Финансы, Инвестиции
  4339  2

 Как купить акции Apple или MсDonalds в Украине

Василий Мельник

БизнесЦензор составил инструкцию, как украинцам купить иностранные ценные бумаги.

Как купить акции Apple или MсDonalds в Украине 01
Фото: pixabay

В Украине долгое время не было законного способа становится акционером зарубежных компаний, таких как Apple, MсDonalds, Microsoft или Amazon.

Существовавшие годами бюрократические преграды препятствовали желанию состоятельных украинцев легально инвестировать за границу. Однако с прошлого года, после либерализации валютных ограничений НБУ, ситуация с возможностью инвестировать за рубеж начала меняться.

Положительные изменения в этом году подхватила Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, упростив доступ иностранных акций на наш фондовый рынок.

БизнесЦензор разбирался, как украинцу можно купить иностранные ценные бумаги.

Как я могу купить акции иностранных компаний за рубежом?

Акции компаний торгуются на многочисленных фондовых биржах по всему миру. Естественно, лучше покупать акции на той бирже, где у них наибольший оборот, поскольку так вы сможете продать акции в любой момент по текущей цене.

Для того, чтобы определить ликвидные финансовые инструменты вам понадобится совет профессионального брокера. Такая компания имеет соответствующую лицензию и доступ к зарубежным торговым площадкам.

Главный вопрос в том, как брокеру перечислить деньги, если он работает за рубежом. Если у вас есть счет в иностранном банке, то проблем нет. Вы заключаете договор об открытии брокерского счета и оказании депозитарных услуг и перечисляете ему деньги.

У меня нет счета в иностранном банке. Как перечислить деньги брокеру?

В этом случае вам нужно получать электронную валютную лицензию. С июля 2017 года Национальный банк упростил процедуру ее получения.

Теперь каждый украинец имеет право перевести не более $50 тыс. в год на ее основании. Для этого нужно обратиться в украинский банк с документами, подтверждающими происхождение этой суммы.

Получение самой е-лицензии является бесплатным, но за проведение платежа банк возьмет комиссию – в среднем 5-7 тыс. грн или 0,5% от суммы.

Сколько стоят услуги иностранных брокеров?

Сумма вхождения на иностранный рынок высокая. Иностранные брокеры активируют счет после поступления не менее $10 тыс. За свои услуги брокеры берут комиссию: $10-20 долларов за каждую сделку.

Если объемы сделок будут превышать несколько тысяч акций, то брокеры будут делать надбавку за каждую акцию 1-2 цента, но на большие объемы есть скидки.

Также брокеры порой берут плату за ведение счета от $10 до $75, если сделки совершаются редко.

Мне сложно выбрать иностранного брокера. Могу ли я нанять кого-либо в Украине?

Да, работа через украинского субброкера более удобная процедура в плане общения и доступности. Да и минимальный размер брокерского счета меньше требуемых за границей $10 тыс.

В украинских торговцев есть счет в иностранном брокере. Этот счет пополняется либо через украинский банк с помощью е-лицензии, либо через иностранный без ограничений.

Тарифы украинских компаний в основном зависят от оборота, а не от количества сделок как в случае с иностранцами.

При сделках на американских фондовых биржах процент брокера может составлять до 0,02 цента за одну акцию, а на европейских биржах комиссионный процент доходит до 0,3%.

Еще процент берет биржа: Лондонская фондовая биржа - 0,5% от суммы сделки и плату от оборота покупки или продажи; Нью-Йоркская - несколько центов за покупку каждой акции.

Также брокер берет плату за снятие денег со своего счета от $10 до $60.

Какие преимущества работы через брокера и субброкера?

Важным преимуществом работы через иностранного брокера - гарантия сохранения инвестиций. За рубежом его ответственность страхуется. В случае банкротства компании, в США компенсируется до $100 тыс., в Европе - до 20 тыс. евро.

Еще одно преимущество работы через иностранного посредника - налогообложение. Они не являются налоговыми агентами и не передают сведения об операциях в налоговые органы.

Да и работа с иностранной компанией напрямую делает более дешевой вашу транзакцию. Важным плюсом работы через украинского субброкера является доступность и удобность коммуникации за счет языка общения.

Акции иностранных компаний можно купить на украинских биржах?

В перспективе - да. В феврале Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку значительно упростила вхождение иностранных акций на украинский фондовый рынок.

Раньше, чтобы торговаться на наших биржах иностранцам нужно было иметь активы в Украине. В связи с этим, на нашем рынке широкого выбора для инвестиций не было.

Теперь же такие ограничения отменены. Все зависит от желания самого эмитента зайти в Украину. В то, что Apple будет выводить часть своих акций из обращений с NASDAQ и переводить их на украинские биржи вериться с трудом.

Поэтому есть альтернативный вариант, когда украинские инвестбанки либо брокеры купят иностранные акции за рубежом и будут торговать ими в Украине.

Но и здесь есть определенные трудности в виде валютных ограничений НБУ. Для юрлиц они составляют $2 млн на год, поэтому сильно на таких суммах не разгонишься.

В перспективе валютные ограничения Нацбанка могут быть ослаблены, если парламент примет закон "О валюте".

Все способы сложны для понимания. Какой самый простой?

Самый простой и самый рискованный - это интернет-брокер. В данном случае, инвестировать можно и от $1 тыс., а выходить из дома не нужно.

Скачиваете через интернет программу с торговым терминалом и работает в режиме онлайн.

Минусом этого способа является отсутствие защиты ваших инвестиций, поскольку при покупке акций вы не становитесь владельцем ценных бумаг. Но прежде чем инвестировать, лучше почитать о репутации такой компании.

Реально ли заработать на акциях?

Если вы опытный инвестор и обладаете достаточным объемом средств для инвестиций, то бояться на самом деле нечего.

Акции иностранных компаний хорошее применение для ваших валютных вложений, учитывая, что на украинском рынке возможностей для валютных инвестиций становится все меньше.

Но в целом пока спрос среди украинских инвесторов незначителен. Большинство используют украинских брокеров, которые не сильно признаются за границей.

Следовательно, работа через несколько посредников делает операции более дорогими, что не сильно мотивирует инвесторов вкладываться.

Как купить акции Apple или MсDonalds в Украине 02
Динамика акций Amazon

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3057847
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх