Промышленность, Инвестиции
  11198  0
Материалы по теме:

 Как бывший строитель производит диваны для хипстеров

Юрий Винничук, Дмитрий Казанцев

Предприниматель Юрий Тетервак зарабатывает на производстве популярных в Европе диванов-футонов.

Как бывший строитель производит диваны для хипстеров 01

Фото/видео Кирилл Тигай

В течение восьми лет Юрий Тетервак строил деревянные дома. В кризисные 2008-2009 годы рынок недвижимости схлопнулся и бизнес Тетерваку пришлось закрыть.

"С 2008 по 2013 годы я занимался всевозможными делами. Работал и администратором в клинике ортопедии. Организационные навыки – они же остаются", - вспоминает он.

Потом Тетервак решил воплотить в жизнь давнюю идею - заняться производством футонов. Это такие модные в Европе диваны, которые легко превращаются в лежак или в полноценную двухместную кровать.

Идею бизнесмен подсмотрел в Ирландии, но свою продукцию адаптировал под украинский рынок. Его диван-футон состоит из матраса из натуральных тканей, который наполнен многослойным хлопком и каркаса из необработанной украинской сосны. 

Как бывший строитель производит диваны для хипстеров 02

"У меня была идея, которая висела в гараже – это футон. Идея была привезена из Ирландии. Futon – это знаменитая вещь в Европе. В Украине этого никто не делал, - рассказывает Юрий. - У ирландских футонов нет ручек. С ручками есть только у нас. Когда я собрал первый диван с того чертежа, который привез, то он не получился. Не раскрывался, все заедало, где-то были слишком широкие ламели. Пришлось дорабатывать".

Как бывший строитель производит диваны для хипстеров 03

Первые футоны Юрий продал в марте 2014 года на выставке Made in Ukraine. На выставку он приехал с тремя экземплярами футонов. Первоначальные инвестиции составили $250.

"Тогда футоны настолько привлекали людей, что возле меня постоянно была толпа. Это было неожиданно. Все смотрели, как я открывал и закрывал эту штуку. В течение двух дней я продал около 70 штук по 3000 грн. Диваны уходили как пирожки. По сути, я взял авансы в размере 500 грн на 70 диванов и на эти деньги начал производство, - вспоминает бизнесмен. -  Мы говорили, что все делаем своими руками, дайте нам только возможность делать. Купите их у нас. Это сработало. Если подсчитать, то на той выставке я каждые 15 минут продавал диван, и ушел оттуда раньше всех".

Выполнение заказов, которые Тетервак получил на фестивале, растянулось на три месяца, поскольку работало всего два сотрудника. Но из 70 проданных футонов лишь два изделия были возвращены покупателями - не понравились.

В целом в производство Юрий вложил $3 тыс. И сегодня это его основное место работы. В месяц Futon Art продает около 30 футонов на 150 тысяч гривен. Больше всего продаж делает Киев. Рентабельность производства - 30%.

"Считанные образцы уходят в Европу и другие страны. Мы отправляем разными курьерскими службами. Иногда продукцию даже отправили через сервис blablacar. Оказалось, что это выгодней, чем Новой Почтой", - рассказывает предприниматель.

Самое дорогое в диванах Тетервака – матрас с хлопковым наполнителем, который и называется футон. В общей структуре себестоимости он занимает 75%.

Деревянные комплектующие для диванов Юрий делает на собственных производственных мощностях, хотя раньше заказывал их у коллег, с которыми дома строил.

Ткань для матрасов предприниматель закупает в Черкассах, хлопок приезжает из Узбекистана, болты из Днепра, а клей используется немецкий.

"Я хотел, чтобы все было украинское, и чтобы можно было не привязываться к доллару. Если поставщики сырья не поднимают цену, то и я не поднимаю цену. Сейчас цена 5000 гривен на диванчик с ручками, 4700 гривен на такой же, только без ручек, 3700 гривен стоит кресло".

Один футон из подготовленных деталей собирается за 40 минут. В день работники Тетервака собирают семь диванов.

Как бывший строитель производит диваны для хипстеров 04

Кроме того, бизнесмен предоставляет сервис по ремонту своей продукции или реставрации матрасов.

"Чтобы диван привести в новое состояние, его можно просто подшкурить. Если сломается какая-то деталь, то вышлем новую. Чтобы сделать новый матрас – нужно просто поменять чехол и добавить хлопка. Это стоит каких-то 1000 гривен", - говорит Юрий.

"Ламели у нас цельные. Сломать их сложно. Как бы там ни было, гарантия у нас есть, как у мебели - 18 месяцев. Если что-то у кого-то сломается, я дам новую деталь. Покупатель сможет её сам заменить", - рассказывает бизнесмен.

Основным каналом продаж являются выставки и интернет. Диваны также стоят в магазинах сети "Эпицентр", но больших продаж не показывают. Покупают диковинные диваны в основном представители креативного класса и IT-шники. Реже - коворкинги, офисы и кафе.

В целом компания Futon Art Тетервака производит мебель в стиле лофт. В ассортимент входит диван футон с ручками и без них, футон-кресло, футон реклайнер. Также компания продает модульные полки - прямоугольные блоки трех размеров, которые можно объединить во множество вариаций, скрепив специальной клипсой.

В планах предпринимателя – открытие собственного магазина в центральном районе Киева.

"Планы по развитию – это экспорт. Экспорт в Европу, или Канаду. Есть такая программа – CUTIS. Это экспорт в Канаду. Они отбирают 10 человек и ими занимаются. Есть агент, который ищет там покупателей. Пока мы еще не доросли до такого, но очень хочется дорасти. Последние два месяца я начал ходить на тренинги, встречи. Это интересно, наталкивает на какие-то правильные мысли. Вначале нужно поехать в Европу и показать свой продукт. Мы хотим сделать футон максимально отработанным, классным", - говорит Юрий Тетервак.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/bizcensor

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3035869
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх