Власть, Энергетика
  14395  7

 Как олигархи заработают десятки миллиардов на RAB-тарифах

Ю.Винничук

С апреля пять облэнерго планируют перейти на стимулирующее регулирование. Внедрение так называемого RAB-тарифа увеличит доход монополий до 30%. Вырастут и тарифы для потребителей.

Как олигархи заработают десятки миллиардов на RAB-тарифах 01

Сейчас на RAB-регулирование планируют перейти "Львовобэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Черниговоблэнерго" и "Винницаоблэнерго".

Первый две компании пока что контролируют братья Игорь и Григорий Суркисы. В последних трех мажоритарными пакетами акций владеет Константин Григоришин и частично – Игорь Коломойский. Кроме того, 25% "Виницаоблэнерго" принадлежит инвесткомпании ICU советника президента Макара Пасенюка и Константина Стеценко.

В целом на RAB НКРЭКУ планирует переводить 11 облэнерго.

БизнесЦензор разбирался, почему в нынешнем виде RAB – коррупционная схема, благодаря которой олигархи ежегодно будут получать десятки миллиардов необоснованной прибыли за счет потребителей.

Что такое RAB?

Стимулирующий тариф или RAB-регулирование (Regulatory Asset Base — регулируемая база инвестированного капитала) предусматривает рост дохода компании в зависимости от размеров инвестирования.

Методика применяется для стимулирования компаний, которые работают с инфраструктурой. Это могут быть электрические и газовые сети, водоканалы, дороги, метро или аэропорты.

В Европе давно применяется данная модель стимулирования модернизации инфраструктуры.

Идея состоит в том, что компания, которая, например, эксплуатирует электрические сети, получает на свои вложения дополнительный процент в тарифе на дальнейшую модернизацию сетей.

Таким образом, в развитых странах власти стимулируют развитие инфраструктуры. От такой модели все в плюсе. Государство получает обновление инфраструктуры, потребитель, который за это все платит, качественную услугу, а инвестор – гарантированную прибыль на свои вложения в электрические, газовые сети или в водоканал.

Как RAB будет применяться в Украине?

В январе было опубликовано постановление Нацкомиссии по регулированию энергетики (НКРЭКУ) №972, которым вводится методика тарифообразования для облэнерго.

Она предусматривает, что ежегодно облэнерго будет получать 12,5% от стоимости своих активов и новых вложений в них. Оценку стоимости актива проводит Фонд государственного имущества.

Например, если облэнерго будет оценено в 5 млрд грн, то каждый год владелец будет получать 625 млн грн.

Эти дополнительные деньги будут заложены в тариф на распределение энергии, что приведет к увеличению тарифа для конечного потребителя.

В то же время, нынешний тариф, который рассчитывается по принципу "затраты плюс" будет постепенно снижаться, пока не сойдет на нет.

Таким образом, владельцы облэнерго, купив их на приватизационных аукционах по заниженным ценам, после переоценки активов, будут ежегодно получать 12,5% от их виртуальной стоимости.

Например, в 2012 году "Винницаоблэнерго" было приватизировано за 350 млн грн, "Днепрооблэнерго" – за 1,3 млрд грн.

"Относительно недавно Фонд госимущества пришел к выводу, что на сегодняшний день такая оценка этих активов не является объективной, и переоценил "Винницаоблэнерго" в 8,2 млрд грн, а "Днепрооблэнерго" - в 13 млрд. Прирост цены приватизации в 23 раза, и в 10 раз, соответственно ", - написала народный депутат Виктория Войцицкая.

Отметим, что старые активы, на которые владельцы облэнерго уже будут получать 12,5%, были созданы еще во времена Союза, или когда облэнерго было еще в собственности Украины. То есть они уже были оплачены потребителями и их содержание стоит дешевле, чем создание новых.

Сколько дополнительно денег могут получить владельцы облэнерго?

Если все украинские облэнерго будут переведены на RAB-регулирование, то дополнительно владельцы таких компаний будут получать 30 млрд грн в год.

"Общая сумма переоценки всех активов облэнерго может составлять более 210 млрд грн. Соответственно, ежегодный RAB-тариф составит 26 млрд грн. Дополнительно владельцы облэнерго будут получать прибыль в размере 5 млрд грн от амортизации на переоцененные активы. Подытожим, и у нас получается 30 млрд грн дополнительного дохода", - подсчитала Войцицкая.

Эти деньги будут взяты через тариф с потребителей. Это касается как бизнеса, который производит товары и услуги, используя электроэнергию, так и потребителей этой продукции.

Почему ставка RAB в 12,5% на новые активы не будет эффективной?

Владельцы облэнерго, после перехода на стимулирующее регулирование, не будут мотивированы инвестировать в модернизацию инфраструктуры, поскольку только за существование актива они будут ежегодно получать гарантированные 12,5% от стоимости переоцененных активов.

В нынешней ситуации инвесторам выгоднее положить деньги на депозит в банке под большие проценты, чем рисковать деньгами, вкладывая в облэнерго под 12,5%.

Нужно ли стимулировать облэнерго?

Однозначно, но совсем по другой ставке. Например, процент доходности на старые активы должен быть уменьшен, а на новые (на те которые создаст владелец облэнерго) – увеличен. Таким образом, у акционеров облэнерго будет стимул инвестировать в модернизацию сетей.

То есть, система должна работать по принципу:"Сначала инвестировал в сети, а потом через тариф вернул вложения и заработал".

Существующая методика предусматривает лишь снятие с потребителя через тариф дополнительных денег без мотивации собственников к инвестициям.

На сколько могут вырасти тарифы после перехода облэнерго на RAB-регулирование?

Тарифы на электроэнергию, в первую очередь, вырастут для не бытовых потребителей – промышленности, мелкого и среднего бизнеса, коммунальных и государственных предприятий.

Для населения тарифы не растут из-за политического фактора – в следующем году череда выборов президента, Верховной рады и местных советов. Но в будущем, когда тарифы для домохозяйств все таки придется уравнять с тарифами для бизнеса, этот рост все-равно произойдет.

На этом настаивают кредиторы Украины.

Председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк утверждал, что от введения RAB стоимость электроэнергии для бизнеса может вырасти до 10%.

В тоже время некоторые облэнерго (Прикарпатье-, Сумы- и Чернигиовоблэнерго) уже сообщили, что по их расчетам, розничные тарифы для промышленных потребителей второго класса напряжения вырастут на треть.

А на Черниговщине тариф для первого класса потребителей и вовсе вырастет в полтора раза.

Как RAB повлияет на тарифы для населения и инфляцию?

Чиновники и эксперты успокаивают население: "Внедрение RAB-регулирования не коснется". Да, действительно тарифы для населения, после ввода RAB, не будут увеличены.

Электроэнергия подорожает для бизнеса. Но увеличение тарифов на электроэнергию, вследствие внедрения RAB, сразу будет отображено в цене товаров и услуг, которые производит украинский бизнес. Соответственно потребителю придется больше заплатить.

Как следствие, потребители будут меньше потреблять товаров и услуг, а наши экспортные товары станут менее конкурентоспособны на внешних рынках. В результате, продажи у бизнеса снизятся, работники получат меньшие зарплаты, бюджет недополучит налоги, а приток валюты в страну уменьшится.

Второй важный момент – подорожание электроэнергии для не бытовых потребителей увеличит разрыв в стоимости ресурса для бизнеса и населения. Это означает, в будущем, когда в Украине начнут внедрять рынок электроэнергии, тарифы для бытовых потребителей будут подняты еще выше, чем они могли бы вырасти без такого регулирования.

Почему RAB – это второй Роттердам+ для олигархов?

БизнесЦензор неоднократно сообщал, как "Роттердам+" (или методика расчета тарифов на электроэнергию) обогащает самого богатого украинца Рината Ахметова и окружение президента Петра Порошенко.

RAB-регулирование в том виде, в котором его хотят внедрить в Украине, будет еще одним примером необоснованного обогащения олигархов за счет потребителей.

На данный момент больше половины энергоснабжающих компаний, которые обеспечивают потребителей электроэнергией, принадлежат украинским и российским олигархам. В будущем государство планирует полностью выйти из капиталов облэнерго. Вряд ли нам стоит ожидать на приватизации иностранных инвесторов.

В этой таблице наглядно видно, кто ежегодно будет зарабатывать 12,5% прибыли от RAB-стимулирования.

КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ ОБЛЭНЕРГО

Облэнерго Бенефициар Доля у %
Винницаоблэнерго Константин Григоришин 72%
ICU (руководит финансовый советник Петра Порошенко - Макар Пасенюк) 25%

Тернопольоблэнерго
Константин Григоришин 20%
Игорь Коломойский 20%
Государство 51%
Черновцыоблэнерго VS Energy (принадлежит россиянам: Евгений Гинер, Михаилу Воеводину и Александр Бабаков) 55%
Государство 25%
Запорожьеоблэнерго Константин Григоришин 6%
Игорь Коломойский 6%
Игорь Суркис 17%
Государство 61%
Донецкоблэнерго Ринат Ахметов 96%
Государство 0%
Волыньоблэнерго Константин Григоришин 21%
Юрий Бойко 75%
Закарпатьеоблэнерго Юлия Левочкина 50%
Государство 50%
Прикарпатьеоблэнерго Игорь Суркис 88%
Львовоблэнерго Игорь Суркис 89%
Одессаоблэнерго VS Energy 48%
Государство 25%
Полтаваоблэнерго Константин Григоришин 49%
Игорь Коломойский 49%
Харьковоблэнерго Константин Григоришин 30%
Государство 65%
Херсоноблэнерго VS Energy 90%
Рівнеобленерго VS Energy 85%
ЛЭО Константин Григоришин 100%
Житомироблэнерго VS Energy 91%
Хмельницкоблэнерго VS Energy 19%
Государство 70%
Черкассыоблэнерго Константин Григоришин 27%
Государство 71%
Черниговоблэнерго Константин Григоришин 37%
Игорь Коломойский 37%
Кировоградоблэнерго VS Energy 83%
Киевоблэнерго VS Energy 89%
Сумыоблэнерго Константин Григоришин 34%
Игорь Коломойский 34%
Государство 25%
Днепрооблэнерго Ринат Ахметов 77%
Константин Григоришин 8%
Игорь Коломойский 8%
Государство 0%
Николаевоблэнерго VS Energy 13%
Государство 70%
Киевэнерго Ринат Ахметов 97%
Государство 0%

 

Подпишитесь на наш канал Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3052593
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх