их общий приобретенный портфель редко превышает 100 млн грн. 

Третья группа покупателей - компании, которые вероятно имеют отношение к организаторам торгов, товарным биржам и площадкам.

Лидеры по уплаченным суммам

Покупатель

Собственник

Дата создания

Участие в аукционах

Успешных аукционов

Контракты, млн грн

Что покупали

"Глори"

ICU

Сентябрь 2016

2

1

331,3

Долги "Донецкстали"

Финкомпания "Универсум Финанс"

УкрАвто

Октябрь 2014

1

1

243,7

Долги УкрАвто

"ЗВ Риэлти"

Алексей Шалаев

(Константин Жеваго)

Июль 2017

1

1

210

Историческое здание в Киеве

Финкомпания "Женева"

 

Киприот Антониу Константинос

Октябрь 2016

47

22

205,1

Задолженность "Укрпочты"

Финкомпания "Авистар"

 

Оксана Козачок

Сентябрь 2013 года

65

31

187,4

Права требования по кредитам

Финкомпания "Локо

Руслан Казюлькин

Июнь 2015

13

8

178,9

Долги МАУ

"Укрбуд Девелопмент"

"Укрбуд"

Июнь 2004

3

2

154,9

Недострои в Киеве

Финкомпания "Финмарк"

Виктория Корна

Апрель 2016

514

-

130,6

Права требования по кредитам

"Траст-Факторинг"

Евгений Любченко

Октябрь 2014

6

4

117,7

Оборудование шахты

Данные YouControl и Prozorro.Sale

Среди всех покупателей наибольшую сумму на данный момент заплатил инвестиционный фонд "Глори". Управляет им инвестиционная компания ICU Макара Пасенюка и Константина Стеценко.

Данный инвестфонд со второй попытки купил пока что самый дорогой актив – права требования по кредитам "Донецкстали" Виктора Нусенкиса, которые заключались с Дельта Банком. 

Долг по этим кредитам составляет 1,1 млрд грн. ICU заплатила за них 331,3 млн грн, то есть дисконт при покупке составил 70%.

Интерес ICU к долгам "Донецкстали" неслучаен. В августе-сентябре 2017 года инвесткомпания выкупила задолженность этого предприятия перед Сбербанком и ВТБ Банком на $250 млн.

На данный момент ICU работает по судебному взысканию этих долгов.

Еще один крупный покупатель – финансовая компания "Юниверсум Финанс". Компания входит в группу "УкрАвто" Тариэла Васадзе.          

Учредителем "Юниверсум Финанс" является "Юниверсум-ФК", среди учредителей которой в свою очередь - Инга Есиава. Она вместе с дочерью Васадзе - Ниной Васадзе являются основателями "Гермес Тревел Групп".

"Юниверсум Финанс" участвовала в одном аукционе, на котором заплатила 243,7 млн грн за права требования по кредитам Запорожского автозавода (входит в "УкрАвто") перед Дельта Банком. Задолженность ЗАЗ перед банком составляла 996 млн грн.

Крупный контракт подписала компания "ЗВ Риэлти". Она заплатила 210 млн грн за заброшенное здание на улице Мазепы, 11 в Киеве, расположенное возле гостиницы "Салют".

Здание находилось на балансе Дельта Банка и имеет историческое значение. С 2008 года оно находится на государственном учете как памятник архитектуры и градостроительства местного значения - "Дом отеля Военно-Никольского монастыря".

В Первую мировую в здании было военное училище, при гетмане Павле Скоропадском - военное министерство Украинского Государства.

Собственником "ЗВ Риэлти" является Алексей Эдуардович Шалаев. Человек с такими же инициалами - помощник депутата 6-го созыва Верховной Рады Руслана Зозули ("Батьківщина").

В 2011 году Руслан Зозуля занимал должность почетного президента завода по производству шин "Росава" Константина Жеваго.

Кроме того, Шалаев - руководитель нескольких компаний из Полтавской области, которые входят в бизнес группу Жеваго ("Новая логистика", "Ворскла Жилпромсервис").

Данное историческое здание могло заинтересовать владельца Ferrexpo, поскольку рядом находится его гостиница "Салют".

Далее в рейтинге - финансовая компания "Женева". Она принимает активное участие в торгах Фонда гарантирования – 47 аукционов.

Крупнейшей ее покупкой является долг "Укрпочты" перед банком Александра Януковича Всеукраинским банком развития.

На аукционе 13 апреля, "Женева" предложила заплатить 185 млн грн за задолженность госпредприятия на сумму 261 млн грн.

Учредителями "Женевы" являются "Первое сберегательное общество" и киприот Антониу Константинос.

Он также – конечный бенефициар страховой компании "Бритиш Авто Клаб" и факторинговой компании "Вердикт Финанс".

По оценкам участников рынка факторинга, "Вердикт Финанс" занимает третье место в этом сегменте. На нее приходится 15% коллекторских услуг.

Одним из самых активных участников торгов является финкомпания "Авистар". Она принимала участие в 65 аукционах. Результативными стали 31 аукцион, на которых куплено активов на 187 млн грн.

Ее владельца Оксана Казачок, которая ранее работала в Dragon Capital. Она также параллельно владеет компанией "Аксел Партнерс", где ее партнером долгое время был Юрий Костробий.

Он в свою очередь совмещал должность руководителя в "Аксел Партнерс" и должность члена набсовета Укрэксимбанка по квоте президента Порошенко с 2014 по 2017 год.

Еще один интересный участник торгов – финкомпания "Локо". Ее владельцем является Руслан Казюлькин - бывший руководитель корпорации "Укрмостбуд" Владимира Продивуса и "Киевского метрополитена".

На счету компании 8 успешных аукционов на 179 млн грн. Крупнейший купленный актив – права требования по кредитам авиакомпании МАУ в банке "Финансы и Кредит".

Залогами по кредитам выступают недвижимость и автомобили МАУ, а также имущественные права на полученные деньги от продажи билетов. За этот актив "Локо" в июле прошлого года заплатила 119,9 млн грн.

Седьмое место у "Укрбуд девелопмент", которая входит в орбиту строительной корпорации "Укрбуд". Главой обеих компаний является Олег Майборода. До него компанию возглавлял народный депутат Максим Микитась.

"Укрбуд" на двух аукционах покупала недостроенные объекты в Киеве. Крупнейшим лотом стал недострой в Киеве по ул. Лабораторной 6, который был в залоге Национального банка. За него заплатили 112,6 млн грн.

Самый активный участник всех торгов – это обладатель восьмой строчки нашего рейтинга финкомпания "Финмарк". Она принимала участие в 514 аукционах.

Компания "Финмарк" покупает массово небольшие лоты – права требования по кредитам, в том числе физлиц. Учреждение контролируется Викторией Корной.

Ее инициалы совпадают с инициалами владельца биржи "Электронные торговые системы", на которой продаются активы банков-банкротов. Эта площадка занимает 8-е место по сгенерированному доходу. На ней прошло успешных аукционов на 328,6 млн грн.

Компания "Траст-Факторинг" может похвастаться одной крупной покупкой. В октябре 2017 года она заплатила 102 млн грн за кредит, выданный банком "Форум" компании "Шахтоуправление Покровское" (группа "Донецксталь"). Общая задолженность по кредиту составляет около 320 млн гривен.

Залогом по кредиту выступает производственное оборудование шахты (555 позиций), которое находится на территории шахтного поля "Красноармейская-Западная №1" (12 км от Покровска).

"Траст-Факторинг" контролируется бывшим миноритарным акционером банка "Альянс" жителем Луганска Евгением Любченко.

В ТОП вошла и компания "Си Пи Эс Факторинг", которая заключила два контракта на 108,7 млн грн, купив активы банка "Форум".

"Си Пи ЭС Факторинг" заинтересовали кредиты строительной компании Вадима Новинского "Юджин" с залогом подземного паркинга в Киеве на ул. Красноармейской.

Владельцем факторинговой компании является кипрская "Пиколаста Инвестментс". Она входит в группу "Смарт Холдинг" Вадима Новинского. Он владел банком "Форум" до банкротства.

Лидеры по участию в аукционах

Покупатель

Собственник

Дата создания

Участие в аукционах

Сумма контрактов, млн грн

 "Финмарк"

Виктория Корна

Апрель 2016

514

130,6

 "Некстджен Финанс"

Imtex Commerce (Сейшелы)

Декабрь 2012

298

9,0

 "Доверие и гарантия"

Сергей Деминский

Май 2013

289

25,1

 "Днепрфинансгрупп"

Вадим Бруякин

Июль 2016

279

81,6

"Сити Финанс"

Владимир Стебельский

Ноябрь 2014

136

43,0

Антон Федоров

физлицо

-

134

0

"Морган Кепитал"

Ольга Харченко, Светлана Хилай. Юрфирма Ario

Сентябрь 2015

133

56,2

"Депт Финанс"

Александр Полховский

Февраль 2016

128

17,3

"Арбо Финанс"

Виталий Клименко, Ярослав Серпутько, Алексей Яровой

Ноябрь 2015

124

34,9

АНСУ

Игорь Кононов, Александр Клоков, Владимир Волков

Октябрь 2009

115

10,3

Данные YouControl и Prozorro.Sale

Из 10 компаний, которые принимают наиболее активное участие в аукционах, 8 являются финкомпаниями. Среди них отдельного внимания заслуживает "Финмарк", о которой мы уже писали выше. Также интересна компания "Доверие и гарантия". Эта известная коллекторская фирма работает под брендом DG Finance.

Стоит обратить внимание на компанию "Дебт Кепитал", которая входит в группу юридической фирмы Ario. Компания специализируется на реструктуризации долгов и процедуре банкротства.

Интересно также попадание в список единственного физлица – Антона Федорова. Он участвовал в 134 аукционе, но ни разу не покупал активы.

Вероятно, это одна из схем использования подставных участников на аукционах, поскольку торги не могут состояться при наличии только одного покупателя.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3066766
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх