Аграрный рынок
  3752  1

 Что нужно знать при составлении договора аренды земельного пая

Элина Редих

В Украине 6,9 млн владельцев земельных паев. Две трети из них сдают свою землю в аренду. БизнесЦензор подготовил инструкцию о том, на что следует обратить внимание при заключении договора аренды земельного надела.

Что нужно знать при составлении договора аренды земельного пая 01

Земельный фонд Украины составляет 60,3 млн га. Площадь сельскохозяйственных (с/х) земель – 42,7 млн га или 70% площади всей территории страны.

Паем называют участок земли, который имеет свой размер в условных кадастровых гектарах, денежную оценку, но не выделен в натуре, на местности. 

Условный кадастровый гектар – единица, которая отображает стоимость пая. При выделении земельной доли в натуре, размер участка будет зависеть от качества грунта и капитальных вложений в него.

Чем лучше грунт – тем больше размер земельного пая при перенесении его границ в натуре.

27,7 млн га земель сельскохозяйственного назначения являются паями, что составляет 68% от общего количества всех с/х земель.

Кто может быть арендатором?

– Государственные администрации всех уровней и Кабинет Министров.

– Сельские, поселковые, городские, районные и областные советы.

– Граждане и юридические лица Украины, иностранцы и лица без гражданства, иностранные юридические лица, международные объединения и организации, а также иностранные государства.

Что нужно для оформления договора?

Документы, которые подтверждают право собственности на землю. Существует две группы документов, которые подтверждают право собственности на участок.

Первая группа – документы, выданные до 1 января 2013 года: государственный акт на право частной собственности на землю, государственный акт на право собственности на землю или государственный акт на право собственности на земельный участок.

Вторая группа – документы, выданные после 1 января 2013 года: свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество или выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности.

Право постоянного пользования земельным участком удостоверяется государственным актом на право постоянного пользования земельным участком.

При смене собственника право собственности на земельный участок без изменения его границ и целевого назначения также удостоверяется договором купли-продажи или свидетельством о праве на наследство.

Что должно быть прописано в договоре аренды земли?

Договор заключается в письменной форме. Также нужно удостоверить его нотариально.

В договоре обязательно должны быть прописаны:

  1. Информация о владельце пая и арендаторе.
  2. Характеристики объекта аренды. Кадастровый номер, местоположение, размер земельного участка в условных кадастровых гектарах, номер сертификата на пай, кем он выдан и дата выдачи.

К договору прилагается кадастровый план, на котором можно определить место нахождения пая.

Если кадастровый номер не указан, обратитесь к специализированному предприятию по изготовлению технической документации по землеустройству.

Далее необходимо пройти регистрацию в региональном подразделении Госгеокадастра и зарегистрировать право собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

  1. Срок действия договора. Срок действия аренды для участков сельскохозяйственного назначения – от 7 до 50 лет. На практике договор заключается зачастую на 15 лет.
  2. Размер арендной платы, индексацию, способ (денежный или натуральный) и условия расчетов, сроки оплаты, порядок пересмотра, ответственность за неуплату.

Размер ежегодной арендной платы устанавливается по соглашению сторон, но не может быть меньше 3% стоимости земельного участка.

Согласно ст. 22 Закона Украины № 161 "Об аренде земли", плата может выплачиваться как деньгами, так и урожаем.

  1. Целевое назначение (пашня), условия использования и сохранения качества земли. Например, нельзя много лет подряд высаживать культуры, которые сильно истощают почву: рапс, подсолнечник и другие.

Также должно быть прописано, что пай передается в аренду для сельскохозяйственных нужд.

  1. Условия возврата земельного участка арендодателю. К примеру, при несоблюдении договоренностей пай может быть возвращен досрочно.
  2. Какие могут быть установлены ограничения и обременения по использованию земельного участка. Важно указать, находится земельный участок в залоге, или установлены другие ограничения по ее использованию.
  3. Кто несет ответственность за повреждения или уничтожение объекта аренды или его части.

По соглашению сторон в договоре могут быть прописаны и другие условия. Например, страхование, порядок изменения условий договора или его расторжения.

Договор может быть расторгнут по соглашению сторон или по требованию одной из сторон по решению суда.

Расторжение договора аренды земли в одностороннем порядке не допускается, кроме случаев, когда такая возможность прописана в самом договоре.

Когда арендатор может пользоваться землей?

Одного подписания договора не достаточно для того, чтобы получить все права пользования участком. Для этого нужно пройти государственную регистрацию аренды этого участка.

Зарегистрировать права аренды пая может любой субъект госрегистрации: исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов, нотариусы, центры предоставления административных услуг и другие аккредитованные субъекты.

Для регистрации необходимо подать: паспорт, ИПН, договор арены земельного участка, квитанцию за уплату административного сбора или документ, подтверждающий право на освобождение от его уплаты.

Сколько стоит регистрация договора аренды земельного пая?

Стоимость услуг четко определена в зависимости от срока, за который регистраторы проведут эту процедуру.

5 рабочих дней – 0,05 прожиточного минимума (ПМ)

2 рабочих дня – 0,5 ПМ

1 рабочий день – 1 ПМ

2 часа – 2,5 ПМ

Прожиточный минимум в Украине в 2018 году равен: с 01.01.2018 –1762 грн. С 01.07.18 – 1841 грн. С 01.12.18 – 1921 грн.

Как определить стоимость аренды земли?

Плата за пай зависит от множества факторов. Это и площадь земли, и месторасположение, и степень плодородия.

Согласно изменений, внесенных в Налоговый кодекс законом от 07.12.2017 №2245-VIII, размер арендной платы за землю устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа не может быть меньше размера земельного налога

– Для земельных участков, нормативная денежная оценка которых проведена:

в размере не более 3% их нормативной денежной оценки;

для земель общего пользования (лесополосы, границы, дороги) – не более 1% их нормативной денежной оценки;

для сельскохозяйственных земель – не менее 0,3% и не более 1% их нормативной денежной оценки.

– Для земельных участков, нормативная денежная оценка которых не проведена:

в размере не более 5% нормативной денежной оценки единицы площади пашни по области.

– Для сельскохозяйственных земель, нормативная денежная оценка которых не проведена

не менее 0,3% и не более 5% нормативной денежной оценки единицы площади пашни по области.

Если арендатор платит меньше, чем указано в договоре или не платит вообще, необходимо обратиться в суд. По желанию иск может касаться как выплаты задолженности, так и рассторжения договора, если имеется другой желающий арендатор.

Не редки ситуации, когда арендаторы сдают право аренды третьему лицу без ведома собственника пая. Поэтому при составлении договора необходимо прописать невозможность субаренды или обязательную осведомленность владельца.

Но даже в случае, если права аренды переданы третьему лицу, арендатор или субарендатор не освобождается от уплаты арендной платы.

По словам заместителя министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елены Сукмановой, люди часто не задумываются над тем, что по закону право пользования землей начинается с момента регистрации. Так, не редки случаи, когда договор просто не зарегистрирован.

С ее слов, подписание договора также часто происходит без его прочтения. Подписываются дополнительные соглашения о расторжении, дополнительные условия пользования землей.

Поэтому перед подписанием изучите договор, обсудите все его пункты с нотариусом, юристом или обратитесь в центры правовой помощи. В частности, при Минюсте действует проект "Я имею право". Его цель – обеспечить бесплатную правовую поддержку граждан Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3065614
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх