Инвестиции
  5092  1
Материалы по теме:

 From Good People. Как люди с ментальной инвалидностью зарабатывают на продаже кексов


Автор: Юрий Винничук, Дмитрий Казанцев

Влад Малащенко бросил театральный университет и создал пекарню Good Bread from Good People, где работают особенные люди.

From Good People. Как люди с ментальной инвалидностью зарабатывают на продаже кексов 01

Перед тем как рассказать о своем проекте Good Bread from Good People, где кексы и мафины выпекают и доставляют люди с ментальной инвалидностью (аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость), его основатель Влад Малащенко знакомит нас со своим работником - особенным парнем Виктором.

С осени Виктор работает в пекарне – доставляет кексы и мафины, которые испекли другие ребята с ментальной инвалидностью. По образованию он закройщик обуви, но работу по специальности найти не смог.

У Виктора есть талант. Он знает все улицы Киева. Когда мы спросили, как доехать до конкретного адреса, Виктор назвал нам номер маршрутки и количество остановок, которые необходимо проехать.

Проект Good Bread from Good People стартовал в сентябре 2017 года. Основал его киевлянин Влад Малащенко. Он бросил театральный институт и решил создать рабочие места для людей с ментальной инвалидностью. Сегодня ему 21 год и он учится на лечебного педагога - специалиста, который занимается с такими людьми.

"Получаю швейцарское образование в Антропософской академии, которая находится в Дорнахе. У меня мама и сестра – лечебные педагоги. Они учились в этой академии, поэтому и я решил пойти по их стопам. Это не академическое образование. Нас там учат понимать, почему душа человека формируется именно так. Таких специалистов в Украине – человек 50 на всю страну", - начинает Малащенко рассказ о своем проекте.

По его словам, у людей с ментальной инвалидностью большой потенциал. При этом в Украине они никому не нужны, кроме своих родителей.

"Но ведь и родители когда-то умрут. И кому такие особенные люди будут нужны? Никому. Понимая, что у таких ребят нет перспектив в Украине, в декабре 2016 я решил создать дело, которое даст людям с ментальной инвалидностью рабочие места. Поможет им социализироваться в мире", - говорит Влад.

На тот момент Влад работал в школе тьютером (индивидуальным наставником) и сопровождающим.

"Сначала решил открыть "столярку." Для опыта устроился к знакомым в столярный цех разнорабочим. Отработал полтора месяца. Когда чуть не отрезал себе руку пилой, понял, что это не то. Еще когда носил бревна в столярке, то почему-то подумал, что надо печь хлеб. Но какой хлеб? Решил делать банановые кексы. Рецепт сам придумал".

В апреле 2017 года Влад со своей идеей пекарни, где будут работать особенные люди, выиграл грант на обучение в Startup Ukraine. Еще во время учебы он дома начал печь кексы и продавать среди одногрупников.

"Моя идея заняла первое место среди 27 проектов. Нашел инвестиции. С сентября решили открыться. Инвестором стала моя одногрупница из Startup Ukraine. Она – частный инвестор, поэтому её имя я не хочу называть. На открытие нам потребовалось 150 тысяч гривен. Это аренда помещения, зарплата сотрудникам и оборудование".

"Понимаете, я увидел проблему того, что люди с ментальной инвалидностью не нужны государству и обществу. Начал искать пути ее решения этой проблемы. Сегодня решением стало то, что люди с ментальной инвалидностью здесь работают. Производят кексы. Мы первые в Украине. Это стартап, а не просто какая-то социальная тема. Мы отличаемся от всех остальных тем, что у нас существует бизнес модель, по которой мы работаем".

"Хоть она и примитивная, но в чем-то она хорошая. Это "ВАУ-эффект". Из-за того, что всю продукцию – кексы, маффины, варенье – делают люди с ментальной инвалидностью под наблюдением сопровождающего пекаря (пекарем работает мама одного из сотрудников). Поэтому люди покупают нашу продукцию. И это круто, потому что никто в Украине больше ничего такого не делает. Мы работаем реально каждый день, почти без выходных. Для ребят с особенностями это работа - реальная работа. Шанс на реализацию".

Людей с особенностями Влад искал в реабилитационном центре "Джерело", в котором психологом работает один из сотрудников пекарни. На данный момент в пекарне работает восемь таких людей.

From Good People. Как люди с ментальной инвалидностью зарабатывают на продаже кексов 02

"Название придумали Good bread from good people – "Хороший хлеб от хороших людей". Хороший, эксклюзивный хлеб, который вы нигде в Киеве не купите. Вы нигде не купите в Киеве банановый кекс. От хороших людей – значит то, что ребята особенные и они в чем-то лучше нас. Для меня они более учителя, чем ученики. У них нет злости, они очень эмпатичные", - говорит предприниматель.

Первые кексы появились в начале сентября.

"О своем запуске мы заявили в Facebook и дело пошло. Если сравнивать сентябрь и октябрь, то мы выросли на 1000%. Из-за "ВАУ-эффекта" на точку безубыточности вышли в ноябре".

Сегодня пекарня добрых людей производит три продукции: варенье, маффины и кексы.

"Кексы у нас – банановый, лимонный, апельсиново-имбирный, морковный и финиковый без сахара. Маффины – шоколадные и ванильные. А варенье у нас банановое + бадьян и банановое + яблоко и корица. Вы такого в жизни никогда не пробовали".

From Good People. Как люди с ментальной инвалидностью зарабатывают на продаже кексов 03

"Наши кексы стоят по 150 гривен. Это эксклюзивный продукт, потому что больше нигде нет кексов, которые делают особенные люди. Мы продаем мало, но дорого. Люди должны понимать, почему. Ведь это не просто пекарня. Мы создаем культуру благотворительности. Люди покупают продукт у особенных людей. Они пробуют, видят, что это вкусно. И у них меняется мышление о ребятах с метальной инвалидностью".

Для расширения Влад ищет дополнительные инвестиции. Говорит, что для увеличения объемов производства, на данный момент ему нужно 300 тыс. грн.

"Нам нужна машина для развозки заказов и закупки сырья, еще нужна одна печь и холодильник. Любой бизнес нужно систематизировать. Эти 300 000 гривен помогут его систематизировать. Нужно будет нанять еще людей. Сейчас нам нужен пиарщик, водитель и маркетолог. Форма захода в наш проект – благотворительность или безвозвратные инвестиции под процент от прибыли. Кредиты я не беру".

"Хочу, чтоб все могли получать хорошую зарплату. Средняя зарплата у нас сейчас 5000 гривен, а я хочу, чтоб наши работники получали, хотя бы 15 000 гривен. Для этого нужно масштабировать бизнес".

Пока основную часть продукции пекарни покупают физлица, но уже появились клиенты и среди юрлиц.

Кексы Good Bread from Good People продаются в нескольких кофейнях Киева и в магазине ресторана Kartata Potata.

"Запустили также подарочные наборы под Новый год. Если кому-то интересно, то покупайте наши подарочные коробки. Внутри - варенье, кекс и пара маффинов. Все красиво оформлено, с открыткой, в красивой и большой коробке", - рассказывает Малащенко.

From Good People. Как люди с ментальной инвалидностью зарабатывают на продаже кексов 04

В планах у основателя пекарни с особенными людьми – продажа франшизы.

"Это по большей части консалтинг и имя. Пока целевая аудитория покупателей франшизы – это мамы особенных детей. Сейчас франшиза стоит 80 000 гривен, но после Нового года будет 10 000 долларов. Франшиза – это разовый платеж + 5% от прибыли", - говорит он. – За эти деньги мы делаем абсолютно все, только в другом городе. Помогаем в течение 2-х месяцев настроить процесс. Любое социальное предприятие – это бизнес, в котором не должно быть ошибок. Мы все будем проверять. Они не имеют право обидеть людей с особенностями".

Кроме того, Малащенко планирует открыть ресторан From Good People, где будут работать такие же ребята. Планируется, что ресторан площадью 250 кв м будет рассчитан на 100 посадочных мест.

По подсчётам Влада, первоначальные инвестиции в проект, которые он сейчас ищет, составят 250 тысяч долларов.

"Еще я хочу открыть академию сопровождающих, где будут учить работать с особенными людьми. У нас нет этой профессии. Никто этого в Украине не умеет делать. Обучение будет платным, но они будут трудоустраиваться – в семьи и школы", - говорит парень.

Как государство помогает проекту Good Bread from Good People? Никак.

"Я люблю Украину и делаю свой проект специально для Украины. Но я не хочу просить помощи у государства. Чиновники, если и будут что-то делать, то для того, чтобы попиариться", - говорит Влад Малащенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3037557
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх