Энергетика
  1336  0

 Импорт газа. Международные корпорации теснят украинских олигархов

Ю.Винничук

БизнесЦензор проанализировал, кто и сколько импортировала газа в Украину в 2017 году.

Импорт газа. Международные корпорации теснят украинских олигархов 01

Украинским рынком газа, на котором украинские олигархи заработали миллиарды, активно интересуются международные энергетические компании. Сегодня они активно конкурируют с украинскими энергетическими магнатами.

И если в 2016 году они лишь продавали газ украинским трейдерам, то в 20107 году активно начали заходить на наш рынок. С каждым кварталом число иностранцев растет. За год в Украину пришло примерно 10 дочек международных энергетических трейдеров.

Условно всех импортёров газа в Украину можно разделить на четыре категории: "Нафтогаз", который сам импортирует больше половины всех объемов, трейдеры украинских олигархов, международные корпорации и небольшие компании.

НАК "Нафтогаз Украины" потратил практически $2 млрд в 2017 году на импортный газ. По данным таможенной статистики из ГФС, за весь 2017 год "Нафтогаз" оформил через украинскую таможню 8,2 млрд куб м газа на $1,9 млрд.

Это не весь объем – еще небольшая часть импортированного газа в декабре 2017 года будет оформлена через таможню в январе 2018 года.

Крупнейшим поставщиком газа для "Нафтогаза" была германская компания RWE – продала украинской монополии 2 млрд куб м газа.

Трейдер Axpo поставил "Нафтогазу" 1,6 млрд куб м газа. По 1 млрд кубом продали французская Engie и Dufenergy.

Компания UNIPER поставила НАКу 870 млн куб. м газа. По 450 млн кубометров украинская госкомпания приобрела у компаний Met Gas и Trailstone.

Кто продавал газ "Нафтогазу" в 2017 году

Компания  Объем млн куб м 
RWE 2003
AXPO  1654
DUFENERGY  1038
ENGIE 1004
UNIPER  872
MET GAS AND ENERGY  459
TRAILSTONE  447
SHELL ENERGY  243
CEZ 233
NAFTOGAZ TRADING EUROPE  159
ENI  51
AOT  13
TRAFIGURA 7

Цены на газ

Самая низкая цена тысячи кубометров импортного газа была в августе - $211. Самая высокая – в декабре. Газ импортировался по средней цене $254 за тысячу кубометров.

Потеснить олигархов

В целом в 2017 году в Украину было импортировано 14,1 млрд куб. м природного газа на $2,9 млрд.

Если НАК импортировал газа на $1,8 млрд, то частные трейдеры на $1,1 млрд. Неплохо как для рынка, который находится в активной стадии формирования. На нем, кроме НАКа, в конце 2017 года работало больше 60 компаний. Хотя еще в первой половине года на рынке было лишь три десятка компаний.

Лидером среди частных импортеров газа по итогам 2017 года стала компания "Эру трейдинг", которая ввезла в Украину один миллиард кубов газа. Часть газа компания в 2017 году поставила на Одесский припортовый завод, который перерабатывал его в удобрения по заказу "ЭРУ".

"Эру трейдинг" принадлежит бизнесмену Андрею Фаворову и его партнерам – Дейлу Перри и Ярославу Мудрому (у всех по 33,3% компании).

Практически в два раза меньше газа импортировало ООО "Промэнерго-Ресурс". Эта компания входит в орбиту интересов олигарха Дмитрия Фирташа. Официально "Променерго-ресурс" принадлежит Денису Боголепову и Ларисе Артамоновой.

Боголепов – член наблюдательного совета газораспределительной компании "Уманьгаз". Это, и еще пять таких предприятий, контролируются менеджерами неформальной группы "РосУкрЭнерго". В нее входят: Дмитрий Фирташ, Иван Фурсин, Сергей Левочкин, Юлия Левочкина и лидер фракции "Оппозиционный блок" в Верховной раде Юрий Бойко - министр энергетики времен Виктора Януковича.

Боголепов также был руководителем ООО "Финлекс-Инвест", которое, как и холдинг Фирташа, скупало на приватизационных конкурсах пакеты обл- и горзаов во времена Януковича.

В интересах Фирташа газ в Украину импортировали еще две компании: "Метида" (170 млн куб м газа) и "РГК Трейдинг" (6 млн куб м).

"Метидой" владеет Игорь Воронин и Юрий Величко- бывшие менеджеры в компании Фирташа. Воронин - глава правления "Укргаз-Энерго", а Величко - его заместитель и член правления компании. "Укргаз-Энерго" была монопольным поставщиком газа для промышленности в 2006-2008 годах. Компанию создали предприятия RosUkrEnergo и НАК "Нафтогаз". Сегодня 50% "Укргаз-Энерго" принадлежит кипрской Centragas Holding Фирташа.

Кроме того, Воронин и Величко входят в наблюдательные советы "Черкассыгаза", "Мелитопольгаза", "Уманьгаза" и "Кировоградгаза". Эти газораспределительные компании неформально входят в монополию облгазов Фирташа.

ООО "РГК Трейдинг" входит в РГК, которая управляет облгазами с сбытами Фирташа.

Сильно нарастила свое присутствие на рынке Украины компания "Торговый дом "Сокар Украина". За неполный год компания вошла в пятерку крупнейших импортеров, поставив в Украину 470 млн куб. м газа. Эта компания входит в "Сокар энерджи Украина", которая занимается трейдингом нефтепродуктов и управляет сетью АЗС Socar.

"Сокар энерджи Украина" принадлежит государственной нефтегазовой компании Азербайджана SOCAR - аналогу украинского НАК "Нафтогаз".

Еще один новичек, который в 2017 году стал лидером по объемам - ООО "Трафигура Юкрейн". Это дочка глобального трейдера Trafigura. В прошлом году компания поставила в Украину 370 млн куб м газа.

Седьмую и восьмую позицию нашего условного рейтинга заняли ООО "Скела Терциум" и ООО "Энерджи трейд групп". Первая импортировала 224 млн куб м газа, вторая – 186 млн кубов.

"Скела Терциум" принадлежит Сергею Непомнящему и Евгении Федорович. Компания связана с банком "Украинский капитал", принадлежащему полтавскому бизнесмену Сергею Белашову.

"Скела Терциум" имеет общую прописку с ООО "Газоторговая компания" Алексея Дубаса и Прокопия Каниковского - Киев, ул. Струтинская, д. 13-15, офис 509/2.

По данным "Наших грошей", ранее партнером Алексея Дубаса был его брат Антон Дубас, помощник беглого нардепа Александра Онищенко ("Воля народа") на общественных началах.

Их отец Богдан Дубас стал и.о. директора ГП "Держзовнишинформ". Богдан Дубас известен близостью к первому вице-премьеру Степану Кубиву, который возглавляет Минэкономразвития. В числе прочих под его управлением находится и "Держзовнишинформ".

"Энерджи Трейд Групп" импортировала 186 млн куб м газа. Этак компания, как и ГК "Укргаз", который импортировал 137 млн куб м газа, входят в орбиту бывшего народного депутата Николая Мартыненко, которого НАБУ подозревает в коррупции.

Как сообщал БЦ, "Энерджи трейд групп" в 2016 году поставляла газ на госпредприятия, влияние на которые имел Мартыненко. Речь идет об "Объединенной горно-химической компании" (ОГХК) и "Восточном горно-обогатительном комбинате" (ВостГОК). Топливо трейдеры получали от австрийской компании Antra. Она пыталась поставлять газ по давальческой схеме на ОПЗ.

Компания "Энжи энерджи менеджмент Юкрейн" - дочернее предприятие французского энергетического трейдера ENGIE. Прямой импорт газа международный трейдер начал в январе 2017 года. За год компания поставила в Украину 178 млн куб м газа.

Трейдер "Систем активс" импортировал – 156 млн куб м газа. Компания принадлежит Юрию Киму из Винницы. Ранее она была записана на Евгения Палажченко и Наталью Эйчис. Эти люди имели отношение к троице украинских компаний – "Рионит", "Алекс-А ЛТД" и "Октоген", которых правоохранители обвиняли в незаконной деятельности. А именно - в том, что фирмы покупали газ у производителей по сниженным ценам для ухода от уплаты налогов, а перепродавали уже по рыночным.

Добывающая компания "Укрнефтебурение" в 2017 году импортировала в Украину 132 млн куб м газа. Ее контролируют народный депутат из группы "Видродження" Виталий Хомутынник и олигарх Игорь Коломойский. Еще 22% акций "Укрнефтебурения" принадлежит российскому бизнесмену Павлу Фуксу, который сумел выстроить общение с окружением президента Петра Порошенко. Акции компании Фукс приобрел у представителей прежней власти.

"Укрнефтебурение" - одна из крупных газодобывающих компаний внутри Украины. Компания разрабатывает высокорентабельное Сахалинское месторождение с доказанными запасами - 15 млрд куб м.

Компания "Инкоргаз" импортировала 122 млн куб м газа. Владельцами компании являются бывший руководитель "Кадоган Петролеум" Игорь Делов и Владимир Погребняк, зарегистрированный в Немирове, Винницкой области.

Трейдер "Инол Энерджи" импортировал 120 млн куб. м газа. Компания принадлежит Инне Камышовой, которая ранее была начальником отдела сбыта газа компании "Куб-Газ". Миноритарная доля в уставном капитале принадлежит директору Олегу Пивоварову.

Горно-металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" импортировал 89 млн куб м газа от своей аффилированной компании ArcelorMittal Energy.

Крупные импортеры газа в 2017 году

Импортер  Объем газа тыс. куб м  Владельцы
НАФТГАЗ УКРАИНЫ 8183 Государство 
ЭРУ ТРЕЙДИНГ 956 Андрей Фаворов, Дейл Перри и Ярослав Мудрый
ПРОМЭНЕРГО-РЕСУРС 552 Дмитрий Фирташ
ТД "СОКАР УКРАИНА" 466 SOCAR
ТРАФИГУРА ЮКРЕЙН 371 Trafigura
СКЕЛА ТЕРЦИУМ 224 Сергей Непомнящий, Евгения Федорович
ЭНЕРДЖИ ТРЕЙД ГРУПП 186 Алексей Бондаренко
ЭНЖИ ЭНЕРДЖИ МЕНЕДЖМЕНТ ЮКРЕЙН 178 ENGIE
МЕТИДА 167 Дмитрий Фирташ
СИСТЕМ АКТИВС 156 Евгений Палажченко, Наталья Эйчис
ГК "УКРГАЗ" 137 Юрий Пшеничный
ДОБЫВАЮЩАЯ КОМПАНИЯ "УКРНЕФТЕБУРЕНИЕ" 132 Виталий Хомутынник, Игорь Коломойский, Павел Фукс
ИНКОРГАЗ 122 Игорь Делов, Владимир Погребняк
ИНОЛ ЭНЕРДЖИ 102 Инна Камышова 
АРСЕЛОР МИТТАЛ КРИВОЙ РОГ 89 ArcelorMittal
ГРУППА "УМВБ" 75 Александр Гинзбург
ГАЗЭНЕРГОПОСТАЧ 52 Александр Сердюк
ИНТЕР ГАЗ ТРЕЙДИНГ 52 Максим Суханицкий 
ВТП ЭНЕРДЖИ 30 Сергей Бобко
УКРАИНСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС 25 Олег Токарь, Арсен Мирсебиев
КРАФТ ЭНЕРДЖИ 24  Александр Нарбут, Роман Сторожев 
ГАЗСЕРВИСТРЕЙД 21 Мария Шафранская
ТЕХНОГАЗИНДУСТРИЯ 20 Богдан Кит
ЮГ-ГАЗ 20 Михаил Партикевич
АСТРОИНВЕСТ-ЭНЕРДЖИ 20 Сadogan Petroleum
ДТЭК ТРЕЙДИНГ 20 Ринат Ахметов 
ЭНЕРГО-СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ "ЭСКО-ПИВНИЧ" 18 Николай Злочевский 
ЭНЕРГИЯ УКРАИНЫ 17 Вячеслав Науменко
АСТРОИНВЕСТ-УКРАИНА 14 Сadogan Petroleum
УКРАИНСКАЯ ГАЗОВАЯ КОМПАНИЯ "ЦЕНТР" 12 Алексей Лютан
ЦЕНТРЭНЕРДЖЫ 10 Роман Сторожев
ЕВРОНОВА ЭНЕРГИЯ УКРАИНЫ 8 Вячеслав Науменко, Ирина Присядько, Дмитрий Шелудько 
ОДЕССКИЙ ПРИПОРТОВЫЙ ЗАВОД 8 Государство 
ГОРИЗОНТЫ 7 Зиновий Козицкий
РГК ТРЕЙДИНГ 6 Дмитрий Фирташ
ЕВРОЭНЕРГОТРЕЙД 5 Леонид Андрущак, Георгий Сахаров, Руслан Шерстюк
НАФТОГАЗГРУП "ДЕМЕТРА" 5 Ярослав Куприенко
ГРУППА КОМПАНИЙ "СОДРУЖЕСТВО" 4 Виктор Попов 
ТЕХ ГАЗ ТРЕЙД 2 Дмитрий Смирнов - владелец "Класикбанка" 
ФИРМА "ТЕПЛОСТРОЙ" 2 Владелец – "Класикбанка" 
МЕТ УКРАИНА 2 MET Holding
ТНГК 1 Никита Москаленко, Алексей Мальков
НГ ТРЕЙДИНГ 1 Алексей Якубенко

Компании, импортировавшие меньше млн куб м

Компания  тыс. куб м  Владельцы
ОСТ ПАУЭР ИНДАСТРИ 836 Павел Остапчук, Олька Черидниченко 
ЕКОТЕХНОИНВЕСТ 509 Роман Русанов
ПЕТРОФОРС УКРАИНА 453 PETROFORSE TRADING
И ДЖИ ЭФ ТРЕЙДИНГ 259 Максим и Ирина Кучер
ГАЗТРОН-УКРАИНА 226 Владислав Колодяжный
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГАЗОСНАБЖАЮЩАЯ КОМПАНИЯ 186 Наталья Деркач
СКАТ-ТРЕЙД 116 Сергей Бродович
ПЕРВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ 105 Андрей Гапяк, Александр Осадчий – бывший помощник Игоря Кононенко
СТАТУС-ТРЕЙД 100 Дмитрий Фирташ
ИНТЕРПАЙП НТЗ  100 Виктор Пинчук 
УКРАИНСКИЙ ГАЗОВЫЙ КЛУБ 100 Сергей Тищик
ТОРГОВАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ 49 Андрей Зинатуллин
СХИДНЫЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ 45 Виктор Пинчук, Vitoil Group
ЭНСОЛ УКРАИНА 44 Владислав Рябенко, Олег Унига
АОТ ЭНЕРДЖИ УКРАИНЫ 7 AOT Energy
ТИСАГАЗ 7 Cub Energy

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3047978
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх