Власть, Аграрный рынок
  4071  1

 Отмена возврата НДС при экспорте сои, подсолнечника и рапса. Цена вопроса

Юрий Винничук

БизнесЦензор разбирался, кто потеряет, а кто выиграет от отмены возврата налога на добавленную стоимость при экспорте сои, рапса и подсолнечника. ТЕКСТ ОБНОВЛЕН

Отмена возврата НДС при экспорте сои, подсолнечника и рапса. Цена вопроса 01
 

 В прошлом году общий экспорт сои, рапса и подсолнечника в денежном выражении составил 37,3 млрд грн.

Что случилось?

В начале декабря, в день принятия бюджета на 2018 год, депутаты Верховной рады внесли изменения в Налоговый кодекс, которыми отменили возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сои, рапса и подсолнечника. Данная норма вступает в действие с марта 2018 года.

Инициатива отменить возврат НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника не обсуждалась с общественностью и в Налоговом комитете Рады, а была внесена поздно вечером депутатом Вадимом Сидорчуком ("Народный фронт") в качестве правки во время голосования за внесение изменений в Налоговый кодекс.

Отмена возврата НДС обосновывалась поддержкой развития отрасли по переработке масличных культур. Простыми словами, если отменить возврат НДС на масличные, то маржа при экспорте уменьшиться на 20% и продавать масличные будет выгоднее местным переработчикам.

В данном случае, законодатель решил использовать опыт введения пошлины на экспорт семечки подсолнечника, которая дала импульс к развитию переработки внутри страны. Пошлина была введена еще в 1999 году в размере 23%. Постепенно она была снижена до 10%.

В результате Украина стала крупнейшим в мире производителем и экспортером подсолнечного масла. Игроки на этом рынке зарабатывают миллиарды - $3,7 млрд от экспорта подсолнечного масла в 2016 году.

Если аграрным лоббистам не удастся через парламент вернуть возврат НДС при экспорте масличных, то от снижения внутренних цен пострадают небольшие производители сои, рапса и подсолнечника, крупные агрохолдинги и экспортеры-трейдеры.

Президент Петр Порошенко уже обратился к депутатам с просьбой вернуть НДС при экспорте масличных, поскольку такие решения якобы не соответствуют обязательствам, взятым Украиной при вступлении в ВТО и при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС.

ОБНОВЛЕНО

После выхода публикации народные депутаты на заседании 21 декабря внесли правки, которыми отсрочили отмену НДС на экспорт сои и рапса. Таким образом, НДС на экспорт сои будет отменен с сентября 2018 года, а на экспорт рапса - с января 2020 года.

Возврат НДС при экспорте подсолнечника остаётся. Норму исключили из-за незначительных объемах экспорта. Кроме того, в Украине уже действует 10% пошлина на вывоз семечки. 

Сколько украинские трейдеры экспортируют сои, рапса и подсолнечника?

В 2016 году Украина экспортировала 234 тыс. тонн семян подсолнечника (код УКТ ВЭД: 120600****) на 2,3 млрд грн. Соевых бобов (код УКТ ВЭД: 1201******) было экспортировано 2,7 млн тонн на 25,3 млрд грн. Рапса (код УКТ ВЭД: 1205******) украинские трейдеры продали на внешних рынках 1 млн тонн на 10,1 млрд грн.

Общий экспорт этих культур в деньгах в прошлом году составил 37,3 млрд грн. Таким образом экспортеры получили около 7,5 млрд грн возврата НДС (20%).

В январе-сентябре 2017 года трейдеры экспортировали из Украины 1,67 млн тонн семян сои, 1,5 млн тонн рапса и всего 60 тыс. тонн семечки подсолнечника. В деньгах сои в 2017 году было экспортировано на 17 млрд грн, рапса – на 15,8 млрд грн и подсолнечника – на 0,66 млрд грн.

То есть трейдерам, которые экспортировали сою, рапс и подсолнечник в январе-сентябре 2017 года на 33,5 млрд грн, государство вернет 6,7 млрд грн НДС.

Какие страны - главные потребители украинской сои, рапса и подсолнечника?

По данным таможенной статистики, которая есть в распоряжении БЦ, за девять месяцев 2017 года, экспортом сои, рапса и подсолнечника занимаются, как профессиональные аграрные трейдеры, так и экспедиторские компании, импортеры газа и нефтепродуктов - для минимизации налогов.

Четких лидеров на этом рынке нет. Сырье экспортируют сотни компаний. Главными импортерами сои, рапса и подсолнечника из Украины, являются страны Ближнего Востока и Европы.

Так, крупнейшими импортерами украинской сои в 2017 году стали: Турция (473 тыс. тон), Иран (303 тыс. тонн), Египет (242 тыс. тонн), Италия (100 тыс. тонн) и Греция (79 тыс. тонн).

Крупнейшими потребителями украинского рапса являются страны Европейского союза: Германия (311 тыс. тонн), Нидерланды (308 тыс. тонн), Бельгия (282 тыс. тонн) и Франция (108 тыс. тонн). В пятерку крупнейших импортеров рапса из Украины попал также Пакистан (184 тыс. тонн).

Подсолнечник активнее всего покупает Турция (22 тыс. тонн), Германия (6,15 тыс. тонн), Италия (6 тыс. тонн), Румыния (3,6 тыс. тонн) и Азербайджан (2,7 тыс. тонн).

Кто выиграет от отмены возврата НДС на экспорт сои, рапса и семечки подсолнечника?

От отмены возврата НДС на экспорт сои, рапса и подсолнечника выиграют те, кто инвестировал в строительство маслоэкстракционных заводов. Часть из них уже работают, другие готовятся к пуску, или только строятся.

Отметим, что на данный момент в Украине строится несколько крупных заводов по масличных культур, в первую очередь сои.

Согласно рейтингу портала Latifundist.com, крупнейшим экспортерам подсолнечного масла в 2016 году была корпорация "Кернел" (МЭЗ "Эллада", Бандурский маслоэкстракционный завод и Украинская черноморская индустрия). Корпорация - крупнейший в мире производителем подсолнечного масла. 

В 2017 маркетинговом году (июль-2016 - июнь-2017) "Кернел" получила $2,17 млрд дохода.

"Кернел" контролируется крупнейшим ее акционером Андреем Веревским, который, по данным БЦ, нашел общий язык с Народным фронтом. Миноритарная доля в холдинге принадлежит известному налоговому лоббисту и народному депутату Виталию Хомутыннику.

Отмена НДС на экспорт сои, рапса и подсолнечника также поможет загрузить корпорации ее крупнейший в Украине завод по переработке масличных культур (подсолнечник, рапс, соя), который она строит в Староконстантиновском районе Хмельницкой области.

В стройку будет инвестировано $130 млн. Эти деньги Кернел привлек от размещения еврооблигаций. Пуск завода запланирован на середину 2020 года.

В пятерку крупнейших экспортеров подсолнечного масла из Украины в 2016 году также вошли: украинская дочка международной группы компаний Cargill (завод в Каховке Херсонской области), дочернее предприятие глобальной корпорации Bunge (Николаевский МЭЗ, ТМ "Олейна" и Днепропетровский маслоэкстракционный завод), Мироновский хлебопродукт (Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов) Юрия Косюка, который является главным получателем аграрных дотаций в Украине и компания "Дельта Вилмар СНГ". 

Последняя владеет заводом в порту Южный и там же строит воторойпо переработке сои за $150 млн.

Крупными производителями подсолнечного масла в Украине также являются компания "Олсидз Блэк Си" (Allseeds Group) Вячеслава Петрище , группа ViОil Виктора Пономарчука и группа компаний "Оптимус Агро" (ТМ "Щедро"), которую связывают с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Лидером по переработке сои в Украине, по данным сайта proagro.com.ua, являются компании "Астарта" Виктора Иванчика (доля на рынке - 25%) и МХП Юрия Косюка (19%). Производители рапсового масла – компании "Олияр" (40%), VIOIL (33%) и Кернел (15%).

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3040559
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх