Аграрный рынок, Инвестиции
  19670  9
Материалы по теме:

 Почему "айтишник" бросил профессию и начал выращивать устрицы в Украине

Виолетта Громова

Бывший IT-шник и юрист по образованию решил возродить в Украине устричный бизнес и открыл первую ферму "Устрицы Скифии".

Почему айтишник бросил профессию и начал выращивать устрицы в Украине 01
Фото: 23-59.com.ua

Почти четыре года Андрей Пигулевский учится выращивать некогда славившуюся на всю Европу черноморскую устрицу.

Развитию аквакультуры, которая могла бы приносить стране огромную прибыль, мешает нерациональное использование водных ресурсов, отсталая законодательная база, порождающая коррупцию, и закостенелые методы работы украинских ученых.

 Из айтишников в фермеры

Андрею 36 лет. За плечами — юридический факультет КНЭУ, больше 10 лет работы в компаниях, связанных с поставкой, проектированием и монтажом оптико-волоконных сетей.

В 2012 году он резко изменил траекторию своей деятельности и занялся выращиванием устриц.

" Тогда я экспериментировал с разными диетами и года полтора был сыроедом, ел пищу растительного происхождения без термической обработки. Однако мой организм начал искать, какие еще продукты, кроме овощей, зелени и фруктов, я могу употреблять в сыром виде. Кто-то из друзей подбросил идею — устрицы, их же едят сырыми! Тогда первый раз в своей жизни я купил в две штучки и получил просто потрясающий гастрономический опыт. С тех пор я ездил каждое утро в магазин, чтобы купить 2-3 свежие устрицы".

Почему айтишник бросил профессию и начал выращивать устрицы в Украине 02
Фото: Mc.Today

Однако через несколько месяцев в магазин перестали завозить устриц, а рестораны предлагали их по бешеной цене.

"Я начал страдать, потому что мне хотелось устриц и подумал, что, наверное, такие люди, как я, есть еще в городе, в стране. Я тогда занимался импортом оборудования и решил попробовать заняться импортом еще и устриц", — рассказал Андрей.

Впрочем, собственные гастрономические пристрастия были далеко не первой и совсем не главной причиной того, что человек, занимавшийся внедрением интернет-технологий, решил податься в фермеры.

"У меня накопилась довольно большая усталость от этой отрасли. Она очень динамичная — меняются цены, технологии, постоянно нужно быть в стрессе, держать руку на пульсе. К тому же я уже тогда понял, что весь технологичный мир ушел далеко вперед, нам никогда его не догнать. Где есть конкурентные преимущества, так это — фермерство. Мы можем делать элитарные продукты. Недешевые, конкурентного качества, по очень высоким стандартам".

О сельском хозяйстве выросший на киевской Троещине Андрей Пигулевский знал не только теоретически. Все школьные каникулы он проводил у бабушки с дедушкой под Черниговом, где пас коз, которых в хозяйстве было больше 10, ходил с дедом на рыбалку.

Как рассказывала ему мама, на вопрос "Кем ты хочешь быть?" маленький Андрей всегда отвечал: "Фермером!".

Крымский опыт

Чтобы начать совершенно новый для Украины бизнес, Пигулевский отправился во Францию — устричную Мекку.

"Вместо нескольких недель, которые я планировал провести во Франции, пробыл там практически полгода. За это время объездил все устричные регионы, познакомился с фермерами. Иногда даже просился поработать, чтобы лучше понять все тонкости выращивания устрицы".

По возвращению в Украину начинающий фермер отправился в Севастополь в Институт биологии южных морей к профессору Валентину Холодову, который занимался проблематикой выращивания устриц и мидий в условиях фермерского хозяйства на черноморском побережье.

"Меня приняли и убедили, что устричная ферма может быть только в Крыму. Я договорился с мэром городка Мирный на Донузлаве (западное побережье, неподалеку от Евпатории) о выделении земли под свою ферму. И тут случился захват Крыма Россией. А я уже столько сил потратил на все! Слава Богу, не успел все оформить до конца, иначе это были бы выброшенные на ветер деньги".

Почему айтишник бросил профессию и начал выращивать устрицы в Украине 03

Бесхозные "охранные территории"

Андрей решил повременить с воплощением своей идеи, ведь ученые авторитетно заявляли, что на материковой Украине совершенно нет условий для выращивания устриц. Но желание воплотить в жизнь свою смелую мечту не оставляло и он стал искать место для своего хозяйства на черноморском побережье материковой Украины.

Он привез из Франции несколько сот килограммов посадочного материала и разместил его в 12-13 местах по всему Черноморскому побережью материковой Украины и стал наблюдать, как поведут себя устрицы.

До революции 1917 года черноморское побережье от Измаила до Севастополя было крупнейшим экспортером устриц в мире. Каждый год 11-13 миллионов устриц в холодильных вагонах отправлялись в Санкт-Петербург, в Швецию, Данию и Париж.

В процессе поиска оптимального места для фермы Андрей выяснил, что законом Украины "О природно-заповедном фонде Украины" от 1992 года почти все высокопродуктивные места на Черном море отведены под парки, заповедники и т.п., то есть места, где запрещена хозяйственная деятельность.

К примеру, Черноморский биосферный заповедник, Дунайский биосферный заповедник, ряд национальных и региональных природных парков, куда входят в том числе и лиманы.

А ведь именно лиманное мелководье является в Украине наиболее пригодным для выращивания моллюсков.

По словам Пигулевского, в Черном море устрица будет расти практически везде, но себестоимость ее будет очень разной. Выращивать устриц в открытом море, как это делается во Франции, очень затратно, поскольку сразу надо вложить несколько миллионов долларов на систему растяжек, буйков, защиту от шторма и быть готовым к потере части продукции, поскольку Черное море — это море с аномальными штормами.

"Сейчас лиманы — это охранные территории, где ничего не разрешают делать на законодательном уровне, и государство только тратит деньги на то, чтобы их сохранить. Причем, денег выделяется просто мизерное количество. В результате природный парк, который занимает сотни квадратных километров, охраняют два или три человека — егеря, которым денег даже на бензин не хватает".

"Французы используют каждую лужу для того, чтобы что-то вырастить. Эта отрасль морекультуры — выращивание в морских условиях моллюсков: устриц, мидий, анадары, других ракушек, рыбы как для внутреннего рынка, так и для экспорта, — без преувеличения, могла бы приносить миллиарды долларов".

Фермер подчеркивает, что выращивание моллюсков не только не нанесло бы вреда ныне "охранным территориям", но и принесло бы пользу окружающей среде, поскольку устрицы, мидии и другие моллюски — это природные фильтраты.

"Недавно мне попался отчет по Луизиане (США). В одной из тамошних бухт был порт, где перегружали химические вещества, от чего все живое в ней погибло. И американцы решили сделать такой смелый эксперимент: они начали завозить туда устриц, чтобы те оживили бухту. По прошествие восьми лет в бухте возродилась жизнь. Сейчас американцы пытаются установить в ней устричные рифы. Если вы возьмете два аквариума с водой, в один из которых посадите всего три устрицы, то через три часа вода с устрицами будет полностью прозрачной".

"Научный подход"

По мнению Пигулевского, морекультура могла бы возродить весь южный регион Украины.

"Херсонская область, Одесская, Николаевская выживают за счет рыбалки, как-то кормятся с моря. Но это мизерные деньги, потому что Черное море очень прихотливое. В один год оно может дать, а в следующие два оно может не дать. Поэтому там села пустеют, хотя прекрасная природа, прекрасное море".

В одной связке с властями, которые не хотят всерьез заниматься проблемами эффективного использования водных ресурсов, идет и наука.

В научные советы, которые дают заключения о возможности заниматься хозяйственной деятельностью на той или иной территории, входят люди, которые, возможно, устриц в жизни ни разу не видели.

"Есть научные деятели, которые просто ставят крест на всех начинаниях. "Нет, нельзя и все". "Почему?" "Потому что мы не можем предусмотреть последствия". Положительный опыт Штатов, Европы не принимается. "Мы не проводили исследования, нам никто денег на это не выделил, поэтому — нет". Это реликтовые остатки еще советской науки, которая во многом не была направлена на экономику", - рассказывает Андрей.

Пигулевский приводит в пример западную науку, которая направлена на то, чтобы оптимизировать деятельность бизнеса, помочь ему. Он удивляется, почему наши ученые не хотят вместе с бизнесом изучать потенциал отечественных природных ресурсов, писать диссертации на основе полученных знаний.

Хотя и среди ученого мира Андрей нашел единомышленников.

"Есть научные деятели в разных институтах Украины — в "ЮгНИРО", в Херсонском аграрном государственном университете, которые действительно поддерживают, понимают и помогают. Это, к примеру Павел Кутищев, доцент Херсонского аграрного государственного университета, человек, который реально имеет опыт выращивания моллюсков и раков и пытается что-то в этом направлении делать. Также Олег Михайлович Деркач — эколог, директор Тилигульского природного парка, который помогает нам советом и пытается все сделать для того, чтобы парк как-то ожил. Вот две такие персоны, которые, в меня вселяют оптимизм".

Устричный бизнес: что внутри?

Местом, где совпали биологические и хозяйственные условия для выращивания устриц, оказался Железный порт Херсонской области. Там в 2014 году Пигулевским и была основана первая украинская устричная ферма.

"Я купил участок земли на море и поставил бассейновое хозяйство. Нагнетал помпами воду из моря (сделал все необходимые документы для того, чтобы воду забирать и ее сбрасывать), поместил устрицу в эти бассейны, вода циркулировала и устрица росла. Росла очень неплохо. И в первый раз мне удалось вырастить около трех тонн устриц".

Однако в мае пошли водоросли, которые стали забивать помпы и трубы, и стало понятно, что при таких условиях ни о каком масштабном производстве не может быть и речи. Пришлось искать другое место для фермы.

"Сейчас я нахожусь в стадии оформления документов на разрешение вести хозяйственную деятельность на Тилигульском лимане в Одесской области".

Сам процесс выращивания изысканного деликатеса выглядит так. Посадочный материал закупается во Франции в питомнике. На одну закупку — это приблизительно полмиллиона устриц — идет около 10 тысяч евро.

Маленькие устрицы помещаются в мешках (пошах) на специальных растяжках в воду и потом, около полутора лет, пока они дорастают до товарного размера (66-86 граммов), происходит беспрерывный процесс их градуировки, то есть сортировки по размеру.

Почему айтишник бросил профессию и начал выращивать устрицы в Украине 04
Фото: Mc.Today

"Если в устричном мешке находятся мальки и одна большая устрица, то последняя забирает всю еду и поэтому маленькие устрички начинают очень быстро дохнуть. Поэтому в воде они уже должны быть рассортированы по размерам — 3 мм, 7 мм, 12 мм, 20 мм и т.д. В этом и состоит основная работа".

Устриц до 22 мм сортируют машиной, а тех, что побольше, — вручную. Это ежедневная ручная работа, кроме зимы, поскольку зимой устрица впадает в спячку. Раз в неделю приезжает машина и забирает готовых устриц в Киев на склад с депурационной системой.

У Пигулевского устрицы растут вдвое быстрее, чем во Франции, поскольку Черное море очень высокопродуктивное, оно славится огромной кормовой базой, фитопланктона в нем в 2,5 раза больше, чем в мировом океане.

В 2016 году фермер-экспериментатор получил 3 тонны готовой продукции, а в 2017 уже 17 с небольшим тонн.

Почему айтишник бросил профессию и начал выращивать устрицы в Украине 05

"Производство выросло за счет того, что в самом начале я не хотел вкладывать большие деньги, я хотел, чтобы хоть какой-то урожай дорос до коммерческого размера. Мало просто вырастить устрицу, она должна быть хорошего качества, должно быть мясное наполнение хорошее. То, что она вырастет, я был уверен, но какого качества, надо было узнать. В этом же процессе мы учились, где она лучше растет, где хуже, при каких условиях, как ее сортировать, ночью или днем. Сортировка вся проходит ночью, потому что летом днем слишком жарко, устрицы испытывают стресс".

Украина — устричная страна

Выращенных устриц привозят в Киев на склад с депурационной системой, то есть с чистой морской водой.

По Европейской директиве, устрицу нужно сутки, а то и двое, выдерживать в чистой проточной воде для того, чтобы она прочистила жабры, желудочек и была безопасной.

Из столицы черноморские устрицы разъезжаются по всей Украине — оптом и в розницу, в большие города и маленькие.

"Минимальная партия, которую мы доставляем, это — дюжина, 12 штук. Обычно 12 штук заказывают в розницу. В крупные города привозим устрицу раз в неделю машиной, а в маленькие города, либо какие-то внеплановые заказы отправляются курьерской доставкой, типа "Ночного экспресса", "Гюнсел", которые прекрасно работают в нашей стране. Человек делает сегодня заказ и завтра утром его получает в целости и сохранности".

Самым "устричным" на карте Украины, конечно же, является Киев, но летом, когда начинается сезон, этот центр перемещается в Одессу. По информации Андрея Пигулевского, Одесса за год съедает столько устриц, сколько съедает вся Польша.

Почему айтишник бросил профессию и начал выращивать устрицы в Украине 06

Немало для популяризации этого продукта сделал сам основатель устричной фермы. Он ездит по Украине с образовательными программами, которые называются "Устричный университет".

Выступает перед рестораторами или на организованных теми же партнерами-рестораторами встречах с критиками, лидерами мнений.

На лекциях, которые сопровождаются дегустациями, он рассказывает как подавать устрицу, как ее надо есть, с какими соусами или без соусов, как она должна храниться, как правильно выбрать.

Выйти в ноль

"Я открывал свой бизнес за свои деньги. Работая в IT-бизнесе, скопил стартовый капитал, он не был большим. На данный момент, не считая дистрибуцию, конкретно в выращивание было вложено порядка $200 тыс. Надеюсь, спустя три года, в этот сезон уже выйти в ноль. Это тот бизнес, который я хотел бы передать детям, основать какую-то, как бы это ни смешно звучало, устричную династию здесь в Украине", — признался Андрей Пигулевский, который называет себя "устричным бароном".

В этом году он планирует дооформить все необходимые разрешительные документы на деятельность в Тилигульском лимане.

"Самая большая проблема — это оформление в аренду акватории. Нет четкой процедуры. У нас есть закон "Про аквакультуру", есть какие-то подзаконные акты, но до сих пор непонятно, кому подавать запрос на выделение в аренду акватории, кто должен оценивать, какую ренту должен платить предприниматель. В законе есть много пробелов, которыми пользуются проверяющие службы и это большое поле для коррупции. Где у нас, предпринимателей, нет четкой защиты законом, там процветает коррупция".

Месяца три назад Ассоциация "Українська аквакультурна спільнота", в которой состоит и Пигулевский, направила письма и в Верховную раду и Президенту, в которых просили установить четкие правила аренды водных объектов, поскольку пока законных способов для этого нет.

Письмо зарегистрировали, но пока никакой действенной реакции не последовало. Была какая-то отписка, мол, "розглянемо", "приймемо до уваги".

"Сейчас, может быть, это не самая насущная тема для государства, но, повторюсь, в будущем аквакультура может генерировать миллиарды гривен. Это правда. У нас огромные водные ресурсы, которые просто простаивают". 

Подписывайтесь на канал БЦ в Телеграм

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3059294
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх