Инвестиции
  12469  11
Материалы по теме:

 Как бывший шахтер производит акустические системы

Дмитрий Казанцев, Юрий Винничук

Взлеты и падения Виталия Потоцкого - производителя акустических систем ручной работы.

Как бывший шахтер производит акустические системы 01

Бизнесмен Виталий Потоцкий родом из шахтерского городка Торецк. Как и многие жители Донецкой области, он работал на шахте, которая принадлежала государству.

"Шахта называлась Северная, работал я ГРОЗом (горно-рабочий очистного забоя). Глубина работы - 1160 метров под землей", - рассказывает он.

После несчастного случая на шахте, в результате которого погиб его товарищ, вся романтика развеялась. Потоцкий покинул профессию шахтера и переехал в Киев, где самостоятельно освоил дизайн интерьеров.

Спустя десять лет Потоцкий опять меняет род деятельности, начав производить акустические системы. Он говорит, что к акустике пришел случайно, просто хотел создать автономную акустическую систему для пикников.

Первая продукция под брендом Pototskiy появилась в 2013 году.

"Долгое автономное звучание – это был самый важный момент. Для чего мне это было нужно? Чтобы на пикниках всегда была музыка. Это было 5 лет назад. Я пошел по магазинам, но, к большому удивлению, не обнаружил какого-либо похожего устройства. В то время совершенно не было автономных акустических систем. Если б я тогда её нашел, то купил бы и успокоился. Но я не нашел", - рассказывает Виталий.

Так Потоцкий решил сам создать акустическую систему. Он нарисовал дизайн, сделал чертежи и первый образец. По его словам, задачи было две: первая – корпус из натурального дерева, вторая – качественный уникальный звук.

"Чтобы найти мастеров, которые сделают корпус, я потратил порядка года. Отдавал чертежи на мебельные фабрики, мебельным мастерам и, мне казалось это элементарной задачей. Но никто не мог справиться. Корпуса лопались, трескались. Но я таки нашел нужных людей, недалеко от Киева. Это оказались гитарные мастера. У них было внимание к деталям, хорошее понимание как работать с живым деревом. Через несколько месяцев мы совместно с ними смогли сделать корпус", - вспоминает бизнесмен.

Для производства корпусов Потоцкий использовал ольху потому, что она звучит лучше всего.

Как бывший шахтер производит акустические системы 02

"Мне хотелось выработать такое звучание, которое будет характеризировать мои акустические системы. К тому моменту я собрал несколько образцов. Что-то подарил друзьям. Понял, что меня это очень захватило, поглотило с головой. Я увидел, что это интересно и востребовано".

"Пытаясь построить звук, я решил не тратить годы, а нашел людей в Киеве, которые занимаются этим профессионально. Они строят акустические системы для дома, для автомобиля и очень хорошо разбираются в теме. Совместно с ними мы построили новую акустическую плату и усилитель мощности. С нуля создали акустическую электронику", - рассказывает предприниматель.

Бизнесмен предпочел, чтобы максимальное количество деталей были украинскими. Однако, этот принцип не совсем удалось соблюсти так, как динамики в Украине купить не удалось.

"Динамики в Украине производятся. На Западной Украине есть завод, который делает динамики для автомобильных и электронных брендов. Мало кто знает, что в Land Rover и BMW установлены украинские динамики. Завод выполняет заказы только для брендов по своей схеме. Я не смог у них купить динамики. Пришлось их искать в Германии. Усилители украинские. Еще было пару деталей из Америки", - поясняет Виталий.

Первая акустическая система под брендом Pototskiy была готова в начале 2013 года.

Видео - Руслан Бершеда

Однако революция и экономическая ситуация в стране не позволила бизнесмену быстро поставить производство на поток.

"Когда я захотел показать общественности свой продукт, случился Майдан. Я собирался открыть страницу в ФБ на утро после того, как ночью побили студентов. Утром открыл ФБ. Новости были печальными. Понял, что не время. Все заморозил до января. 7 января 2014 года открыл ФБ страницу и начал транслировать свою деятельность. Экономическая ситуация тогда тоже подвела. Произошел скачок доллара, а у нас многие вещи были привязаны к доллару. Хоть дерево и украинское, но со временем цена стала сильно зависеть от курса", - жалуется бизнесмен.

"Стартовал с модели Junior. Потом появились модели Old School, Vintage, Grand Vintage, Superior, Stone, Eclipse. Каждая модель по-своему уникальна. Стоимость модели Junior была 8000 гривен. На тот момент это воспринималось адекватно. Людей цепляла уникальность продукта - то, что он был украинским и то, что не было аналогов. Продажи были, но небольшие".

Как бывший шахтер производит акустические системы 03

"Каналом продаж был facebook и магазин E-ton на Басейной. Когда доллар подскочил к 16/$, то 16 000 гривен – это была достаточно большая цена для рынка. Мы начали опускать цену за счет украинских составляющих. Зарубежные акустические автономные системы, когда стали появляться, то звучали по 4-8 часов. Мои акустические системы звучали от 15 до 25 часов, но вес продукта получился 8,5 килограмма", - описывает первые модели Потоцкий.

Бизнесмен говорит, что для старта особого капитала было не нужно, так как вначале это было не серийное производство. Позже пришло понимание, что это достаточно дорогостоящий бизнес с длительной окупаемостью.

"За 4 года было потрачено более 100 тысяч долларов", - говорит он.

Впоследствии оказалось, что продукты, которые появились в самом начале, оказались не выгодными и показывали низкий уровень продаж.

"Так случилось, что все модели мы сняли с производства. Они оказались не востребованы на нашем рынке. Проект не вышел на положительный этап. Приняли решение зафиксировать убытки и сделать рестарт".

"Я долго думал и решил, что нужно сделать рестарт, обновить линейку и создать продукт, который будет востребован на нашем рынке", - рассказывает бизнесмен.

После рестарта Потоцкий инвестировал еще 400 тысяч гривен. 

"Мы "набили кучу шишек", набрались опыта, и теперь с таким багажом знаний решили стартануть снова. Поменялось все. Путешествуя, я создал бюджетную модель Music of your city, которая сейчас показывает классные продажи. Фишка этой модели в дизайне: базовый деревянный корпус со съемными грилями, которые можно менять. На грилях изображены карты реальных городов".

Как бывший шахтер производит акустические системы 04

"Модель стала очень востребованной. Это сработало на уровне эмоции. Её цена сейчас 5999 гривен. Торговая сеть Цитрус и компания Pototskiy заключили договор об эксклюзивности. И проект начал приносить прибыль".

Как бывший шахтер производит акустические системы 05

На данный момент бизнесмен производит три вида продукции: модель Music of your city, под заказ более дорогую модель LIQUID (стоимость 36 000 гривен) и усилитель громкости для смартфонов Echo.

Как бывший шахтер производит акустические системы 06

"Недавно я выпустил усилитель громкости для смартфонов. Это бюджетная штука. Она называется Echo. Стоимости этой модели - 750 гривен. В устройстве отсутствует какая-либо электроника – есть только корпус. Вся функция устройства – усиление звука от смартфона по принципу рупора. Тут важно, чтоб динамик смартфона был снизу. Устройство оказалось хитом. Сейчас настраиваю серийное производство этой модели", - делится планами Потоцкий.

Как бывший шахтер производит акустические системы 07

В планах запуск еще 3-х новых моделей. "Новые модели находятся в разработке – это Alien, Leaf, Totem. Скоро я их покажу миру", - говорит напоследок Потоцкий.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3035151
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх