Аграрный рынок
  9697  4

 Нужен ли Украине запрет пальмового масла

Элина Редих

Народные депутаты настаивают на запрете использования пальмового масла в пищевых продуктах. В Верховной раде еще два года назад был зарегистрирован законопроект, который сегодня предан огласке. БизнесЦензор изучал, в чем польза и вред пальмового масла и как его запрет повлияет на пищевую промышленность Украины.

Нужен ли Украине запрет пальмового масла 01

Авторами законопроекта №3871 являются народные депутаты от "Радикальной партии" Олег Ляшко, Виктор Галасюк, Виктор Вовк и Игорь Мосийчук. Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал Раде принять документ за основу.

В пояснительной записке разъясняется, что принятие законопроекта приведет к запрету использования пальмового масла в производстве молока и молочных продуктов, введет административную ответственность за нарушение норм и штрафы в размере 3400 грн.

"Сегодня запреты игнорируются производителями, особенно в части использования пальмового масла. Поэтому, считаем необходимым установить административную ответственность за нарушение данной нормы", – считают депутаты.

По мнению авторов законопроекта, пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови, провоцирует атеросклероз, тромбоз сосудов и заболевания сердца. 

Действительно ли вредно пальмовое масло? 

Пальмовое масло производится из плодов масличной пальмы. Как продукт питания оно стало известно еще в Древнем Египте. Сегодня – занимает первое место среди производства растительных масел, в 2,5 раза опережая производство подсолнечного масла.

Чаще всего его используют для изготовления продуктов питания. Добавляют при изготовлении кондитерских изделий, масла, майонезов, чипсов, сыров, сгущенок и многих других продуктов.

К примеру, крупнейший в мире производитель продуктов питания компания Nestlе закупает около 400 тыс. тонн пальмового масла в год. Кроме продуктов питания, с пальмового масла производят биотопливо и косметику.

Чаще всего противники пальмового масла рассказывают о высоком содержании холестерина в нем. Вместе с этим, Министерство сельского хозяйства США USDA приводит данные, согласно которым содержание холестерина в пальмовом масле нулевое, как и в остальных растительных маслах.

Всемирная организация здравоохранения относит пальмовое масло в одну группу со сливочным маслом, мясом, шоколадом и яйцами.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и британский регулятор UK COMA Committee считают, что безопасный уровень употребления пальмового масла – 80 грамм на человека в день. И это при условии, что в рацион не включены другие источники жирных кислот. Такие, как мясо, яйца или шоколад.  

Пальмовое масло богато на витамины А и Е, которые обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают старение и полезны для зрения. Витамин Е используется для профилактики раковых заболеваний.

Также оно богато на пальмитиновую кислоту. Последняя действительно может усиливать выработку холестерина, но это довольно сложный процесс. Гораздо больше холестерина вырабатывается при стрессах, от курения, плохой экологической среды и отсутствия физических нагрузок.

Пальмовое масло также часто относят к вредным из-за его температуры плавления, которая выше температуры человеческого тела. Но в зависимости от фракции, температура плавления колеблется от 19°C до 54°C. Натуральное красное масло плавиться при 33-39°C.

Например, сало также не растает при комнатных температурах. Поэтому многие ученые считают, что с переработкой пальмового масла человеческим организмом нет проблем, как и с подобными ему продуктами.

Каким бывает пальмовое масло?

Получается, что пальмовое масло противоречивое? Нет, если знать, что оно делиться на виды. Некоторые действительно несут вред, но другие – безвредны.

Самым полезным является красное пальмовое масло, которое получается в результате щадящей технологии производства. Оно не теряет ряд микроэлементов в процессе производства.

Этого не скажешь о рафинированном и дезодорированном пальмовом масле, которое широко используется в пищевой промышленности. Оно не губительно для организма, но в нем гораздо меньше питательных полезных веществ из-за переработки.

Самый вредный вид пальмового масла используется в косметологии. Как правило, для изготовления дешевых мазей, мыла и шампуней. В нем содержится много вредных окисленных жиров из-за низкой степени очистки. Поэтому, оно дешевле вышеуказанных видов в четыре-пять раз.

Недобросовестные производители пищевых продуктов могут использовать не очищенное пальмовое масло для производства продуктов. Как результат – в организме накапливаются радикалы, которые повышают уровень холестерина и провоцируют онкологические заболевания.

Исходя из этого, для пищевой промышленности действительно стоит указать критерии использования масла, но не запретить его полностью.

Наличие рафинированного и дезодорированного пальмового масла стоит четко указывать в составе, так как они не содержат полезных компонентов. Красное – принесет пользу. Кроме того, его добавление продлевает срок годности продуктов.

Нерафинированное пальмовое масло защищает сосуды и нервную систему, рафинированное такими свойствами не обладает.

Другой вопрос: будут ли производители закупать более дорогое натуральное масло, а не экономить и добавлять дешевое?

Кроме этого, производители часто хитрят и не указывают детали состава. К примеру, пишут, что в состав входит "растительное масло", но не уточняют какое. Либо не указывают его процентное содержание в продукте.

Также есть и третья сторона. Употребление чрезмерного количества любых жиров негативно сказывается на здоровье. Поэтому будет это пальмовое, подсолнечное или любое другое масло – особой роли не играет. Главное – обращать внимание на качество и норму потребления продукта.

Как скажется запрет пальмового масла на украинской экономике?

По данным аналитического центра "УкрАгроКонсалт", в 2017/18 сезоне (сентябрь-январь) в страну было ввезено 101,7 тыс. тонн пальмового масла. Средняя цена за тонну – $700. Основные поставщики – Малайзия и Индонезия, которые производят 85% пальмового масла в мире.

В то же время, согласно отчету Министерства сельского хозяйства США USDA, средняя цена за тонну сливочного масла составляет порядка $4000.

В Украине производится порядка 100 тыс. тонн сливочного масла. Но, председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский еще в 2017 году заявлял, что 40 тыс. от объема – фальсификат.

Для производства 100 тыс. тонн сливочного масла необходимо около 2 млн тонн молока. Однако производители масла тратят на эти цели всего около 800 тыс. тонн молока.

Аналитики "Украинского клуба аграрного бизнеса" предоставляют информацию о молочных жирах, стоимость некоторых составляет $2-2,5 тыс. за тонну.

Разница в цене кардинальная. Именно поэтому производители так активно используют пальмовый заменитель для удешевления конечного продукта. Если заменить его на более дорогостоящее сырье, то цена на продукты может вырасти до 50%.

В Украине на пальмовое масло распространяются требования ДСТУ 4306:2004 "Масло пальмовое. Общие технические условия". Его используют для изготовления маргаринов, сыров и многих других продуктов питания.

Ряд источников говорит о том, что в развитых странах полностью отказались от употребления пальмового масла. Вместе с этим, 10% потребления этого продукта приходиться на США, но на упаковках с готовой продукцией обязательно указывается его наличие в составе.

В Европейском Союзе "пальма" запрещена только частично - во Франции, Германии, Италии, Испании.

По данным USDA, среднестатистический житель ЕС съедает за год в составе продуктов питания 6 кг пальмового масла, японец — 5 кг в год, украинец — 3,5 кг в год.

Согласно оценкам исследовательской компании Zion Market Research, мировой объем рынка пальмового масла растет с каждым годом. До 2021 года он достигнет $92,84 млрд.

Почему в Украине хотят запретить пальмовое масло?

Авторы законопроекта №3871 считают, что из-за этого продукта страдают обычные сельские жители, поскольку производители молочных продуктов закупают пальмовое масло, вместо молока у населения.

Вместе с этим, законопроект выгоден не только селянам, но и производителям молочных жиров, которые заинтересованы, чтобы производители продуктов питания покупали альтернативу пальмовому маслу у них. Производители, к примеру, подсолнечного масла также не стремятся поддерживать конкурента в виде пальмового масла.

Кроме того, если запрет на пальмовое масло в Украине все-таки вступит в силу, то некоторые производители могут просто исчезнуть с полок магазинов вместе со своими продуктами.

По словам генерального директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, если законопроект будет принят, то цены на продукты, которые содержат пальмовое масло вырастут минимум на 10-15%.

"Это касается таких продуктов, в которых пальмовое масло можно заменить другим. Но есть отдельная категория, как спреды, сырные продукты, в которых пальмовое масло заменить нельзя по технологии производства. Многие международные бренды уйдут с рынка, поскольку работают именно с такой рецептурой", - говорит Дорошенко.

По его словам, та же жареная картошка более вредна, чем пальмовое масло.

"Поэтому не нужно категорически запрещать или позволять использование пальмового масла. Следует идти по примеру ЕС. Вводить запреты на протяжении 5-10 лет. У нас переходной период максимум год, а за такое время перестроиться практически невозможно", - говорит лоббист поставщиков.

Если законопроект будет принят, то будет исключено пальмовое масло в принципе. Вместе с тем, по словам Дорошенко, производители не готовы отказываться от дешевого сырья, а покупатели не смогут покупать более дорогой продукт.

По определенным категориям подсолнечное масло может заменить пальмовое масло. Поэтому, теоретически производители могут конкурировать. Что касается остальных категорий, то по мнению эксперта, в Украине не хватит молока, чтобы заменить пальмовое масло.

"Окупаемость молочного бизнеса 5-7 лет. Отрасль сегодня в очень плохом положении. Сырья не хватает и больше его в ближайшем будущем не станет", – говорит Алексей Дорошенко.

Важно, что с 4 апреля вступает в силу закон о госконтроле пищевых продуктов, который призван выявлять фальсификаты и защищать потребителей от некачественных продуктов. Возможно, с его помощью использования пальмового масла станет более цивилизованным. Так как производителей будут штрафовать за несоответствие маркировки составу.

Поэтому законопроект №3871 имеет право на жизнь, но поднимается вопрос: не стоит ли прописать более четкие критерии использования пальмового масла?.

Возможно, тогда пищевики и производители других масел останутся в плюсе, молочный сектор Украины получит дополнительный канал сбыта своей продукции и прибыль, а здоровье конечного потребителя будет защищено.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3061996
 
 
 
 
 
 вверх