Аграрный рынок
  8200  0
Материалы по теме:

 Кто владеет маслоэкстракционными заводами

Максим Шамрай

Около половины всех масложировых мощностей в Украине контролируют самые крупные игроки рынка: "Кернел" Андрея Веревского, МХП Юрия Косюка, "Оптимус Агро" Анатолия Мартынова, Vioil Виктора Пономарчука и междунродная корпорация Bunge.

Кто владеет маслоэкстракционными заводами 01

Не смотря на снижение объемов урожая основной масличной культуры, Украина продолжает удерживать первенство по производству подсолнечного масла в мире. Сегодня этот бизнес является одним из самых маржинальных в стране.

В 2017/18 маркетинговом году (МГ) урожай подсолнечника сократился на 2 млн т или до 11,6 млн т по сравнению с 2016/17 МГ. Объем производства сои сократился на 0,5 млн т — до 3,8 млн т. Несколько уравновесил ситуацию рост объема производства рапса — 2,2 млн т против 1,2 млн т годом ранее.

Ежегодно происходит увеличение мощностей по переработке масличных, растет конкуренция среди переработчиков. Согласно последним данным, годовые мощности по переработке подсолнечника в Украине составляют около 19 млн т. Урожаи же — несколько скромнее.

В декабре 2017 года Верховная рада проголосовала за отмену возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года.

Норма была выгодна переработчикам масличных. Продукты переработки могли быть экспортированы со ставкой НДС 0%, а переработчики получили бы налоговое возмещение. Производителям сырья, в таком случае, светило снижение закупочных цен.

После волны недовольств и протестов аграриев, парламент отсрочил отмену возмещения экспортного НДС на технические культуры и отменил данную норму для масличных культур.

БизнесЦензор решил разобраться, кто контролирует масложировой сегмент и кому принадлежат самые мощные маслоэкстракционные заводы (МЭЗ) в Украине.

1. ПАО "Винницкий масложировой комбинат"

Винницкий МЖК за 2016/2017 МГ произвел 311 тыс. т растительного масла.

Предприятие, конечным бенефициаром которого является бывший основатель компании "КМТ" Виктор Пономарчук, входит в структуру агропромышленной группы ViOil.

Помимо указанного завода компания владеет еще одним МЭЗом в Черновцах. Также в активе ViOil — целая сеть зернохранилищ суммарной мощностью около 360 тыс. т.

В 2016/2017 МГ объем переработки семян масличных достиг 970 тыс. т, а готовую продукцию экспортировали в более чем 50 стран мира. В Украине продукция ViOil представлена под торговой маркой "Виолия".

В текущем сезоне руководство ViOil планирует выйти на 1 млн т переработки семян масличных.

2. ЗАО "Приднепровский МЭЗ"

Приднепровский МЭЗ входит в состав агрохолдинга "Кернел" (Kernel) — мирового лидера по производству подсолнечного масла. Конечным бенефициаром холдинга является известный аграрный бизнесмен родом из Полтавы — Андрей Веревский.

Миноритарным владельцем "Кернел" также является народный депутат Виталий Хомутынник ("Видродження").

Сегодня компания является одним из самых крупных игроков на аграрном рынке Украины, в ее активе 8 работающих МЭЗов.

Уже в 2020 году руководство холдинга намерено запустить новый, девятый МЭЗ в Староконстантиновском районе Хмельницкой области на базе действующего элеватора. Расчетная плановая мощность переработки составит 1 млн т семян подсолнечника в год.

3. ПАО "Запорожский МЖК"

Собственником "Запорожского масложирового комбината" является фирма "Оптимус Агро", конечным бенефициаром которой выступает Анатолий Мартынов – партнер Игоря Коломойского по группе "Приват".

Основатель фирмы — кипрская компания "Оптимус Агро Холдинг Лтд". Запорожский МЭЗ занимается выпуском продукции под ТМ "Щедро", а "Оптимус Агро" – один из крупнейших переработчиков сельхозпродукции в Украине из группы "Приват", который владеет еще и сетью элеваторов суммарной мощностью хранения 1,1 млн т.

4. ООО "Николаевский маслоэкстракционный завод"

Николаевский МЭЗ входит в состав украинской дочки компании Bunge Ltd. — "Бунге Украина". Корпорация Bunge, основанная 200 лет назад, пришла на украинский рынок в 2002 году.

Заявленная проектная мощность переработки семян подсолнечника составляет от 600 до 800 тыс. т в год.

После введения в эксплуатацию нового маслоэкстракционного завода в Николаеве, "Бунге Украина" удалось нарастить суммарные мощности переработки (компания владеет еще и МЭЗом в Днепре) в 2,5 раза — до 1,2 млн т в год.

В 2016/17 МГ компания "Бунге Украина" стала второй по производству рафинированного подсолнечного масла с долей рынка 17%. Продукция компании в Украине продается под ТМ "Олейна" и "Розумниця".

5. ООО "Олсидз Блэк Си"

На украинском рынке "Зерноторговая компания" известна почти 20 лет, но после реорганизации в 2010 году предприятие сменило своё название на Allseeds.

Сегодня Allseeds входит в ТОП самых крупных украинских производителей и поставщиков растительных масел и шротов на зарубежные рынки. Конечные бенефициары компании — Вячеслав Петрище и Корнелия Маринус Питер Вринс.

16 июля 2015 года компания открыла современный маслоэкстракционный завод в порту "Южный". Перерабатывающая мощность предприятия — 700 тыс. т семян подсолнечника в год.

Один из бенефициаров — Вячеслав Петрище, инвестировал в проект около $200 млн, а к 2021 году намерен вложить еще $400 в строительство второй и третьей очередей завода, развитие инфраструктуры. Компания осуществляет поставки масел в ЕС, Африку и Азию.

В июне 2017 года стартовал проект по строительству маслозавода с мощностью переработки до 5 тыс. т в сутки (нынешний показатель – 2,4 тыс. т в сутки). К 2021 году планируется выйти на мощность в 10 тыс. т в сутки.

6. ООО "Украинская Черноморская Индустрия"

МЭЗ "Украинская Черноморская Индустрия" расположен рядом с глубоководным терминалом "Трансбалктерминал" в городе Черноморск Одесской области.

Строительство МЭЗ началось еще в 2004 году, силами американской корпорации Bunge и Estron Corporation бизнесменов Рафаэля Катиняна и Майкла Саркесяна.

После объединения с "Трансбалктерминалом" (который в будущем стал частью холдинга "Кернел"), владельцы Bunge и Estron Corporation затеяли судебную тяжбу в Лондонском арбитраже. Спор касался выполнения взятых при создании совместного предприятия обязательств украинской стороной.

После судовых разбирательств, было принято решение о продаже 50% пакета акций "Украинской Черноморской Индустрии".

Приход "Кернела" ознаменовался сначала подписанием толлингового соглашения на переработку подсолнечника, а затем и покупкой активов "Украинской Черноморской Индустрии" стоимостью $140 млн в 2011 году.

7. ЧАО "Пологовский МЭЗ"

Пологовский МЭЗ является компанией с полным циклом производства, которое представляет собой комплекс цехов и специальных подразделений с развитой инфраструктурой.

В составе компании элеватор для семян, мощностью единовременного хранения 75 тыс. т, элеватор для шрота на 4,5 тыс. т, маслобаковое хозяйство вместимостью 22 тыс. т, а также склады готовой продукции.

Конечным бенефициаром компании выступает жительница Великобритании Светлана Новикова.

Пологовский МЭЗ производит фасованное подсолнечное рафинированное масло марки "П" и нерафинированное под торговыми маркам "Славія", "Смачна крапля" и Private Label.

8. ООО "А.Т.К."

"Аграрная технологичная компания" (АТК) была создана в 2004 году. АТК входит в структуру Forum Management Group (FMG). Ее бенефициары: Владимир Школьник, Станислав Андриевский, Александр Богданек, Юрий Дробязко, Дмитрий Мотузко.

АТК - вертикально интегрированная аграрная компания по производству семян, выращиванию зерновых, масличных культур и овощей в Украине.

В 2016 году АТК начала строительство крупного МЭЗ в селе Адамполь Хмельницкой области. Завод будет специализироваться на переработке сои. Строительные работы выполняет компания "Элеватор Строй Инвест". Группа планирует инвестировать в строительство 1,5 млрд грн. Плановая мощность - 1,5 тыс. тонн продукции в сутки.

9. ООО "Бандурский Элеватор"

Бандурский МЭЗ – предприятие, созданное в 2009 году на базе элеваторных мощностей в Первомайском районе Николаевской области.

Бандурский МЭЗ также входит в состав агрохолдинга "Кернел" Веревского. Инвестиционный проект по строительству предприятия обошелся компании в $75 млн.

На производстве установлено современное оборудование с высоким уровнем автоматизации. Годовая мощность завода составляет более 500 тыс. т семян подсолнечника в год.

Специализация предприятия — переработка семян подсолнечника, сои, рапса.

10. ООО "Винницкая Птицефабрика МХП"

Маслоэкстракционный завод на базе "Винницкой Птицефабрики" МХП принадлежит известному бизнесмену, миллиардеру и советнику президента Юрию Косюку.

Вывод первой очереди Винницкой птицефабрики на полную мощность был анонсирован еще в 2015 году. Предприятие является лидером производства куриного мяса и представляет собой вертикально интегрированный комплекс.

Филиал "Внутренне хозяйственный комплекс по производству кормов ООО "Винницкая птицефабрика" являет собой производственный конгломерат, включающий элеваторы, комбикормовый завод и маслоэкстракционный завод мощностью 1,5 тыс. т в сутки или чуть более 500 тыс. т в год.

В 2016/2017 МГ агрохолдинг МХП занял 6% рынка нерафинированного подсолнечного масла.

Завод Мощность в год, тыс. т Расположение Бенефициар
Староконстантиновский МЭЗ (строится) 1000 Хмельницкая область Kernel, Андрей Веревский, Виталий Хомутынник
ПАО "Винницкий Масложировой Комбинат" 970 Винницкая область Vioil, Виктор Пономарчук 
ЗАО "Приднепровский МЭЗ" 920 Кировоградская область Kernel, Андрей Веревский, Виталий Хомутынник
ПАО "Запорожский МЖК" 900 Запорожская область Optimus Agro, Анатолий Мартынов
ООО "Николаевский маслоэкстракционный завод" 800 Николаевская область Bunge, США
ООО "Олсидз Блэк Си" 700 Одесская область Allseeds, Вячеслав Петрище
ООО "Украинская Черноморская Индустрия" 630 Одесская область Kernel, Андрей Веревский, Виталий Хомутынник
ЧАО "Пологовский МЭЗ" 626 Запорожская область Светлана Новикова 
ООО "А.Т.К." (строится) 550 Хмельницкая область АТК, Владимир Школьник, Станислав Андриевский, Дмитрий Мотузко
ООО "Бандурский элеватор" 520 Николаевская область Kernel, Андрей Веревский, Виталий Хомутынник
ООО "Винницкая птицефабрика" МХП 510 Винницкая область МХП, Юрий Косюк
ООО "Дельта Вилмар СНГ" 500 Одесская область Delmar PTE Ltd
ООО "Днипроолия" 495 Днепропетровская область Руслан, Ольга и Татьяна Евстафьевы, Ахмет Пенич, Лютфю и Мюджахит Тюркканы
Каховский филиал ЗАО "АТ Каргил" 470 Херсонская область Cargill Holdings, США 
ЧАО "Днепропетровский МЭЗ" 465 Днепропетровская область Bunge, США
ООО "Саттелит" 460 Донецкая область Cofco Agri, Китай
ЗАО "Полтавский МЭЗ" 440 Полтавская область Kernel, Андрей Веревский, Виталий Хомутынник
ОАО "Кировоградолия" 440 Кировоградская область Kernel, Андрей Веревский, Виталий Хомутынник
ОАО "Приколотнянский МЭЗ" 435 Харьковская область Kernel, Андрей Веревский, Виталий Хомутынник
ОАО "Мироновский ЗПКК" 420 Киевская область МХП, Юрий Косюк
ЧП "Олияр " 410 Львовская область Ирина Зализна
ПАО "Волчанский МЭЗ" 375 Харьковская область Kernel, Андрей Веревский, Виталий Хомутынник
ЧП "Виктор и К" 360 Кировоградская область Виктор Король
ООО "Эллада" 340 Кировоградская область Kernel, Андрей Веревский, Виталий Хомутынник
ЧП "Бесарабия-В" 252 Одесская область Дмитрий Шидереев, Владислав Ткач
ООО "УкролияПродукт" 230
Полтавская область
"УкрОлия", Богдан Есипов, Вадим Швачка, Юрий Шевченко
ООО "ГрадОлия" 220 Кировоградская область Gradoil Holdings, Кипр
ООО "Катеринопольский элеватор" 200 Черкасская область МХП, Юрий Косюк
ПАО "Нежинский Жиркомбинат" 180 Черниговская область Георгий Волощук
ООО АГРЭКС "Сватовское масло" 160 Луганская область Олег Ильяшенко, Наталья и Александр Гончаренко 
ПАО "Черновицкий МЖК" 160 Черновицкая область Vioil, Виктор Пономарчук
ООО "Санпро Трейдинг" 100 Николаевская область Сергей Якименко
ООО "Агропроинвест 08" н/д Запорожская область АПГК "Днепровская", Сергей Рязанов
ООО "Мелитопольский МЭЗ" н/д Запорожская область Сергей и Людмила Желевы
ООО "Одесский маслоэкстракционный завод" н/д Одесская область Titan Ltd, Белиз
ООО "Прилуцкий МЭЗ" н/д Черниговская область "Экситон Лайф", Виктор Малышко, Игорь Козак
ООО "Черноморский МЭЗ" н/д Одесская область Роман Диасамидзе
Источник: https://biz.censor.net.ua/r3047488
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх