Финансы
  4174  5

 Доллар – 29 гривен, евро – 35. Почему дорожает валюта

Иван Пальчевский

Курс гривны, впервые с февраля 2015 года, подобрался вплотную к отметке 29 грн/долл. Курс евро и вовсе установил рекорд за всю историю независимой Украины – 35 грн/евро. Почему это происходит и когда это прекратится? БизнесЦензор разбирался в причинах девальвации национальной валюты.

Доллар – 29 гривен, евро – 35. Почему дорожает валюта 01

После дрейфования в течение всей осени-2017 курса у отметки 25,50 – 26,50 грн/долл, в конце года он начал стремительно расти и под Новый год пробил отметку 28 грн/долл, а в январе 2018 года подобрался к 29 грн/долл.

Последний раз таким высоким курс был в конце февраля 2015 года. Тогда ситуация была близкой к катастрофе: на Донбассе шли ожесточенные бои за Дебальцево, курс за один месяц провалился с 16 до 30 грн/долл, Национальный банк "закрыл" межбанк на один день. Однако, затем ситуация успокоилась, и страна немного научилась жить в новых условиях плавающего обменного курса.

Несмотря на то, что сейчас курс очень близко подошел к пугающей отметке 30 грн/долл, ситуация не выглядит так безнадежно. У Национального банка есть возможность "гасить" панику на межбанке за счет своих валютных резервов, которые составляют – $18,8 млрд.

Да и причины у нынешней девальвации немного другие.

ПОЧЕМУ ГРИВНА ПАДАЕТ

Роль государства

О том, как огромные бюджетные расходы в декабре влияют на валютную ситуацию в Украине, не говорил только ленивый. Ниже продемонстрирована впечатляющая динамика остатка средств Еедином казначейском счете (ЕКС) в 2015-2018 годах.

Доллар – 29 гривен, евро – 35. Почему дорожает валюта 02

Если присмотреться, то можно увидеть, что традиционно к концу года на счетах Госказначейства накапливаются огромные средства. В основном это деньги местных бюджетов, которые не были потрачены в течение года.

В декабре эти деньги начинают ускоренно расходовать, потому что их нельзя перенести автоматически в бюджет следующего года.

Такие расходы, как правило, значительные. Так, в декабре 2015 года они составили почти 40 млрд грн, в декабре 2017 – 50 млрд грн.

Однозначно утверждать, что вся сумма попадает на валютный рынок – нельзя. Но трудно не заметить, что с уменьшением остатков, у нас параллельно в декабре начинает снижаться курс. И декабрь 2017-го года не стал исключением.

"Последняя волна ослабления курса гривны вызвана двумя группами факторов. Во-первых, это крупный вброс бюджетных средств в конце 2017 года, буквально наводнивший рынок национальной валютой. Во-вторых, это традиционно неблагоприятное время года для гривны из-за особенностей внешней торговли, когда в зимний сезон наблюдается крупный дефицит в связи с повышенными объемами импорта", - комментирует главный экономист "Альфа-Банк Украина" Алексей Блинов.

Сезонность

Действительно, второй фактор - повышенный спрос на валюту в начале года со стороны импортеров топлива. С началом отопительного сезона их активность растет, тогда, как поступления валюты от экспортеров сокращается.

На днях замглавы НБУ Олег Чурий подтвердил, что ситуация на рынке осложнилась ввиду сокращения поступлений от экспортеров (агросектор) и высокого спроса от импортеров.

Также подогревает ситуацию население. Уже традиционным становится паника у людей в конце года, как только начинает расти курс. Статистики за январь пока нет, но вот в декабре 2017 года население скупило валюты на $737 млн  - максимальный показатель за весь прошлый год.

Стабильность Еврозоны

Что касается роста курса евро в Украине - до 35, то он имеет дополнительные причины. Помимо того, что гривна "падает" сама по себе, на мировом рынке происходит значительное укрепление евро. В начале года пара EUR/USD обновила максимум с декабря 2014 года - 1,23.

"Европейская экономика выглядит достаточно привлекательно. Растет промышленность, потребление. Геополитические риски, которые пророчили падение евро, уже не действуют. При этом Германия достигла соглашения между партиями, и готова сформировать правительство. Успокоились рынки вокруг развала Еврозоны. Отдельно стоит также отметить действия Европейского центробанка, который собирается сворачивать программу стимулирования, и настроен более агрессивно по денежно-кредитной политике. Это все формирует спрос на евро", – отмечает старший аналитик ГК ForexClub Андрей Шевчишин.

КУРС БУДЕТ ДАЛЬШЕ РАСТИ?

Скорее всего, да, но недолго. Курс гривны по-прежнему зависит от мировых цен на наш сырьевой экспорт, поступлений валютной выручки, спроса импортеров и программы МВФ. Подробно мы писали о факторах, которые будут определять курсовую динамику в 2018.

В текущей ситуации разворот на валютном рынке можно ожидать в конце февраля - начале марта.

"В ближайшие недели гривна будет оставаться в нынешнем диапазоне 28,5 грн/долл, с возможным укреплением в феврале-марте до 27,5-28,0 грн/долл", - считает аналитик инвесткомпании Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Если сравнивать с прошлым годом, то тогда курсовой максимум также приходился на середину января - 27,70 грн/долл, тогда как в апреле - мае доллар подешевел на целую гривну с 27 до 26 грн/долл.

Предположительно то же самое произойдет и в этом году. Весной увеличиваются поступления валютной выручки.

"Обычно это время совпадает с началом посевной кампании у аграриев, т.е. до весны ожидать укрепления гривны не следует. При этом, темпы девальвации могут падать в периоды оттока гривневой массы в бюджет - например, в периоды квартальных и годовых фискальных выплат (ближайший такой период ожидается до 20-х чисел февраля)", - комментирует Никита Мишаков, ведущий эксперт отдела продаж казначейских продуктов ОТП Банка.

Поддержку гривне должен оказать внешний фактор - мировое ослабление доллара, а также жесткая монетарная политика НБУ.

"Тенденция падения доллара будет наблюдаться в течение не менее следующих 6-ти месяцев. На мой взгляд, это будет трудно не заметить тем, кто имеет доллары и работает с Украиной. Более того, НБУ подает сигналы, что готов и в дальнейшем повышать ключевую ставку, которая будет усиливать привлекательность к гривне. Тем самым тенденция ослабления гривны изменится на противоположную", - комментирует Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы ICU.  

По его мнению, общий средний курс гривны на следующие 6 месяцев составит 27 грн/долл, то есть гривна до лета должна стабилизироваться.

Подписывайтесь на канал в Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3045207
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх