IT
  15682  6

 Что такое Blockchain и где его применяют в Украине

Элина Редих

БизнесЦензор разбирался в технологии Blockchain. Как она работает и насколько полезна?

Что такое Blockchain и где его применяют в Украине 01

Blockchain – один из главных технологических прорывов последнего времени.

На данный момент эта технология в большинстве случаев используется для майнинга (добычи) цифровых валют, совокупная капитализация которых на 29 марта составляла $120,7 млрд.

Помимо добычи виртуальных монет, существует масса вариантов использования блокчейна.

В сторону Blockchain смотрят крупные IT-игроки. Вслед за Microsoft и IBM, компания Oracle объявила в октябре о новом облачном сервисе, основанном на блокчейне.

В Японии, Азии и на Ближнем Востоке банки активно внедряют блокчейн. По прогнозам ресурса по криптовалютам Coindesk, в 2018 году в работу с технологией включится страховой сектор.

Технологию оценили и в Украине. Во время экономического форума в Давосе Blockchain Research Institute —организация, которая проводит исследования в сфере блокчейна, представила мировую карту технологии.

На ней указано 14 стран, которые стали лидерами по применению Blockchain. Среди них находится и Украина.

Что такое Blockchain

Блокчейн – это электронный журнал хранения информации любого типа.

В этот "реестр" можно внести данные об экономических операциях, кредитах, финансовых отчетах, а также любую информацию о сделках, конкретном человеке или предприятии.

Но если обычный электронный журнал можно изменить или удалить, то с Blockchain так не получится. Все данные связаны между собою и находятся на миллионах компьютеров.

Кроме того, вся информация в базе не принадлежит кому-то одному, но у каждого пользователя свой индивидуальный ключ к своему блоку данных.

Чтобы удалить все данные, нужно получить одновременный доступ ко всем компьютерам одновременно.

В системе также нельзя удалить или изменить "чужой" блок информации.

Каждый новый владелец информационного блока получает ключ к нему. Если передать этот ключ кому-то еще, то он получит денежную сумму или информацию блока.

Информацию в блоке нельзя изменить. Каждое изменение записывается как новая информация, которая становиться отдельным блоком и получает свой ключ.

Как работает технология

Тех, кто работает с блокчейном, делят на две категории. Первые создают новые записи. Это пользователи. Вторые – проверяют все на подлинность и создают блоки, что требует мощного оборудования. Вторую группу называют майнерами.

Майнеры, с помощью специального оборудования, проводят ряд сложных вычислений и шифрований информации.

Процесс шифрования (хеширования) выполняется на огромном количестве разных компьютеров. Когда результат вычислений на всех компьютерах получается одинаковый, то процесс считается завершенным, а сформированному блоку присваивается цифровая подпись.

Далее блоки связываются в хронологическую цепочку. Каждый блок связан с предыдущим. Новые блоки всегда добавляются строго в конец цепи. Как только блок попал в цепочку – его нельзя изменить. Каждое новое изменение будет получать новую подпись.

Пример практического использования

Blockchain используют для электронного голосования, государственного управления и операций с товарами (покупками/продажами).

Например, в 2017 году Blockchain использовала компания Louis Dreyfus Group - одним из лидеров зернового рынка.

Компания заключила сделку с китайской Shandong Bohi Industry по покупке и доставке из Китая в США партии сои на основании блокчейн-технологии.

Все документы, которые ранее подписывались вручную – были автоматизированы. Это повысило уровень безопасности и сократило время на обработку информации.

Сделка была проведена черед платформу Easy Trading Connect (ETC), которая разработана группой банков (ING, Societe Generale и ABN Amro), чтобы упростить и ускорить торговые операции.

В 2017 году в Киеве произошла первая в мире сделка по покупке квартиры за криптовалюту.

Продавцом квартиры являлся бизнесмен Марк Гинзбург, который в это время находился в Нью-Йорке и продавал через представителя.

Купил жилье основатель интернет-издания TechCrunch и консультант Propy Майкл Аррингтон за $60 тыс., используя криптовалюту Etherеum.

Платформой для проведения сделки стал стартап Propy в Кремниевой долине, который заключил соглашение c Государственным агентством по вопросам электронного правительства Украины, чтобы организовать онлайн-покупку недвижимости.

Квартиру на берегу Днепра поменяли на сумму в криптовалюте согласно договору мены, заключив смарт-контракт. Адрес смарт-контракта отобразился в договоре, который был внесен напрямую в реестр недвижимости Украины и в блокчейн Etherеum.

Где применяют Blockchain в Украине

В 2015 году в Украине была запущена децентрализованная электронная система аукционов госимущества E-Auction 3.0.

Система станет первым в мире примером использования государством децентрализованной системы для приватизации и аренды государственного имущества и лицензий.

Меморандум о внедрении системы подписали губернаторы нескольких областей с Фондом инноваций и развития (IDF Reforms Lab). Основатель фонда – экс-заместитель министра юстиции Грузии Георгий Вашадзе.

Над E-Auction работало 16 человек компаний Distributed Lab, Ощадбанк, Приватбанк, Microsoft, Unitybars. К созданию подключилась харьковская IT-компания Distributed Labs, которая на волонтерских началах помогла с написанием ядра и протокола Blockchain-аукциона.

Облачное решение для тестов хранения и обработки данных предоставил Microsoft Azure.

Сегодня к E-Auction 3.0 планируют присоединиться Фонд гарантирования вкладов физических лиц, областные администрации и Государственный комитет по земельным отношениям.

К "освоению технологии" в октябре 2017 года присоединилась и Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр).

Блокчейн был внедрен для транзакций "Регистрация земельного участка" и "Предоставление ведомостей из земельного кадастра".

Как это будет работать? Сегодня в Украине около 7 млн собственников земельных участков и постоянные всплески рейдерства из-за перерегистрации прав собственности на землю.

Blockchain должен исключить возможность подмены данных в реестре. Кроме того, все операции в кадастре можно будет отслеживать в онлайне режиме.

Следить за порядком использования технологии в кадастре будет общественная международная организация по борьбе с коррупцией Trancperency International и все желающие.

Все документы прав на землю получат свой QR-код. В нем будет зашифрована информация о владельце участка, размере и местонахождении земельного надела.

Техническую реализацию обеспечит один из мировых лидеров в сфере Blockchain – компания BitFury. Система Госгеокадастра основана на авторской разработке BitFury – Blockchain Exonum.

Exonum функционирует на открытом коде и находится под лицензией Apache. Проще говоря, за пользование системой не нужно платить. В сколько обошлась сама разработка — в Госгеокадастре не озвучивают.

Кадастр на блокчейне не является публичным и находится в распоряжении Минагрополитики и Trancperancy International. У них уже есть право администрировать информацию.

Вносить информацию в кадастр будут уполномоченные специалисты, которые имеют электронную подпись или банк-ID.

Офисы Bitfury расположены в Сан-Франциско, Вашингтоне, округ Колумбия, Гонконге, Лондоне и Амстердаме, дата-центры — в исландской общине Рейкьянесбайр и грузинских городах Гори и Тбилиси.

Генеральный директор и основатель Bitfury Валерий Вавилов заявил, что партнерство с Bitfury предусматривает в дальнейшем перевод всей цифровой государственной информации в Украине на блокчейн-платформу.

Среди первых отраслей, которые должны будут перейти на блокчейн — госреестры, ЖКХ, социальное страхование, здравоохранение и энергетика.

Перешел на блокчейн и OpenMarket (ранее – СЕТАМ) – государственное предприятие, создано Министерством юстиции для торгов арестованным имуществом.

В 2016 году Фонд государственного имущества начал продажи имущества, находящегося в государственной собственности через систему электронных торгов OpenMarket.

После перехода на блокчейн, каждый желающий сможет проверить хронологию действий, совершенных во время аукциона, и что ничего не было сделано задним числом.

Все желающие смогут скопировать специальный код ставки, перейти на сайт blockchain.gov.ua и проверить достоверность данных, записанных на Blockchain. Деятельность системы аукционов OpenMarket также обеспечивает инфраструктура BitFury.

В Министерстве инфраструктуры также заговорили о внедрении блокчейн. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о запуске масштабной инициативы Blockchain4Ukraine.

На основе технологии планируется создать реестр инвестиционных объектов в сфере инфраструктуры, перевести на технологию реестр автобусных маршрутов и запустить на его основе национальную систему бронирование поездок. В перспективе – добавить авиа и железнодорожные перевозки.

Преимущества Blockchain

Привычные для нас базы хранения информации имеют низкий порог безопасности. Хакеры могут взломать систему, подобрать пароли и вывести из строя сервер.

Яркий пример – вирус Petya из-за которого пострадали сотни компаний в Украине и мире. Он шифровал файлы пользователей, а за разблокировку требовал $300 в биткоинах.

Что такое Blockchain и где его применяют в Украине 02

Фото: RevolverLab

А что же Blockchain? Технологию невозможно взломать. Данные шифруются криптографическим алгоритмом и вносятся без участия посредников.

Вся цепочка распределена между компьютерами по всему миру. Центрального сервера, который можно было бы сломать или взломать, не существует. Чтобы нанести вред системе, хакерам нужно получить доступ ко всем компьютерам в мире одновременно.

Что такое Blockchain и где его применяют в Украине 03

Визуальное отображение децентрализованного блокчейн сервера. Фото: Interface

Недостатки

Минус использования технологии для предприятий выплывает тогда, когда приходит очередь уплаты налогов.

Например, магазин или компания хочет продать товар/услугу и получить оплату в биткоинах. Как это отобразить в бухгалтерском отчете? Для налоговой не существует понятия криптовалют, поэтому если записать биткоин на баланс, то можно попасть под контроль фискалов.

Далее возникнет следующий вопрос: облагать или не облагать операцию НДС? К примеру, в США, Гонконге или Сингапуре, где НДС не существует, такие вопросы отпадают, но в Украине эта тема пока не продумана.

Поэтому в Нацбанке создана специальная группа, которая работает над стандартизацией правил.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3061113
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх