Аграрный рынок, Инвестиции
  18703  16
Материалы по теме:

 Как заработать полмиллиона с гектара. История бизнесмена, переехавшего из Австралии в Черкассы

Юрий Винничук, Дмитрий Казанцев

Юрий Марчук продал бизнес в Австралии и вернулся в родные Черкассы, где возглавил семейное дело по продаже саженцев. Чтобы диверсифицировать бизнес, он начал выращивать высокомаржинальную спаржу.

Как заработать полмиллиона с гектара. История бизнесмена, переехавшего из Австралии в Черкассы 01

"В 1985 году я окончил школу в Черкассах и уехал на учебу в Санкт-Петербург. После пяти лет учебы в Петербурге переехал работать в Латвию. Работал в кипрской судоходной компании со штаб-квартирой в Лимасоле (Кипр). Поэтому из Латвии меня перенаправили в Лимасол, - рассказывает Юрий Марчук. - Поскольку в Украине не было ни работы, ни перспектив, то я решил остаться с семьей на Кипре". 

Там он прожил с 1992 по 1999 годы. К концу этого периода у него уже была своя компания, которая занималась международной логистикой.

"В основном мы работали на обеспечение нефтяных приисков в Ливии. На тот момент в Ливии было эмбарго, и возить туда нельзя было ничего и не на чем. А прииски нужно обеспечивать всем, начиная от питьевой воды и заканчивая запчастями для буровых установок и труб. Вот мы таким обеспечением и занимались. Это было очень интересно", - не вдаваясь в детали рассказывает бизнесмен.

Поскольку основной поток грузов компании Марчука шел через Великобританию, то в 2000 году он принял решение перевести туда бизнес и переехать жить в Лондон, где он с семьей пробыл до 2003 года.

"Правда я рассматривал возможность переезда в Канаду, или в Австралию. В Канаду я начал оформлять документы, когда еще жил на Кипре, а канадское посольство было в Тель-Авиве и все документы нужно было собрать и отправить им туда, - говорит он. – Собирал я их целый год, потому что нужны были только оригиналы, а Советский Союз уже рассыпался. И вышла ситуация, что родился я в Украине, учился в России, начал работать в Латвии, а жил на Кипре. То есть, с четырех стран нужно было свозить документы".

"Собрал документы на себя и семью и отправил через DHL. Через два дня мне звонят с DHL и говорят: "Ваш пакет в аэропорту упал с транспортера, и его зажевало в редукторе. Но, в порядке компенсации, вашу следующую отправку мы сделаем бесплатно". Тогда с Канадой вопрос был закончен. Осталась Австралия", - смеется Марчук.

Чтобы переехать в Австралию ему понадобилось инвестировать в бизнес минимум $300 тыс., нанять на постоянную работу минимум пять австралийцев и только тогда он получил бы вид на жительство.

"Поэтому в 2003 году в Австралии я купил типографскую компанию с дизайнерским офисом. И мы переехали. Компания находилась в туристическом регионе – 74 острова, из которых только четыре было обитаемых. На них находились отели".

"Когда я купил этот бизнес то, то оказалось, что типография – это все. Вы шагу ступить не можете без типографии. Начиная от автобусного билетика и заканчивая деньгами. В таком месте, где туризм и недвижимость – это сплошное печатание. Брошюры, буклеты, флаера. И все печатается в режиме нон-стоп - 24 часа в сутки. Бизнес был шикарный".

Читайте также: Тимчасові "реформатори". Відомства та крупні держпідприємства заполонили в.о. від влади

ТУТ ТЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВСТАЕШЬ И ИДЕШЬ В БОЙ. А ТАМ ТЫ ИДЕШЬ НА ПЛЯЖ

В 2009 году Юрий Марчук принимает решение вернуться в родные Черкассы.

"Как я вернулся в Украину? У моего отца в Черкассах было предприятие – питомник плодовых деревьев – КП "Садовод". Основал он его в 1992 году. И вот в 2008 году он звонит мне и говорит: "Мне через полгода 70 лет. Я поворачиваюсь и ухожу на пенсию, а ты с этим можешь делать, что хочешь". А что значит "что хочешь"? Тут 60 га земли. Полжизни он сюда положил. Куда его девать? Пришлось мне продавать в Австралии дом с бассейном и бизнес и ехать в Украину", - рассказывает бизнесмен.

Как заработать полмиллиона с гектара. История бизнесмена, переехавшего из Австралии в Черкассы 02

В 2010 году Марчук полностью перенял дела и стал директором отцовского питомника "Садовод".

"Когда я пришел, то "Садовод" выглядел, как и все остальное в Украине. Я могу на пальцах одной руки перечислить страны, которые за 25 лет регрессировали. Все прогрессируют. Кто-то быстро, кто-то медленно. Украина 25 лет идет устойчиво по пути регресса".

"Нужно было ставить "Садовод" на какие-то нормальные рельсы. Если ты занимаешься бизнесом и не видишь перед собой какую-то перспективу, то это все просто теряет смысл. В нашей стране какую-то перспективу увидеть вообще тяжело, потому что ты не знаешь, что будет завтра".

"Простой пример. В прошлом и в этом году на рынке страшный дефицит саженцев, потому что саженец нужно выращивать два года. Сейчас на рынке те саженцы, которые закладывались в 2014 году. А в 2014 году мы воевать собирались, а не саженцы выращивать. Поэтому никто ничего не закладывал. Кто будет сажать саженцы, когда все думали, что через два года с автоматами бегать будем?"  

"Садоводство – это долгосрочная инвестиция. Для того, чтобы человек инвестировал деньги хотя бы на 10 лет вперед, он должен быть уверен, что эти 10 лет он что-то из этого вытащит. Но кто будет инвестировать деньги в садоводство? У нас все привыкли так – сегодня вложил, завтра вытащил, схватил и побежал. Пока не отобрали. В долгосрочные проекты в Украине играют очень редко".

ЧТОБЫ ЧТО-ТО ВНЕСТИ В РЕЕСТР САЖЕНЦЕВ, НАДО ОБЛОМАТЬ СЕБЕ УШИ И РОГА

Видя ситуацию с саженцами и с неустойчивым рынком, Марчук решил искать другие культуры, которые будут страховать бизнес.

"Диверсификация производства должна быть обязательно. Мы попробовали выращивать малину, клубнику, смородину. Обплевались. Это настолько тяжелый бизнес! Из всех ягодников оставили только смородину, поскольку ее не так хлопотно выращивать. Со сбытом проблем нет - очередь стоит из перекупщиков. В этом году мы продали смородины где-то 12 тонн. Это с 5 гектаров", - рассказывает предприниматель.

Как заработать полмиллиона с гектара. История бизнесмена, переехавшего из Австралии в Черкассы 03

Но основное направление бизнеса "Садовода" –  саженцы. На данный момент в питомнике Марчука продаются саженцы черешни, сливы, персика, абрикоса, яблони и груши.

Но, несмотря на спрос на саженцы и активную закладку фруктовых садов, в Украине в этой отрасли есть серьезная проблема – чиновники, которые ведут реестр посадочного материала.

"Легальным питомникам нельзя производить саженцы и любой посадочный материал, сорта которых не внесены в государственный реестр. Чтобы туда что-то внести, надо обломать себе и уши, и рога. Слива янтарная ждет внесения в госреестр с 1973 года. Чтобы внести в реестр, нужно пройти сортоиспытания, а сортоиспытания – это 10-12 лет. Если в мире за 10-12 лет полностью меняется сортовая линейка, появляются новые сорта, новые гибриды, то у нас надо провести 12 лет сортоиспытаний, чтобы внести в реестр. Если ты легальный производитель, то ты не имеешь права выращивать".

"Я на это все уже махнул рукой, плюнул. Мы - сертифицированный питомник, но идти в русле этого маразма невозможно. Время идет вперед, появляются новые сорта. И потребитель хочет нового. Мы пасем задних, потому что существуют бюрократические барьеры. Вот говорят, что дают свободу бизнесу. А в чем свобода бизнеса? О чем говорить, если ты и шагу не можешь ступить, чтоб не вступить в говно", - возмущается Марчук.

"Хоть питомник и приносит прибыль, но она не конкретная. Я не могу рассчитать себе бизнес-план на 5 лет вперед, потому что я не знаю, какой спрос будет. Сейчас я окулирую саженцы – 40 сортов яблони. Мне нужно рассчитать и предугадать, каким будет спрос через два года, какие сорта у меня захотят брать", - говорит он.

На данный момент "Садовод" Марчука продает 150-200 тысяч саженцев плодовых в год и по 500 тысяч ягодников и подвоев (гибридных растений).

СПАРЖА – ЭТО ВООБЩЕ НЕ ЕДА. ПРОЛЕТАРИАТУ НУЖНА КАРТОШКА!

Другое ключевое направление бизнеса Марчука – выращивание спаржи. Для Украины это новая культура, хотя ей 2000 лет и она является неотъемлемой частью продуктового набора европейцев. С другой стороны, новизна и отсутствие на рынке спаржи собственного производства делает ее в Украине очень рентабельной культурой.

"В Европе нет страны, которая не выращивает спаржу. А у нас этой культуры нет. В Украине ее не выращивают, потому что в советские времена считалось, что спаржа – это вообще не еда, что пролетариату нужна картошка! Но все равно эта культура сюда придет", - начинает рассказ о новом направлении в бизнесе Марчук.

Ежегодно в Украину завозится 1200 тонн спаржи. Везут ее к нам из Перу и Нидерландов. Это при том, что Украина идеально подходит для выращивания этой культуры.

"Импортная спаржа в Украине никакая. По ДСТУ срок хранения спаржи – 5 дней. Чем ее надо обработать, чтобы привезти сюда из Перу и чтобы она еще месяц стояла?", - возмущается бизнесмен.

"Когда мы занялись спаржей, то сначала закупили семена в Америке. Привезли их сюда, полтора месяца растомаживали и отправили обратно. Выяснилось, что их нельзя сюда завезти, потому что их нет в реестре. Это был 2013 год. Мы оплатили дорогу туда-обратно и долго выводили свои деньги. Это был "гембель".

Но семена предприниматель таки завез в Украину. Какими путями? Не говорит…

"Сеяли семена спаржи сразу в грунт. Поставили орошение и вырастили рассаду. Нужно сначала вырастить рассаду, а потом ее уже пересаживать на постоянное место на второй год".

Полноценный урожай спаржа, высаженная из семян, дает только на третий год.

"Первый урожай мы получили в 2016 году. Сначала урожайность малая – от 500 до 1,5 тонны с гектара. Каждый год урожайность наращивается. У нас первый раз с 4-х гектаров было собрано 1,5 тонны. На сегодняшний день у нас плодоносная плантация – 8,5 гектара, также еще на 4 гектарах - рассада", - говорит предприниматель.

Как заработать полмиллиона с гектара. История бизнесмена, переехавшего из Австралии в Черкассы 04

Фото landlord

По его словам, спаржу рентабельно сажать на площади от 5 гектар.

"Стручок спаржи растет до 10 см в день. Когда он дорастает до 25 см, его нужно срезать. И так надо делать каждый день. Стручки все разные и неоднородные. С гектара в день вы соберете 50 кг спаржи. Что вы с ней будете делать? Для того, чтобы сформировать товарную партию у вас должно быть минимум 5 гектаров, с которых вы в день соберете 250 кг. За два дня у вас будет 500. Тогда вы можете предложить товар какой-нибудь сети. По-другому этим даже не стоит заниматься".

Но просто собрать спаржу с поля недостаточно, говорит он. Чтобы довести ее до товарного вида нужно охладить, помыть, обрезать до 23 см, отсортировать, упаковать в пучки по 350 грамм и поставить в холодильник.

"У меня на фасовке работает столько же людей, сколько на сборе. И все нужно делать быстро. С поля спаржу нужно сразу бросать в ледяную воду. Каждый час задержки погружения ее в ледяную воду – это минус один день хранения на полке в магазине. Если этого не сделать, то она становится вялой".

Первые партии спаржи в 2016 году фермер реализовал на Столичном рынке. На следующий год Юрий Марчук вышел со спаржей на компанию "Фоззи" (супермаркеты "Сильпо", "Фора" и "Фоззи").

"Первое, что они делали, когда мы привозили партию – проверяли температуру спаржи. Если она не соответствует стандартам, то разворачивайся и уезжай. Поэтому мы возим свою спаржу рефрижераторами".

Кроме сетей супермаркетов свою продукцию Марчук сбывает ресторанам.

"На этот год нам "Сильпо" заказало 50 тонн, мы им смогли дать только 12 тонн. И это одно "Сильпо"…", - говорит бизнесмен.

Как заработать полмиллиона с гектара. История бизнесмена, переехавшего из Австралии в Черкассы 05

По оценкам фермера, для того, чтобы заложить гектар спаржи, нужно только на рассаду потратить $10 тысяч. Можно вместо рассады посадить семена. Но урожай, в таком случае, будет только на третий год.

"Плюс обработка земли, посадка и все остальное. Плюс ручной труд. С другой стороны, спаржа – это первый овощ открытого грунта. Это витаминная бомба. Поэтому и цена реализации соответствующая", - говорит Марчук.

В планах Марчука расширить плантации спаржи до 40 гектаров.

"У спаржи такой выхлоп, что конкурировать со мной вряд ли кто-то сможет. Если кто-то с гектара на пшенице получает 7 тысяч гривен, то я с гектара на спарже получаю 500 тысяч гривен. Минимальный урожай спаржи – 2 тонны с гектара, по 100 гривен за 1 кг. И мне не надо спаржу пересаживать и пересевать. У меня нет затрат на постоянную реновацию", - хвастается бизнесмен.

По его оценкам, рынок сбыта спаржи в Украине составляет примерно 1000 тонн в год.

"Если ты вложил в гектар 300 тысяч гривен, то после получения урожая за два года ты эти деньги отобьешь. То есть, период окупаемости – 4 года, если ты посадил семена. А если ты посадил рассаду, то урожай ты начинаешь получать на следующий год. В этом плюс рассады. Ты должен четко посчитать – что тебе выгодней - год выращивать рассаду, а потом ее пересаживать, или высадить сразу рассаду", - делится секретами Марчук.

О РЫНКЕ ЗЕМЛИ

"К идее снятия моратория на продажу земли я отношусь глубочайше отрицательно, потому что основным лозунгом наших продавцов земли служит то, что во всех странах она уже продана. Они только не говорят, что во всех странах Восточной Европы сначала убрали все ворье из власти, а потом начали продавать землю. А наше ворье хочет сначала продавать землю, а потом мы посмотрим".

"Продажа земли – это ширма. На самом деле речь идет о краже 10 миллионов гектаров государственной земли, потому что это целые земельные банки. А если крестьянин захочет посреди поля продать свой пай, то он никому не нужен будет. Как его обрабатывать? Кто его у тебя купит? Ты туда не заедешь ни комбайном, ни трактором".

"Вот, например, вся земля "Садовода" - государственная. У меня есть договора на 25 лет. В чем проблема? Ни в чем. Государство получает деньги за аренду. Каждый год идет индексация. И эти деньги получает бюджет. А когда эту землю украдут, деньги не будет получать никто, кроме тех, кто ее украл".

О ПОДДЕРЖКЕ ГОСУДАРСТВА

"Есть в Украине фонд поддержки фермеров. Под него выделили 300 млн грн на всю Украину. Мне звонят в понедельник и говорят – давайте документы. А последний срок подачи документов – среда. Список – 9 пунктов. У меня КП – коллективное предприятие, а надо, чтоб оно было ФХ - фермерское хозяйство. Поэтому мне надо открыть новое ФХ до среды, собрать документы из статистики, налоговой, открыть банковские счета. Это все мне надо сделать за один день. Это надо написать бизнес-планы, статуты. И я им в среду в три часа дня принес эту пачку документов. Они не поверили, что можно было сделать за один день, но документы приняли и зарегистрировали".

О КРАЖЕ САЖЕНЦЕВ

Ежегодно местное население крадет у Марчука примерно 1000 саженцев, которые потом продают на базарах.

"Я усилил охрану и поставил на поле алюминиевый фургончик для охраны. Так местные селяне разобрали фургончик, фары поснимали и начали рвать алюминий. Еще одна прелесть спаржи – ее никто не крадет", - смеется бизнесмен.

Как заработать полмиллиона с гектара. История бизнесмена, переехавшего из Австралии в Черкассы 06

На прощание мы спрашиваем Юрия Марчука, не жалеет ли он, что оставил далекую и стабильную Австралию и вернулся в бурлящую Украину.

"Нет. Не жалею. Тут ты каждый день встаешь и идешь в бой. А там ты идешь на пляж, или сидишь в бассейне с сигарой в зубах. Скучно там", - говорит Марчук.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3032656
 
 
 вверх