Финансы, Аграрный рынок
  8333  3

 Как аграриям получить государственную поддержу


Автор: Элина Редих

Общая сумма поддержки аграрного сектора на 2018 год составляет 6,3 млрд грн. БизнесЦензор записал со слов первого заместителя министра агрополитики Максима Мартынюка, сколько выделено средств поддержки на каждое направление и как аграриям получить эти деньги.

Как аграриям получить государственную поддержу 01

Министерство аграрной политики и продовольствия обнародовало информацию о схемах поддержки животноводства и фермерского сектора. Хотя другие направления без поддержки также не остались.

В рамках пресс-конференции "Аграрная весна: текущие вызовы и перспективы отрасли" первый замминистра агрополитики Максим Мартынюк рассказал о механизмах получения государственной поддержки

БизнесЦензор публикует пути получения денежных средств.

На поддержку фермерства и кооперации в 2018 году выделено 1 млрд грн:

  • 160 млн грн на поддержку кооперации;
  • 500 млн грн на удешевление процентной ставки по кредитам;
  • 240 млн грн – компенсация стоимости семян отечественного производителя;
  • 100 млн грн на компенсацию сельскохозяйственной техники;
  • 5 млн грн на услуги совещательных служб.

Кроме того, в прошлом году для фермеров в министерстве открыли новую должность замминистра по вопросам фермерства и кооперации, которую занял экс заместитель президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) Виктор Шеремета.

Под фермерами подразумеваются:

  • фермерские хозяйства с земельным банком до 500 га и чистым доходом за последний (перед получением дотации) год до 15 млн грн.
  • сельскохозяйственный (с/х) кооператив (с не менее 20 участниками, в собственности и пользовании каждого – не менее 100 га земли с/х назначения), у которого за последний год объем реализации продукции не превышает 30 млн грн.

Как воспользоваться поддержкой? Для начала нужно открыть счет в государственном банке, взять кредит на покрытие производственных затрат, связанных с приобретением основных средств сельскохозяйственного производства, строительства или реконструкции с/х объектов.

Потом нужно подать в госбанк заявку и сопроводительные документы. После этого ежемесячно получать компенсацию за уплаченные проценты по кредитному договору в этом банке.

Для компенсации затрат услуг совещательных служб нужно подписать договор о предоставлении совещательных услуг, получить такие услуги и составить акт предоставленных услуг. После этого нужно подать заявку и документы в госбанк и получить компенсацию.

В 1 млрд грн суммы для фермеров входит также компенсация покупки семян отечественного производителя.

Правительство компенсирует 80% стоимости. Для этого нужно приобрести семена культур отечественной селекции у субъектов, которые указаны в Государственном реестре субъектов семеноводства.

После, сформировать пакет подтверждающих документов. Подать в государственный банк заявку и документы на получение финансовой поддержки. Тогда на счет должна поступить компенсация.

Правительство компенсирует 70% стоимости приобретенного оборудования для кооперативов. На один кооператив предусмотрено на более 3 млн грн.

Для получения компенсации в государственном банке необходимо заполнить бланк простого векселя, подписать договор с поставщиком оборудования, уплатить 30% стоимости оборудования (без НДС) и НДС от операции.

После этого – выписать вексель поставщику на 70% стоимости приобретенной покупки без НДС, но не более, чем на 3 млн грн. Получить оборудование с удостоверяющими покупку документами.

Далее необходимо подать заявку в региональную комиссию в бумажном виде, а в Минагрополитики – в электронном виде. После этого должно прийти уведомление о сумме предоставленной поддержки путем выкупа векселя.

На поддержку животноводства выделенного 4 млрд грн:

  • 500 млн грн – компенсация содержания коров молочного направления (1,5 тыс. грн на голову - по 750 грн раз в полгода);
  • 700 млн грн – содержание молодняка крупного рогатого скота (КРС) возрастом до 12 месяцев (от 300 грн до 2,5 тыс. грн на голову);
  • 300 млн грн – на 50% компенсации стоимости племенного высокопродуктивного поголовья, а также биологического материала и эмбрионов;
  • 2,5 млрд грн – на 25% компенсации животноводам тела кредита, привлеченного на строительство и реконструкцию комплексов в области свиноводства, птицеводства и КРС, который должен формировать эффективную ставку на уровне 3%.

Также предусмотрено 30-процентное возмещение стоимости введенных в эксплуатацию животноводческих комплексов, построенных без привлечения кредитных средств, если не задействованы кредитные ресурсы.

Кроме того, предусмотрено 3-процентное удешевление кредитных ресурсов, привлеченных на проекты по развитию аквакультуры, овцеводства, козоводства.

Как получить поддержку гражданам? Идентифицировать теленка путем биркования и регистрации. Стоимость услуги составляет 34 грн.

Подготовить документы: копии паспортов КРС, копию паспорта и идентификационного номера владельца, копию справки об открытии счета в банке.

Подать документы в территориальные органы общины села или города, или в сельский или городской совет. После – получить компенсацию на счет в банке.

Юридические лица для получения поддержки на голову должны также подготовить документы: справку про открытие счета, копию отчета о состоянии животноводства (форма 24-сг) по состоянию на 1 января текущего года, справку об отсутствии долга по налогам.

После – подать документы в Минагрополитики в электронном виде на почту info @ minagro.gov.ua и получить бюджетные деньги на счет в банке.

На развитие садоводства и виноградарства правительство предусмотрело 300 млн грн

Чтобы получить 80% компенсации покупки саженцев, нужно подать заявление в Минагрополитики и проверить на сайте министерства включение заявления в реестр.

После – подать документы в районную комиссию: право на владение землей, проектную документацию и сертификат на саженцы, банковские реквизиты и отсутствие налогового долга, расписку про целевое использование денег, документы о выполнении работ, затраты и заявление на компенсацию.

Компенсация должна поступить на банковский счет после соответствующего распоряжения.

На компенсацию покупки с/х техники отечественного производителя предусмотрено 1 млрд грн

 Чтобы получить компенсацию, нужно выбрать технику из списка на сайте Минагрополитики. Оплатить ее в одном из государственных банков, подать в банк заявление и документы, которые подтверждают покупку техники, и получить компенсацию.

Государственные банки, которые работают с предоставлением поддержки: "Ощадбанк", "Укрексимбанк", "Укргазбанк", "ПриватБанк".

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3056673
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх