Транспорт
  15248  13
Материалы по теме:

 Как электромобили попадают в Украину

Юрий Винничук

Рейтинг крупнейших импортеров электрокаров. Откуда, какие и сколько их завозится в Украину?

Как электромобили попадают в Украину 01

В 2017 году в Украине вдовое выросло количество регистраций электромобилей – до 3 265 авто.

Ожидается, что в 2018 году количество автомобилей на электротяге вырастет еще минимум вдвое из-за отмены уплаты НДС и акциза. Хотя эффект от этого оказался меньшим ожидаемого, поскольку из-за сильного спроса со стороны Украины цены на электрокары выросли на аукционах в США.

БизнесЦензор анализировал, сколько, откуда, какие и в каком состоянии импортировали электромобили в Украину. Мы также составили рейтинг крупнейших импортеров.

Сколько импортировали электрокаров в 2017 году?

В прошлом году в Украину было импортировано 2,5 тыс. электромобилей. Их общая таможенная стоимость составила $20 млн.

Импортеры уменьшают реальную стоимость автомобилей для оптимизации таможенных платежей - указывают, что автомобиль был в ДТП или с плохой батареей. Поэтому в реальности общая стоимость ввезённых электрокаров минимум в два разы выше.

Откуда в Украину завозят электрокары?

Абсолютным лидером по поставкам электромобилей в Украину являются Соединенные Штаты Америки. За 2017 год компании поставили из США 2038 автомобилей с электрическим приводом.

Автомобили везут из Штатов, а не из Европы, потому что там они дешевле - правительство США возвращает покупателю нового электрокара 30% его стоимости.

В США посредники выкупают электрокары на аукционах. Это все бывшиев употреблении автомобили, которые эксплуатировались в прокатных компаниях, продавались в кредит или лизинг. Очень часто они продаются после ДТП.

Из Германии было импортировано 125 электромобилей, Японии – 81, Франции – 56, из Кореи и Мексики по – 40.

Какое соотношение новых и бывших в употреблении автомобилей?

Бывших в употреблении автомобилей в 2017 в Украину завезли – 2400. Новых электромобилей – 100. Их импортировали в основном официальные диллеры.

Какие модели ввозились?

В основном к нам везут Nissan Leaf, которые собираются на заводе в США. Такие автомобили посредники в США выкупают на страховых аукционах.

Nissan Leaf абсолютное большинство – в 2017 году их завезли больше 2 тыс. штук. Его можно назвать масовым электрокаром в Украине.

На втором месте по популярности электромобили самой дорогой марки. Так, по данным таможенной статистики, в 2017 году в Украину импортировали TESLA в количестве 130 штук. Больше 90% ввезенных автомобилей – б/у. Хотя есть и парочка новых.

Электромобилей BMW i3 в 2017 году в Украину ввезли в количестве 60 штук. Половина из них – новые.

Автодилеры также ввезли 50 автомобилей Fiat 500E, 40 штук Ford Focus Electric, 37 авто Smart Fortwo, 32 Mercedes-Benz модели B-Class Electric Drive, 30 автомобилей французского производителя Renault. Примечательно, что среди них был десяток автомобилей для бизнеса Renault Kangoo Z.E.

Кроме того, было импортировано 27 электромобилей Hyundai Ioniq Electric, 22 авто Volkswagen E-GOLF, 14 штук Toyota RAV4 EV, 8 электромобилей Chevrolet SPARK EV и два Chevrolet Bolt. Этот автомобиль считается самым дальнобойным среди бюджетных электрокаров. Заявленный запас хода этого автомобиля на одной зарядке – 380 км. В декларациях указано, что оба автомобиля в состоянии б/у и после ДТП. Таможенная стоимость одного $13,4 тыс., второго - $17,9 тыс.

Также было импортировано восемь автомобилей Mitsubishi модели I-MiEV.

Почему цены на таможне сильно отличаются от цен на сайтах и в автосалонах?

В начале текста мы упоминали, что таможенная стоимость электромобилей сильно ниже рыночных цен. Во-первых, цены указаны без расстаможки, а в 2017 году импортеры еще платили НДС и акциз. С 2018 года импорт электрокаров не облагается никакими налогами.

Во-вторых, многие автомобили идут с небольшими повреждениями, слабыми батареями или вовсе после ДТП. Попадаются "утопленники". В Украине их доводят до нормального состояния и перепродают.

Все эти "характеристики" позволяли импортерам указывать заниженную стоимость автомобиля для оптимизации уплаты НДС.

Например, таможенная стоимость самого массового электромобиля в Украине Nissan Leaf 2015 года выпуска с царапинами на бампере в сентябре 2017 года составила $5,8 тыс. В одном из крупных салонов по продаже электрокаров минимальная цена на Nissan Leaf 2013 года - $10 тыс.

Вот еще пример: в ноябре 2017 года через таможню оформили TESLA MODEL S 2016 года выпуска за $41 тыс. со сломанной батареей. В Киеве такая рабочая модель продается за $85 тыс. и выше.

Таких случаев в 2017 году было множество.

Кто ввозил электромобили в Украину в 2017 году? Двенадцать крупнейших импортеров

Половина электрокаров в прошлом году была ввезена в Украину физическими лицами. Среди них около 50% составляют серийные автодилеры. Такие физлица растомаживали по 4-5 машин и более. Остальные ввозили по одному автомобилю, предположительно, для себя.

Крупнейшим импортером автомобилей на электрической тяге в 2017 году была харьковская компания "Тесла Моторс". Она ввезла 227 электромобиля.

Компания принадлежит Анне Белоусовой. Ей также принадлежит компания "Автоаукцион". Кроме того она директор крупного автодилера " "Автоентерпрайз". Компания принадлежит Дмитрию Никонову.

Компания "Автоентерпрайз" продает электромобили Shevrolet, BMW, Nissan, Volkswagen, Tesla и Toyota. Кроме того компания развивает собственную сеть зарядок электрокаров – больше 1300 станций по всей Украине.

Компания "Электромобили" завезла в Украину 151 электромобиль. Ее владельца Александра Туза называют первым, кто завез в Украину электромобиль.

Автодилер "Автолегенда" в 2017 году импортировал 92 автомобиля. Компания принадлежит Владиславу Козубу.

Компания "Электрокарс Авто" импортировала 61 автомобиль на электротяге. Компания принадлежит ООО "Электрокарс" – конечный бенефициар Александр Кравцов.

Компании "Валд Хорс" и "Эдисон Моторс" ввезли в прошлом году 56 и 53 автомобиля соответственно. Первая принадлежит жительнице Луцка Светлане Михайлюк, которая владеет "Луцкой строительной компаний".

Второй импортер – харьковчанину Игорю Головчанскому. Ему также принадлежит ООО "Эко Такси" – сеть такси на электромобилях в Харькове.

ООО "Олмакс Груп" из Козатинского района Винницкой области импортировало 48 электрокаров. Компания принадлежит Александру Машталиру.

Компании "Юлий" одесского бизнесмена Сергея Титаренко и "Авто-Стар Плюс" ввезли 39 и 36 электрокаров соответственно.

Официальный дилер продукции германского автопрома "Авт Бавария Украины" импортировал 33 автомобиля BMW- i3.

Компания "Дробак Анлимитед Ко", которая импортировала 28 автомобилей, принадлежит Алине Хорошавиной. Ранее компания принадлежала ее директору Александру Вовку. Он - директор в еще одной компании-импортере электрокаров – ООО "Оксижен Груп".

Вовк - один из основателей группы компаний Oxygen, в которую входят: служба такси "Окси", эксплуатирующая электрокары Nissan LEAF, автосалон по продаже электромобилей и заправки для электрокаров.

"Хюндай Мотор Украина", которая принадлежит бизнес-партнёру президента и первому секретарю СНБО Олегу Гладковскому, ввезла 27 HYUNDAI Ioniq Electric Premium.

Компания Количество автомобилей 
ТЕСЛА МОТОРС 227
ЭЛЕКТРОМОБИЛИ 151
АВТОЛЕГЕНДА 92
ЕЛЕКТРОКАРС АВТО 61
ВАЛД ХОРС 56
ЭДИСОН МОТОРС 53
ОЛМАКС ГРУПП 48
ЮЛИЙ 39
АВТО-СТАР ПЛЮС 36
АВТ БАВАРИЯ УКРАИНЫ 33
ДРОБАК АНЛИМИТЕД КО 28
ХЮНДАЙ МОТОР УКРАИНА 27

Подписывайтесь на наш канал Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3048841
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх