Власть
  16341  12

 Что нужно знать о медреформе


Автор: Дарина Даниленко

Правда ли, что лечение камней в почках обойдется в 50 тысяч гривен, беременность будут вести терапевты, а больше половины врачей уволят?

Что нужно знать о медреформе 01

Фото: pixabay.com/StockSnap

Верховная рада 19 октября приняла закон о реформе здравоохранения. БизнесЦензор разбирался, в чем суть реформы, какие изменения ждут население Украины в ближайшее время и правда ли, что украинцам придется платить заоблачные суммы за диагностику и лечение.

Зачем нужна медреформа?

Украина входит в пятерку стран-лидеров по уровню смертности, не связанной с войной. Тогда как в большинстве развитых стран продолжительность жизни за последние десятилетия возросла на 10 лет, в Украине она остается стабильной, начиная с 30-х годов прошлого века.

Такая ситуация не возникает на ровном месте. В системе украинской медицины много дырок, каждая из которых усугубляет предыдущую. Вот всего несколько показательных фактов.

Только 3% выпускников украинских медицинских ВУЗов могут сдать тест UFOM (его сдают все американские медики).

Топ-10 препаратов в Европе не совпадают с топ-10 украинских медикаментов ни по одной из позиций.

Если в родильном доме рождается менее 400 детей в год, то ВОЗ называет такие роддома опасными для жизни. В Украине такие роддома содержит государство.

С точки зрения пациента, ситуация выглядит следующим образом: по статистике 90% всех медицинских услуг и лекарств в Украине - платные. А вот за качество и оперативность ни государство, ни медицинские учреждения ответственность не несут.

Если вам повезет - вы попадете к хорошему профессиональному врачу и он сможет лечить вас бесплатно. Но возможны и другие комбинации: бесплатно и некачественно, платно и качественно, платно и некачественно.

Что предложила сделать команда и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун?

Суть медицинской реформы можно вкратце свести к нескольким наиболее важным положениям.

1. Деньги ходят за пациентом. Если раньше государство финансировало койко-места, то теперь будет оплачивать конкретную услугу для пациента.

Это, в свою очередь, означает, что руководителям медучреждений придется постараться сделать так, чтоб к ним хотели приходить пациенты: все врачи должны быть профессионалами, в клинике должно быть комфортно находиться.

Пациенты же получают возможность выбрать себе доктора и документально это подтвердить.

2. Государство будет гарантировать, и оплачивать, определенный список услуг.

Этот пакет услуг называют "зеленым списком". Это первичная помощь (семейные врачи, педиатры, терапевты), экстренная помощь и паллиативная помощь.

Есть "синий список". Это услуги, которые государство готово оплатить совместно с пациентом.

И есть услуги, которые государство не будет оплачивает вообще. Например, эстетическую медицину, стоматологию (за исключением экстренной помощи), покупку лекарств с недоказанной эффективностью.

3. Переход на международные медицинские протоколы.

Любой метод лечения основывается на научных доказательствах. Соответственно, нельзя украинцев лечить иначе, чем людей в других странах. Международные протоколы - это гарантия качественного лечения.

4. Будет работать система медицинского документооборота - EHealth.

Она поможет унифицировать информацию о здоровье пациентов и качественно вести историю болезни.

И все это было принято?

К сожалению, нет. Несколько принципиально важных пунктов были изменены. Были изъяты положения о введении международных протоколов. Теперь предлагается использовать различные варианты их адаптации национальными структурами (Академия наук, профильные ассоциации).

Не было утверждено положение про совместную оплату за медицинские услуги. Это означает, что мы так и не увидим прозрачных цен за определенные медицинские услуги и не сможем их официально оплачивать.

Что изменится уже завтра?

Сейчас медицинская реформа коснется только первичной медицины.

Вы сможете выбрать семейного врача и подписать с ним декларацию. Так вы впервые попадете в систему E-health. Ваша поликлиника впервые начнет получать деньги за то, что вы в нее пришли.

Сейчас государство готово платить 370 гривен в год за пациента. В дальнейшем эта сумма будет расти. На этом изменения на ближайшее время заканчиваются.

Если ситуация будет иметь продолжение, мы сможем заметить изменения к 2020 году. Речь здесь идет о том, что для того, чтоб все это заработало, нам необходимо принять дополнительные законы и нормативные акты, плюс - начать реализовывать все вышесказанное на практике.

Правда ли, что лечение камней в почках обойдется в 50 тыс. грн, беременность будут вести терапевты, а больше половины врачей уволят?

На все вопросы ответ - нет. Вокруг медицинской реформы существует много мифов. Дело в том, что официальной информации о некоторых вещах попросту нет. На многие вопросы ни медики, ни пациенты пока еще не получили подтвержденные документами ответы.

Всю информацию о медицинской реформе рекомендуем воспринимать без эмоций и проверять факты.

Здесь есть несколько моментов. Медицинская реформа, действительно, может быть невыгодна тем, кто в этой системе успешно работает и зарабатывает деньги. МОЗ называл все категории этих людей.

Проверяйте все документы, которые прилагаются к такой информации. К примеру, глава Комитета Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец выложила на своей странице в фейсбук "прайсы на услуги", которые теперь будут оплачивать украинцы. Но нам до сих пор и не удалось узнать, откуда эти суммы были взяты.

На самом деле, таких расценок еще нет. Цены будут формироваться в течение следующего года-двух с учетом частоты заболеваний, возраста, социального статуса пациентов и других нюансов. Кроме того, никто не отменял государственные программы по борьбе с определенными видами заболеваний. Они есть и работают в Украине.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3034608
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх