Финансы, IT
  2517  0
Материалы по теме:

 Кому принадлежат системы денежных переводов в Украине


Автор: Василий Мельник

БизнесЦензор проанализировал системы денежных переводов, которыми наиболее активно пользуются украинцы и выяснил их собственников.

Кому принадлежат системы денежных переводов в Украине 01
Фото: psm7.com

Национальный банк подвел итог деятельности систем денежных переводов в прошлом году. Всего за 2017 год было проведено платежей на $7,1 млрд, из которых в пределах Украины на $4,5 млрд, трансграничные операции составили $2,7 млрд.

Украина остается страной-реципиентом по заграничным переводам: входящий поток денежных переводов в 8 раз больше исходящего. В 2017 году из страны было отправлено $286 млн, а пришло – $2,4 млрд.

Кому принадлежат системы денежных переводов в Украине 02

Свои услуги украинцам предоставляют 36 систем денежных переводов, из которых 29 – украинских, 7 - иностранных.

Большую часть всех внутренних переводов проводят именно украинские системы –$4,45 млрд или 99,9% от всех платежей внутри Украины.

При этом отечественные платежные системы сравнительно мало принимают участие в трансграничных переводах украинцев. С их помощью в Украину было заведено только 5% от всех платежей ($114 млн), из Украины еще меньше – 1% ($3 млн).

БизнесЦензор проанализировал системы денежных переводов, которыми наиболее активно пользуются украинцы и выяснил кто их собственники.

Кому принадлежат системы денежных переводов в Украине 03

Украинские платежные системы

В Украине работает 29 платежных систем, созданных резидентами. Стоит отметить, что отечественный рынок платежей очень концентрированный. На ТОП-5 платежных сервисов приходится более 90% от всех переводов.

Среди этих компаний – четыре были созданы небанковскими учреждениями. В последние годы, платежные системы банков начали терять популярность. Сейчас их доля рынка – всего 18%.

В лидеры среди платежных сервисов по итогам прошлого года выбилась система TYME. Через эту систему за год прошли переводы на $1,36 млрд, хотя появилась она не так давно – в октябре 2014 года после того, как инвестбанкир Игорь Мазепа стал ее собственником.

Именно тогда его компания Concorde Capital купила 50% акций финкомпании "ОМП-2013", которая работала в Украине под брендом российского платежного сервиса QIWI. Новый собственник решил провести ребрендинг и запустил новую систему TYME.

В компании продолжают работать выходцы из QIWI. Руководителем направления "переводы" в проекте является Марина Немкова, работавшая ранее в банке "Финансы и Кредит".

Данный банк до банкротства в 2015 году имел систему переводов AVERS, которая также была лидером рынка.

Обеспечить первое место системе TYME удалось за счет большого покрытия – по стране работает 3500 терминалов самообслуживания, в которых помимо переводов можно оплатить услуги: интернет, ЖКХ и мобильная связь.

Крупным партнером системы является "Новая почта", а также 7 банков, работающих на получение и отправление переводов. В 2016 году система начала выходить на международный рынок: отправить перевод можно в 12 стран, получить из 8 стран.

На втором месте по денежным переводам ($1,28 млрд) система "Укрпочты" – "Почтовый перевод". Помимо крупнейшей региональной сети в Украине, преимуществом этого сервиса является возможность делать переводы за границу.

Вероятно, для госпредприятия такой объем переводов не предел. Сейчас в Национальном банке рассматриваются документы "Укрпочты" на получение лицензии для переводов средств без открытия счетов. В перспективе, это только усилит данное направление в госкомпании.

Третье место заняла система переводов "ИнтерПейСервис", принимающая оплату коммунальных платежей в Запорожье.

И система, и ее организатор – компания "Запорожсвязьсервис" были фигурантами расследования прокуратуры. Компания подозревалась в махинациях с приемом коммунальных платежей жителей Запорожья.

На четвертом месте расположилась система FLASHPAY основателя портала ukr.net (зарабатывает на продаже трафика для СМИ) Михаила Комиссарука, который контролирует банк "Фамильный". Платежная система работает в Украине с 2014 года.

На пятом месте находится платежная система "Финансовый мир". Она основана владельцем кондитерской компании АВК и бывшим владельцем банка "Траст" Владимиром Авраменко. Система работает под более известным брендом EasyPay.

Все остальные системы не имеют значительных долей и контролируются банками.

Кому принадлежат платежные системы Украины

Название

Платежная организация

Владелец

Доля рынка

TYME

"ОМП – 2013"

Игорь Мазепа

30% - $1,36 млрд

Почтовый перевод

"Укрпочта"

Государство

28% - $1,28 млрд

ИнтерПейСервис

"Запорожсвязьсервис"

Юрий Комиссаров

16% - $736 млн

FLASHPAY

Банк "Фамильный"

Михаил Комиссарук

11,5% - $523 млн

Финансовый мир

"Украинская платежная система"

Владимир Авраменко

7% - $326 млн

Welsend

Укргазбанк

Государство

2,5% - $111 млн

Быстрая копейка

Ощадбанк

Государство

1% - $43 млн

Аваль-Экспресс

Райффайзен Банк Аваль

Raiffeisen Bank International AG, Австрия

0,9% - $40 млн

Аккодбанк-Экспресс

Аккордбанк

Даниил Волынец

0,7% - $34 млн

Правэкс-Телеграф

Правэкс-банк

Intesa Sanpaolo, Италия

 

0,7% - $33 млн

Другие

-

-

1,8% - $82 млн

Иностранные платежные системы

Иностранные системы в основном используются при трансграничных переводах украинцев: 95% ($2,26 млрд) - в Украину, или 99% переводов ($283 млн) из Украины проходит через нерезидентов.

Кому принадлежат системы денежных переводов в Украине 04

Работа и распределение иностранных платежных систем в Украине претерпели серьезные изменения в прошлом году. Если еще в 2016 году переводы предоставляли 14 иностранных компаний, то в 2017 таковых осталось - уже семь.

После введения в октябре 2016 года санкций СНБО, украинский рынок покинули сразу шесть российских платежных систем.

Через российские платежные системы в Украину в 2016 году заходили переводы на $920 млн, а из Украины на $193 млн. Частично их доли на себя перебрали американские платежные системы Western Union и MoneyGram.

Лидером по переводам в Украину остается американская Western Union. Если в 2016 году доля системы составляла 40% ($994 млн) от переводов, то теперь 55% ($1,24 млрд).

Второе место, которое ранее занимала российская "Золотая корона", теперь у американской системы MoneyGram. Ее доля выросла с $447 млн до $543 млн (24% от всех переводов).

Также выросла доля грузинской системы IntelExpress с 2% до 13%. В ТОП-5 вошли американская RIA (5%) и британская Sigue Money Transfer.

Откуда и куда идут деньги?

Несмотря на войну, больше всего денег приходит в Украину из России. За прошлый год через платежные системы в нашу страну было перечислено $516 млн. Для сравнения, годом ранее по этому каналу было переведено $933 млн.

В марте 2017 года Россия также ввела свои ограничения на переводы, которые проводятся без открытия счета. Несомненно, зеркальные санкции отразились на двукратном падении поступлений через платежные системы из России.

Частично это направление было замещено банками. Поступления через них выросли с $26 млн до $51 млн (данные за 9 месяцев 2017 года).

Но вероятнее всего, теперь деньги из РФ идут в основном неформальным каналом (наличными), который по статистике НБУ за 3 квартала 2017 года вырос в 2 раза до $1,4 млрд. Неизвестно, сколько пришлось из этой суммы на Россию, поскольку Нацбанк не приводит статистику в разрезе стран по этому направлению.

Кому принадлежат системы денежных переводов в Украине 05

Второе место по объему переводов в прошлом году заняли США ($370 млн). Поступления из этой страны выросли на 8,5%, что объясняется ростом украинского IT-сектора.

В пятерку ТОП-5 стран также вошли: Израиль ($264 млн), Италия ($176 млн) и Польша ($106 млн). Объем переводов из этих стран в прошлом году вырос.

Из Украины больше всего деньги переводили в Россию ($118 млн), Грузию ($26 млн), Азербайджан ($15 млн), Китай ($14 млн) и Узбекистан ($9,5 млн).

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3055558
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх