Финансы, Аграрный рынок
  2705  0

 Аграрные расписки: что необходимо знать о новом инструменте кредитования АПК


Автор: Элина Редих

БизнесЦензор подготовил краткое пособие о том, что такое аграрные расписки и чем полезен такой инструмент для аграриев.

Аграрные расписки: что необходимо знать о новом инструменте кредитования АПК 01

Долгое время инструмент аграрных расписок был доступен только в Полтавской области. Позже, к пилотному проекту подключились Винницкий, Черкасский и Харьковский регионы.

В этом году новый инструмент кредитования стал доступен аграриям всей Украины. Сегодня в свой пакет услуг его добавили некоторые банки.

БизнесЦензор разбирался, как аграрные расписки способны помочь ведению бизнеса в аграрном секторе и что представляет собою этот вид кредитования.

Что такое аграрная расписка?

Аграрная расписка – механизм финансирования сельскохозяйственных производителей.

К примеру, вы – фермер, которому нужны семена. Для этого оформляете с поставщиком семян Аграрную расписку. Согласно ей, поставщик дает вам семена, а вы расплачиваетесь позже, собранным урожаем.

Сроки, объемы и прочие детали всегда обсуждаются индивидуально между поставщиком и покупателем. По аграрной расписке можно взять в кредит технику, удобрения и все необходимое для ведения хозяйства.

Аграрные расписки хорошо показали свою эффективность в Брезилии, где они были введены 20 лет назад.

В те времена бразильским аграриям предоставлялись незначительные дотации при сверхвысоких ставках по банковским кредитам.

Благодаря аграрным распискам было сгенерировано более $30 млрд оборотного капитала для бразильских фермеров.

В Украине закон об аграрных расписках был принят еще в 2012 году. Но на этом все застопорилось. Агросектор не знал ничего об этом инструменте, не доверял и не хотел с ним работать.

В 2013 году Международная финансовая корпорация (IFC) и Европейский банк реконструкции и развития запустили проект "Аграрные расписки в Украине".

С того момента финансирование по аграрным расписками составило больше 1 млрд грн. В открытом реестре сегодня насчитывается более 150 расписок и число увеличивается.

Почему инструмент становится более популярным? В первую очередь, благодаря консультационной работе IFC. Во-вторых, появились успешные кейсы, а реальным примерам доверяют больше, чем написанному на бумаге.

Согласно Закону аграрная расписка – это документ, который фиксирует обязательство сельхозпроизводителя рассчитаться со своим кредитором деньгами, материальными ценностями или будущим урожаем (после его уборки или реализации).

Закон выделяет два вида расписок: товарные, обязательства по которым должны выполняться поставкой соответствующей сельскохозяйственной продукции, и финансовые – обязательства выполняются путем оплаты оговоренной денежной суммы.

Как оформить аграрную расписку?

Для оформления аграрной расписки понадобятся документы, удостоверяющие полномочия обеих сторон и правоустанавливающие документы на землю.

Далее нотариус, со статусом регистратора Реестра аграрных расписок, должен зарегистрировать данные об участниках сделки, вид залога и дату погашения.

Стоимость оформления. Государственная пошлина за удостоверение аграрной расписки — 0,01% предмета залога, но не менее 5 (85 грн) и не более 50 (850 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме нотариальных услуг, еще нужно заплатить 68 грн за внесение в Госреестр обременений движимого имущества и получения извлечения из него.

Какие преимущества аграрных расписок?

В сравнении с обычным кредитом, нет необходимости закладывать технику или другие основные средства. Можно получить необходимые ресурсы, а расплатиться за них будущим урожаем.

Кредиты обходятся аграриям в среднем в 21–25% годовых в гривне. Агрорасписки стоят 13-15%.

Плюс, она привязывает документ к конкретному земельному участку, с которого будет собран урожай. Кредитор имеет возможность контролировать, как растет урожай, где и с чего ему вернут долг.

Взыскание по договору происходит во внесудебном порядке. Достаточно исполнительной надписи нотариуса. Если должник не выполнил свои обязательства, то нотариус в течение дня делает соответствующую надпись, после чего на протяжении семи дней исполнительная служба обязана передать кредитору предмет залога.

За историю проекта аграрных расписок в Украине еще не было случаев дефолта.

На случай, если заемщик не может расплатиться с кредитором тем, чем указано в договоре, можно рассчитаться другим равноценным имуществом. Поэтому, при возникновении погодных рисков или других форс-мажорных ситуаций можно оформлять расписки под часть урожая.

А какие недостатки аграрных расписок?

Первый – бухгалтерская отчетность. Сегодня в Налоговом кодексе агрорасписки не регулируются. С одной стороны, их можно приравнять к векселю. Тогда возникает вопрос отображения ее в бухгалтерском учете.

Если рассматривать расписку как долговое обязательство, то возникает право требования сельхозпродукции у конкретного фермера. Право требования – это нематериальный актив. Поэтому стоит угроза двойного НДС. На данный момент, стороны имею право указывать расписку в отчете как вексель.

Второй – Национальный банк не подтвердил банкам порядок формирования резервов под аграрные расписки. Поэтому, существует риск возникновения разрывов операционной деятельности финучереждения. В результате, многие банки отказываются внедрять инструмент аграрных расписок в свой пакет услуг.

Но, есть и те, кто уже работает с инструментом. Среди них: ОТР, Райффайзен Банк Аваль, Piraeus Bank и Агропросперис - банк одноименного крупного агрохолдинга, который ранее назывался NCH.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3056943
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх