Металлургия, Аграрный рынок
  4494  2

 Как российские и белорусские компании останавливают производства взрывчатки и уранового концентрата в Украине


Автор: Андрей Бондаренко

На днях Минэкономразвития (МЭРТ) рассмотрит вопрос введения спецмер по защите внутреннего рынка Украины от импорта серной кислоты.

Как российские и белорусские компании останавливают производства взрывчатки и уранового концентрата в Украине 01

Если отечественным производителям будет отказано в защите рынка, предприятия, трудоустраивающие почти 13 тыс. человек, окажутся на грани остановки.

В Украине не останется собственной взрывчатки, уранового концентрата и сложных удобрений.

Быть ли украинскому урану и тротилу?

Противники защиты отечественных производителей кислоты – металлурги (используют дешевую российскую и белорусскую серную кислоту) – уже провели массовую пиар-кампанию в отечественных СМИ.

Их цель – не допустить наказания импортеров, чтобы и дальше ввозить дешевый продукт.

Они "били" на то, что за этим стоит защита опального олигарха Дмитрия Фирташа, что наши производители не имеют достаточно мощностей и транспортного парка, чтобы снабдить рынок этим продуктом в достаточной мере, что наши, дескать, "задерут" цену так, что это приведет к существенным потерям выручки, выплавки и т.д. Одним словом – хаос и коллапс на рынке.

Вступилась за потребителей и Европейская Бизнес-Ассоциация (ЕБА), призвав в своем обращении премьер-министра Владимира Гройсмана проследить за объективностью проводимого МЭРТ спецрасследования. Мол, потребители отмечают рост дефицита отечественной кислоты, а в случае введения пошлины еще и будут за нее переплачивать импортерам.

Желание приобретать серную кислоту дешевле и зарабатывать больше прибыли – вполне логично и объяснимо для любого бизнеса. Для металлургов, лоббирующих любое удешевление приобретаемых товаров и ресурсов – привычное дело.

Но министерству необходимо прислушаться и к аргументам отечественных производителей этого редкого, но необходимого стране продукта.

В Украине нет других таких предприятий, которые бы обеспечивая обороноспособность страны и ее атомную независимость, а еще – развивали собственное производство, увеличивали добавленную стоимость и трудоустраивали людей в разных регионах страны. Именно о таких производителях идет речь.

Четверо против троих

Обратиться за помощью к министерству основных производителей серной кислоты в Украине - ГП "Восточный ГОК", ГП "Сумыхимпром" и ООО "НПП "Зоря" и ООО "Первое химическое объединение" – в августе прошлого года вынудила ситуация, сложившаяся с поставками серной кислоты на рынке.

После аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе в 2014 году два крупнейших, некогда украинских производителя серной кислоты – ЧАО "Крымский ТИТАН" и Константиновский химзавод, прекратили поставки этого продукта отечественным потребителям. Оба – по причине остановки производства.

Этой ситуацией воспользовались импортеры – российский Среднеуральский медеплавильный завод, а также белорусские Гомельский химзавод и завод "Нафтан".

Они очень быстро заполнили недостающие объемы серной кислоты на рынке, существенно нарастив поставки.

Например, если в 2014 году импорт серной кислоты в Украину не превышал 24,3 тыс. тонн, то в 2016 году он достиг 79,2 тыс. тонн, что составило более половины востребованных объемов.

Примечательно, что таможенная стоимость импортной серной кислоты с 2012 по 2017 год существенно снизилась у этих поставщиков – с $55 до $29-30 за тонну.

При этом себестоимость производства этого продукта у отечественных предприятий существенно выросла и значительно превышает уровень цен, по которым реализуют кислоту украинцам белорусские и российские конкуренты.

Импортеры из Беларуси и РФ могут себе позволить поставлять серную кислоту в Украину практически по бросовым ценам, объясняет руководитель информационного агентства "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук, поскольку серная кислота у этих поставщиков – отработанный продукт, образующийся в процессе производства.

Это излишки, которые нужно "убрать" с рынка, поскольку срок "жизни" этого продукта очень короткий. Только в РФ производится около 12 млн т серной кислоты ежегодно.

На неравность позиций в конкурентной борьбе за украинский рынок серной кислоты указывают эксперты.

"Отечественные предприятия производят серную кислоту для участия этого продукта в дальнейшем технологическом процессе, используя при этом привозное сырье – серу. Эти факторы заведомо ставят их с импортерами из РФ и Беларуси в неконкурентные условия. Себестоимость производства серной кислоты в России и Беларуси в разы ниже украинской", - считает эксперт.

Очевидно, что производственная себестоимость кислоты, производимой отечественными предприятиями из привозной серы, не может сравниться с бесплатными "отходами" россиян и белорусов.

В этих условиях без защиты со стороны государства ни о какой добросовестной конкуренции между отечественными и иностранными производителями речь идти не может.

А когда имеет место засилье импорта – он по итогам 2016 года составил 38% от потребности местного рынка – украинским предприятиям остается только остановить продажи.

Фейковые страхи

Металлурги убеждают общественность в том, что у отечественных производителей недостаточно транспорта, который бы доставил столь опасный с точки зрения экологии продукт (серная кислота – агрессивное химвещество и требует специальных цистерн).

Сами производители уверяют, что имеют в наличии 235 спеццистерн, которые позволяют ежегодно перевозить более 300 тыс. тонн серной кислоты. Это более чем вдвое больше от нынешней потребности нашего рынка.

Заявления о том, что оставшиеся четыре производителя не в состоянии удовлетворить спрос внутренних потребителей в серной кислоте, - тоже не соответствуют действительности.

"Заявители имеют достаточно мощностей, чтобы удовлетворить как собственные потребности, так и потребности рынка, и даже экспортировать серную кислоту",- говорится в их обращении к министерству.

Суммарные мощности по выпуску серной кислоты четырех отечественных предприятий составляют 1,123 млн тонн. В данный момент эти мощности недогружены более чем на половину, что отрицательно влияет на экономику этих предприятий.

Остановка производства серной кислоты нашими заводами может означать только одно – остановку основного производства.

А это – стратегическое урановое сырье в случае "ВостГОКа", производство уникальных для Украины сложных удобрений (их больше никто в нашей стране не производит), производство редких химических продуктов – бензола, аммонитов, граммонитов, тротила, КФК-смол и прочих редких химических продуктов.

Тротил поддерживает обороноспособность нашей страны в это сложное время. Это стоит учесть министерству перед тем, как будет остановлена НПП "Заря.

Прямые потери наших производителей, вызванные неравной конкуренцией с российскими и белорусскими компаниями, составляют 110 млн грн по году.

Если Минэкономразвития не защитит украинские предприятия, они и далее будут терять свою долю на этом рынке.

Неминуемо это приведет к тому, что они сократят свое участие в экономической жизни страны, городов и бюджетов тех территорий, на которых работают. На ГП "Восточный ГОК", ГП "Сумыхимпром" и ООО "НПП "Зоря" и ООО "Первое химическое объединение" работают 13 тыс. человек. Их благосостояние и уровень жизни их семей напрямую зависит от того, будут ли работать и развиваться эти предприятия.

Важно понимать, что эти предприятия – градообразующие, и играют ведущую роль в наполнении местных и государственного бюджетов.

Об их социальной ответственности перед Украиной говорят суммы перечисленных налогов и платежей. По итогам 2017 года они суммарно превысили 1,254 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3062002
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх