Транспорт, Коррупция
  11885  10

 Как водителей "евроблях" штрафуют на миллионы

Юрий Винничук

Благодаря сервису Opendatabot, БизнесЦензор смог посчитать, сколько раз и на какую сумму украинские таможенники штрафовали водителей автомобилей на европейских номерах.

Как водителей евроблях штрафуют на миллионы 01

Информацию о том, как, при каких обстоятельствах и на сколько, в Украине штрафуют водителей автомобилей с иностранной регистрацией, специально для БизнесЦензор проанализировал сервис Opendatabot в Реестре судебных решений.

Так, согласно полученным результатам, таможенные органы оштрафовали водителей "блях" на 17,7 млн грн. Минимальный штраф составил 8500 грн, максимальный – 3,6 млн грн.

Все штрафы владельцами авто на иностранных номерах были обжалованы в судах. Иногда успешно.

Как автомобили на иностранных номерах попадают в Украину?

В Украине такой автомобиль может находиться в режиме транзита в течение пяти дней, или десяти - если водитель будет возвращаться через другой пропускной пункт, а не через тот, которым въезжал в страну.

Для личного пользования гражданин другого государства может ввезти в Украину автомобили сроком до одного года без уплаты таможенных пошлин.

В каких случаях украинец может пользоваться автомобилем "на бляхах"?

Пользоваться нерастаможенным автомобилем, который временно до одного года ввез в Украину иностранец, можно при наличии доверенности от собственника.

Еще популярной схемой является фиктивное трудоустройство украинца в фирму, на которую зарегистрирован автомобиль. В таком случае в Украине водитель будет числиться, например экспедитором, разрежающим по Украине на рабочем автомобиле.

 По каким статьям штрафуют водителей на автомобилях с еврономерами?

"Владельцев" автомобилей на еврономерах украинские таможенники штрафуют: за нарушение сроков временного пребывания до одного года в Украине автомобиля; за превышение сроков пребывания автомобиля в Украину в режиме транзита; и по статье 485 Таможенного кодекса - действия, направленные на освобождение от уплаты таможенных платежей.

В частности, за нарушение сроков пребывания в Украине автомобиля, который въехал на территорию нашего государства в режиме временного пребывания сроком до одного года (статья 485 Таможенного кодекса) было выписано девять штрафов на 8 млн грн. За такое нарушение штраф составляет 300% от размера неуплаченных таможенных платежей. Обычно размер штрафа по этой статье превышает стоимость самого автомобиля на бляхах в два и больше раз.

За превышение сроков пребывания автомобиля с иностранной регистрацией, который попал в Украину в режиме транзита (статья 470 Таможенного кодекса Украины), было оштрафовано тоже девять водителей на 76,5 тыс. грн. Размер штраф за пребывание транзитного автомобиля в Украине больше 10 дней небольшой – всего 8,5 тыс. грн.

Еще шесть человек, которые ввезли в Украину авто с иностранной регистрацией, были оштрафованы на 6,2 млн грн по статье 485 Таможенного кодекса - действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшение их размера.

Как говорится в судебных решениях, в которых водители оспаривали штрафы, таможенники аргументировали наложенные на водителей взыскания по причине наличия у них другого гражданства. То есть оштрафованные граждане Украины, имея гражданство другой страны (что запрещено законом), ввозили автомобили в страну как нерезиденты для временного личного пользования.

В данных случаях таможенники оштрафовали украинца с паспортом США на 1,8 млн грн, двух владельцев паспортов гражданина Румынии на 1,6 и 1,5 млн грн соответственно, двух с российскими паспортами на 1,33 и 0,76 млн грн и одного "болгарина" на 0,5 млн грн. 

ТОП–6 крупнейших штрафов

На ТОП-5 нарушителей таможенного законодательства, в части ввоза в Украину авто на иностранных номерах, приходится 10 млн грн. Рассказываем истории этих людей.

"Литовский" старый Cadillac за 3,6 млн

В июне 2016 года в Измаильском районе Одесской области полицейские остановили автомобиль Cadillac Escalade на литовских номерах. За рулем находилась украинка, проживающая в Одесской области.

В ходе проверки полицейские установили, что данный автомобиль в начале года был ввезен в Украину гражданином Беларуси в режиме временного ввоза до одного года.

Полицейские сообщили об этом таможенникам, которые, заподозрив гражданку в уклонении от уплаты налогов (ст.485 ТК), оштрафовали ее на 300% от неуплаченных таможенных платежей, или на 3,6 млн грн.

Штраф одесситка попыталась обжаловать в Приморском районном суде Одессы, который отказал ей, признав правомерным наложение штрафа в размере 3,6 млн грн за пользование Cadillac Escalade на литовских номерах.

"Коренной литовец"

Черниговская таможня оштрафовала на 3,38 млн грн гражданина Украины, который по литовскому паспорту ввез автомобиль "Мерседес" в режиме "временного ввоза" без уплаты таможенных платежей.

В частности, при пересечении границы в пункте пропуска "Новые Яриловичи" владелец автомобиля предъявил таможенникам паспорт гражданина Литвы, что позволяло ему как нерезиденту ввезти авто с иностранной регистрацией, без уплаты таможенных платежей в режиме "временный ввоз" сроком до одного года.

Однако оказалось, что этот гражданин Украины и постоянно здесь проживает. То есть является резидентом Украины.

В результате литовца оштрафовали на 3,4 млн грн. Он обжаловал штраф в суде, но проиграл первую и апелляционную инстанции.

Б\у Honda из США по цене новой в топой комплектации

В начале 2017 года инспекторы Харьковской таможни оштрафовали на 1,8 млн грн украинца, который ввез из США в Украину автомобиль Honda. Штраф составил 300% от неуплаченных таможенных платежей. Отметим, что новая Honda CR-V 2017 в топовой комплектации стоит в салонах Киева 1,16 млн грн.

В документах владелец автомобиля указал себя гражданином США, который ввез авто в Украину как нерезидент для собственного временного пользователя.

В тоже время данный "американец" является гражданином Украины, который имеет два паспорта – украинский и паспорт гражданина США. Кроме того, харьковчанин с двойным гражданством, по данным Таможни, постоянно проживает в Украине и находится на налоговом учете как предприниматель.

Штраф в 1,8 млн грн "американец" обжаловал и в сентябре 2017 года Киевский районный суд Харькова, став на его сторону, отменил решение таможенников.

Мерседес 1999 года по цене двухкомнатной квартиры в Киеве

В ноябре 2016 года одесские таможенники оштрафовали на 1,66 млн грн водителя "Мерседес-Бенц Е 320 СРІ" 1999 года на литовских номерах. Данный автомобиль был ввезен в Украину в феврале 2016 года гражданкой Молдовы. Автомобиль принадлежал литовской фирме ЗАО "Элит Кар".

При этом водитель не смог доказать, что он сотрудник этой фирмы и находился в служебной командировке.

В июне Измаильский городской районный суд Одесской области подтвердил правомочность штрафа. Но водитель подал жалобу в Одесский апелляционный административный суд, где доказал, что является водителем-экспедитором литовской фирмы и в Украине. В результате, суд пришел к выводу, что водителю "Мерседес" не нужно платить штраф.

Одесские таможенники обжаловали решение апелляции, но безрезультатно. Дело дошло до Высшего административного суда.     

Украинский "румын" и 1,6 миллиона штрафа

В конце 2015 года гражданин Украины, по румынскому паспорту, как нерезидент временно ввез в страну автомобиль "Мерседес" на иностранной регистрации через пункт пропуска "Порубное-Сирет" Черновицкой таможни.

Паспорт гражданина Румынии, который он получил в мае того же года, якобы должен был дать ему возможность временно до одного года ввезти в Украину автомобиль, без уплаты таможенных пошлин.

Таможенники не согласились с водителем, оценив сумму неуплаченных таможенных платежей в 541 тыс. грн, и оштрафовали его на 300% или 1,66 млн грн.

В начале 2016 года водитель обратился в Новоселицкий районный суд Черновицкой области, который отказал ему в закрытии административного дела. Винницкий админ суд и Высший административный суд Украины также отказали "румыну" в отмене штрафа. Дело дошло до Верховного суда, который открыл производство по этому делу.

Мерседес на "русских бляхах"

В ноябре 2015 года через пункт пропуска "Гоптовка-Нехотеевка" Харьковской таможни гражданин России в режиме временного ввоза на срок до одного года ввез "Мерседес Е 270" на российских номерах.

Тогда же владелец автомобиля обратился в Днепропетровскую таможню с заявлением на выдачу свидетельства о регистрации автомобиля. Водитель обязался в ноябре 2016 года вывезти указанный автомобиль за пределы таможенной территории Украины.

В процессе проверки документов таможенники установили, что гражданин России параллельно является и гражданином Украины. В результате, в мае 2016 года его таможеники составили протокол о нарушении таможенных правил о оштрафовали россиянина на 1,33 млн грн.

В январе 2017 года Кировский районный суд. Днепра отменил штраф, наложенный таможенниками на гражданина Украины с двойным гражданством.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3036300
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх